Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Чем отличается теннесси виски от бурбона. Чем отличается бурбон от виски. Почему мы любим алкогольные посиделки

Чем отличается теннесси виски от бурбона. Чем отличается бурбон от виски. Почему мы любим алкогольные посиделки

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Что общего?

Производство, торговые марки, время изобретения, способ употребления, вкус, цвет и многое другое может связывать совершенно разный на первый взгляд алкоголь. Этот случай не исключение.

  • Бурбон, по сути, и есть виски.
  • Культура потребления у них достаточно схожа, как пробовать, держать стакан, проверять аромат, делать глоток и даже закусывать – все примерно одинаково лишь с небольшими, незначительными различиями.
  • Пьют этот вид алкоголя из одинаковых стаканов из стекла или хрусталя с толстым донышком или двуручных оловянных чашечек, являющихся традиционной емкостью для питья виски, бурбона или скотча.
  • 200 лет назад виски был напитком бедняков, а элита его даже не пробовала. Бурбон также изначально был лакомством бедных. Сегодня же оба этих вида алкоголя являются дорогостоящими.
  • Вкус и аромат. Для профессионалов и коллекционеров вкус напитков совершенно разный. Но для простых любителей разница будет едва заметной. Все тонкости можно прочувствовать лишь при полном изучении напитков и то эта тяжелая наука дается не всем.

Различия

  1. Бурбон – исконно американский напиток. За рубежом его не делают. А вот виски могут изготавливать где угодно.
  2. Ингредиенты. Прежде всего они отличаются составом. Если бурбон делают исключительно из кукурузы, то для виски используют различные злаки.
  3. Бочки для выдержки также отличаются. В случае бурбона используются новые, дубовые, выжженные с внутренней стороны, а виски держат в исключительно старых дубовых бочках из под мадеры, кальвадоса, хереса, коньяка и других видов алкоголя.
  4. Процесс производства виски намного сложнее. Тут более длительная выдержка, много разных процессов. Бурбон делать проще, но вкус от этого практически не страдает. Благодаря тому, что используется кукуруза, итоговый продукт имеет мягкий, нежный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  5. Время выдержки также отличается. Бурбон настаивают не менее 2 лет. Виски выдерживается от трех лет в Шотландии, пяти в Ирландии и шести в Канаде.
  6. Название. Если говорить об этикетках, то тут есть определенное правило. Написать на этикетке «бурбон» могут только американские производители, делающие классический напиток. Виски всегда же помечается на бутылках как «Whiskey» или «Whisky» в зависимости от места производства.
  7. Цвет, вкус и аромат. Благодаря тому, что бурбон выдерживают в выжженных бочках, он имеет более темный цвет. Что до вкуса, то он насыщенней со сладковатыми нотами. А вот виски более горький, светлый и имеет неповторимый дымный аромат.
  8. Крепость виски варьируется от 32 до 50%. В случае бурбона показатель более точный – 40-52 %.
  9. Добавки. Бурбон – это чистый напиток без примесей, а в виски можно добавлять карамель, приправы.

В заключение следует сказать, что бурбон и виски являются разными напитками, хоть и родственными, но особенность и высокий класс не поддается сомнению. Цена на них всегда высокая, а качество непревзойденное.

Виски – популярный алкогольный напиток, характеризующийся приятным вкусом и особыми ароматическими свойствами. Среди огромного разнообразия сортов данного продукта особое место занимает бурбон. Впервые он появился в XVIII-XIX веке. Родиной этого необычного напитка, который схож с другими вариациями виски, но имеет и свои уникальные особенности, является американский штат Кентукки.

Состав бурбона

Большинство традиционных сортов виски производится на основании ячменя, ржи, пшеницы. В бурбоне эти ингредиенты содержатся в объеме 49%, остальные 51% – кукуруза. Американские производители начали использовать последнюю из-за ее низкой стоимости и доступности. Плантации кукурузы давали большую урожайность, в разы превышающую сборы других зерновых культур. Изначально бурбон, который создавался в США, был недорогим и пользовался популярностью только среди представителей низших слоев населения.

