Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Проект кулинарии на тему вред колы. Наше всё: что компания Coca-Cola делает в России и для России. Руководитель: Алексеева Лилия Васильевна

Проект кулинарии на тему вред колы. Наше всё: что компания Coca-Cola делает в России и для России. Руководитель: Алексеева Лилия Васильевна

Администрация Верещагинского муниципального района Пермского края
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №4»
«Вредное влияние кока­колы
на организм человека».
(ОО «Познавательное развитие»)
Проект выполнила:
Безгодова Валерия.
Руководитель:
Воспитатель
подготовительной группы
Панина Елена Васильевна
Консультант:
Мама ­ Безгодова Ирина
Михайловна.

г. Верещагино, 2016г.

Введение
Актуальность:
В настоящее время в магазинах много разных газированных напитков. Но
большой популярностью пользуется напиток «Кока­кола». Его очень любят
дети.
Проблема: Почему­ то, взрослые не разрешают пить детям газированные
напитки. Говорят, что они вредные для здоровья. Мне захотелось узнать, так
ли это.
Гипотеза исследовательской работы: Кока­кола, не вредна для здоровья,
как нам говорят о ней взрослые…
Цель исследовательской работы: узнать, приносит ли вред
Кока­кола нашему здоровью? Для достижения цели я поставила перед собой
следующие задачи:
­ изучить мнение о кока­коле в СМИ и литературе;
­ узнать состав газированных напитков по этикеткам;
­ опытным путём установить есть ли вредные вещества в газированных
напитках.
Объект исследования: продукт питания ­ газированный напиток Кока­ кола.
Предмет исследования: вредные и полезные свойства напитка.
Участники проекта: ребенок, воспитатель, родители, педагоги других групп.
Методы исследования:
Исследовательские: вопросы, изучение литературы, работа с компьютером.
Практичные: опыты, изучение этикетки, просмотр познавательных
телепередач, фиксирование результатов.
Время работы над проектом: 10 дней
3

Тип проекта: краткосрочный
Вид: исследовательский
Ожидаемый результат: узнаем свойства Кока­колы и выясним, вредна она
для здоровья или нет.
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный
 Опрос детей и взрослых в детском саду;
 Изучение информации в энциклопедии «Я познаю мир»;
 Изучение информации в интернете;
 Изучение состава кока­колы на этикетке бутылки;
 Анализ полученной информации о вредных свойствах кока­колы.
2 Этап – основной
 Проведение опытов по подтверждению или опровержению
гипотезы.
3 Этап – заключительный
 Выводы, оформление этапов проекта.

1 Этап
Я очень люблю газировку. Но моя мама и другие взрослые говорят, что
она вредная для здоровья и не разрешают мне ее пить. Я спросила у ребят
своей группы в детском саду можно ли пить кока­колу, у нас возник спор.
Кто­то говорил, что она вредная, кто­ то говорил, что полезная. Наша
воспитательница Елена Васильевна предложила нам пригласить медсестру
детского сада Надежду Васильевну и спросить у нее.

Надежда Васильевна рассказала нам о вреде газированных напитков – кока­
кола разрушает наше здоровье: портятся зубы, слабеют кости и мышцы,
портится кожа, начинает болеть живот.
Тогда я решила узнать все подробности в энциклопедии. Мы с мамой
посмотрели энциклопедию «Я познаю мир».
Все, что рассказала нам
Надежда Васильевна о
Кока­коле, подтвердилось.

Чтобы узнать, почему так вредна Кока­кола мы с мамой рассмотрели состав
на этикетке бутылки с Кока­колой.

