- тонкий армянский лаваш – 2 листа;
- куриное яйцо – 1 штука;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- пучок зелени – 1 штука;
- растительное масло;
- ломтик сливочного масла;
- специи (соль, перец) – по желанию.
Процесс приготовления:
Итак, приступайте. Все действия максимально просты и понятны. В первую очередь следует подготовить лаваш. Каждый лист разрежьте на прямоугольные пласты размером 10 на 15 см. Для этого лучше всего использовать обычные ножницы. Тогда всё получится быстро и ровно.
Заготовки лаваша пока отложите, и займитесь зеленью. Хорошо вымойте её в проточной воде, заодно удалите некачественную. Затем уложите в дуршлаг, чтобы стекла лишня вода. После этого нарежьте зелень не очень мелко.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Затем смешайте его с зеленью в однородную массу в глубокой посуде.
В другой глубокой ёмкости взбейте вилкой яйцо.
Теперь приступайте к формированию рулетиков с начинкой. На прямоугольник лаваша выложите начинку из сыра и зелени, а затем заверните рулет, подвернув края так, чтобы начинка не высыпалась. Таким образом сверните рулетик из каждого кусочка лаваша.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытие положите ломтик сливочного масла и одновременно добавьте ложку растительного.
Обмокните каждый рулетик в яйцо, и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Так как происходит всё это очень быстро, будьте бдительны, чтобы лаваш на сковороде не подгорел.
Осталось выложить готовые рулетики на блюдо и подавать к столу. Отбоя от желающих точно не будет! Приятного аппетита! И помните. Никогда не загоняйте себя в кухонный угол. Выход есть всегда. Причем, простой и вкусный!
Жареный лаваш с сыром в яйце – это моментально приготовленное блюдо на завтрак или полдник, ведь для его создания нужно всего лишь 15 минут при наличии у вас свежего лаваша. Чтобы получить расплавленный сыр в середине лаваша, используйте сорт сыра «Моцарелла» или «Адыгейский». И лаваш, и такой сыр можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
Быстрая закуска из лаваша в кляре станет вашим коронным блюдом – включите его в список еженедельных рецептов. Ее также можно завернуть в фольгу и взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 240-250 г сыра моцарелла
- 2-3 куриных яйца
- 50 мл растительного масла для жарки
Приготовление
1. Куриные яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем с помощью вилки или венчика. Соль добавляйте по вкусу, предварительно опробовав сыр. Если он слишком соленый, то дополнительно добавлять эту специю не нужно и наоборот.
2. Лаваш разрежем на три части – получатся длинные линии. Легче всего лаваш нарезается ножницами, но и ножом также это можно сделать.
3. Сыр нарежем крупными кружочками или ломтиками.
4. На край лавашной ленты выложим кружок моцареллы и завернем ее рулетом. Таким образом поступим и с остальной нарезкой лаваша и сыра.
5. Каждый рулетик с сыром обмакнем во взбитые яйца.
6. На сковороде нагреем растительное масло и выложим в него заготовки в яичном кляре. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и даже смалец. Обжарим на среднем огне около 1 минуты с одной стороны и перевернем на другую. Протомим такое же количество времени и выложим закуску на тарелку.
Если вы любите белый хлеб, но вам приходится сидеть на диете по состоянию здоровья или чтобы похудеть, попробуйте лаваш с сыром на сковороде. Это блюдо родом с Кавказа не только заменит вам хлебобулочные изделия, но и окажется полноценной закуской, приготовить которую вам удастся без особых затрат времени и усилий. Кроме того, этот пресный белый хлеб способен отлично регулировать углеводный баланс в организме.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
На завтрак не обязательно делать традиционный омлет. Его прекрасным заменителем, который смело можно давать даже детям, станет армянский лаваш с сыром и начинкой из яйца, приготовленный на сковороде. Это блюдо отличает удивительно нежный и деликатный вкус.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- яйцо – 3 шт.;
- крабовые палочки – 95 г;
- сыр – 75 г;
- сливочное масло.
Приготовление
Нарежьте лаваш кусочками такого размера, чтобы они помещались на сковороду. В глубокую миску налейте немного воды и чуть подсолите ее. Растопите кусочек масла на сковородке на среднем огне. Окуните лаваш в подсоленную воду, дайте ей стечь и выложите этот пресный хлеб на сковородку с маслом. Когда нижняя часть лаваша слегка подрумянится, разбейте на него яйцо и распределите его ложкой по поверхности листа.
После того как белок побелеет, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанными крабовыми палочками и поджаривайте 5-10 минут. Аккуратно переверните лаваш сыром вниз и оставьте на огне минут пять – тогда блюдо будет особенно пышным. Когда сыр полностью расплавится, а яйцо будет готово, снимите закуску с огня и сверните рулетиком или конвертом. Очень хорошо в таком лаваше на сковороде получится сыр сулугуни.
