Уважаемые читатели, давайте сегодня приготовим очень вкусный и ароматный жульен. Сейчас известно множество вариантов его приготовления, но мы рассмотрим базовый, так сказать, классический, в который вы по своему желанию можете добавлять различные ингредиенты. Его любят и взрослые и дети, потому что аппетитная сырная корочка просто не может оставить к себе никого равнодушным.
Жульен с грибами в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: сковорода, горшочки или кокотницы, духовка.
Ингредиенты
- Жульен с мясом птицы получается очень нежным. В этот раз я использовала куриную грудку . Вы можете взять абсолютно любую часть тушки, к примеру, бедра, предварительно удалив из них кости.
- Также можно добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука и различные овощи по желанию.
- Сыр лучше использовать «Моцарелла» , но также подойдет и любой другой из твердых сортов.
- Такое блюдо можно приготовить в большой общей посуде либо порционно в горшочках.
- Тимьян в этом рецепте используется для украшения . При желании вы можете обойтись без него либо воспользоваться любой другой веточкой зелени.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан весь процесс создания вкусного блюда. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, каким будет соус и что мы получим с результате полной готовности.
Варианты подачи
- Подавайте такое блюдо горячим , чтобы сыр аппетитно тянулся.
- Дополнительно можно подать любой соус, салат из свежих овощей и гренки.
- Украсить его можно мелкорубленной зеленью.
Сейчас готовка стала намного приятнее и быстрее, потому что у нас на кухне появились помощники. Одним из главных является мультиварка, в которой можно приготовить различные блюда и сделать их еще более вкусными и полезными . С легкостью можно приготовить в ней жульен и получить очень нежное, сочное кушанье. Давайте рассмотрим с вами простой рецепт создания такого блюда.
Жульен с грибами в мультиварке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
на 6 порций.
Калорийность:
139 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- В этом рецепте я использовала куриную грудку и мясо двух окорочков . Вы можете взять любую другую мякоть птицы. Также очень вкусным получается это блюдо с индейкой.
- Грибы, мясо и сметану обязательно берите свежие. Сметану лучше взять с высокой жирностью. Соотношение таких продуктов сделает наше блюдо очень нежным, сочным и вкусным.
- Мясо я перед использование сварила , но его можно использовать и в сыром виде, только тогда его нужно подольше обжарить с овощами.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром видеоролика, в котором пошагово рассказан весь процесс приготовления вкуснейшего жульена. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким он получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое кушанье можно отнести в быстрым блюдам , потому что вашего времени потребуется всего лишь минут 20.
- Его можно подать на общей тарелке, присыпав сверху зеленью . Также дополнительно к нему можно сделать соус, смешав сметану с зеленью и чесноком.
- Жульен можно есть как горячим, так и холодным .
- Если хочется удивить гостей , положите его в порционные горшочки, при надобности посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180-200 градусов. Так вы получите румяную аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.
История происхождения
- Несмотря на свое французское название жульен является коренным русским блюдом. Об этом говорит и его состав, в который обязательно входят грибы и сметана, и манера приготовления. Также соус, в который добавляют муку, является блюдом наших предков. Почему же он получил французское название, остается только догадываться. Первые упоминания такого кушанья встречаются еще в середине XIX века, а мы знаем, что тогда французский язык был очень популярен. В переводе с французского «жульен» означает мелко нарезанные овощи, которые готовятся очень быстро . Во Франции тогда их подавали в дешевых тавернах. А наши повара использовали это название для блюда, потому что действительно изначально все продукты в нем были нарезаны таким образом. Но в ресторанах знаменитый жульен подавали под названием «грибы в сметане», чтобы французских гостей не спугнуть названием, а другим было понятно, что это блюдо никак не относится в кухне Франции.
- Сейчас жульен готовят из абсолютно разных ингредиентов с добавлением сметаны и сыра, благодаря которому получается аппетитная румяная корочка. Да и в любых заведениях его подают под таким же названием, чтобы всем было понятно.
Варианты приготовления
- Я и моя семья являются огромными любителями такого блюда по нескольким причинам. Для меня первой причиной является то, что весь процесс готовки очень быстрый, продукты доступные , а кушанье получается сытным, вкусным и полезным. Для моих домашних главной причиной является его способ подачи и знаменитая сырная корочка. Поэтому, когда на обед у нас горшочки, все остаются довольными.
- Хочу рассказать вам несколько простых вариантов приготовления этого кушанья.
- Каждая хозяйка и любительница этого блюда должна знать , который мне достался от моем мамы. Он очень легкий и доступный. Такое кушанье можно совмещать с любыми ингредиентами по желанию, но и без них вы получите сытную пищу на все случаи жизни.
