В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей - это не только вкусно, но и полезно.
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат на зиму из тыквы:
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
Тыквенная икра рецепт на зиму
Еще одна разновидность заготовок - это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. фасоли спаржевой;
- 1 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. кисловатых яблок;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 мл. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Тыквенная икра на зиму:
- Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
- Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
- Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
- После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
- Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
- Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
- Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.
Салат на зиму с тыквой
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Потребуются:
- 500 гр. сладкого перчика;
- 2 кг. капусты цветной;
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 300 гр. масла;
- 10 зубьев однолетнего чеснока;
- 200 гр. сахара:
- 50 гр. уксуса 9%;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 50 гр.соли;
- 50 гр. свежего укропа.
Салаты из тыквы на зиму рецепты:
- Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
- После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
- Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
- Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
- В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
- В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
- В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
- Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
- Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
- Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.
Тыква салат на зиму
Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.
Потребуются:
- 2 кг. тыквенной мякоти;
- 3 кг. молоденьких баклажанов;
- 2,5 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 300 гр. однолетнего чеснока;
- 300 гр. свежих веточек петрушки;
- 500 мл. масла;
- 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 100 мл. уксуса 6%.
Салаты из тыквы на зиму:
- Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
- Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
- Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
- Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
- В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
- Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
- Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
- С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.
Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.
Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком
Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.
Понадобятся:
- 1,5 кг. молодой тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
- 500 мл. уксуса 9%;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. семян укропа;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Как приготовить икру из тыквы на зиму:
- Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
- С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
- Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
- В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
- Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
- Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.
Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.
Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло -30 мл;
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- растительное масло - 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль - 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- кабачок - 500 г;
- луковица - 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки - 50 мл;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок - по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
- Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
- Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
- Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
- Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
- Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
- Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру - удовольствие!
Необходимые продукты:
- тыква - 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- горький перец по вкусу;
- растительное масло 25 мл;
- соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
- Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
- Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.
Острый рецепт с томатной пастой
- Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
- Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
- Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- 3 луковицы;
- томатная паста - 2 ст. л;
- растительное масло - 150 мл;
- сахар - 2 ст. л;
- соль 1, 5 ч. л;
- уксус 9% - 90 мл;
- специи, прованские травы.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
- Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
- Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
- Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
- За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
- Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.
Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.
Основной ингредиент для приготовления икры - тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.
Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.
Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.
Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.
Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.
Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты
мякоть тыквы - 700 г;
поваренная соль;
три средние морковки;
свежемолотый перец;
две крупные луковицы;
постное масло - 30 мл;
чеснок - головка.
Способ приготовления
1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.
2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.
3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.
Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму
Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.
6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.
Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри
Ингредиенты
килограмм тыквы;
кухонная соль;
морковь — полкилограмма;
черный перец;
четыре луковицы;
ложечка карри;
30 мл 9% уксуса;
масло постное.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.
2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.
3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.
4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом
Ингредиенты
50 мл уксуса;
два кг тыквы;
кабачки — килограмм;
черный перец;
полкилограмма лука;
100 мл подсолнечного масла;
майонез -250 г
томатная паста - 250 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.
2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.
3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.
4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном
Ингредиенты
10 г тимьяна;
полтора кг тыквы;
два крупных сладких перца;
черный перец;
две луковицы;
поваренная соль;
четыре зубка чеснока;
150 мл оливкового масла;
70 г сельдерея;
три помидора.
Способ приготовления
1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.
2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.
3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.
4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке
Ингредиенты
800 г мякоти тыквы;
пряности;
луковица;
поваренная соль;
стручок болгарского перца;
постное масло;
три дольки чеснока;
50 г кетчупа;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.
2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.
4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.
5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.
Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком
Ингредиенты
семь небольших помидоров;
полтора кг тыквы;
поваренная соль;
стручок болгарского перца;
три луковицы;
пять зубков чеснока;
три морковки;
корень сельдерея;
сахар - 15 г;
масло подсолнечное;
Способ приготовления
1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.
2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.
3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.
Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.
Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.
Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.
Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.
В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.
Тыквенная икра
Пожалуй, найдется немало людей, которые не только никогда не пробовали это блюдо, но даже и не слышали о нем. Расскажем подробно, как готовится икра из тыквы.
Способ первый – быстрый
Ингредиенты:
- спелая мускатная тыква без семечек и кожуры – 1 кг;
- масло без запаха нерафинированное – 50 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь крупная сладкая – 2 шт.;
- приправы (смесь для овощей или плова) – 1 ч. ложка;
- соль йодированная без добавок – 1 щепотка;
- зелень (перья лука, петрушка, базилик) – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление
Для икры нужно очень придирчиво выбрать тыкву, потому что из неправильного овоща получится невкусное блюдо, напоминающее по вкусу кашу. Поэтому ищем плод не очень большой, сорта «Мускатная», с ароматной плотной темно-оранжевой мякотью. Когда отделим кожуру (она очень плотная и счистить ее непросто, старайтесь не пораниться) и семена, должно остаться около 1 кг мякоти. Ее натираем на терке (лучше средней или мелкой). Также на терке трем очищенную с помощью овощечистки морковь. Лук чистим и шинкуем мелко. Масло хорошо разогреваем в сотейнике или казане, кладем лук. Когда он изменит цвет, добавляем морковь и тыкву. Уменьшаем нагрев и накрываем. Томится наша смесь около 10 минут, после чего крышку снимаем и начинаем выпаривать сок. Когда икра достигнет нужной консистенции (минут через 10), солим, приправляем и добавляем по вкусу мелко нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок. Такая тыквенная икра (рецепт базовый) хороша на зиму. Увеличиваем количество ингредиентов пропорционально и, когда икра готова, помещаем ее в стерильные баночки.
Если есть время
Ингредиенты:
- тыква сорта «Мускатная» с красноватой мякотью – 3 кг;
- лук репчатый продолговатый крупный – 4 шт.;
- перец сладкий («Паприка» или «Болгарский») – 1 кг;
- чеснок синий – 1 маленькая головка;
- томаты красные – 1 кг;
- набор специй – по вкусу;
- соль каменная белая – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное нерафинированное – около 100 г.
Приготовление
На противень выкладываем чисто вымытые перец и томаты, луковицы и нарезанную ломтиками тыкву. Запекаем до готовности – время приготовления перцев и тыквы разное, так что не уходите с кухни надолго. С овощей снимаем кожицу, у перцев вынимаем семечки. В блендер кладем очищенный лук, тыкву, с которой срезали кожуру (с печеной тыквы ее срезать гораздо легче), перчик, чеснок, помидоры и специи. Солим и наливаем масло. Взбиваем до однородности.
Если вы любите острую пищу, для вас подойдет острая тыквенная икра, рецепт ее такой же, только помимо чеснока в блендер кладем острый перчик без семечек («Чили» или «Огонек»).
Если не боитесь калорийной пищи, исключите масло: по этому же рецепту готовится изумительно вкусная тыквенная икра с майонезом, на зиму ее не заготавливают, все-таки майонез следует употреблять в свежем виде. В любом случае, тыквенная икра на зиму готовится просто и быстро.
Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.
Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.
Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.
Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.
К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.
Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.
Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.
Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.
По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.
Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.