Есть один лаваш полезно, но не слишком калорийно. Если вы предпочитаете сытную питательную еду, такое блюдо придется ко двору и в качестве вкусного завтрака, и как полезный перекус на протяжении дня. Однако помните, что колбасу следует брать качественную.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вареная колбаса высшего сорта – 200 г;
- твердый сыр – 175 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- специи.
Приготовление
Каждый лист лаваша нарежьте 3-4 полосками вдоль. Они должны получиться достаточно длинными. Натрите твердый сыр с помощью крупной терки, а колбасу порежьте мелкими кубиками. Зелень (петрушку) также мелко измельчите. На полоске лаваша, отступив от края 1 см, разложите тонким слоем колбасу, тертый сыр и петрушку. Присыпьте все любыми специями, которые вам по вкусу. Сделайте из полоски лаваша рулетик, завернув его край на дно. Данный рецепт лаваша с сыром на сковороде очень простой, так что все, что вам теперь останется, - это обжарить рулетики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом. Не забудьте закрыть сковороду крышкой. На приготовление уйдет не больше 5-10 минут.
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Всегда можно совместить вкусное с полезным, и такая закуска доказывает это. Такое блюдо не только придаст вам энергии на весь день, но и поможет насытить организм полезными веществами благодаря наличию зелени – петрушки, укропа, фенхеля и т. д.
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- зелень – 45 г;
- сливочное масло;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – 25 г.;
- – 90 г;
- соль, специи;
- черный молотый перец.
Приготовление
Вымойте и мелко нарубите зелень. Почистите чеснок, удалите середину и пропустите его через пресс. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Если же масло мягкое, его можно просто смешать с тертым сыром. Подсолите смесь и добавьте специи (паприку, карри, кориандр, зиру и др.). Они придадут лавашу с сыром, жареному на сковороде, особый неповторимый вкус.
Выложите начинку на лист лаваша, предварительно нарезанный квадратиками. Сверните их конвертиками или треугольниками и смажьте сверху растительным маслом. Обжарьте армянский лаваш на сковородке с обеих сторон на протяжении 5-10 минут, периодически переворачивая его.
"Ека" - название блюда из лаваша с яйцом и сыром на сковороде. В статье приведены вариации, в которых можно быстро приготовить этот питательный завтрак. Закуска хороша и во время обеденного перерыва. Рассмотрим самые простые рецепты приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде.
Сначала проведем испытательные работы на кухне и далее, если рецептура действительно окажется весьма несложной, будем готовить эту вкуснятину чаще.
Самый простой вариант
Для еки армянской нам понадобятся следующие продукты (на четыре порции):
- Сам лаваш армянский в количестве двух листов.
- Сыр - 200 граммов будет достаточно, но можно добавить еще 50 (для поклонников этого продукта). Идеально, если вы будете использовать адыгейский или сулугуни. За неимением вышеназванных сортов для приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде можно использовать любой полутвердый.
- Яйца - четыре штуки.
- Различная зелень. Берите все, что вам нравится.
- Масло сливочное - 50 граммов.
- Свежемолотый черный перец и соль - их возьмем по вкусу.
Способ воплощения рецепта в реальность
Итак, чтобы приготовить прекрасный горячий завтрак: лаваш с яйцом и сыром на сковороде, нужно в первую очередь натереть сыр. Желательно пользоваться инструментом мелкой фракции.
Вторым шагом в приготовлении будет мелкорубленая ароматная зелень. Не забудьте предварительно промыть ее от нежелательных элементов (например, мелких насекомых, любящих прятаться в в зелени).
Извлекаем из шкафа глубокую тарелку, чашку или миску - что будет удобнее для того, чтобы перемешать в сыр и ароматные травы.
А теперь добираемся до лаваша, делим каждый лист на две части. Раскладываем, чтобы удобнее было наполнять их содержимым.
Дальнейшие манипуляции с лавашом
Солим лаваш. Но делаем это хитрым способом. Растворяем соль в воде и затем наливаем ее на лаваш. Достаточно одной ложки. Тут же растираем жидкость по всему периметру. Можно пользоваться рукой, ложкой или кистью из силикона.
Такая хитрость сбережет оболочку от растрескивания: лаваш не будет ломаться. Заранее куски не мочите. Только по отдельности: подсолили водой один, собрали экземпляр и затем следующий.
Продолжаем готовить
В самую середину готового лаваша кладем сырную стружку, перемешанную с ароматной зеленью. Далее:
- В массе делаем небольшую воронку, чтобы вошло сырое яйцо. Стружку следует размять только слегка, "утрамбовывать" не нужно.
