Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Лаваш с сыром, зеленью, яйцом: пошаговый рецепт рулета с фото
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Листы лаваша 2-3 штуки
- Твердый сыр 100 грамм
- Мягкий сыр 100 грамм
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Чеснок (на усмотрение) 3 зубчика
- Яйцо вкрутую 2 штуки
- Майонез 4 ложки
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Жареный лаваш с сулугуни и зеленью
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 штука;
- сулугуни – 100 грамм;
- зеленый лук и укроп – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
- яйцо (сырое) – 1 штука.
- растительное масло – 30 грамм.
- Мелко шинкуем зелень.
- К луку и укропу добавляем сулугуни, измельченный на крупной терке. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Разворачиваем прямоугольный лист лаваша. Равномерным слоем посыпаем его смесью сыра и свежей зелени.
- Закручиваем рулет и обмакиваем его в яйце, чтобы во время обжарки образовалась румяная хрустящая корочка.
- Обжариваем рулетик с двух сторон.
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Чем хорош адыгейский сыр? Также, как и брынза, адыгейский сыр готовится исключительно из молока и любого кисломолочного продукта (например, сыворотка, кефир или подкисшее молоко). В отличие от большей части сыров, которые мы видим на прилавках магазинов, адыгейский сыр не готовится на закваске из сыжучного фермента, что делает сыр вегетарианским полезным продуктом.
Брынзу легко приготовить в домашних условиях, также как и . Технология простая, сроки готовности — минимальные (не больше 1 дня), при этом польза и качество продукта на высоте.
С адыгейским сыром можно приготовить уйму вкусных вегетарианских блюд. Даже просто пожарив , можно за короткое время сделать сытную горячую закуску.
Еще одно простое вегетарианское блюдо — это лаваш с сыром и зеленью. Тонкий грузинский лаваш или турецкая пита хорошо сочетаются с плавленным сыром и зеленью. Снаружи хрустящая корочка с приятным золотым цветом, а внутри ароматная зелень, и сыр, который аппетитно тянется. К слову, в лаваш можно завернуть не только сыр, а и овощи, приготовив вкуснейшую . В качестве начинки также подойдет картофельное пюре с жареными грибами — , как простая замена пирожкам.
Ингредиенты для лаваша с сыром на две порции:
- лаваш (1 шт.);
- брынза коровья или овечья (150 г);
- укроп свежий (3-4 веточки);
- чеснок (1 зубец);
- майонез (1 ст. ложка);
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью
Отрежем кусок свежей коровьей (овечьей) брынзы или адыгейского сыра. Измельчим его на терке. Если брынза очень мягкая, просто растолчем ее вилкой.
Мелко нарежем свежий укроп и соединим его с сыром. Перемешиваем тщательно.
Смешаем майонез с толченым чесноком. Добавим соль и щепотку черного перца. Если брынза очень соленая, то соль можно не включать в список ингредиентов. Перемешиваем майонез. Эта смесь немного смягчит лаваш и сделает начинку более сочной и пряной.
Подготовим два куска лаваша. Раскладываем кусок перед собой на дощечке.
Смажем кусок лаваша майонезом.
Выкладываем половину смеси укропа и сыра на лаваш.
Делаем сверток из лаваша.
Готовим вторую порцию блюда. Оба свертка выкладываем на сковородку. Обжариваем (без масла и других жиров) по 3 минуты с каждой стороны.
Сыр в лаваше готов. Приятного аппетита!
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — удобный и полезный перекус. Как же это вкусно: пресная тонкая лепешка, нежный адыгейский сыр и ароматная свежая зелень! Идеально для пикника.
Ингредиенты (на 24 шт) :
- 6 листов тонкого армянского лаваша;
- 350 г адыгейского сыра (например, Гиагинский);
- 1 большой пучок свежей зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза, базилик — на Ваш вкус);
- 100 г натурального несладкого йогурта (или майонеза);
- соль.
Приготовление :
Блюда из лаваша традиционны для кавказской кухни. Тонкий армянский лаваш используют уже несколько тысяч лет, в качестве хлеба или основы для различных закусок. Состав очень диетичный: мука, вода и немного соли, а некоторые предпочитают и вовсе без нее. В сочетании с адыгейским сыром и свежей зеленью получаем не просто вкусный, но еще и супер полезный продукт. Суточная потребность аминокислот, половина нормы натрия, кальция и витаминов группы В содержится всего лишь в 80 г адыгейского рассольного сыра. Это натуральный антидепрессант, наличие большого количества триптофана нормализует настроение, улучшает сон и уменьшает тревожность.
Готовятся конвертики проще простого. Натираем сыр на мелкую терку.
Добавляем рубленную зелень.
Заправляем натуральным йогуртом или майонезом, солим по вкусу.
Делим лист лаваша на 4 части и выкладываем на край каждой начинку.
Сворачиваем лаваш трубочкой.
Формируем конвертик, завернув внутрь края.