Блюда из птицы, баранины, говядины, разного вида зерновых и бобовых в кавказской и ближневосточной кухнях зачастую сдобрены пряными травами с орехами. Возьмем на вооружение удачный кулинарный метод и приготовим молодую картошку с мясным фаршем, в состав которого включены кориандр и ореховые ядра. После оперативной жарки к картофелю добавляются фрикадельки или разбросанный грудками фарш, все заливается сметаной и пропаривается под крышкой на верхнем огне или в духовке.
Для приготовления тушеной картошки с фаршем потребуются продукты по списку.
Фарш из любого мяса (в том числе курицы или индейки) перемешиваем с растертыми в ступке грецкими орехами, зернами кориандра, морской солью, перцем. Чтобы усилить аромат, ореховые ядра предварительно подсушите на сковороде, разминая пестиком в ступке, хорошенько придавливайте - до выделения душистого масла. Ни яйца, ни хлеб, ни крупы не добавляем.
Чуть промасленными или влажными ладонями формируем небольшие шарики-фрикадельки. По желанию смесь можно запросто разбросать поверх картошки, безо всякой аккуратной лепки.
С клубней снимаем тонкую кожицу, затем промываем, просушиваем на полотенце. Делим относительно крупными фрагментами, посыпаем солью-перцем. Параллельно разогреваем просторную жаровню-сковороду.
Вливаем рафинированное масло, через несколько минут при потрескивании выкладываем овощную нарезку. Обжариваем минуты 3-4 при высокой температуре до золотистой корочки, пару раз переворачиваем на разные грани.
Проемы заполняем фрикадельками-полуфабрикатами или хаотичными грудками приправленного фарша.
Взбиваем сметану примерно с 50 мл воды и покрываем все компоненты. Держим под крышкой до готовности (на верхнем огне плиты или в духовке).
Готовый тушёный картофель с фаршем дополняем листьями свежей кинзы.
Подаем тушеную картошку с фаршем в сметане горячей - приятного аппетита.
Тушеная картошка с фаршем – это необычное блюдо для многих хозяек. Обычно картошку тушат с мясом, однако если его нет под рукой, можно использовать и фарш. Вкус подобного блюда необычен, а готовить проще простого.
Часто домохозяйки ломают голову над вопросом, что приготовить на ужин. В этом случае подойдет тушеная картошка с фаршем. Преобразить вкус позволит консервированный перец или лечо. Плюсом является то, что подобные продукты практически всегда есть дома.
Необходимы продукты:
- картофель – 6-8 шт.;
- фарш – 250 г.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированный перец (или лечо) – 250 г.;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень (сушеная) – на глаз.
Способ приготовления:
- Очищается и промывается лук, после чего мелко шинкуется.
- Масло выливается на разогретую сковороду, на которой пассеруется нарезанный лук до образования золотистого оттенка.
- На лук высыпается размороженный заранее фарш. Он солится, перчится, посыпается сушеной зеленью и жарится до изменения цвета.
- Как только поменяется цвет, следует высыпать порезанный на небольшие полоски перец или лечо. Так тушить около 10 минут.
- Пока тушится фарш, есть возможность заняться картофелем. Он очищается и измельчается на кубики небольшого размера. Лучше всего взять небольшие картошины, чтобы разрезать на 4 части.
- Морковка натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой. После этого морковка отправляется также тушиться к фаршу.
- В кастрюлю вываливаются обжаренные на сковороде продукты. После чего туда отправляется картошка. Пока все блюдо готовится, следует пробовать на специи и вкус. Если блюдо недостаточно насыщенное, желательно добавить томатную пасту и чеснок.
- Томить следует до состояния готовности около 10-20 минут.
Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном.
Дополняем рецепт грибами
Еще вкуснее блюдо будет с грибами. При этом возможно выбрать любые грибы, но главное – правильно их приготовить.
Требуемые ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- фарш – 300 г.;
- грибы (опята) – 200 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (свежая) – на глаз;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук очищается, промывается и мелко шинкуется.
- Морковка натирается на терке или измельчается полосками.
- Морковка и лук пассеруются на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Фарш полностью размораживается или нарезается на небольшие кубики. После чего они отправляются к зажарке.
