Ингредиенты
- картофель - 700 г;
- мясной фарш - 300 г;
- кефир - 50 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 стол. ложки;
- растительное масло - 4 стол. ложки;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- специи.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 11 штук.
Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.
Как приготовить драники с фаршем в духовке
Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.
На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.
Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.
В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.
Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.
Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.
Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.
Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.
Картофельные драники с фаршем – это национальное блюдо белорусской кухни. Его основу составляет измельчённый картофель, внутри которого «запечатан» кусочек фарша. Подаются к столу они непременно в горячем виде, так сказать «с пылу - с жару», дополненные сметаной.
Картофельные драники с фаршем - потрясающее блюдо, с помощью которого вы разнообразите своё повседневное меню, картофельные оладьи с мясной начинкой заменят полноценный ужин. Да и к тому же готовится оно довольно просто и быстро, приготовим их мы на сковороде. Фарш для драников можно использовать любой, мы будем использовать свино-говяжий, можно использовать фарш из курицы. Если вы боитесь, что драники внутри не пропеклись, то после сковороды их можно отправить в духовку, максимум на 10 минут. Обязательно подавайте драники со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
- свежий картофель - 500-700 г;
- мясной фарш – 300 г;
- крупная луковица - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубка;
- соль - 1 ч. л. (без горки);
- смесь сладкого сухого перца - 1 ч. л.;
- смесь молотых острых перцев – щепотка;
- крупное куриное яйцо - 1 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- петрушка - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- мука - 2 ст. л.;
- манная крупа - 1 ст. л.;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
Для приготовления драников, в первую очередь, необходимо очистить и тщательно вымыть картофель.
Затем измельчите подготовленный картофель на мелкой тёрке и поместите в глубокую ёмкость. Если у вас есть в наличии кухонный комбайн, можно воспользоваться им для измельчения корнеплода – это существенно сократит ваше время и силы. Для того, чтобы картофельная масса для приготовления драников не получилась слишком жидкой, рекомендуется сразу отжать выделяющийся сок – можно даже просто руками.
В измельчённую картофельную массу вбейте крупное яйцо, всыпьте муку, горсть манной крупы и несколько ложек сметаны.
Далее добавьте соль и перемешайте при помощи ложки или же лопатки.
Затем измельчите очищенную крупную луковицу. Её можно либо натереть на тёрке, либо очень мелко нашинковать. Половину полученной луковой массы отправьте в миску к картофелю. Тёртый зубок чеснока добавляйте по желанию.
Для придания пикантности и более выраженного аромата, добавьте в картофельную массу смесь сладкого перца, нарезанного кусочками и щепотку чёрного молотого переца.
Заранее подготовьте мясной фарш. Для этого измельчите на мясорубке часть свинины и говядины. Добавьте нарезанный лук, соль и специи по вкусу.
Петрушку и укроп используйте по желанию.
После того, как мясной фарш и картофельная масса будут подготовлены, приступайте к формированию и приготовлению драников. Так же, заранее прогрейте сковороду с растительным маслом. Если она будет плохо прогрета, драники в процессе жарки могут прилипнуть ко дну.
Сформируйте тонкие лепёшки из картофеля и разложите на сковороде, если понадобится - разровняйте.
Как только снизу лепёшка прихватится, добавьте сверху небольшое количество мясного фарша.
Покройте фарш картофельной массой.
Через несколько минут убавьте огонь до минимального и аккуратно переверните драники лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и продолжайте процесс готовки ещё 5-10 минут.
В общем, на приготовление драников с фаршем (на обжарку) уходит примерно 15 минут, в зависимости от их размеров. Если у вас получаются крупные драники, и вы переживаете, готовы ли они внутри, можете дополнительно запечь их в разогретой до 180 0 С духовке, на протяжении 5-10 минут.
Готовые изделия разложите на широкой тарелке, а рядом поставьте пиалу со сметаной. Для украшения драников из картофеля с мясным фаршем используйте свежую зелень и овощи.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.Шаг 2: Готовим фарш.
Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.Шаг 3: Обжариваем драники.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 4: Подаем драники с фаршем.
Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими. Приятного Вам аппетита!Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.
Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.
Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.
Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.
Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.
Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.
Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.
Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.
Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.
Есть еще некоторые нюансы:
- Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
- Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
- Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.
Рецепт драников из картошки пошагово
Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.
Рецепт классических драников из картошки:
Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.
Рецепт драников из картофеля с фаршем
Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.
Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:
Интересные варианты картофельных дерунов
Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.
Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.
Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.
И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.
Видео-рецепт драников из картошки с мясом
Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!
Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:
- Привычные по виду , в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
- Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.
В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!
Рецепты
Картофельные драники с фаршем
Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.
Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.
Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.
Ингредиенты:
- Свежий картофель – 800 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Фарш – 300-400 г.
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Мука – 2 ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Как приготовить
Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.
Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.
Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.
В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.
Драники с фаршем и грибами
Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить
Ингредиенты:
- Свежий картофель – 850 г.
- Репчатый лук – 200 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Грибы – 250 г.
- Фарш – 300 г.
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Сыр – 50-100 г.
- Мука – 2-3 ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Как пожарить
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.
Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.
Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.
Колдуны из картофеля с фаршем
Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.
Ингредиенты:
- Картофель – 550-650 г.
- Фарш говяжий – 180-250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
- В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
- А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
- Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.
Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.
Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.
Советую посмотреть этот видеорецепт
Колдуны с мясом и сыром
Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 г.
- Мясо (фарш) – 350 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец на свое усмотрение;
Процесс приготовления
Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.
В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.
В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:
Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!
Небольшие заметки по поводу мясных драников
- Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
- Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
- Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
- Очень советую подать к драникам .
- Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.