Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Национальное блюдо ганы. Гана, достопримечательности, климат, традиции, кухня и население ганы. Пища растительного происхождения

Национальное блюдо ганы. Гана, достопримечательности, климат, традиции, кухня и население ганы. Пища растительного происхождения

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!



Страна расположена на побережье Гвинейского залива. Граничит с Кот-д"Ивуаром на западе, с Буркина Фасо на севере и с Того на востоке. Местные жители в основном не богаты, но очень трудолюбивы, дружелюбны и гостеприимны. Половину выходного дня они проводят в церкви.
Пляж для белых в Аккре только один - на территории единственного в Гане пятизвездочного отеля "Лабади Бич".




Экваториальный муссонный, на юго-западе - переходный к экваториальному. Протяженная территория способствует формированию различий между природно-климатическими условиями на севере и юге. Среднемесячная температура летом составляет до +32°С на севере, от +26°С на юге, зимой +30°С и +22+24°С и соответственно. При этом самая высокая температура в южных районах приходится на период с апреля по июнь (+27+35°С в тени). В январе-феврале дует "харматтан" - сухой, пыльный ветер с севера, но в прибрежных районах его влияние практически не ощущается.
Осадков на севере выпадает от 1000 мм в год, а на юго-западе - до 2000 мм. Выделяют два основных дождливых сезона - с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для всей территории Ганы характерен кратковременный ливневый режим: дожди быстро начинаются и быстро заканчиваются. Уровень воды, выпавшей в одном таком ливне, может доходить до 100 мм.

Деньги Ганы

Седи (C, GHC) равен 100 песевам. В обращении находятся банкноты 20 000, 10 000, 5 000, 2 000 и 1 000 седи, а также монеты 500, 200, 100 и 50 седи.
1 GHC = 5,5 UAH




Ганские племена имеют древнюю историю. По данным археологов, первые крупные поселения на территории страны появились в IV тыс. до н. э. С тех пор здесь прокатилось несколько волн переселения, основные из которых двигались в широтном направлении из районов Сахары и Сахеля. Поэтому многочисленные местные этносы обладают колоссальным набором культурных и исторических традиций, и каждое из них заметно отличается от соседей как по фенотипу, так и по обычаям и традициям.
Жители Ганы в большинстве своем прекрасно говорят по-английски, преподавание которого входит во все школьные программы страны. Даже в самых отдаленных районах местные жители знают хотя бы простейший набор английских слов, поэтому общение с ними обычно не вызывает никаких затруднений. Однако местный вариант английского содержит множество слов, заимствованных из языков "тви", "ашанти" и других наречий, поэтому некоторые слова зачастую несут совсем иной смысл, чем в каноническом английском. В северных областях и среди ганских мусульман широко распространен язык "хауса".




К популярным этническим блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью кушанье с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Чай и кофе готовят десятками способов, любимый безалкогольный напиток - "аскенки" (делается из зерна). Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво "асана", просовое пиво "пито", пальмовое вино и вездесущий "акпетеши" (нечто среднее между ликером и джином).

Достопримечательности Ганы



Первое крупное поселение на месте современной столицы Ганы было основано племенами "га" в XV веке. После прихода европейцев вокруг выстроенных ими двух береговых крепостей - английского форта Ашер и датского замка Осу (Кристианборг) - начал интенсивно расти мощный торговый центр, ставший к началу XIX столетия крупнейшим поселением региона. С 1877 г. Аккра становится столицей страны, здесь располагаются учреждения колониальной администрации, рынки (в том числе и невольничьи) и многочисленные общественные здания. Сейчас это шумный и довольно современный по местным меркам город, изобилующий офисами учреждений, посольствами, банками и торговыми кварталами, в которых обычная городская суматоха смешивается с африканской непринужденностью.
Главным украшением города служат многочисленные старинные кварталы с колониальными особняками и традиционной помпезностью. Площадь Независимости Аккры, лежащая восточнее центральной части города, является местом проведения живописных праздничных парадов. Здесь же расположены Арка Независимости и Мемориал Неизвестного солдата. Между Площадью Независимости и городским центром находится Центр Искусств Аккры с постоянно действующей выставкой-продажей изделий местных ремесленников.