- Грибы промываются под проточной водой и измельчаются при необходимости. Потом отправляются к фаршу, луку и моркови.
- В это время следует очистить, промыть картошку и нарезать на кубики среднего размера. Только после этого так же кинуть в сковороду к остальным ингредиентам.
- Как только все составляющие слегка обжарятся, требуется залить их водой.
- Следующим этапом добавляются специи. Также не запрещается добавить кориандр и лавровый лист.
- Данная смесь тушится около 10-25 минут.
- Все постоянно помешивается и, как только дойдет, следует нарезать зелень и добавить в блюдо.
Дополнительные специи необходимо подбирать по вкусу.
С овощами в мультиварке
Проще готовится картошка тушеная с фаршем в мультиварке. Но более насыщенный и необычный вкус блюдо получит, если добавить в него помидоры. Благодаря этому кушанье обретает дополнительную кислинку.
Продукты:
- фарш – 450 г.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – на глаз.
Как следует готовить блюдо:
- Томаты промываются под проточной водой. Желательно опустить их в горячую воду, чтобы легче было снять кожуру. После этого очищенные томаты нарезаются на кубики небольшого размера.
- Лук очищается, промывается и мелко нарезается.
- Морковка очищается, промывается и натирается на терке.
- Мультиварка переключается на режим «Жарка» или «Выпечка», наливается масло оливковое, пассеруются морковь с луком.
- Как только лук обретет золотистый оттенок, а морковь выпустит сок, разрешается добавить помидоры.
- Овощи помешиваются и обжариваются около 10-15 минут.
- Предварительно размороженный фарш разминается вилкой и отправляется в чашу мультиварки. Обжаривается все 10 минут.
- В это время очищается, промывается и нарезается на кубики картошка. После этого она отправляется к остальным ингредиентам.
- Получившаяся смесь заливается необходимым количеством воды, добавляются необходимые специи. Все хорошенько перемешивается.
- Крышка опускается и блюдо тушится в режиме «Выпечка» минут 20-25.
- Как только сигнал известит о готовности, картошку следует разложить по тарелкам и подавать на стол.
По желанию возможно украсить свежей зеленью.
Сытное блюдо в казане
Проще этого блюда могут быть только обычные бутерброды. Это блюдо очень вкусное, нравится при этом не только взрослым, но и детям.
Составляющие:
- фарш – 500 г.;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень – по желанию;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – на глаз;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как следует готовить:
- Лук и морковь очищаются и промываются. После этого мелко шинкуются.
- Томат опускается ненадолго в кипяток, потом очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.
- В сковороде пассеруется лук, морковь и томаты около 5-10 минут.
- В это время картошка очищается, промывается и нарезается на кубики среднего размера.
- Как только зажарка с помидорами дойдет до полуготовности, туда отправляется размороженный заранее фарш.
- Картофель слегка обжаривается со всех сторон на другой сковороде.
- Готовый фарш с овощами и картошка высыпаются в казан и заливаются водой, также следует добавить специи и лавровый лист. Таким образом они варятся примерно пол часа.
- Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на ужин.
Также можно добавить томатную пасту или кетчуп с любимым вкусом.
Готовим с капустой, картошкой и фаршем
Тушеная капуста с фаршем и картошкой отлично подойдет для сытного и вполне полезного ужина. Изобилие недорогих ингредиентов способно накормить огромную семью.
Продукты:
- фарш – 350-400 г.;
- капуста (белокочанная) – 400 г.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль, перец и специи – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь подготавливаются ингредиенты. Лук, морковка и чеснок очищаются, промываются и мелко шинкуются. Томаты очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кубики. Фарш размораживается. Капуста шинкуется на полосы.
- Лук, морковка и томаты обжариваются поочередно на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Как только обжарятся овощи, можно будет добавить фарш.
- Капуста и картошка также отправляются к остальным ингредиентам.
- Все заливается водой, добавляются специи. Туда же забрасываются помидоры, томатная паста и чеснок. Блюдо томится около 20-25 минут.
- Посыпается угощение зеленью и подается.
Тушеный картофель – идеальное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Большой плюс в том, что его не запрещается дополнять разнообразными продуктами и специями. Финальный вкус зависит исключительно от хозяйки.