И выяснили, что она состоят из:
­ сахара или его заменителей
­ искусственных красителей
­ кислоты
­ углекислого газа
­ кофеина
Как же эти вещества влияют на наше здоровье?
Изучив информацию в интернете и посмотрев детскую телепередачу
«Карусель», мы узнали, что в 1 стакане газированного напитка находиться 6
кусочков сахара ­ от него толстеешь и можно заболеть странной болезнью –
сахарный диабет. А ещё я узнала, что в состав газированных напитков в
основном добавляют не сахар, а его заменитель «аспартам», от него в нашем
организме начинают болеть разные органы.
Искусственные красители и ароматизаторы приводят к аллергии,
разрушают кости, зубы и ногти.
Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем,
что она может приводить к возникновению кариеса.
А от лимонной или ортофосфорной кислоты начинает болеть живот.
6

2 Этап
Дома мы с мамой решили проверить все, что узнали через опыты. Сначала мы
провели опыт с куриным яйцом.
ОПЫТ №1
Чтобы узнать, как газ в газированных напитках влияет на кости, мы провели
опыт с куриным яйцом. Куриное яйцо поместили в посуду с «Кока­колой».
Каждый день наливали свежую Кока­колу, потому что газ из нее
выветривается. Уже на следующий день яичная скорлупа окрасилась в
желтовато­коричневый цвет, а через 5 дней она стала мягкой и липкой.

Значит, кислоты, которые содержатся в газированных напитках, разрушают
эмаль наших зубов и выводят кальций, который так нужен для костей в нашем
организме.
ОПЫТ №2
Для того, чтобы определить, правда ли, что после того, как мы пьем
Кока­колу болит живот мы провели еще один опыт.
Взяли неполную бутылку с газированной водой, встряхнули её и открыли.
Мы увидели пену и услышали шипение.
Это говорит о том, что в газировке есть углекислый газ, сам по себе он не
вреден, но он вызывает вздутие живота и газы. Это очень неприятно.

7
О воздействии кофеина на наш организм, я узнала из интернета. Из­за него
дети плохо спят, у них болит голова и портится настроение.
Я знаю, что в газированных
напитках нет витаминов, которые
так необходимы детскому организму.
И это ещё не все!!!
Мы с мамой провели еще один опыт.
ОПЫТ №3
Опустили в стакан с газированной водой мятную конфету­леденец. И увидели
настоящий фонтан!

Выяснили, что такие же фонтаны происходят у нас в желудке.
Когда мы пьём газировку, мы приносим вред нашему здоровью. Не пейте
сладкие газированные напитки! Это вредно!

8
ОПЫТ №4
Мамина знакомая рассказала, что
Кока­колой можно чистить накипь
в чайнике. Мы решили проверить.
Налили в чайник Кока­колу и вскипятили.
После кипячения накипь отпала, чайник стал чище – Кока­кола разъела
накипь, потому что в ней много кислоты. Точно так же она действует и
внутри нас.
А еще мы с мамой попробовали почистить кока­колой монетки.

Утром мы с мамой монетки залили кока­колой, а вечером достали их.
Монетки стали чистые, блестящие.

С этим проектом мы участвовали в конкурсе "Маленький исследователь". Мы прошли в финал, но не победили. Но проводить исследования очень интересно. Ребята с удовольствием проделывали опыты. С интересом искали материал в сети Интернет. Презентация получилась очень красочная. Этот материал можно использовать для проведения классного часа.


«Защита проекта»

Просмотр содержимого документа
«Проект Вита»

Просмотр содержимого документа
«ТИТ ЛИСТ»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 44»

Исследовательская работа по теме:

«Кока-Кола: вред или польза? »

учащаяся 3 класса,

Руководитель: Алексеева Лилия Васильевна,

учитель начальных классов

Воркута

2015 г.

Просмотр содержимого презентации
«Кока-Кола »



Актуальность работы заключается в том, чтобы узнать как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли «Кока-Кола» разрушает зубы?


  • Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека.
  • изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда;
  • провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления напитка;
  • провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока-Колы» с различными веществами;
  • выяснить, наносит ли вред организму «Кока-Кола»?

  • собрала и изучила информацию об этом напитке;
  • провела опрос среди учеников школы;
  • провела опыты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока-Колы» с различными веществами;
  • проанализировала полученные результаты.

Результаты опроса. Масштабы потребления «Кока-Колы» невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка. При этом потребление очень сильно отличается от одной страны к другой: самое маленькое потребление «Кока-Колы» в Индии – 11 порций на человека в год; самое большое потребление «Кока-Колы» в Мексике - 675 порций на человека в год; в России потребление «Кока-Колы» - 69 порций на человека в год. Потребление «Кока-Колы» увеличивается с каждым годом - особенно среди детей и подростков Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, но всё равно его покупают!


