Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Что приготовить из целой горбуши. Что можно приготовить из свежемороженой горбуши? Горбуша «под шубой»

Что приготовить из целой горбуши. Что можно приготовить из свежемороженой горбуши? Горбуша «под шубой»

Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.

Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой

Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:

  • 600-800 г филе рыбы,
  • 6-8 средних картофелин,
  • 1 стакан сливок 30 % жирности,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • приправа для рыбы.

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
  2. Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
  3. Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
  4. Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
  5. Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
  6. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.

Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

Необходимо выбрать:

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.

  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).

  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.

  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Как приготовить вкусно и просто в тесте

И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:

  • рыбное филе массой 500-700 г,
  • 1 апельсин,
  • пучок рукколы,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • яичный желток.

  1. Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
  2. Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
  3. Натереть цедру апельсина, соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
  4. На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
  5. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

Эта рыбка могла бы быть и более частым гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой. Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта. В одном рецепте применяется только маринование, в другом добавляется обжаривание в муке и в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

Как вкусно пожарить горбушу

\

У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники и часть брюшка горбуши использовала для супа. В итоге осталось 700 г для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

Маринад для горбуши перед жаркой

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша - 700 г
  • Соль - 3 ч. лложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Перец и специи - по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток.

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов приблизительно по 350 г

Как жарить горбушу на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная 350 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Лимон 0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши. Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки - продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

Горбуша в сметане на сковороде

Приготовление:

Вот еще один способ, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная - 350 г
  • Сметана - 350г
  • Мука - 1стакан
  • Специи - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки

Из горбуши существует очень много. Большая часть из них прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

Почему горбуша?

Горбуша является более доступным для потребителей вариантом семейства лососевых. Рецепты блюд из горбуши хороши тем, что они невероятно просты в исполнении. К тому же данный вид рыбы просто невозможно испортить. Вкусные и аппетитные закуски из горбуши - это еще далеко не все, что из нее можно приготовить. Очень важно, что готовить можно из любого вида рыбы: соленой, свежей или консервированной. Результат в любом случае непременно порадует вас. Консервированную рыбу используют для закусок и салатиков. А вот из свежей - можно вообще приготовить все что угодно. Кстати, из горбуши получаются невероятно вкусные первые блюда.

Очень важным моментом является тот факт, что в процессе приготовления в ней сохраняются практически все полезные вещества. Именно по этой причине она столь ценится.

Нежнейшая горбуша

Запеченная в духовке рыба - простейший рецепт блюда из горбуши. Причем мясо рыбы всегда получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт.),
  • столько же лука,
  • одна горбуша,
  • майонез,
  • сметана,
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • приправы,
  • зелень.

Разрезаем рыбу на кусочки, солим, добавляем перца и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем горбушу постоять некоторое время. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и добавляем немного зелени. Полученной массой смазываем рыбу, оставляя мариноваться.

Непосредственно перед запекание горбуши подготовим овощи. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи и обжариваем на сковороде до полу готового состояния. Также можно добавить вашу любимую приправу.

Далее в форму для запекания выкладываем кусочки горбуши, чередуя их с овощами. После этого отправляем рыбу в духовку, где запекаем ее примерно тридцать минут. Такое простое блюдо из горбуши может приготовить даже самый неопытный человек.

Рыба с томатами и сыром

Еще один простой рецепт блюда из горбуши не помешает любой хозяйке. Рыба, запеченная с сыром и помидорами, не только быстро и просто готовится, но еще и получается невероятно вкусной.

Ингредиенты: свежемороженая горбуша, сыр (170 г), рыбные приправы, три томата, масло растительное, соль и майонез.

Вначале разделываем рыбную тушку и нарезаем ее порционными кусочками. Далее выкладываем их на дно емкости, солим и добавляем специи. Сверху горбушу смазываем майонезом, но не следует класть его слишком много. На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место на два часа. Время маринования рыбы можно увеличить. Так, например, можно оставить ее в холодильнике до утра.

Для запекания нам понадобится фольга. Выстилаем ею емкость для запекания. Выкладываем на ее дно горбушу с луком, добавляем совсем немного масла растительного и наливаем полстакана воды. Далее отправляем рыбу запекаться при 190 градусах в духовку. Процесс приготовления займет не более десяти минут, после чего необходимо вынуть форму и на рыбу выложить кружочки томатов. А сверху все посыпать измельченным сыром. При той же температуре запекаем горбушу еще десять минут.

Стейк горбуши

Вторые блюда из горбуши могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного. Жареный стейк из рыбы готовится довольно быстро, да и просто. Для приготовления возьмем: стейки (4 штуки), хорошие рыбные специи, соль, масло растительное, муку (50 г).

Если у вас в запасе имеется стейк горбуши, то необходимо лишь промыть кусочки и просушить их при помощи бумажных полотенец. В тарелке смешиваем специи, соль и муку. Данную массу будем использовать для панировки рыбы.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем стейки с обоих сторон. Желательно готовить рыбу на небольшом огне. С каждой стороны горбушу необходимо обжаривать примерно пять минут.

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша является наиболее бюджетным представителем лососевых рыб. В ней практически нет костей, поэтому ее удобно готовить. К тому же праздничные блюда из горбуши - это заведомо успех и масса комплиментов в адрес хозяйки. Для того чтобы рыбка получилась вкусной, перед приготовлением ее часто маринуют, тогда она становится более нежной на вкус и более сочной.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • приправки,
  • лимон,
  • майонез.