Картошка, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами питания. В предлагаемом рецепте с ней отлично «соседствуют» овощи и мясной фарш. Самые простые и доступные ингредиенты мы использовали для того, чтобы сделать вкусный тушеный картофель с фаршем на сковороде — простое и бюджетное блюда. Для воплощения нашей гастрономической задумки, кроме картошки с фаршем нам потребуются морковка с луком и помидоры. Аромат и вкусовую пикантность картофельному кушанью придает свежая зелень. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как правильно и вкусно тушить картофель с мясным фаршем и овощами.
Ингредиенты:
- клубни картофельные – от 3-х шт.;
- мясной фарш – 150 гр;
- морковка маленькая – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- томаты-черри – 3 или 4 шт.;
- масло (оливковое или растительное) – 25 мл;
- специи – на усмотрение;
- соль – по предпочтению;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить тушеный картофель с фаршем на сковороде
Приготовление тушеной картошки начнем с того, что клубни от загрязнений промываем под водой, а потом, удобным способом их очищаем от кожуры.
Подготовленную картошку перекладываем на разделочную доску и ножиком нарезаем на кубики среднего размера.
Прогреваем на сковороде растительное масло. Картофельную нарезку помещаем на сковороду и на оптимальном огне начинаем ее поджаривать, периодически переворачивая кусочки лопаточкой.
Грани картофельных кубиков должны немного поджариться.
Любой мясной фарш рвем на кусочки, которые сразу выкладываем в сковороду на картошечку.
Добавляем к ингредиентам предварительно измельченную на терке морковку и нашинкованный лучок.
Следом переправляем нарезанные на дольки черри. Кстати, черри можно заменить на любые другие помидоры.
Заливаем продуктовые компоненты водой из чайника. Приправляем по своему вкусу желаемыми специями.
Томим картошечку с фаршем и овощами на сковороде под крышкой до готовности (до испарения воды).тушеный картофель с фаршем на сковороде под силу приготовить любому куховару, потратив на приготовление минимум времени. 🙂
Далеко не всегда у хозяйки есть время и силы для того, чтобы приготовить изысканное, сложное блюдо. Особенно это актуально для молодых мам. Ведь малышу нужно уделять много времени. В тоже время, нельзя забывать о любимом супруге. Который вернется с работы голодным.
Данный рецепт позволит быстро и вкусно накормить семью. Без больших финансовых и временных затрат. Картофель и мясо в тандеме дают сытость. Пассированные овощи придают блюду особенный вкус. А быстрота и простота приготовления высвободят время для общения с любимыми.
Ингредиенты (рассчитываем на 3 порции):
- картофель (среднего размера) – 8 штук;
- фарш говяжий – 250-300 грамм;
- морковь (малая) - 1 штука;
- лук репчатый (малая луковица, использовать не в полном объеме) – 1 штука;
- масло нерафинированное подсолнечное (для обжаривания);
- соль поваренная (по вкусу);
- перец молотый черный;
- свежая зелень петрушки (по желанию, для украшения готового блюда).
Способ приготовления:
а) помыть и почистить картофель. Положить в емкость с холодной водой;
б) помыть, почистить морковь. Натереть на средне терке;
в) лук очистить и мелко порезать;
г) поставить на огонь кастрюлю. Налить подсолнечное масло. Положить в кастрюлю фарш. Начать обжаривать.
д) переложить в кастрюлю с фаршем тертую морковь. Перемешивая деревянной лопаткой слегка обжарить;
е) добавить лук к фаршу и моркови. Спассировать состав до золотистого цвета лука;
ж) налить к мясу и овощам немного воды. Затем, порезать картофель средним кубиком или небольшими пластинами. Опустить картофель в кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить перец. Залить водой и перемешать. Довести до кипения. Готовить 20 минут. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!
Этот рецепт поможет хозяйке освободить время для общения с близкими. Не прибегая к тому, чтобы накормить семью ужином из заморозки. Разогретого на скорую руку в микроволновке. Ведь каждая женщина старается заботиться о том, что попадет на тарелку к любимым. Блюдо готовится очень быстро. Получается очень вкусным и сытным.