Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Постное тесто для пирога дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Приготовление удачного постного теста для пирожков и других вкусных блюд

Постное тесто для пирога дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Приготовление удачного постного теста для пирожков и других вкусных блюд

Постное тесто для пирога - универсальная палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.

Постное тесто для пирога получается довольно крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я сегодня делала простейший пирог с грибами - и он получился восхитительно вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!


Шаг 1 - готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога

Вам потребуется:

1 ч. л. сухих дрожжей;

1 стакан теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

3 стакана муки.


Шаг 2 - активизируем дрожжи

В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали "играть". Если они не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить - это некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать, выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей. Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой - на порядок больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант - поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.


Шаг 3 - замешиваем тесто

После того, как дрожжи "заиграют", в миску надо всыпать соль, налить растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками - можно налить "на глаз": совершенно не проблема, если в тесто попадет на одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество: добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки, остановитесь на 3,5 стаканах - этого более, чем достаточно. Тесто должно получиться гладким, но не липким - возможно, стоит просто чуть больше времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки. Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве муки).


Шаг 4 - подход теста

Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении на подъем теста "уйдет" от 1-го до 3-х часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто лучше выбросить - увы, видимо, оно так и не поднимется.

Если вы используете "живые" дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста, обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать следует после второго подъема.


Шаг 5 - формовка и выпечка пирогов

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто не любит жестких движений - нужно быть максимально деликатным и осторожным.

Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30 минут.

Температура духовки - 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.


Приятного постного аппетита!

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.


Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.


2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.


3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.


4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.


5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.


6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.


7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.


8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.


9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.


Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.


Продукты:

  • Вода — 200 мл.
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 200 гр.
  • Какао — 3 столовые ложки

Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.


2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.


3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.


4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.


5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.


6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.


Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.


Продукты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Манка — для посыпки формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мука — 1¾ стакана
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
  • Масло(растительное) — ⅓ стакана
  • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
  • Сода — 1 чайная ложка

1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.


2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.


3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.


4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.


5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.


6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.


7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.


Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.


Продукты:

  • Мука — 10 столовых ложек с горкой
  • Вода — 0.5 столовой ложки
  • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.


2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.


3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.


4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.


5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.


6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами


Продукты:

  • Мука — 2 стакана
  • Минеральная вода — 0.5 стакана
  • Растительно масло — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.


2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.


3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.


4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.


5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.


6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.


7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.


8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.


9. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п


Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой

1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.


2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.


4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.


5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.


Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.


7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.


8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно - это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста:

Разновидности постного теста

Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:

  • сахар
  • растительное масло

Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование - наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.

Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:

  • растительное масло (опционально)

Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:

Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.

В этой статье я расскажу вам, как сделать постное тесто для пирога в нескольких вариантах. Ведь многие хозяюшки любят готовить пироги своей семье, а эта статья вам в этом поможет. Приятного вам чтения.

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога, на самом деле готовится совсем не трудно, и существует много рецептов для его приготовления, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий. Такое тесто подойдёт для разных вкусностей в период поста. Сейчас мы рассмотрим с вами самый легкий рецепт постного яблочного пирога.

Рецепты постного теста для пирогов

Итак, для самого легкого рецепта данного теста нам понадобиться в первую очередь любовь к готовке, ведь самые вкусные блюда, это те которые приготовлены с любовью.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • Сахар(40-50 грамм)
  • Мука(250 грамм)
  • Растительное масло(130 мл)
  • Холодная вода(80 мл, или 7-8 столовых ложек)
  • Маленькая щепотка соли(¾ чайной ложки)

Для начало вам нужно просеять муку.

После того как вы перемешали тесто его нужно замесить, если тесто липнет к рукам, то добавьте ещё немного муки, а если тесто наоборот слишком сухое, то добавьте чуть-чуть воды.

Когда закончите месить тесто, то разделите его на две части, таким образом чтоб она часть была совсем немного больше, положите в пакет или заверните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки(3 штуки)
  • Мука(3 столовые ложки)
  • Сахар(110 грамм)
  • Корица, по желанию(0,5 чайной ложки)

Итак, для начала убираем из яблок семена, для этого разрезаем их на пополам и срезаем ту часть где находятся семена. Далее просто нарезаем яблоки тоненькими дольками. Муку просеиваем и добавляем сахар и корицу, все перемешиваем. Добавляем данную мучную смесь в яблоки и перемешиваем. Наша вкусная начинка готова.

Пришло время доставать тесто из холодильника, заранее подготавливаем форму для выпечки, предварительно немного смазанную с маслом. Кусок теста который побольше распределяем по всей формочке, делая не большие бортики по бокам, сверху первого слоя теста мы распределяем нашу начинку. После всего этого мы берём кусочек теста, который поменьше и закрепляем наш пирог(так сказать делаем шапочку), накрываем этим кусочком теста наш будущий пирог.

Далее разогреваем духовку до 180-190 градусов, ставим наш пирог в духовку, и выпекаем в течение 50-60 минут. Пока пирог готовиться заварите себе и своей семье вкусный чай. Как пирог будет готов, достаём из духовки, разрезаем и подаём к столу. Ну вот и все, такой быстрый и вкусный рецепт у нас получился, приятного аппетита.

Это тоже интересно:

Постное тесто для пирогов дрожжевое

А сейчас я расскажу вам рецепт постного теста для пирожков на сухих дрожжах.