Со временем местные винокуры отточили свое мастерство, что поспособствовало появлению более качественного продукта. Сегодня американский виски является национальной гордостью. Он ценится не только на родине, но и на мировом алкогольном рынке. Виски – достойный гость любого застолья.

Тонкости производства бурбона

Сам бурбон отличается более простой технологией приготовления. Шотландские и японские производители прибегают к замачиванию, выращиванию, сушке, шелушению зерен, что позволяет выделить из них особые ферменты, способные расщеплять крахмал природным способом. В Америке технология соложения при приготовлении бурбона не имеет распространения. Кукуруза измельчается, заливается водой и подвергается варке. Готовое сусло насыщают сахаром, добавляя, например, ячменный солод, сбраживают при помощи дрожжей, полученных из более ранних заквасок, дистиллируют.

Некоторые производители, к числу которых относится известный бренд Джек Дэниэлс, применяют технологию фильтрации на основании кленового угля, перед выдержкой продукта. Настаивается бурбон в новых бочках, созданных из дуба и обожженных изнутри. Продолжительность этого процесса составляет как минимум 24 месяца. Чаще всего напитки облагораживаются от 4-х лет и дольше. При изготовлении иных сортов виски новые емкости не используются. Производители могут настаивать алкоголь в бочках, ранее применяемых для выдержки хереса или коньяка, мадеры или кальвадоса. Сроки настаивания виски различны в зависимости от сорта. Шотландский продукт доходит кондиции не менее 3-х лет, канадский – порядка 6 лет. В Ирландии виски настаивают в среднем 5 лет.

Масштабы распространения производства

Виски производится во многих странах – Шотландии, Ирландии, Японии, Канаде и других. Отличить напитки по региональному признаку можно, изучив этикетку. Ирландские бренды используют название Whiskey. Шотландские производители именуют свою продукцию как Whisky либо Scotch. Компании из других стран прямо указывают географическую принадлежность (Canadian whisky). Производство бурбона регламентируется американским законодательными актами. Начиная с 1964 года название «бубон» может наличествовать на этикетках напитков, выпушенных на местных производственных линиях на основании традиционной рецептуры.

Jack Daniel’s – бурбон?

Бурбон известен ценителями виски во всем мире. На его этикетке присутствует маркировка Tennessee Whiskey. В составе бурбона присутствует 80% кукурузы и только 20% ячменя и ржи. Для настаивания используются новые бочки, обработанные посредством обжига. Из этого многие делают вывод, что «Джек Дениелс» – бурбон. Но это не так. В технологии производства знаменитого виски применяется один дополнительный процесс, который отсутствует в традиционной американской рецептуре – фильтрование через уголь из сахарного клена. Благодаря этому так называемый бурбон приобретает мягкость и относят его к отдельному сорту виски.

Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.

Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.

Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.

А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • Шотландский виски - самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски - канадский. Его выдержка - 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский виски Джек Дэниэлс изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Отличия бурбона и виски

Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .

  1. Технология брожения скотча предусматривает использование специальных дрожжей. Бурбон же бродит при помощи закваски, которую получают из уже готового напитка.
  2. Чтобы виски имело характерный цвет, в него добавляют карамель. В случае с бурбоном такие манипуляции запрещены. Добавлять что-либо в настоящий напиток нельзя по закону.
  3. Бурбон считается американским напитком. Виски же «принадлежит» Британии и с ней же и ассоциируется.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать

На полках супермаркетов вы встретите множество разновидностей популярного крепкого напитка под названием виски, который пришел к нам из таких стран как Ирландия и Шотландия. Наверняка вы наслышаны о бурбоне, не так ли? Но встретить его в продаже не так просто, по крайней мере, в нашей стране. Бурбон очень популярен в США, но вот у нас он почему-то не прижился. Возможно, из-за высокой цены или особенностей производства. Многие считают, что оба напитка ничем не отличаются и имеют схожий вкус. Так ли это на самом деле?

Чем отличается бурбон от виски: полезная информация

Оба напитка схожи как по внешнему виду, так и по вкусу, аромату. Но все же настоящие ценители крепкого алкоголя смогут заметить разницу с первого глотка. Несмотря на схожесть, эти напитки отличаются друг от друга. Если вам интересно узнать чем именно, читайте нашу статью.