- Затем очень аккуратно разбиваем яйцо и помещаем его в эту воронку. Слегка солим и перчим.
- Сворачиваем по типу "конверт". Главное, чтобы начинка не смогла вылиться из своей упаковки во время приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде.
- Греем сливочное масло. В раскаленное помещаем получившиеся еки. Важно! Изделия сначала кладут швом на дно посуды. Таким образом он фиксируется при обжаривании. Завтрак в итоге не распадется.
- Жарить четыре-пять минут на средней температуре плиты. Придавите еку лопаткой, чтобы получилось красивее. Когда одна сторона обжарится, переверните на другую и теперь снова жарьте, но в течение пяти-шести минут.
- В приготовлении этого завтрака существует одна хитрость. Накройте еку крышкой, как только перевернете на вторую сторону, и через шесть минут яйцо полностью пропечется внутри.
Если желаете разнообразить рацион, заворачивайте лаваш треугольником или трубочкой. Главное, чтобы начинка не сбежала.
Лаваш с колбасой, сыром и яйцом на сковороде
Необходимо взять:
- три лаваша;
- любое вареное колбасное изделие 250-350 граммов. Это могут быть и колбаса, и ветчина, и сосиски;
- яйца - 2 штуки;
- сыр - минимум 100 граммов (благоразумнее купить 200-250 г);
- столовая ложка соленой воды (для яичного кляра);
- сметанный продукт - три столовых ложки;
- чайная ложка горчицы и пучок разной зелени;
- также понадобится постное масло для обжаривания заготовок.
Готовим вкусный завтрак
Лаваш с яйцом и сыром на сковороде будем готовить следующим образом.
Первый шаг. Подготовим колбасное изделие - мелко нарежем. С сыром поступим несколько иначе - измельчим его с помощью терки мелкой фракции. Разную зелень промыть и стряхнуть с веточек излишки жидкости. Мелко изрубить острым ножом. Лаваш нарезаем широкими полосами (не менее семи-восьми сантиметров), получая в итоге очень длинные прямоугольники.
Шаг номер два. Все измельченные ингредиенты перемешать в глубокой посуде. Добавляем сметану, перец, соль и горчицу - получается импровизированный салат.
Третий шаг. Приготовим из сырых яиц и ложки подсоленной воды кляр для обжарки.
Четвертый шаг. Столовую ложку салата укладываем на самый край длинной полоски и заворачиваем изделие треугольником либо квадратом, как позволяет умение кулинара (кулинарки).
Шаг пятый. Обмакиваем каждую заготовку в готовый кляр. Делаем это с двух сторон. Выкладываем на сковородку с раскаленным постным маслом и обжариваем каждую сторону на умеренной температуре примерно три минуты. Появление золотистой корочки подскажет, когда изделие следует перевернуть на вторую сторону.
Сытный завтрак готов!
Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Лаваш с сыром на сковороде – базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст. л. среднежирной сметаны.
Приготовление:
- Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
- Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
- Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
- Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
С добавлением колбасы
Ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 2 сырых яйца;
- 150 г Моцареллы;
- 250 г вареной колбасы;
- ½ пучка зеленого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
- В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
- Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
- Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Вариант приготовления с яйцом
Ингредиенты:
- 1 большой армянский лаваш;
- до 200 грамм твердого соленого сыра;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- ½ ст. классического майонеза.
Готовим с яйцом и сыром так:
- Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
- Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
- Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
- Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 тонких прямоугольных лаваша;
- до 200 грамм свиной ветчины;
- ½ пучка свежего укропа;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 1 сырое яйцо.
Приготовление:
- Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
- Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
- Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
- По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
- В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
С творогом на сковороде
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- грамм по 200 брынзы и жирного творога;
- 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
- 2 яйца;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 щепотка молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
- В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
- Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
- по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
- 2 щепотки крупной соли;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
- Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
- Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
- Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
- В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
- Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
- Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
- Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
- Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
С плавленым продуктом
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок без добавок;
- 2 ст. л. оливкового майонеза;
- мелкая соль;
- сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
- Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
- Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
- В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
- Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3 – 4 пера зеленого лука;
- 300 – 350 г сыра «Гауда»;
- 3 вареных и 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
- 80 мл молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
- Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
- Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
Ингредиенты:
- 1 тонкий большой лаваш;
- 150 г «Российского» сыра;
- 60 г разнообразной свежей зелени;
- 1 щепотка молотой паприки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. молока;
- 3 ст. л. сухарной крошки;
- 250 г копченой колбасы;
- соль.
Приготовление:
- Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
- Лаваш разрезать прямоугольниками.
- На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
- Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!