Нам понадобиться:

  1. Теплая вода(380 мл, или проще говоря полтора стакана)
  2. Пшеничная мука(8 столовых ложек)
  3. Сахар(3 столовые ложки)
  4. Сухие дрожжи(1 пакетик)
  5. Соль(половинка чайной ложки)
  6. Растительное масло(4 столовых ложки)

Для начала берём дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем тёплую воду и всё тщательно мешаем(должна появиться пенка). В отдельной миске мы должны просеять муку и добавляем туда нашу смесь из воды, сахара и дрожжей. Всё что нам остаётся это добавить соль и очень хорошо замесить тесто. Растительное масло немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане, после чего добавляем в тесто. Наше тесто обязательно должно быть однородным, и без всяких комочков. Как вы закончите месить тесто, то накрываем его полотенцем, и начинаем готовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Качан капусты
  • Немного растительного масла(для жарки)
  • Специи по вкусу

Итак, начинаем разрезать капусту на мелкие кусочки, то есть шинкуем её. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить капусту, так же можете добавить специи какие вашей душе угодны. Обжариваем до того момента, пока наша начинка не приготовится.

К этому времени наше тесто уже поднялось. Берём дощечку, присыпанную мукой и выкладываем туда тесто. Далее делим наше тесто на небольшие шарики, которые мы будем раскатывать. После того как все шарики уже превратились в небольшие лепешки мы начинаем заполнять наши будущие пирожки начинкой. Далее мы формируем пирожки.

Следующим шагом мы выкладываем пирожки на противень и прячем их в теплое место.

Чтобы пирожки были еще вкуснее, можно взять чайную заварку и сверху смазать наши
пирожки (главное чтоб заварка была не крепкая).

После того как все это сделано, хорошо разогреваем духовку где-то до 180 градусов, и отправляем наши пирожки запекаться. Выпекаем до полной готовности.

Постное тесто для пирогов без дрожжей

Ну а сейчас мы преступим с вами к рецепту вкусного бездрожжевого теста.

Что нам понадобиться:

  • Мука(9 столовых ложек)
  • Кипяченная вода(90 мл)
  • Растительное масло(3 столовые ложки)
  • Уксус(1 ложка)
  • Соль(щепотка)

И как всегда для начала нам нужно просеять муку. Далее выливаем в муку постепенно воду и подсолнечное масло(не перемешивая) и сразу же добавлять остальные ингредиенты, и только потом все перемещать. Потом мы замешиваем тесто и даём ему постоять минут 20-30, после чего мы разогреваем духовку и запекаем наш пирог.

Чтобы пирог не казался скучным, вы можете его сделать с вареньем, просто после приготовления нашего пирога, сверху смажьте его вкусным вареньем.

Постное песочное тесто для пирога

Ну что, а теперь приступим к песочному тесту.

Всё что нам понадобиться:

  • Вода ЛЕДЯНАЯ(200 мл)
  • Растительное масло(180 мл)
  • Соль(половинка чайной ложки)
  • Пшеничная мука(3 стакана)
  • Сахар(по вкусу)

В воду желательно добавить пару кубиков льда, чтоб она стала ещё холоднее. В воду добавляем масло и соль и взбиваем все до пенки(ЕСЛИ ВОДА НЕ ЛЕДЯНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ). Далее смешиваем сахар с мукой, и выливаем в муку нашу массу в виде пенки, перемешиваем.

Ну а теперь месим тесто, добавляя понемногу муки, до такого состояние чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Ну вот и всё тесто готово к применению. Далее уже как ваша фантазия решит что с тестом делать, пирожки или же пирог, а если вы не добавляли сахар, то можно сделать даже пирог с рыбой.

Наливное постное тесто для пирога

Ну вот мы и подошли к последнему рецепту, и это или же как его ещё называют заварного теста

Ингредиенты для постного наливного теста:

  1. 3 стакана муки
  2. 300 мл растительного масла
  3. 300 мл кипятка
  4. Пол чайной ложки соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль смешиваем с мукой и разрыхлителем, делаем посредине небольшое углубление, куда выливаем кипяток и масло, перемешиваем, и даём тесту остыть. После того как тесто остыло смело его вымешиваем и даём отдохнуть ему минут 15. Ну вот наше тесто готово. Разогреваем духовку и запекаем тесто до полной готовности.

Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.

Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку . Вообще, – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.

Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.

Дрожжевое постное тесто: как готовить

Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.

Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:

  • 4,5 ст. муки;
  • 15 гр. сухих активных дрожжей (или 1 пачечка);
  • 1, 5 ст. теплой кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного без запаха;
  • 1 ч. л. соли (можно немного меньше);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:

  1. Муку просеять через сито;
  2. Налить в посуду теплой воды и распустить дрожжи;
  3. К дрожжам добавить соль, сахар, масло, крахмал и очень хорошо перемешать. Главное, мешать нежно, но тщательно, чтобы пузырьки воздуха в дрожжах не испарились, в то же время, крахмал не образовывал комочков;
  4. Добавляя по столовой ложке муку, замесить очень податливое нежное тесто.

Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.

Бездрожжевое постное тесто: быстро и просто

А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.

Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода кипяченая – 1 ст.;
  • Масло растительное без запаха – 1/2 ст.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар (для сладких пирогов) – 2 ст. л.

Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.

Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.

Лучшие статьи по теме