Бурбон — самый популярный вид виски в США (Jeam Beam, Makers Mark, Wild Turkey). В основе бурбона — кукуруза, напиток выдерживают в бочках с обжигом. Кроме кукурузы, производитель используется другие злаковые (рожь, ячмень, пшеницы), но в меньших пропорциях. Именно благодаря этому обжигу бурбон отличается особым ароматом. Придумали напиток в Америке и его традиционно относят к виски.

Ознакомьтесь с нашей публикацией В чем разница между коньяком и арманьяком?

Если говорить о виски, эта категория напитков гораздо шире . Его изготавливают из различных культур — как из кукурузы, так и из пшеницы, ячменя и даже из ржи. Процесс приготовления сложный, он включает в себя не только выдержку в бочках, но и соложение, перегонку. Крепость изготовленного напитка может варьироваться в зависимости от типа производства. В отличие от бурбона, первоначально виски начали изготавливаться в Ирдандии и Шотландии. Немного позже напиток начали производить на территории Америки, в Канаде. Несколько десятилетий назад производства были открыты и в Европе.

Чем отличается бурбон от виски? С амый простой ответ на этот вопрос: бурбон всегда является виски, а вот виски — далеко не всегда бурбон. Звучит запутанно, не так ли?

Чем отличается бурбон от виски и скотча:

Страна изготовления первого напитка — Америка, на сегодняшний момент его производят только там. В 1964 году был принят закон, согласно которому бурбон могут изготавливать только в штате Кентукки. Виски изготавливают многие страны. Скотч производят исключительно в Шотландии;

Сырье . Бурбон изготавливают исключительно из кукурузы, а вот виски — из самых разных злаков, скотч — из ячменя;

Технология производства. Бурбон изготавливать и быстрее, и проще. Для настаивания используются только те бочки, которые предварительно обожжены изнутри, они должны быть новыми. А вот для виски используются исключительно старые дубовые бочки, его три раза перегоняют. Скотч перегоняют всего два раза;

Вкусовые качеств а. Бурбон можно узнать по более мягкому и сладковатому вкусу, яркому аромату. Виски более резкий и не такой ароматный. Скотч имеет терпкий вкус;

Цвет . Бурбон можно узнать по янтарному оттенку, его цвет темнее, чем скотча и виски.

Срок выдержки. Кукурузный напиток выдерживается не так долго, всего два года. А вот его собрат — не менее 3-ех лет.

Джек Дениелс — это бурбон или виски?

Кто-то утверждает, что это виски, так как эта надпись есть на этикетке. Кто-то, ознакомившись с составом, говорит что это бурбон, ведь напиток изготовлен на основе кукурузы. Так где же истина? В бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы, а в кукурузном виски даже больше — не менее 80%!

Несмотря на то, что его изготавливают в основном из кукурузы и выдерживают в обожженных дубовых бочках, напиток относится к виски. Почему? После этапа перегонки его дистиллят проходит дополнительную фильтрацию через уголь клёна. В результате мы получаем виски с достаточно мягким вкусом.

Маркировки, на которые нужно обратить внимание

При покупке обратите внимание на ту информацию, которая представлена на этикетке. Именно благодаря ей вы сможете определить вид напитка:

  • Straight Whiskey - виски или бурбон, который при производстве не смешивали с другими сортами.
  • Unblended - имеет то же самое значение.
  • Blended - виски представляет собой смесь из нескольких сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey - смесь из нескольких видов бурбонов.
  • American Blended - смесь из бурбона и виски (исключительно ржаного).

Чем отличается бурбон от виски и скотча? Как вы можете заметить, таких отличий очень много и если вы хотите определить разницу лично, обязательно попробуйте все три напитка.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.

Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.

Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.

Как делают бурбон

Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).

Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.

Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.

Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):

  • Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
  • К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
  • После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
  • Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
  • Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.

Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.

Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски

Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.

На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).

Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.

Ну все, успехов вам!

Лучшие статьи по теме