- А ознакомившись с этой информацией, вы узнаете, очень легко и быстро. Он часто спасает меня, когда гости на пороге, а порадовать их вкуснятиной хочется. Попробуйте и вы воспользоваться этим рецептом для ближайшего мероприятия.
- А вот настоящий праздничный рецепт . Вот чем можно зацепить даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо станет королем застолья, и каждый гость, уходя, попросит его рецепт. Забирайте в свою кулинарную книгу этот способ и готовьте с удовольствием.
- И оставлю для вас очень вкусный . Такое блюдо можно взять с собой на работу, пикник и приготовить на праздник. Рекомендую использовать небольшие булочки, чтобы его удобно было кушать.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть вам полезна, и на вашей кухне уже готовится вкусный грибной жульен. Оставьте в комментариях ваше мнение о полученном продукте. Если у вас появились какие-либо дополнения или предложения, пишите, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Жульен ― это традиционное блюдо французской кухни, обычно его готовят к праздникам. Способ приготовления довольно простой и не требует много времени, поэтому такое блюдо вполне можно готовить как будничное. Однако стоит учесть его высокую калорийность, поскольку для приготовления используется сметанный соус. Поэтому для тех, кто заботится о своей фигуре, слишком часто злоупотреблять жульеном не стоит.
Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап
Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать.
Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы. Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки. Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами.
В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.
Как приготовить жульен: выбор и подготовка посуды
Традиционно это блюдо готовят в кокотницах, в них же его и подают на стол. Но подойдут и глиняные горшочки небольших размеров и даже формочки для кексов. Если подавать в кокотницах, то ставить их нужно на большие плоские тарелки, если в горшочках ― подойдут деревянные подставки. Блюдо будет выглядеть очень оригинально, если подать его в тарталетках или небольшой булочке с предварительно вынутой мякотью.
Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами
Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.
К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.
Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.
Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.
Как готовить жульен с грибами и мясом
В данном рецепте используется куриное мясо, но можно брать и говядину, и нежирную свинину, и баранину, и индюшатину.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 500 г шампиньонов (или других грибов);
- 200 г лука;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
Полукольца лука обжариваются до прозрачности, затем добавляются пластинки шампиньонов и тонкие полоски мяса. Посолить, поперчить, жарить до готовности.
Основа жульена кладется в горшочки, заливается сметаной и посыпается сверху тертым сыром.
Поставить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.
На приготовление жульена с грибами в домашних условиях необходимо не более 30 минут, и вы сможете удивить семью классическим блюдом французской кухни.
29.03.2018
Жюльен в горшочке в духовке готовят с разными видами мяса. Это может быть свинина, говяжья мякоть, курочка и индейка. Обязательно в блюдо добавляются грибочки. Выбирайте любые на свой вкус. Рассмотрим несколько вариантов приготовления французского жульена.
Пожалуй, самым простым вариантом французской закуски считается жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят по достоинству и гурманы, и вегетарианцы, и сторонники правильного питания.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сметана любого процента жирности – 200 мл;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Лучок очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло, выложим лучок.
- Пассеруем его, пока он размягчится.
- А пока промоем, просушим и нарежем пластинками грибы.
- Отправим грибочки в сковороду к луку.
- Подготовим сметану. Если есть время и желание, загустите ее обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. А еще можно приготовить соус «Бешамель».
- Добавим в сковороду сметану, введем соль, а также перчик черный.
- Размешаем. Томим минут пять на небольшом уровне конфорки.
- Затем перекладываем содержимое сковороды в горшочки.
- Сыр натрем. Посыплем им жульен.
- Запекаем закуску в жарочном шкафу примерно двадцать минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Обжаривая грибы, не пересушите их. Для жульена нужны сочные и румяные грибочки, в противном случае блюдо будет суховатым.
Жульен праздничный
Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Такое блюдо готовят к праздничному застолью и подают в качестве горячей закуски.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- грибочки – 0,7 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- вода фильтрованная;
- картофель – 7-8 клубней;
- лук – 3 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- зелень;
- масло неароматизированное растительное;
- майонез;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем свиную мякоть, просушим ее. Нарезаем мясо небольшого размера кубиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим свинину и обжарим ее до полной готовности.
- Подготовим горшочки. Выложим на дно свинину, введем соль и перчик черный, размешаем.
- Очистим морковные корнеплоды, зубки чесночные и луковицы.
- Морковь натрем, лук и чесночок шинкуем как можно мельче.
- Теперь нам нужно обжарить лук и морковку до мягкости на масле растительном.
- Распределим овощное ассорти по горшочкам.
- Очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем нетолстой соломкой.
- Жарим картошку в сковороде до готовности.
- Распределяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перчиком.
- Промоем и нарубим зелень, выложим ее поверх всех ингредиентов.
- Грибочки промоем, просушим, нарежем не слишком крупно.
- Обжарим грибы до готовности на масле растительном.
- В каждый горшочек выложим по кусочку масла мягкого сливочного и добавим по 100-150 мл фильтрованной воды.
- Натрем сыр. Выложим его в горшочки. Самым последним идет майонез.
- Запекаем жульен в течение 40 минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Жульен будет очень сочным, если в горшочки добавить немного фильтрованной воды.
Готовим вкусно и быстро!
Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,3 кг;
- филе курицы – 0,3 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- сметана – 350 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- черный перчик.
На заметку! В классическом исполнении ингредиенты для жульена шинкуются тоненькой соломкой.
Приготовление:
Секреты кулинаров:
- Жульен готовят не только из филе курицы, но и из других частей птицы. Просто срежьте мясную мякоть с кости.
- Если в рецепте рекомендовано накрыть горшочки с жульеном при запекании, уберите крышку минут за 10-15 до его готовности. За это время сыр превратится в хрустящую аппетитную корочку.
- Для приготовления французского блюда можно использовать обычные глиняные и глазированные горшочки.
- Горшочки с жульеном нужно помещать в холодный жарочный шкаф и только потом включать его. В противном случае посуда может треснуть.
- Также нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность. Они могут треснуть.
Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
Приятного аппетита!
При упоминании о французской кухне у многих возникает ассоциация с лягушачьими лапками на каждом столе, что является не совсем правильным мнением. О любимом французами блюде, именуемом «жульен с курицей и грибами в горшочках», мало кто вспоминает, а всё потому, что в нашей стране он уже давно считается своим. Хотя «корни» этого блюда уходят в далекое прошлое Франции, кстати, у французов это блюдо называется «кокот», поскольку готовят его в специальных кокотницах, мы же их заменяем керамическими горшками.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 300 г + -
- — 200 г + -
- — 200 г + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 6 ст.л. + -
- — 6 ст.л. + -
- — 1 л (или по вкусу) + -
Приготовление жульена в горшках: рецепт с курицей и грибами
Возможно, кокотницы есть в доме не у каждой хозяйки, а вот горшочки имеются у большинства отечественных хозяюшек, но чаще всего они просто пылятся в шкафах.
Чтобы у вас был повод чаще к ним обращаться — мы подбросим вам рецепт приготовления вкуснейшего жюльена с курицей и грибами, благодаря которому ваши горшочки довольно быстро наполнятся аппетитным содержимым.
- Филе помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, варим курицу ещё 20 минут. Вынимаем мясо, остужаем.
- Нарезаем курицу тонкой соломкой.
- Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы промываем, режем, добавляем к луку и жарим ещё 15 минут. За четверть часа жидкость выпарится, и мы получим то, что надо.
- Высыпаем в грибы мясо, солим, если надо перчим, перемешиваем и снимаем с плиты.
- В чистой сковороде растапливаем масло. Аккуратно и при постоянном помешивании всыпаем муку.
- Сливки греем и вливаем в сковороду с маслом и мукой.
- Приправляем солью, перемешиваем, ждём закипания, закрываем крышкой, на самом минимальном огне оставляем томиться несколько минут.
- В соус перекладываем «грибное» мясо, перемешиваем.
- Жульен перекладываем в горшочки.
- Сыр трём на тёрке и насыпаем обильно его в каждый горшочек.
- Запекаем жюльен в духовке 20-30 минут, установив температурный режим в 180 градусов.
На этом несложное приготовление окончено — и нарядные горшочки с ароматным грибно-куриным жюльеном спешат к вашему столу, чтобы сытно накормить всё ваше семейство и принести вам много-много радости от сытного и вкусного ужина.
Грибной жюльен с курицей в горшках: секреты к рецепту
- Те, кто делал жульен под соусом, рекомендуют добавлять в соус пару маленьких ложек мускатного тёртого ореха. Но этот вкус получится на любителя.
- Если при приготовлении соуса у вас возникли проблемы, или просто нет лишних 15 минут, то попробуйте вместо соуса «Бешамель» положить обычные сливки или сметану с высоким содержанием жирности.
- Накрывать горшочки крышками нет надобности, вместо них на жульене сырная корочка. Под ней блюдо будет томиться и пропитываться тонким сырным ароматом.
- И, конечно же, в завершении оформления блюда, свежая зелень и бутылочка хорошего красного вина станут залогом успешности блюда.
Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами «Охотничий»
Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.