Кока-Кола и металл. Вывод: в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители (, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.

После


Умеет ли Кока-Кола «переваривать» (растворять) продукты питания? Вывод: «Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.


Грозит ли Кока-Кола нашим зубам? Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций, а значит зубы, ногти.


Гольфы не сдаются! Вывод: «Кока-Кола» не растворяет изделия из синтетических тканей. Один миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!


Результаты исследования:

▪ мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;

▪ освоили технологию проведения опытов с «Кока-Колой»;

▪ изучили свойства «Кока-Колы»;

▪ в ходе экспериментов обнаружили какой вред приносит «Кока-Кола» организму человека;

▪ обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни на классном часе.


  • НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА;
  • ПРИ ВЫБОРЕ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ;
  • ПРИ ВЫБОРЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ;
  • ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧАСОВ.


Список источников информации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke

http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html

ru.wikipedia.org – информация о Кока-коле;

altaypost.ru – что будет, если смешать Кока-колу с молоком;

kuking.net – состав Кока-колы;

chel.dkvartal.ru

http ://linda6035.ucoz.ru/

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области

(Исследовательский проект)

Выполнила:

Сыромятникова Екатерина,

Ученица 4 «Б» класса

Руководитель проекта:

Стефаненко Т. Н.,

Учитель нач. классов

Велиж

2016

  1. Введение
  1. Основная часть

2.1 График и этапы проведения работы над проектом

2.3 Состав напитка «Кока-кола»

  1. Практическая часть

8-13

  1. Заключение

14-15

  1. Источники

16-17

  1. Введение

От взрослых я часто слышу: «Не пей «Кока-Колу»! «Кока-Кола» вредит твоему здоровью!» А мои одноклассники и друзья постоянно покупают различные виды этого напитка. И реклама на телевидении говорит об обратном.

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка, несмотря на запрет родителей.

Вредна «Кока-кола» или полезна? Чтобы проверить, кто прав – родители, запрещающие её нам пить, или дети, употребляющие её, я решила провести исследование:

«Напиток «Кока-кола» вред или польза для человека?»

Цель исследования : изучить влияние «Кока-колы» на организм человека

Задачи:

  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
  • Разработать анкету и провести социологический опрос среди учеников 4 и 9 классов по вопросу употребления «Кока-Колы».
  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока-Колы» с различными веществами.
  • Выяснить, наносит ли вред или приносит пользу организму «Кока-Кола».
  • Если напиток «Кока-кола» вреден, то придумать антирекламу этому продукту и найти альтернативный рецепт вредным напиткам.

Гипотеза исследования:

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка «Кока-Кола» на наш организм, то сможем сделать правильный выбор:

«Пить «Кока-Колу» или не пить! «Кока-Кола»: польза или вред?»

Методы исследования:

  • Работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами.
  • Эксперимент.
  • Фото-фиксация.
  • Наблюдение.
  • Сравнение.
  • Анализ и обобщение информации.
  • Социологический опрос.

Объект исследования:

Напиток «Кока-кола».

Предмет исследования:

Состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.

  1. Основная часть

2.1 График проведения работы над проектом

Данный проект я осуществляла в течение 2 учебных недель во время урочной и внеурочной деятельности.

Каждый день недели я занималась реализацией проекта и составила план проведения работы над проектом:

  • Изучение энциклопедий, научно - популярной литературы, материалов Интернет - сети по теме «Кока-кола»: вред или польза для организма».
  • Поиск информации об истории появления, состава напитка «Кока-кока».
  • Проведение социологического опроса среди учеников 4-х и 9-х классов по данной теме.
  • Проведение и описание опытов, которые докажут вред или пользу напитка «Кока-кола».
  • Оформление фотоотчёта о проделанной работе.
  • Придумывание рекламы или антирекламы напитка «Кока-кола», исходя из итогов исследования, если нужно альтернативного рецепта вредным напиткам.
  • Подведение итогов исследования.

Этапы работы над проектом:

Этапы проекта

Деятельность ученика

Роль учителя

1 этап.

