Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Слоёное тесто на пиве. Слоеное тесто на пиве: рецепт и пошаговое фото. Соленое печенье на пиве и маргарине

Слоёное тесто на пиве. Слоеное тесто на пиве: рецепт и пошаговое фото. Соленое печенье на пиве и маргарине

Выпечку любят все. Тесто на пиве – выручалочка во многих ситуациях. Особенно когда нет времени или желания долго возиться со сложными рецептами. Приготовление десерта из такого теста не вызывает трудностей, а результат всегда радует и вдохновляет. С ним практически без усилий у вас получится создать собственный кулинарный шедевр.

Используйте только светлые сорта хмельного, так как тёмное пиво отличается характерными солодовыми нотками, которые могут испортить вкус выпечки, особенно сладкой.

В духовке десерт готовится 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Важно помнить, что пивное тесто, в отличие от дрожжевого, поднимается не так высоко и меньше румянится. Следите за временем, чтобы не пропустить этап готовности и не пересушить выпечку.

Слоеное тесто (без сахара) нужно вымешивать при температуре помещения не выше 20–23 градусов по Цельсию. В жаре слоистая текстура не получится. Продукты также должны быть прохладными. Перед готовкой тесто обязательно нужно выдержать в холодильнике.

Основу для выпечки на пиве можно наделать впрок, заморозив. При размораживании оно сохраняет все свои свойства.

Сладкий рецепт №1

Поставить классическое дрожжевое тесто – занятие хлопотное, требующее навыков и умений в кулинарном деле. Пивные грибки прекрасно заменяют дрожжевые. Быстрое тесто готовится просто, а выпечка всегда получается даже у неопытных поваров.

Продукты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 4–5 столовых ложек сахара;
  • 200 мл светлого пива;
  • 2 стакана белой муки;
  • корица, джем для начинки.

Инструкция по приготовлению.

1. Слегка подмороженный маргарин потрите или мелко порубите. К стружке добавьте сахар. Перетрите всё в однородную массу.

2. Влейте пиво и перемешайте.

3. Постепенно введите всю муку. Вымешивайте тесто до эластичного состояния. Поместите в холодильник на час-полтора в контейнере или пищевой плёнке.

4. Затем раскатайте его в слой толщиной 0,5–0,8 сантиметра и нарежьте заготовки печенья любой формы. Для рогаликов – квадратами, на каждый из которых положите начинку или посыпьте корицей, сверните трубочкой. Для пирога разделите тесто на три части, тонко раскатайте каждую. Выстелите первый слой на смазанную маслом форму. Сверху выложите начинку. Накройте второй пласт и повторите начинку. Закройте полуфабрикат последним слоем теста.

Сладкий рецепт №2

Рецепт сладкой основы для булочек, пирогов и печенья без маргарина и сливочного масла.

Потребуется:

  • 400 грамм муки;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • любые фрукты и ягоды для начинки.

Приготовление.

1. Разделить желтки и белки.

2. Взбить желтки с маслом и пивом. Должна получиться однородная масса. Продолжая взбивать, влить понемногу молоко и добавить ванильный сахар. Ввести муку небольшими порциями, замесить основу.

3. В другой посуде с помощью миксера взбить белки с солью в устойчивую пену. Добавить в основную массу и аккуратно перемешать ложкой.

4. Готовое тесто раскатать. Сформировать изделия для выпечки.

Постный рецепт

Рецепт универсального теста, которое можно использовать для пиццы, крекеров, несладких пирожков или печенья с различными добавками.

Продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 мл светлого пива;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сыр, любые приправы для наполнения (по желанию).

Как приготовить.

1. Яйцо хорошо взбейте с растительным маслом и солью.

2. Добавьте пиво, перемешайте.

3. Порционно всыпьте муку и вымесите основу. Если вы собираетесь выпекать печенье с наполнителем, самое время на этом этапе добавить тёртый сыр, бульонный кубик или другие приправы. Отправьте в холодильник как минимум на полчаса. В результате получится нежное слоеное тесто. Приготовленная выпечка будет таять во рту.

4. Раскатывайте отдохнувшее тесто и формируйте необходимые заготовки.

Для чебуреков

Секрет вкусных чебуреков прост. Нужно приготовить тонкое хрустящее тесто и запастись сочной мясной начинкой.

Потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Яйцо с солью взбить до образования пены, перемешать с пивом. В жидкость постепенно всыпать муку и замесить основу для чебуреков до крутого состояния, чтобы при жарке мясной сок не вытекал.

2. Отправить заготовку в холодильник на 30–40 минут. Затем тонко раскатать тесто, вырезать круги формой или тарелкой. Выложить начинку, защипнуть края и жарить на подсолнечном масле с каждой стороны до золотистого оттенка.

Для блинов

Вкусное жидкое тесто можно приготовить без молока на пиве. Получившиеся блинчики будут ажурными и тонкими. Дополните их вареньем, сгущёнкой, творогом или сметаной.

Продукты:

  • 300 мл светлого пива;
  • 150 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль.

Как сделать.

1. Яйца слегка взбить с солью и сахаром до однородности. Влить пиво и ещё раз взболтать.

2. Просеять муку и добавить к жидкой смеси. Вымесить блинную основу без комочков. Лучше для этого использовать миксер.

3. Тесто для блинов должно настояться около 30–40 минут. Перед готовкой влить в него растительное масло.

4. Жарить на раскалённой сковороде до румяного вида с двух сторон.

Освоив рецепты приготовления лёгкой и быстрой основы для выпечки, вы сможете чаще радовать домочадцев и знакомых аппетитными десертами к чаю. При этом будет экономиться самый невосполнимый ресурс – время, которое можно потратить на другие домашние дела.

Шаг 1: Готовим слоеное тесто на пиве.

Слоеное тесто на пиве, также как и другие виды слоеного теста, необходимо готовить в помещении с температурой не выше 20 градусов, иначе масло или маргарин будет быстро плавиться, изделия из такого теста получатся плохо слоеные. Поэтому в холодное время года хорошо проветриваем кухню, масло сливочное предварительно выдерживаем в морозилке несколько часов и делаем все очень быстро, что бы оно не успело растаять. Если "за бортом" больше 25 градусов выше нуля, выход только один - заморозить масло и все делать быстро. Пиво, конечно, тоже должно быть непосредственно из холодильника.
Итак, масло заморожено, муку просеиваем и добавляем в нее соль и соду. Масло быстро натираем на крупной терке или мелко рубим ножом с мукой (примерно один стакан).


Добавляем пиво, перемешиваем, добавляем муку частями. Количество муки в рецепте указано примерно, смотрите сколько тесто "возьмет", оно должно получиться пластичное и мягкое, поэтому сразу всю муку не всыпаем. Формируем из теста прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2 часа или в морозилку на час.


Достаем тесто из холодильника, кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.


Складываем тесто наподобие конверта, поворачиваем на 90 градусов, опять раскатываем в прямоугольный пласт - складываем, и отправляем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут. Все слоеное тесто на пиве готово.

Шаг 2: Используем слоеное тесто на пиве.



Готовое слоеное тесто можно сразу использовать для приготовления различных изделий или разделить на порции и держать в морозилке, используя по мере надобности. Слоеное тесто на пиве подходит и для слоек со сладкой начинкой и для несладких пирогов.
Приятного аппетита!

Для приготовления слоеного теста подходит только светлое некрепкое пиво, у темного слишком выраженный вкус, который придаст тесту неприятный привкус.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто сахар, иначе слоеным оно не получится.


Слоеное тесто на пиве: рецепт и пошаговое фото
Сегодня мы с вами рассмотрим максимально простой и быстрый рецепт приготовления язычков из слоеного теста на пиве. Быстрее всего их приготовить разве что из готового (покупного) слоеного теста. Но вкус домашних язычков, ни в какое сравнение не идет с покупными сладостями.

Это рецепт слоеного теста на пиве для тех, кому лень или тех, кто не умеет готовить классическое слоеное тесто. Ведь, согласитесь, оно делается довольно сложно и очень долго. В этом рецепте все просто до неприличия. Зато язычки прекрасно расслаиваются, получаются воздушными и необычайно вкусными. Из такого теста вы можете приготовить самсу с курицей

Слоеное тесто на пиве рецепт

Маргарин – 1 пачка (200 гр)
Мука –2 стакана (стакан-250 мл)
Пиво светлое – 1/2 стакана (125 мл)
Сахар-песок

Слоеное тесто на пиве - приготовление
Итак, начнем готовить наше лакомство. Для этого в глубокую миску насыпаем 3 стакана муки и обваливаем в ней пачку маргарина со всех сторон.


