Master4ef
УДОН Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти).
Ингредиенты:
- Вырезка Говяжья — 90 гр
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цукини — 30 гр
- Лукк чищенный (перо) — 30 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло – 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 280 гр
Подготовить продукты: Нарезать размороженное мясо (говядина вырезка – в диаметре не более 5 см, толщиной 0.5 см).
Лапшу Удон приготовить отдельно.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить кусочки говядины, готовить по 1 минуте с каждой стороны (помешивая).
Ясай Яки Удон лапша удон
Ингредиенты:
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цукини — 30 гр
- Лук чищенный (перо) — 30 гр
- Морковь (плоская соломка) — 10 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло – 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 230 гр
Подготовить продукты: Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.
Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.
Шампиньоны тонко слайсировать.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить все овощи и готовить 2-3 минуты.
Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.
Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.
Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху украсить горсткой стружки тунца.
Кайсен Яки Удон лапша удон
Ингредиенты:
- Креветка 21/25 — 15 гр
- Лосось суши бар — 20 гр
- Кальмар кухня — 20 гр
- Гребешок морской — 20 гр
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цуккини -30 гр
- Лук чищенный (перо) — 30 гр
- Морковь (плоская соломка) — 10 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло — 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 270 гр
Подготовить продукты: Креветки очистить и резать на кусочки поперек, филе лосося и гребешка резать кубиками (сторона 2 см), филе кальмара – полосками толщиной не более 1 см.
Лапшу Удон замороженную выложить в горячую воду на 30 минут.
Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.
Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.
Шампиньоны тонко слайсировать.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить морепродукты, готовить 1 минуту помешивая.
Добавить все овощи и готовить 2-3 минуты.
Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.
Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.
Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху красить горсткой стружки тунца.
Яки удон (Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша удон с мясом и овощами, очень похожая на другое японское блюдо с жареной лапшой под названием якисоба. Но между ними есть существенная разница. Яки удон всегда готовят только из лапши удон. Удон – толстая, мягкая и эластичная лапша белого цвета, приготовленная из пшеничной муки и воды. Удон очень универсален, его используют как в горячих супах, так и в холодных или жареных блюдах. В якисоба же используют чукамен, желтоватую китайскую лапшу из пшеничной муки и кансуи (щелочной раствор). Эта же лапша используется для приготовления рамэн.
Рецепт яки удон хорош тем, что можно использовать любой белок и овощи из холодильника. В Японии чаще всего берут свинину. Но можно также добавить курицу, говядину или морепродукты (креветки или кальмары). Лапшу удон можно использовать как замороженную, так и сухую.
Яки удон – это быстрое и легкое домашнее блюдо и, которое можно приготовить для себя и своей семьи из тех ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в холодильнике.
Ниже мы приводим традиционный японский рецепт яки удон.
Ингредиенты – Яки удон:
- Сухая лапша удон – 200 гр,
- свиная грудинка – 250 гр,
- лук репчатый – 1/2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- пекинская капуста – 2 листа,
- грибы шиитаке – 2 шт.,
- зеленый лук – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- соус менцую – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 1 ч. ложка,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт – Яки удон:
- Лапшу удон приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и отложить в сторону.
- Свинину нарезать на кусочки около 2,5 см толщиной.
- Лук и капусту нарезать на кусочки. Морковь нашинковать соломкой.
- У грибов шиитаке удалить стебель, а шляпку нарезать на тонкие ломтики.
- Зеленый лук нарезать на куски длиной около 5 см.
- На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить куски свинины и обжарить до готовности.
- Добавить лук и жарить до мягкости.
- Добавить капусту и морковь, жарить до мягкости.
- Добавить грибы шиитаке и зеленый лук. Жарить, пока овощи слегка не увянут.
- Добавить лапшу удон и хорошо перемешать со всеми ингредиентами.
- Добавить свежесмолотый черный перец, соус менцую, соевый соус. Все перемешать.
- Переложить яки удон в миску. Сверху можно украсить зеленым луком, маринованным имбирем и хлопьями скумбрии кацуо-буши
Карточка рецепта
Название рецепта
Японская кухня, Japanese cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Сухая лапша удон – 200 гр, свиная грудинка – 250 гр, лук репчатый – 1/2 шт., морковь – 1 шт., пекинская капуста – 2 листа, грибы шиитаке – 2 шт., зеленый лук – 2 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, соус менцую – 3 ст. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, черный молотый перец – по вкусу.
Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.
Лапша удон – рецепт
Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Растворяют в воде соль.
- При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
- Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
- Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.
Лапша удон с курицей
Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук и болгарский перец – по 50 г;
- вешенки – 60 г;
- ростки сои – 80 г;
- соус соевый и устричный – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
- Лапшу отваривают.
- На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
- Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
- Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
- При подаче посыпают блюдо кунжутом.
Лапша удон с морепродуктами – рецепт
Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.
Ингредиенты:
- лапша удон – 150 г;
- морской коктейль – 250 г;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, васаби, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
- Всыпают муку и перемешивают.
- Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
- Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
- Подают яство с кунжутом.
Лапша удон со свининой – рецепт
Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- свинина (мякоть) – 300 г;
- морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
- лук и баклажаны – по 150 г;
- соус соевый – 50 мл;
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
- Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.
Лапша удон с креветками – рецепт
Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки – 300 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 40 мл;
- соус терияки – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
- Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
- Подается с мелко нарубленным зеленым луком.
Лапша удон с говядиной – рецепт
Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говядина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
- соус соевый и устричный – по 70 г;
- рисовое вино – 40 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
- Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
- Подается лапша удон с зеленым луком.
Лапша удон с овощами – рецепт
Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в . Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь по-корейски – 250 г;
- соус соевый – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Овощи нарезают соломкой.
- Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.
Лапша удон с соусом терияки
Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с , потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.
«Яки удон» - традиционное блюдо японской кухни. Название блюда отражает его суть и способ приготовления, и переводится как «жареный удон».
Основа блюда – толстая пшеничная лапша удон, отсюда и название. Лапша отваривается, а затем быстро обжаривается на сковороде, в процессе впитывая аромат и вкус пряного соуса и специй. К лапше можно добавлять любые дополнительные ингредиенты. Чаще всего это овощи, мясо, грибы, зелень и морепродукты.
По своей сути яки удон - быстрый и простой способ приготовить обед или ужин из всего, что найдётся в холодильнике. Сегодня, предлагаю приготовить лёгкую версию блюда с грибами и овощами. Такой вариант блюда исключительно быстро готовится. От начала приготовления до подачи блюда к столу можно уложиться в 15 минут! Такой вот простой и полезный вариант фастфуда по-китайски! Начнем?!
Для приготовления «яки удон» с грибами и овощами подготовьте ингредиенты по списку.
Лапшу удон отварите согласно инструкции, почти до готовности. К примеру, если инструкция предлагает варить удон 5 минут – варите 3, ещё 2 минуты удон будет обжариваться на сковороде с овощами и в процессе дойдёт до готовности. Сполосните удон холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и, добавив несколько капель кунжутного или другого вкусного масла, хорошо перемешайте.
Заранее подготовьте овощи и дополнительные компоненты. Яки удон готовится в считанные минуты, и времени нарезать овощи в процессе совсем не остаётся.
Мелко нарежьте имбирь, чеснок, лук, грибы и капусту. Натрите на тёрке морковь. Я также дополнительно добавляю горсть замороженных овощей.
На большом огне хорошо разогрейте сковороду. Добавьте лук, морковь и кусочки капустных листьев. Помешивая, обжаривайте 3–4 минуты, пока овощи не станут мягче и слегка не подрумянятся.
Добавьте остальные компоненты – имбирь и чеснок, грибы и замороженные овощи (если используете). Перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты или пока овощи не станут в меру хрустящими и мягкими, на ваш вкус.
Смешайте компоненты соуса. Состав можно варьировать, в зависимости от ваших вкусов и того, какие соусы обычно держите дома. Тут все просто. Соевый соус – солёный вкус, рисовый уксус – кислый, сахар – сладкий, четвёртый компонент на выбор – можно добавить остроты, добавив острый соус, или усилить вкус овощей, добавив соус терияки, устричный или любой другой по вашему вкусу.
Если не любите кислые нотки в соусе, не исключайте рисовый уксус из состава совсем, а лишь уменьшите его количество. Считается, что уксус не только помогает организму лучше усваивать пшеничную лапшу, но и раскрывает её вкус.
На сковороду к овощам добавьте удон. Перемешайте и обжаривайте 1 минуту.
Влейте соус, перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 1 минуту.
Порцию блюда украсьте щепоткой зелёного лука. Можно добавить щепотку жареных семян кунжута или пару капель кунжутного масла.
Яки удон готов! Приятного аппетита!