Организационный

  • Выбрала тему исследования;
  • определила цели и задачи исследования;
  • составила план работы над проектом;
  • выбрала методы, объект и предмет исследования

Направляющая на основе мотивации.

2 этап.

Поисково-исследовательский

  • Изучала литературу;
  • делала фотографии;
  • проводила опыты;
  • проводила социологическое исследование (анкетирование учеников 4 и 9 классов).

Организатор работы;

тесное взаимодействие с участником проекта в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап.

Создание продукта проектной деятельности

  • Продуктом проектной деятельности явилась презентация о вреде напитка «Кока-кола», антиреклама, видео «Альтернатива вредным напиткам».

Обучающая, тесное взаимодействие с участником проекта в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

4 этап.

Предъявление проекта и его продукта

Сотрудничество.

2.2 История появления напитка «Кока-кола»

Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, материалы сети Интернет, я познакомилась с историей появления напитка «Кока-кола» (Приложение 1).

2.3. Состав напитка «Кока-кола»

Я изучила состав веществ напитка «Кока-кола» на этикетке и на официальном сайте, в сети Интернет.

Каков же состав «Кока-Колы»?

Очищенная газированная вода (Agua carbonatada)

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

Взамен сахара используют ацесульфам калия, (Е950), аспартам (Е951), цикламовую кислоту (Е952).

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония (E150d)

Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота – подкислитель ( E338). Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.

Диоксид углерода СО 2 - угольная кислота . Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

Лимонная кислота (Е330) – бесцветные кристаллы. Применяются фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Бензонат натрия (Е211) – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Aromas – неизвестно какие ароматические добавки.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка (таинственный экстракт «Кока-Кола») не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль» , добываемая из кошенильных червяков.

Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл

Вывод: я вижу, что натуральные продукты в напитке «Кока-кола» - это вода и сахар. А химические – все остальные компоненты: E150d, E952, E951, E338, Е330, Аromas, Е211, не все, из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот (Приложение 2).

  1. Практическая часть

Вначале эксперимента мы с руководителем проекта разработали анкету (Приложение 3) и провели социологический опрос среди учащихся 4-х и 9-х классов.

Мы увидели, что проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята покупают этот напиток, но не злоупотребляют им. А у учеников 9-х классов наоборот, показатели завышены. (Таблицы и диаграммы в Приложение 4). Они предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». Учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Старшеклассники более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих «Кока-Колу».

Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, но они всё равно покупают его!

Для того чтобы подтвердить одну из моих гипотез, доказать, какой вред или наоборот пользу приносит напиток «Кока-кола» для человеческого организма, я решила провести ряд экспериментов .

Просмотрев подобные проекты в сети Интернет, я решила, что не буду проводить эксперимент и сравнивать «Кока-колу» и воду. А возьму три напитка: «Спрайт», «Кока-колу» и минеральную воду и посмотрю, как они взаимодействуют с различными предметами и веществами. А на основе этого сделаю вывод о влияние этих напитков на организм человека. Но прежде всего, я буду обращать внимание на «Кока-колу» и доказывать её вред или пользу на человеческий организм.

Для эксперимента мне понадобилось:

  • «Кока-кола», «Спрайт», минеральная вода «Новотербская целебная», молоко.
  • Куриное яйцо.
  • Мясо свиное.
  • Кусочек ногтя.
  • Ржавые гвозди, старые монеты.
  • Чайник с накипью.
  • Мятная конфета «Ментос».
  • Сухарики, чипсы, крекер.

Опишу опыты и покажу, к каким результатам они привели.

1опыт «Грозит ли «Кока-кола» нашим зубам и ногтям?»

Я взяла скорлупу куриного яйца и ноготь. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Из сырого куриного яйца удалила белок и желток. Погрузила данную скорлупу и ноготь в напиток «Спрайт», «Кока-колу» и минеральную воду.