Древняя столица королевства Ашанти, Кумаси ("Город Золотого Трона") основан в 1695 году и до сих пор сохраняет за собой репутацию одного из ведущих культурных центров Западной Африки. Недалеко рынка Кеджетия (самого большого открытого рынка в Западной Африке) находятся Центр Национальной Культуры, библиотека и торгово-выставочный центр - место проведения многочисленных праздников и фестивалей. Здесь же можно посетить оригинальный зоопарк, который из-за обилия растительности больше напоминает ботанический сад. Интересен также дворец Манийа (Асантехенес) - древняя резиденция правителей ашанти. Король ашанти до сих пор живет в более современном дворце непосредственно позади Манийа, и в случае обращения в секретариат дворца можно даже нанести ему визит. Во старом дворце расположен Культурный музей ашанти, а неподалеку - мемориальный музей (мавзолей) короля Премпе II Джубили, форт Кумаси и Военный музей.




Регион, примыкающий к реке и озеру Вольта, богат разнообразными историческими и культурными памятниками. Заслуживают внимания руины европейских фортов, прекрасный музей в Хо, остатки немецкой колониальной архитектуры в северной части региона и многочисленные природные достопримечательности: водопады Вли, буйный тропический лес возле Хохое, водопады Цацаду в Алаваньо или Тагбо в Лиате-Воте, гора Афаджато и заповедник Калакпа. В Восточной Вольте находятся гора Афаджато и водопады Тогбо, привлекательные для альпинистов и треккеров.

9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .

Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.

Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.

Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.

Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.

На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем "келе-веле" (популярнейшее блюдо - ларьки, предлагающие "келе-веле", можно обнаружить практически на каждом углу), "фула" - своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.

Ганская кухня богата местными национальными . Почти у каждого этнического племени есть свое восхитительное «фирменное» блюдо. Однако за эти годы многое изменилось из-за растущей урбанизации. В настоящее время многие подобные блюда готовятся в городских районах, и ими питаются люди из других этнических общин.

Особенности национальной кухни Ганы

У ганцев довольно простая, но очень ароматная кухня. Большинство блюд состоит из крупных кусков тушеного мяса или рыбы, обычно подаваемых с такими основными продуктами, как рис или ямс. Лук и перец чили вместе с томатами, пальмовыми орехами и бульоном являются основой для большинства тушеных блюд. Мясо не часто встречается на столе среднестатистического ганца, обычно оно заменяется более дешевой рыбой.


Определенные продукты, составляющие кухню , варьируются в зависимости от того, о каком регионе идет речь. На севере чаще всего едят просо, ямс и кукурузу, а на юге и западе – подорожник (аналогичный бананам), маниоку и кокоямы (корнеплоды). Люди сухого юго-восточного региона едят в основном кукурузу и маниоку. Рис является основным продуктом питания на всей территории страны. Jollof – пряное блюдо из риса, томатного соуса и мяса, его любит большинство населения Ганы. Пито, ферментированный напиток из сорго, является популярным на севере, а те, кто живет на юге, предпочитают пальмовое вино.

Хотя каждая этническая группа имеет свой собственный стиль приготовления пищи, большинство ганцев обычно готовят интуитивно, определяя, какие ингредиенты нужно добавить уже в процессе приготовления. Молоко, сыр и другие молочные продукты редко встречаются в ганском рационе, обычно их можно найти только в крупных супермаркетах. С другой стороны, соевое молоко можно найти в любом магазине.

Топ-10 популярных блюд в кухне Ганы

Путешествуя по этой стране, невозможно не попробовать блюда традиционной кухни. Познакомьтесь с основными из них:



Супы и тушеные блюда

Большинство блюд из кухни Ганы обычно подают с тушеным мясом или супом. Самыми популярными являются суп из арахиса, из пальмнута или легкий суп. Обычно рис подается с супом или тушеным мясом, кенке едят с жареной рыбой и острым перцем, а банку – с тушеным мясом или супом, иногда с тилапией (пресноводной рыбой). С суп-пюре подают фуфу, акле и конконте.

Под «мясом» в ганской кухне подразумевается любой белок – улитки, крабы, говядина или рыба, а также мясо диких животных. Хотя в Гане принят закон об охране исчезающих видов, очень тяжело убедить племена, которые веками добывали себе пищу охотой, прекратить это делать. Несмотря на запреты, на рынках можно найти мясо антилоп, белок, местных зайцев, а также гигантских тростниковых крыс (grasscutters), охота на которых, конечно, не запрещена. Блюдо из крысы считается в Гане деликатесом.


Лучшие статьи по теме