Маргарин трем на крупной терке. Желательно, чтобы он был твердый, только что из холодильника, тогда вы без особых проблем его натрете. Если же он полежит в тепле, то просто-напросто растечется у вас в руках как теплое сливочное масло.


В полученную смесь наливаем пол стакана светлого пива.


Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.


Ставим в холодильник на 40-60 минут. Достаем тесто и выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и раскатываем тесто скалкой до толщины примерно 1,5 см.


Сверху посыпаем не слишком толстым слоем сахара.


Затем раскатываем тесто до толщины примерно 5мм, как бы впечатывая в него сахар.


Специальным фигурным ножом режем раскатанное тесто на параллельные полоски.


Разрезаем слоеное тесто на пиве поперек, получились наши язычки.

Тесто на пиве получается пышным и мягким и к тому же легко готовится, поэтому его очень удобно использовать для быстрого приготовления пирожков, пиццы, слоеных изделий с любой начинкой и даже сладкого печенья.

Тесто на пиве для пирожков или пиццы

Ингредиенты:

2 ст. светлого пива;
- 4 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Просейте муку в большую емкость, посолите ее, постепенно влейте пиво и хорошо все перемешайте. Разотрите в отдельной миске желтки с растительным маслом, взбейте в третьей посуде белки в пену и введите обе жидкие смеси в подготовленную мучную массу. Вымесите крутое пирожковое тесто однородной консистенции при помощи рук или миксера, работающего на небольшой скорости. Скатайте его в ком, накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего делайте из него пирожки или пиццу с любой начинкой.

Нежелательно готовить тесто на темном пиве. Оно имеет ярко выраженный горький привкус, который будет явственно ощущаться в выпечке.

Слоеное тесто на пиве

Ингредиенты:

250 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ст. светлого пива;
- 3,5 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. соли.

Мелко порежьте маргарин или масло ножом или натрите на крупной терке. Смешайте муку с содой и солью. Добавьте 1 ст. сухой смеси в рубленое масло, налейте пиво и быстро размешайте. Всыпьте частями оставшуюся муку, замешивая пластичное тесто, не липнущее к рукам. Сформируйте из него большой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, по возможности придавая ему прямоугольную форму. Сложите получившийся лист несколько раз, поверните на 90 градусов, снова раскатайте, сложите и поместите в морозилку на полчаса. Используйте слоеное тесто на пиве для приготовления любых изделий со сладкой или сытной начинкой.

Прежде чем работать со слоеным тестом, убедитесь, что в кухне не более 25oC. Если на улице жаркое лето, охладите пиво и заморозьте масло в морозилке и делайте все очень быстро.

Рецепт теста из пива для сладкого печенья

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

3 ст.л. пива;

3/4 ст. муки;

3 ст.л. сахара;

1/3 ч.л. соли.

Приготовление:

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Соедините его с пивом и соленой мукой. Месите тесто, пока не станет похоже на пластилин, потом оберните его полиэтиленом и положите в холодильник на 50 минут. Раскатайте его до небольшой толщины 4-5 мм, посыпьте сахаром и снова пройдитесь по нему скалкой, чтобы вдавить крупинки.Вырежьте печенье из тестового пласта ножом или специальными формочками и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Приготовьте выпечку в разогретой до 180oC духовке за 10 минут.

Остатки выдохшегося пива можно использовать для приготовления универсального теста. Из него можно печь печенье и пирожки, использовать как основу для пиццы или приготовить прочую сладкую и несладкую выпечку. Для приготовления теста подходит абсолютно любое пиво - светлое или темное, свежее либо совсем выдохшееся и даже прокисшее.

Слоеное сладкое тесто

Для приготовления сладкого теста берется 1 стакан любого пива, 200 г маргарина, 3,5 стакана муки о,5 стакана сахара.

Маргарин нужно растереть с сахаром до однородной консистенции. Потом добавить пиво, перемешать и начинать вымешивать тесто, добавляя по частям муку. Тесто должно получиться в меру крутым и эластичным.