Наблюдения показали: в «Спрайте» и «Кока-коле» сразу же произошла химическая реакция, но в «Кока-коле» более бурная. Оставила всё это на неделю. В «Спрайте» скорлупа и ноготь стали мягкими. В «Кока-коле» выпал осадок. Скорлупа вязкая, потемневшая и отделившаяся от плёнки. Ноготь вообще не нашла. В минеральной воде скорлупа не изменилась.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности «Кока-Колы» растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах «Кока-Колы» может привести к потемнению и разрушению зубов (Фотоотчёт по этому эксперименту представлен в Приложении 5).

2 опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данных напитков растворять ржавчину. Для этого опыта мы с мамой налили напиток «Кока-кола» в чайник и прокипятили его. У нас отстала не вся накипь, но её стало намного меньше. Если эту операцию повторить несколько раз, то чайник может полностью очиститься.

Я решила продолжить эксперимент: взяла старые монеты и опустила их в три напитка на 1 день. После протирания они выглядят лучше, новее. А в «Спрайте» даже разъело надпись на монете. Зато в «Кока-коле» следов на тряпке от красителей было намного больше.

Туже операцию я повторила и с ржавыми гвоздями. Они тоже изменились, стали намного новее, без ржавчины. Но больше всего нас поразил результат с минеральной водой, где гвоздь стал просто новым, изменился полностью.

Можно сказать, что все эти напитки обладают разрушительной силой, если за 1 сутки разъели почти всю ржавчину. Тоже происходит и в нашем организме.

Чтобы доказать наличие в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты, я взяла «Кока-колу», молоко и провела различные опыты. В стакан, где было большое количество молока, добавила большое количество «Кока-колы», сразу же произошла реакция, и содержимое превратилось в желе с коричневой плёнкой сверху и неприятным запахом.

В третьем стакане была «Кока-кола». В неё я добавила немного молока. Цвет посветлел, запах тоже был, но не такой неприятный. Через несколько часов в этом образце появились пробелы, а на следующий день кусочки осели на дно. Я наблюдала выпадение осадка, потому что в «Кока-коле» содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступают в реакцию с молоком.

Вот таким образом под действием ортофосфорной кислоты происходит выпадение кальция в организме человека – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах (Фотоотчёт по этому эксперименту представлен в Приложении 6).

3 опыт «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Мне нужно было убедиться, что данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого я опустила в стакан с «Кока-Колой» леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Я убедилась, что данный напиток очень газирован и в нём образуется повышенная кислотность. Если человек будет, есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком, оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение (Фотоотчёт по этому эксперименту представлен в Приложении 7).

4 опыт «Умеет ли «Кока-кола» «переваривать продукты»?

Для данного опыта я погрузила в три напитка «Спрайт», «Кока-колу» и минеральную воду кусочек свиного мяса и оставила на неделю. В «Спрайте» мясо стало мягким розового цвета. В «Кока-коле» мясо стало тонкое, коричневое, тягучее. В минеральной воде появился очень сильный неприятный запах, но мясо плотное, белое.

Я пришла к выводу, что «Кока-кола» полностью не растворила мясо, но сделала его намного тоньше. Если бы оно полежало ещё больше, то растворилось бы полностью.

Вот так агрессивно «Кока-кола» действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка (Фотоотчёт по этому эксперименту представлен в Приложении 8).

5 опыт «Можно ли запивать «Кока-колой» еду?»

Для этого опыта я взяла всё те же три напитка, налила их в стаканы и положила: сухарики, печенье, чипсы.

Больше всего сухарики набухли в стакане с «Кока-колой» и ещё стали более темнее.

Самые большие изменения с чипсами произошли в стакане с «Кока-колой»: образовалась плёнка с жиром и если потрогать, то пальцы сильно слипаются, как будто в него добавили желатина.

Для следующего опыта я взяла сухое печенье «Крекер» и положила его в «Спрайт», «Кока-колу» минеральную воду» на одни сутки. Во всех образцах печенья разбухли, а в «Кока-коле» верхний слой разъело на неровные кусочки, которые прокрасились в коричневый цвет.

Я пришла к выводу, что нельзя запивать «Кока-колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение (Фотоотчёт по эксперименту представлен в Приложении 8).

6 опыт «Есть ли в «Кока-коле» сахар?»

В миску налила «Спрайт» и «Кока-колу» и оставила на неделю. Через неделю вода из «Спрайта» и «Кока-колы» испарилась, а в миске остался тягучий сироп. Также я попробовала выпарить сахар в «Спрайте» и «Кока-коле». Для этого кипятила эти напитки на медленном огне.

В «Кока-коле» очень много сахара, а это вредно для организма, может привести к сахарному диабету и другим серьёзным заболеваниям (Фотоотчёт по этому эксперименту представлен в Приложении 10).

С результатами своего исследования я выступила перед учениками 4-х и 9-х классов, показала им свою презентацию «Напиток «Кока-кола» польза или вред для организма». Затем мы с одноклассниками нарисовали рисунки на тему «Мы против «Кока-колы» (Приложение 11).

А ещё мы с мамой приготовили видео-рецепт «Альтернатива вредным привычкам», где мы предлагаем приготовить фруктово-ягодный смузи без добавления сахара, а с ложечкой мёда (Материалы представлены на Диске).

  1. Заключение

Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка.

Проведя ряд опытов, я увидела, что «Кока-кола» разрушает зубы, ногти, мясо. В ней есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налёт от чая, ею нельзя запивать продукты питания.

Исследовательский проект: «Вся правда о Кока – Коле» Выполнили: ученицы 4 класса МОУ Пийтсиекская ООШ Климович Анна Сергеевна. Климович Анна Сергеевна. Ратникова Кристина Николаевна. Руководитель: Учитель начальных классов Гиссиева Светлана Павловна. Гиссиева Светлана Павловна год. Пийтсиеки.






Задачи исследования: Изучить информационные источники, с целью получить сведения и факты о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав и разновидности напитка, а также действие Кока – Колы на организм Провести эксперимент, подтверждающий вред газированного напитка.



«Кока-Кола» (англ. CocThe Coca-Cola Company. a- Cola) безалкогольный газированный напиток, производимый компанией англ.The Coca-Cola Companyбезалкогольныйгазированный напитокангл.The Coca-Cola Companyбезалкогольныйгазированный напиток The Coca-Cola CompanyThe Coca-Cola Company.


Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. ДжорджияСША8 мая 1886 года Джон Стит Пембертон американской Армии конфедерации Атланте ДжорджияСША8 мая 1886 года Джон Стит Пембертон американской Армии конфедерации


Напитки компании The Coca-Cola Company The Coca-Cola CompanyThe Coca-Cola Company впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве году Олимпийских игр в Москве 1979 году Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику году 1988 году


«Кока-Кола» является лауреатом национальной премии «Товар Года»национальной премии «Товар Года» в 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах национальной премии «Товар Года»






2. E Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель.


E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему.












Результат: накипь отошла, очистили чайник с помощью обычной губки. Вывод: в Кока-Коле есть кислота, которая нейтрализует накипь. Результат: накипь отошла, очистили чайник с помощью обычной губки. Вывод: в Кока-Коле есть кислота, которая нейтрализует накипь.




Школьная научно-практическая конференция
« Я - исследователь »
Амурская область. город Свободный.
«ГОАУ» Свободненская специальная
(коррекционная) школа-интернат.

Исследовательский проект

« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »

Автор проекта: ученика 2 класса
Гладких Александра Андреевича
Каратаева Вероника Сергеевна
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Северова Наталья Владимировна
Школы - интернат г. Свободного

Г. Свободный 2016г.

Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»

Наши первые исследования

Приложение
Литература

2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»

Кока-кола - один из самых популярных напитков в мире газированных
напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в 1886
году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавали только в аптеках как лексир от недомогания, и только по рецепту. В даль- нейшем его стали смешивать с газированными напитками. Кока-кола в первые была разлита в стеклянную бутылку в1894 году, а в алюминиевую
банку в 1969 году. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован общественности. Все существующие версии – лишь предположения, сам рецепт приготовления держится в секрете. Но, несмотря на это лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингридиентов. Считается, что в момент появления кока-колы её основным составом является орех колы, богатый кофеином и куст содержащий кокаин. Позже, как только стали известны опасные свойства какаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе - название напитка. Вкус современной кока-колы получают за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. А вот остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара - сплошь химические соединения.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека.

