Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Желейное варенье из вишни рецепт на зиму. Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму. Вишня в желе на зиму

Желейное варенье из вишни рецепт на зиму. Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму. Вишня в желе на зиму

Перебираем вишню, удаляем веточки, листья. Тщательно моем отобранные ягоды несколько раз в проточной воде.

Вынимаем косточки. Если вы хотите сварить варенье или желе, то не стоит сильно уделять внимание целостности ягод после удаления косточки. Но, если вы любите, чтобы вишенки оставались целыми – нужно действовать поаккуратней.


Пересыпаем ягоды в емкость для варки желе и ставим на небольшой огонь. Помешиваем периодически.

Когда масса закипит, засыпаем сахар и постоянно размешиваем, пока он полностью не растает.


Наливаем сок лимона и уже от варенья не отходим, нужно постоянно размешивать. Варим еще минут 10 и начинаем следить за процессом загустевания. Если у вас есть кухонный термометр, то можно заметить, что при 215-218 градусах, масса станет густой. Если температуру нечем измерить – используйте старый добрый способ: зачерпываем вишневую массу ложкой и даем капельке упасть на поверхность тарелки. Схватилась, загустела – можно выключать огонь.


Одновременно занимаемся стерилизацией стеклянных банок и крышек для закатки.

Когда желе будет достаточно густым, разливаем его в еще горячие банки, чтобы оно не схватывалось и не застывало на стенках. Банки заливаем не доверху – на четверть от верха оставляем место.


Закрываем крышкой и держим каждую банку 10 минут на водяной бане. Затем выключаем огонь и оставляем банки на бане 5 минут, только потом уж вынимаем и остужаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вишневое желе на зиму, рецепт приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию можно приготовить в двух вариантах: с добавлением желатина или агар-агара. В предлагаемом рецепте к вишне добавляется желатин, поскольку он более доступный, недорогой и привычный в использовании. Единственный минус у вишневого желе с желатином в том, что при комнатной температуре оно не будет иметь желейную консистенцию, останется жидким. Поэтому перед употреблением желе из вишни нужно охладить в холодильнике или ненадолго поставить в морозильную камеру. Если у вас зимние заготовки хранятся в прохладном подвале, то желе будет плотным, но все равно его нужно будет хотя бы ненадолго поставить в холодильник.
Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта и вкуса, но если кисловатая, то сахара добавьте больше, чем в рецепте. В любом случае лучше пробовать, когда желе застынет, его вкус исправить уже не получится. Очень вкусным получается , которое тоже несложно приготовить по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 0,5 кг (вес с косточками);
- сахар – 300-350 гр;
- вода – 0,5 литра;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Вишню перебрать, удалить подпорченные. Мятые можно оставить – все равно она будет измельчаться, целостность ягод в данном случае не важна. Промыть под струей холодной воды, оборвать веточки, промыть еще один-два раза. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.




Удалить косточки. Если нет специального девайса, это нетрудно сделать и при помощи булавки. Можно оставить вишню с косточками, но так она будет дольше вариться.




Толкушкой подавить вишню, но не в пюре, а разминая чтобы получить больше вишневого сока.




Влить воду, размешать и на среднем огне довести до кипения. Варить помешивая десять минут.






Во время варки вишневая мякоть изменит цвет на более светлый. Выключить огонь, оставить на полчаса настояться.





Затем процедить, отделяя жмых от вишневого отвара. Отжимать и давить жмых не нужно, иначе через сито попадут частички мякоти, отвар потеряет прозрачность. В жмыхе еще достаточно сока, его не выбрасывайте, а сварите компот с добавлением каких-либо ягод или только из вишни.





Перелить отвар в кастрюлю, добавить сахар по вкусу. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, снимая пенку если она появляется. После того, как сахар растворится и отвар будет готов, обязательно замерить сколько получилось жидкости – исходя из этого добавляется желатин. В рецепте вишневого отвара получилось ровно литр (вместе с растворившимся сахаром).




На это количество вишневого отвара понадобится 20 грамм быстрорастворимого желатина в порошке. Если у вас другой желатин, смотрите пропорции на упаковке, обычно производитель указывает сколько добавлять на пол-литра или литр. Желатин высыпать в керамическую или металлическую миску, влить 4 ст. ложки воды. Оставить на несколько минут разбухнуть. Затем на водяной бане довести до жидкого состояния.







Немного остудить отвар (но он должен быть горячим!), влить желатин, размешать. К этому времени банки должны быть простерилизованы, крышки обязательно прокипятить.




Разлить вишневое желе по горячим банкам, закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры. На хранение вынести в подвал или кладовку.




Перед употреблением можно охладить не открывая банку или открыть, разлить по формочкам, креманкам и оставить в холодильнике до загустения. Попробуйте также приготовить , тоже вкусный десерт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Простой и в то же время необычный рецепт – вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни. Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе. Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

Рецепт вишни в желе на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.

Приготовление вишни консервированной в желе на зиму

После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).

Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.

Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.

Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.

Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.

Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.

Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.

Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.

В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!

Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите - это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

    Уложите вишню в кастрюлю и налейте воды, покрыв её полностью. Косточки не вынимайте.

    После закипания, варите 1 час на медленном огне, удаляя пену.

    Слейте отвар, а вишню протрите через сито.

    Взвесьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахара.

    На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая и снимая пену.