Выпечка из этого теста будет иметь слоеную структуру. Тесто раскатывается в пласт и нарезается на квадраты. Можно печь печенье посыпав нарезанные квадраты теста корицей и сложив их пополам. А можно сделать слоеные рулетики с начинкой. Для начинки подойдут фрукты, густой джем, вареная сгущенка, а можно просто пересыпать слои теста орехами.

Пресная выпечка

В отличие от рецепта описанного выше этот вариант теста на пиве практически не содержит жировых добавок и выпечка получается более пресная, подходящая для приготовления основы для пиццы или крекеров.Для теста понадобится - о,5 ст. пива- 1 ст. муки- 1 яйцо- 1 ст. л. растительного масла- щепотка солиЯйцо растирается с ложкой растительного масла, после чего добавляются мука, соль и пиво. Тесто хорошенько вымешивается до однородной консистенции, пока не перестанет прилипать к рукам. Из этого варианта теста получается хорошая основа для пиццы, тонкая и слоеная после выпекания. Можно приготовить крекеры или соленое печенье с сыром или прочими вкусо-ароматическими добавками. Сыр предварительно натирается на терке и добавляется во время вымешивания теста. Приправами же можно посыпать печенье сверху перед выпечкой. Приправы могут быть довольно разнообразными в зависимости от вкуса. Можно в тесто при приготовлении добавить бульонный кубик, и тогда получится оригинальное закусочное печенье под пиво. Этот же вариант теста можно использовать для выпекания коржей при приготовлении торта "Наполеон". Тесто на пиве можно приготовить впрок и заморозить. Перед приготовлением тесто размораживается и согревается до комнатной температуры. Размороженное тесто сохраняет свою пластичность и структуру.

Любите пробовать и готовить необычные сладости? Тогда попробуйте простой рецепт печенья на пиве! Его можно делать не только сладким, но и использовать в качестве закуски. К тому же, такое блюдо не сильно ударит по карману, чего нельзя сказать о большинстве выпечки.

Если под рукой не оказалось дрожжей, а вам нужно срочно приготовить выпечку, то вы можете воспользоваться хмельным напитком. Кроме того, тесто на пиве получается очень вкусным и нежным и оно подойдёт не только для печенья. Из него можно сделать даже коржи для торта.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • пиво – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 100 г.

В первую очередь нам необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Заливаем к нему в миску сначала пиво, потом просеиваем муку. Начинаем замешивать тесто, и следим, чтобы оно не прилипало к рукам. По необходимости можно добавить ещё муку, но не перебарщивая. Убираем тесто на час в холодильник.

Спустя указанное время, достаём шарик и раскатываем на поверхности, посыпанной сахаром и солью, в пласт. Вырезаем ножом прямоугольники одинакового размера и перекладываем на противень, застланный бумагой для запекания. Формочкой можно вырезать фигурки для будущего печенья. Разогреваем духовую печь до 180 и выпекаем десерт 10 минут до появления лёгкого румянца.

Без добавления маргарина

Нет достаточного количества маргарина для приготовления? Не отчаивайтесь и сделайте печенье без него, добавив масло или спред.

Что понадобится:

  • мука – 0,9 кг;
  • раст. масло – ½ стакана;
  • светлое живое пиво – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • молотые орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

В миске смешиваем яйцо, пиво и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать и слегка взбить. Отдельно смешиваются мука, ванильный сахар и разрыхлитель. Мука должна быть просеянной. Аккуратно соединяем обе части смеси, а в конце добавляем масло, смешанное с половиной стакана воды. Когда тесто станет более-менее пластичным, и не будет прилипать к рукам, надо дать ему «отдохнуть», накрыв сверху глубокой тарелкой и убрав в тёплое место.

Затем раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной не более полсантиметра и посыпаем тёртыми орехами. Формочкой вырезаем фигурки для будущего печенья. Перекладываем заготовки на смазанный противень и готовим в разогретой заранее духовке около 20-ти минут.

Сладкое песочное печенье

Если у вас нет времени готовить торт, а на носу посиделки с гостями или праздник, то попробуйте сделать песочное печенье. Процесс его приготовления не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Что понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • живое пиво – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

В отдельной миске смешиваются сметана и сахар, в другой просеивается мука вместе с разрыхлителем. Соединяем обе части, после чего подливаем понемногу пиво. Замешиваем тесто, выкладываем его на стол. При необходимости можно добавить муку. Оставьте заготовку на некоторое время «отдохнуть» в тёплом месте.

Смешиваем молоко, 150 мл воды и сахарную пудру, затем ставим миску с жидкостью на малый огонь. Это будет глазурь для песочного печенья. Постоянно помешиваем смесь, но следим, чтобы она не начала закипать. 5-7 минут будет достаточно. После этого нужно разогреть духовку на температуру 190.

Тесто раскатывается в пласт сантиметровой толщины. Формочками вырезаются фигурки из заготовки, после чего они кладутся в устланный пергаментом противень и выпекаются около получаса. Готовый десерт обмакивается в глазурь или смазывается специальной кулинарной кистью. На её застывание понадобится 10-15 минут. Лакомство готово!

Слоеное лакомство на пиве

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 180 г;
  • живое пиво – ½ стакана;
  • сахар – 100 г.

В первую очередь необходимо просеять муку. Маргарин нарезается кусочками и перетирается вместе с мукой, затем добавляется пиво. Обратите внимание: оно должно быть светлым, тёмное и нефильтрованное не подойдут для приготовления слоёного теста. Замешиваем вручную мягкое тесто и позже отправляем на час в холодильник.

Включаем разогреваться духовую печь до 200 градусов. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе. Следим, чтобы толщина была не больше половины сантиметра. Сверху посыпаем заготовку сахаром и ещё раз раскатываем скалкой, чтобы кристаллики смешались с тестом. С помощью формочки вырезаем печенья, перекладываем их на противень и выпекаем 15 минут.

Соленое печенье на пиве и маргарине

Что понадобится:

  • мука – 400 г;
  • безалкогольное пиво – 130 мл;
  • маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи.

Мука просеивается, перемешивается с солью и делится на две равных части. Одна из них пересыпается в миску. Сверху туда натирается на тёрке маргарин и присыпается оставшейся мукой. Перемешиваем и измельчаем до получения однородной крошки. Начните понемногу вливать в смесь пиво и замесите тесто. Поставьте его на час в холодильник.

После этого, выньте тесто и раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт, толщина которого будет не больше полсантиметра. Если хотите, можете посыпать заготовку сверху любимыми специями и раскатать тесто ещё раз, чтобы оно пропиталось ими. Нарежьте пласт на треугольники или прямоугольники, исходя из того, какая форма для вас более предпочтительна и выпекайте на противне 15 минут до появления румяной корочки. Печенье на пиве и маргарине готово!

Как приготовить язычки?

Что понадобится:

  • мука – 2,5 стакана;
  • пиво – 1 стакан;
  • слив. масло – 1 пачка;
  • сахар – ½ стакана.

В просеянную заранее муку на тёрке натирается замороженное масло. Перемешиваем смесь вручную до получения однородной крошки. Тонкой струйкой начните вливать в мучно-масляную массу пиво. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится пластичное тесто, не липнущее к рукам.

Раскатайте шарик в пласт толщиной полсантиметра на столе и посыпьте сверху сахаром. Нужно «вдавить» его в тесто, пройдясь скалкой по пласту ещё раз. Вырежьте фигурки-ромбики и переложите их на противень, смазанный маслом. Каждая заготовка должна быть полностью покрыта сахаром. Выпекаются язычки 25 минут при температуре 180 град.

Рецепт с минеральной водой

Ещё один оригинальный вариант приготовления теста для печенья. Обязательно попробуйте, если любите выпечку! Тем более, что сам процесс не отнимет у вас много времени.

Что понадобится:

  • минеральная вода – ½ стакана;
  • раст. масло – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сах. пудра;
  • изюм.

Обдайте изюм кипятком или замочите его в горячей воде на 5 минут. В миске смешивается минеральная вода вместе с маслом, добавляется просеянная мука. Начинаем замешивать эластичное тесто. Делим его на визуально 4 равные части. Каждый из них поочерёдно раскатываем в круглый пласт толщиной полсантиметра.

Разделяем пласт на 8 небольших треугольников и на самую широкую часть кладём понемногу изюма. Скручиваем заготовку в трубочку и укладываем на смазанный противень. Проделываем все те же самые манипуляции с остальным тестом. Готовится печенье 25 минут. При подаче сверху оно слегка посыпается сахарной пудрой.

Лучшие статьи по теме