Я не знаю, почему эти котлеты так назвали, но звучит прикольно, детям нравится. А значит, пусть будут «медвежьими ушками».
Про это блюдо вспоминаю каждый раз, когда готовлю печенку. Всегда остаются не очень удачные куски печени, где много неприглядных трубок, жил, не кондиция, короче. Я откладываю их в сторону, а потом прокручиваю через мясорубку.
Мясной фарш у меня всегда есть в загашнике, остается его только достать из морозилки и, собственно, разморозить. И вот, считай, полдела уже сделано.
Но давайте представим, что я начинаю готовить с нуля. А вы изучайте мой рецепт и смотрите фото.
На примерно 20 котлет нам потребуется:
- 500 грамм печени,
- 250 грамм говядины,
- 250 грамм свинины,
- одна головка репчатого лука,
- одно сырое яйцо для фарша,
- примерно полбатона белого хлеба,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Берем в равных пропорциях свинину и говядину (или телятину), головку репчатого лука:
И прокручиваем все через мясорубку:
Вот наш фарш:
Следом нарезаем кусочками печенку по количеству, равному количеству подготовленного мяса (приблизительно, конечно, но вкус будет идеальным, если и мяса, и печенки будет поровну):
Также прокручиваем ее через мясорубку:
Затем печеночный фарш добавляем к мясному, солим, перчим, разбиваем одно сырое яйцо, тщательно все вымешиваем:
Фарш готов. Я всегда советую любой фарш на некоторое время убирать в холодильник, там он надежнее схватится, да и лучше пропитается специями. Убрать можно хотя бы на полчаса.
За это время пока все перемоем и подготовим сухарики. Точнее, это еще не сухарики, а просто мелко нарезанный хлеб (батон или буханка белого, ржаной не подойдет):
Дальше начинается ювелирная работа. Делаются наши ушки непросто, так как фарш получается липкий, а его еще надо обложить кусочками хлеба. Я попросила дочь помочь мне вам этот процесс продемонстрировать. Вот как примерно это будет выглядеть.
На ладонь кладем несколько сухариков:
Сверху другой рукой выкладываем на них лепешку фарша (размером чуть меньше самой ладони):
А на сам фарш — еще немного кусочков хлеба:
То, что получилось, отправляем на разогретую сковороду, и так поступаем с каждой котлетой:
Сухарики по ходу равномерно распределяем, но, собственно, красота здесь далеко не главное (кто знает, какие у медведя ушки?!). А главное сейчас, чтобы наши котлетки правильно приготовились, ведь хлеб поджарится гораздо быстрее, чем сам фарш, а для этого готовить надо на среднем огне и от плиты не отходить, горелые сухари испортят весь вкус.
Я иногда просто почаще их переворачиваю, а в конце закрываю сковороду крышкой, и огонь делаю поменьше, тогда котлетки лучше прожарятся и не подгорят.
Минус «медвежьих ушек» в том, что их неинтересно есть на следующий день. Есть их следует только с пылу с жару. Именно тогда они такие вкусные, такие сочные с такой хрустящей корочкой!
Но это их единственный минус, и очень маленький!
Зато вкус какой необычный! Никогда не думала, что мясо и печенка так здорово дополняют друг друга! А еще они очень сытные и не нуждаются ни в каком дополнительном гарнире, если только подать их со свежими овощами и зеленью.
Еще рецепты котлет:
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Вкусное,сытное постное блюдо! Рецептик нашла на сайте"Поваренок".
Рис промываем заливаем водой,подсаливаем и варим.Рис должен остаться целеньким и упругим,а не превратиться в кашу-размазню.Рис откинуть на сито,а отвар сохранить.Оставить остывать.Затем просеять муку в миску и на отваре замесить тесто,как на пельмени.Отвар уже соленый,так что соль добавлять не нужно.Я в муке делаю углубление и постепенно вливаю жидкость(у меня отвар ушел не весь),аккуратно помешивая ложкой,чтобы получилось мягкое,чуть липкое тесто.Затем выкладываю тесто на стол,посыпанный мукой и замешиваю тесто руками до элластичного состояния. Я обычно тесто для пельменей выбиваю,т.е. ком теста с силой бросаю на рабочую повехность.Так повторяю раз 10-15. После такой процедуры,тесто будет эластичным,нежным и послушным.Затем я накрыла тесто блюдом и оставила минут на 20,чтобы тесто"отдохнуло". За это время нужно подготовить овощи.Перец нарежем соломкой, морковь натрём на крупной тёрке, лук нарежем полукольцами.
Раскатываем тесто в прямоугольник.Затем складываем его вот так
Затем еще пополам
Затем опять раскатываем в прямоугольник,опять складываем и опять раскатываем..
Делать так 2-3 раза для того, что тесто было стало мягче.В последний раз тесто расскатать в большой прямоугольный пласт.
На раскатанный прямоугольник теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно.
2-3 зубчика чеснока выдавить через пресс и распределить его сверху риса
Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам
Раскатать толщиной примерно в 2-3 мм.Должно получиться рельефное тесто.Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см.) вырезаем кружочки
Теперь приступим к "медвежьим ушкам". Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру.
Затем противоположные края также слепить друг с другом (как у пельмешков).Если вышло их много - вполне можно заморозить впрок.
Теперь займемся соусом.Обжариваем овощи до полуготовности на растительном масле со щепоткой сахара и соли. Затем добавляем томатную пасту,немного кипятка и на маленьком огне готовим минуты 2-3.Затем вливем еще кипятка стакана полтора,даем закипеть,добавляем по вкусу соль,перец,приправки,сахар по вкусу,укроп,чеснок,затем пробуем- соус должен быть вкусным и его должно быть достаточно,чтобы им были покрыты все ушки.
Выкладываем ушки в соус и готовим на малом огне минут 5-7.
У меня теста получилось много,но лепить из него ушки и замораживать их я не стала,а просто кружочки теста пожарила на растительном масле-получились вот такие вкусненькие штучки...
Приятного аппетита!
Горячее "Медвежьи ушки"Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!
Рис (ТМ "Мистраль" Жасмин) - 0,5 стак.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
масло подсолнечное - 100 мл.
томатная паста - 1 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
мука пшеничная - 1,5 стак.
перец чёрный (по вкусу)
соль (по вкусу)
чеснок - 6 зуб.
укроп (сушеный) - 1 ст. л.
В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ "Мистраль", овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.
Перец нарежем соломкой, морковь натрём на тёрке, лук нарежем полукольцами
Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу.
Пока готовятся овощи - берём рис, промываем.
Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.
Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даём ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем.
И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени).
Раскатываем тесто в круг.
Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой.
Теперь складываем полукруг ещё пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.
Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно.
2-3 зубчика чеснока выдавить через пресс и распределить его сверху риса
Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм.
Вот такое должно получиться рельефное тесто.
Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см.) вырезаем кружочки
Теперь приступим к "медвежьим ушкам". Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру
Затем противоположные края также слепить друг с другом
Должны получиться вот такие симпатичные "медвежьи ушки". Если вышло их много - вполне можно заморозить впрок.
Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждём пока закипит и укладываем приготовленные "медвежьи ушки". Вода должна покрыть всё содержимое сковороды. Добавляем по вкусу чёрный молотый перец, выдавленный через пресс 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.
Приятного аппетита!