    Готовое желе закатайте по банкам. Горячие банки с желе переверните и укутайте. Храните без холодильника.

    Вишневое желе с желатином

  • вишня 1 кг
  • сахар 0,3 кг
  • желатин листовой 24 г
  • вода 1,5 литра

Отделите вишню от косточек и подавите пестиком или толкушкой, добавьте воду и доведите до кипения.

Кипятите 10-15 минут, процедите через сито. Чтобы сок остался прозрачным, отжимать не следует.

В сок добавьте сахар, варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.

Убавьте огонь, немного остудите сироп, соедините предварительно размоченным желатином и перемешайте.

Разложите в подготовленную тару, охладите. Храните в холодильнике.

Желе без желатина с лимонным соком

  • вишня 1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок ¼ стакана

Освободите вишню от косточек и уложите в кастрюлю, добавьте воды, нагревайте до кипения.

Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.

Затем добавьте лимонный сок и варите до загустения

Готовое желе разложите по банкам и укупорьте их.

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

  • вишня 2 кг
  • воды 300 мл
  • сахар 0,8 кг на 1 литр уваренного сока
  • пектин 3-4 г
  • винная кислота 1 ч. л.

Ягоды отделите от косточек и разомните толкушкой, добавьте воду, про варите 5-7 минут до выделения сока.

Пропустите сок через несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, так как сок должен быть прозрачным.

Сок уварите при сильном огне примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.

Добавьте по 0,8 кг сахара на каждый литр сока и варите ещё 10-15 минут.

Соедините растворённый в воде пектин, размешайте и варите до полного загустения.

В готовое желе добавьте винную кислоту и уберите с огня.

Горячее желе распределите по банкам.

Желе из измельчённой вишни с желфиксом

  • свежая вишня 1 кг
  • сахар 0,5 кг
  • желфикс

Освободите вишню от косточек и измельчите её удобным для вас способом. Можно по желанию воспользоваться блендером или мясорубкой.

Полученную массу переложите в кастрюлю, установите на плите средний нагрев.

Добавьте желфикс, затем порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции, указанной на пакетике.

Доведите до кипения и проварите, слегка помешивая, 5-8 минут, отключите нагрев.

Готовое желе, разложите в подготовленную посуду, закатайте крышки. Оставьте на 8-10 часов до остывания.

Желе с целыми ягодами вишни

  • вишня 3 литра
  • сахар 1 кг
  • желатин 70 гр
  • вода 0,5 литра

Отмерьте вишню без косточек ровно три литра.

Замочите желатин в пол-литра воды.

Засыпьте вишню сахаром и поставьте на плиту.

Доведите массу до кипения, варите 5-7 минут. Одновременно разогрейте желатин.

Добавьте желатин к вишне, хорошо перемешайте и уберите огонь.

Еще горячее желе разложите по банкам. Хранить можно без холодильника.

Вишневое желе без варки

Как многие ягоды и фрукты, вишня содержит пектин. Следовательно, из неё можно приготовить желе без варки. Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Желе должно храниться в холодильнике или морозильной камере, но тогда его лучше разложить по герметичным пластиковым контейнерам.

Это не сложный рецепт, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества вишни.

  • вишня 2 кг
  • сахар 1 кг

Мытую вишню просушите и отделите от косточек.

Размельчите ягоды в блендере.

Засыпьте в блендер сахарную пудру и продолжайте измельчать.

Распределите по баночкам.

Рецепт желе из войлочной вишни

Войлочная вишня немного отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще ягоды. Она не имеет ярко выраженный вишнёвый вкус. Но она также подлежит консервированию. Делать это нужно сразу после сбора урожая, так как эта ягода долго не хранится.

  • сок вишни 1 литр
  • сахар 0,6 кг

Пробланшируйте вишню с косточкой 10-15 минут.

Затем подавите ягоды ложкой или толкушкой.

Пропустите массу через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.

Дайте возможность соку отстояться, и слейте светлую его часть.

Добавьте сахар и варите до полного загустения около часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

Распределить по банкам.

Варенье из плодов вишневого дерева заслужило прозвище «королевское» по праву: джемы, желе и другие продукты из вишни отличаются особенным вкусом и ароматом. Кроме того, они очень полезны благодаря содержащимся витаминам, пектину и другим необходимым веществам. Чтобы вишневые плоды радовали круглый год, сделайте на зиму вкуснейшее желе.

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:

  • Начинайте приготовление джема или других консервов сразу после сбора главного ингредиента. Это необходимо, поскольку ягода имеет очень нежную кожуру и может испортиться, даже если получит небольшие повреждения.
  • При сборе плодов срывайте их вместе с плодоножками. Такая технология обеспечивает сохранение вкусовых и внешних качеств.
  • Тщательно отбирайте ягодки для отправления в баночку. Они должны быть целыми и спелыми. Если при переборке плодов попадаются незрелые, гнилые или червивые, их использовать нельзя.
  • Если вишневое варенье или другие сладости вы хотите хранить долго, лучше консервируйте плоды без косточек: они при длительном хранении начинают вырабатывать токсины, которые вредны для человека.
  • Извлекать косточки можно с помощью специальной машинки или булавки.
  • Перед консервированием удалите плодоножки, а плоды тщательно вымойте.

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Видеорецепт: как приготовить желе из вишни на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Вишня в желе на зиму

Лучшие статьи по теме