Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • К чему подходит кисло сладкий соус. Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Подаем заправку к мясу птицы

К чему подходит кисло сладкий соус. Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Подаем заправку к мясу птицы

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.

Классический рецепт сладко-кислого соуса

После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:

  • по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
  • 150 г лука;
  • ½ часть корня имбиря (50 г);
  • 10 чеснока;
  • ½ ст. сока из апельсина (лимона);
  • 50 мл кетчупа;
  • по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).

Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.

Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.

В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.

Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы - 250 г;
  • перец болгарский - 150 г;
  • чеснок - 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль - по 3 г;
  • сахар - 10 г;
  • постное рафинированное масло - 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) - 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре - по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус - по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) - ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • перец салатный красный - 0,9 кг;
  • острый перец - 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) - по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) - 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) - по 5 г;
  • перец горошком черный - 6 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше - два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины - 350 г;
  • масло растительное - 0,4 л;
  • крахмал кукурузный - 100 г;
  • бульон - 150 мл;
  • вода - ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) - 20 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • перья лука зеленого - 30 г;
  • паста томатная - 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) - по 1 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) - 200 мл;
  • апельсин - 1/2 часть;
  • салатный перец - 150 г.

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук - по 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) - по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) - 100 мл;
  • сахар, паста из томатов - по 30 г;
  • соевый соус, уксус - по 20 мл;
  • соль - 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:

  • спелые баклажаны - 0,6 кг;
  • морковка, салатный перец - по 100 г;
  • мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • специи (соль, паприка) - по 5 г;
  • вода - 100 мл;
  • соус соевый - 60 мл;
  • перец чили - 10 г;
  • имбирь - 30 г.

Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.

Начать приготовление нужно с нарезки овощей - морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.

В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.

К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.

Заключение

Легкую кислинку чудесной добавке к основному блюду можно придать с помощью фруктовых, ягодных соков, а сладкий привкус достигается благодаря использованию сахара, меда.

Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.

При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.

Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

  2. Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.

  3. Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.

  4. Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.

  5. На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

  6. К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.

  7. В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
  8. Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.

Видеорецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • Фруктовый сок — 1/2 с такана + -
  • — 35 мл + -
  • — 15 г + -
  • — 35 мл + -
  • — 50 мл + -
  • Кетчуп — 30 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 луковица + -
  • — 3 дольки + -
  • — 1 корень на 7 см + -

Приготовление

Следует сразу оговориться, что в качестве фруктового напитка могут выступать цитрусовые, яблочный, ананасовый соки или же любые кислые ягодки, как-то красная смородина или же клюква. Во всем остальном нужно строго придерживаться рецепта, тогда соус получится именно таким, какой готовят в самом Китае.

  • Приготовление нашего изыска мы начнем с термообработки овощей, которые предварительно необходимо помыть, почистить и измельчить. Лук-репку шинкуем очень мелким кубиком, чеснок трем на мелкой терке, имбирь пропускаем через мясорубку.
  • Теперь же эти продукты необходимо выложить в раскаленное в сковороде масло и хорошенько обжарить. Однако следует регулярно помешивать нашу зажарку, дабы она не подгорела.
  • Спустя 3-5 минут, добавляем к овощной массе уксус, сок, соевый соус и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне всю массу прокипеть.

  • В это время мы займемся загустителем, то есть крахмалом. Его нам необходимо развести в холодной воде и после этого тоненькой струйкой ввести в кипящую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
    Как только масса загустеет, соус можно считать готовым.

Можно бесконечно говорить о невероятном вкусе данного шедевра, однако стоит лишь раз попробовать его, и лишние слова будут уже не нужны.

Попробуйте приготовить в такой приправе мясные тефтели или куриные крылышки, и вы поразитесь, как обыденное блюдо приобретет абсолютно новое значение. Гармония и утонченность, все, что присуще восточной кухне сокрыто в этом соусе.

Подавать его можно в отдельной чаше, украсив листиком базилика, либо сдобрив им уже готовое блюдо.

Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:


Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:


Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме