Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Сироп для компота из вишни. Как сварить компот из вишни. Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

Сироп для компота из вишни. Как сварить компот из вишни. Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

Ни одна хозяйка не откажется законсервировать Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное - полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!

Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка

Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.

  1. Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются - их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
  2. В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
  3. Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
  4. После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
  5. Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
  6. Вишня "дружит" с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами - черешней, крыжовником и т. д.

Быстро и без сложностей

Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой - не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум - две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью - прохлада ему не нужна.

Насыщенный вкус

Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму - простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.

Компот на сиропе

Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.

Душистый рецепт

Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики - так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.

Вишнево-яблочная радость: версия № 1

Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:

  1. Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
  2. Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
  3. В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
  4. Стерилизоваться банки будут три четверти часа - это обусловлено высокой плотностью яблок.

Версия № 2

С одной стороны, рецепт более прост - в нем отсутствует стерилизация. С другой - более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.

Сочный компот

Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа - литровые, вдвое дольше - «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.

Еще бы, всего несколько глотков могут быстро пробудить желание как следует подкрепиться даже в жаркую погоду - несомненно, это один из самых действенных аперитивов! Таким образом, напиток, сваренный из кисло-сладких ягод, способствует улучшению пищеварения, и, кроме того, насыщает организм органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Важно отметить, что рецепты компотов из вишни не предполагают затягивающихся по времени хлопот.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Помимо основного, потребуются всего два ингредиента - вода и сахар. Пропорции составляющих можно менять в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вкус также можно дополнить оригинальными нотками, добавив другие ягоды, фрукты или сиропы. Использовать можно свежие, высушенные или замороженные плоды. В случае богатого урожая можно сделать заготовки на зиму - большинство готовых решений, описывающих поэтапно процесс консервирования, понравятся тем, кто не любит утомительной суеты.

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам.

Приготовить вкусный компот из свежей ароматной вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения воды и ягод.

Ингредиенты

  • свежая спелая вишня – 400 г
  • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2,5 л
  • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
  • мята – несколько листиков (по желанию)

Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода – вариант для зимы.

Приготовление

Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз их промываем.

Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо сочетаются между собой.

Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

Даем компоту из вишни полностью остыть, затем разливаем по стаканам.

Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

По такому же рецепту можно приготовить компот на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из . Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.


//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.


Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.


Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.


Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.


После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.


//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.


Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.


2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.


3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.


4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.


На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.


2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.


3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.


4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента,как увидим, что вишня начала лопаться.


5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.


После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.


2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.


//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.


2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.


3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.


Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Лучшие статьи по теме