И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?

3
Цели и задачи исследовательского проекта

Цели: Изучение влияния всеми любимого напитка на организм человека

Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
Выяснить, носит ли вред организму Кока-Кола?

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

4
Наши первые исследования

Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с составом данного напитка. В него входит очищенная газированная вода, ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель карамель (сахарный колер) натуральные ароматизаторы, кофеин. Ортофосфорная кислота(Е338)- её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей. Сахарный колер(Е150)-применяют как краситель. Создаётся искуственно, не даёт ни грамма полезностей. Сахара очень много, порядка 6 ложек на стакан - это дневная норма в день. Кафеин-приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Отправляемся к медицинскому работнику школы Гостевской Ларисе Владимировне с вопросом «стоит ли пить Кока-Колу?» Мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота, которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.

После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Провели анкетирование среди учеников и учителей. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок, Кока-Кола. В анкетирование приняло участие 67 человек нашей школы. По результатам анкетирования мы получили следующее:


отдают предпочтение соку -14,07%

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.

Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка - это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.

5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»

Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»




Наблюдения показали:

Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в емкость данный напиток, и погрузили ржавый гвоздь, Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.


Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы

Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

6

Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»

Отрезаем кусочек ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

Для данного опыта нам понадобится бутылка с Колой и 50мл. молока. Всё смешаем и посмотрим результат. Сначала образовалась обильная пена,
Потом весь получившийся раствор свернулся, а сама Кола побелела. Всё это может произойти в желудке у человека, если не правильно употреблять продукты питания.

Выводы. Обобщение результата исследования.

Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
разрушает эмаль зубов;
содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
не растворяет синтетические ткани.

7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны

Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах. Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей.

Вред Кока-колы стоит ли пить? Чрезмерное употребление Колы оказывает вредное воздействие на весь организм.
Сладкая газированная вода может вызвать заболевание желудочно- кишечного тракта. Панкриатит, желчегонных путей.
2.Любовь к Коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня он может стать причиной поражения мышечных тканях и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови- так же апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
3.Кола калорийный продукт, а значит сидя на строгой диете, но утоляя жажду этим напитком результата не будет.
Подводим итоги: - Что этот напиток не желательно употреблять подросткам, особенно со льдом, певый шаг к ожирению.
Никогда не задумывались почему заведение общего питания практикуют комплексные наборы, входящих в них дешёвой газ. водой, а на чай или кофе очень высокая цена. Съев такой обед человек через, небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть.
Использование в быту. Оказывается Кока – кола не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно почистить унитазы и раковины, а если залить и не смывать в течении часа. Можно использовать как пятновыводитель добавив при стирке особо грязного белья.

8
Приложение №1

«Мне нравится»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)

В данном анкетировании принимало участие 67 учеников и учителей нашей школы.

По результатам данного анкетирования мы получили следующее:

отдают предпочтение минеральной воде -19,43%
отдают предпочтение соку- 14,07%
отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -11,39%

9
Приложение №2

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека

Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан

Объект исследования: скорлупа куриного яйца

Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле, другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

10
Приложение №3

«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник

Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток, и вскипятили его. Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.

11
Приложение №4

«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный

Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета

Объект исследования: состояние напитка после погружения в него ментол конфеты

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

12
Приложение №5

«Гольфы не сдаются!»

Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани

Объект исследования: кусочек синтетической ткани

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу, что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

13
Приложение №6

«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

Цель: Что произошло бы в нашем желудке, если смешать две жидкости.

Оборудование: Напиток «Кока-Кола», 50 миллиграмм молока.

Объект исследования: Полученная жидкость.

для данного опыта мы влили в напиток 50 гр. молока. Образовалась густая пена, потом весь раствор свернулся и побелел.
Мы приходим к выводу, что если употреблять эти напитки одновременно то может плохо повлиять на нашу пищеварительную систему.

14
Литература:

«Разговор о правильном питании».
2Телепередача «Пусть говорят».
3.Интернет-ресурс
4.Видео ролики.
5.Библиотека «точная наука».

Лучшие статьи по теме