Перед приготовлением разделываем тушку, удалив голову и плавники. Тщательно промываем рыбу и просушиваем ее полотенцем. Теперь необходимо приступить к подготовке маринада. В емкости смешиваем майонез, соль и приправы. Туда же добавляем смесь свежемолотых перцев. Обязательным компонентом для маринада является лимон, а точнее, его сок. Как известно, любая рыба великолепно сочетается с лимоном. И горбуша в этом смысле далеко не исключение. Полученную массу тщательно перемешиваем и наносим ее на рыбу на пару часов. Мариновать горбушу необходимо не менее трех часов. Но если вы ее оставите в маринаде на ночь, хуже она от этого не станет.

Для запекания воспользуемся фольгой. Выкладываем на нее рыбу, нафаршировав брюшко лимонными дольками. Заворачиваем фольгу и отправляем ее в духовку. При 180 градусах рыба готовится примерно тридцать минут.

Уха из горбуши с грибочками

Супы из горбуши получаются невероятно вкусными и ароматными. А использование грибов сделает уху еще лучше.

Ингредиенты:

  • горбуша (450 г),
  • картофель (4 шт.),
  • зелень,
  • морковь,
  • шампиньоны (230 г),
  • перец душистый,
  • соль.

Процесс приготовление супа из горбуши достаточно прост. Разделываем рыбу, хорошо ее промываем и нарезаем на куски. Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, отправляя на огонь. Туда же добавляем луковицу. Доводим рыбу до кипения, после чего снимаем шум. Далее очищаем и нарезаем морковь и картофель. Овощи отправляем к бульону и готовим все вместе еще пятнадцать минут. После этого чистим грибы, нарезаем их отправляем в уху. Также добавляем лавровый лист и прочие специи. Готовим уху еще семь минут.

Салат из соленой горбуши

Большой популярностью пользуются блюда из соленой горбуши. Соленая рыба хороша для приготовления всевозможных салатов. Канапе и тарталетки тоже никто не отменял, они тоже весьма востребованы на праздничном столе. Но и в салате горбуша неизменно хороша.

Данный рецепт отличается простотой. Да и продуктов для него требуется немного. Основной компонент - это, конечно же, горбуша.

Ингредиенты: горбуша соленая (430 г), луковица, помидор и специи.

Как правило, для блюда используют филе. Нарезаем его кусочками, шинкуем лук, дольками измельчаем помидоры. Ингредиенты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем майонезом. Соль в блюдо добавлять не стоит, поскольку рыба изначально соленая. Вкус готового блюда из филе горбуши во многом зависит от соуса, которым его заправляют. Майонез - это наиболее простой вариант, но не самый лучший. Использование интересного соуса придаст совершенно другие нотки вкуса. Обязательно испробуйте что-то новое в качестве заправки и оцените блюдо по-новому.

Горбуша с овощами

Стоит отметить, что горбуша незаменима во время поста. Рыбные деликатесы в это время являются основными источниками витаминов для человеческого организма. Постные блюда из горбуши можно назвать идеальным вариантом. Предлагаем запечь рыбку с овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша (одна тушка),
  • несколько луковиц,
  • томаты (3-4 шт.),
  • сок одного лимона,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • масло растительное.

Чтобы приготовить блюдо из горбуши с овощами, необходимо нарезать рыбку на стейки и замариновать ее в свежевыжатом соке лимона. А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Нарезаем томаты кубиками иди дольками, лук шинкуем и заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа и майонеза. Теперь, когда все компоненты готовы, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Берем форму для запекания и хорошенько смазываем ее растительным маслом. Слоями выкладываем на ее дно рыбу, затем томаты и лук. Овощи придадут сочности блюду и не дадут ему сгореть. Теперь отправляем блюдо в духовку. Выпекаем рыбку в течение 35 минут.

Рыбный салат

В качестве второго блюда из горбуши можно порекомендовать салат. Вариаций блюд из красной рыбки достаточно много. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с яйцами и отварным картофелем. Предлагаем простейший рецепт блюда из филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (240 г),
  • несколько картофелин,
  • 5 яиц,
  • консервированный горошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления блюда нам понадобится отварное рыбное филе. Его необходимо отварить в слегка подсоленной воде. В разных емкостях отвариваем яйца и картофель в мундирах.

Готовое филе делим на кусочки и перекладываем в салатник. Можно немного рыбку помять вилкой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, то же самое проделываем с яйцами. Смешиваем компоненты.

Зелень предварительно тщательно моем, а потом просушиваем и мелко нарезаем. Кладем ее в салат, добавляем горошек консервированный и заправляем блюдо майонезом.

Запеченная рыба

Запеченная горбуша - это наиболее распространенный вариант приготовления праздничного блюда. Предлагаем еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • горбуша (можно брать размороженную тушку),
  • несколько крупных лимонов,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • масло оливковое,
  • рыбные специи,
  • соль,
  • смесь перцев.

Для запекания можно брать свежемороженую рыбку. Разделываем тушку и удаляем внутренности. Удаляем голову, плавники, после чего хорошенько промываем горбушу. Далее на обеих ее сторонах делаем глубокие надрезы острым ножом, чтобы рыбка хорошо пропечься. Натираем горбушу специями. После этого можно приступать к приготовлению маринада.

Из одного лимона полностью выживаем сок, а второй нарезаем кружочками. Переливаем сок в глубокую емкость, добавляем туда чеснок, тимьян или заливаем оливковое масло. Полученным маринадом натираем всю рыбу. А в прорези вставляем лимонные кружочки. Подготовленную горбушу оставляем мариноваться на 30 минут. А потом заворачиваем ее в фольгу и кладем в форму для запекания. Посуду отправляем в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах. Через двадцать минут рыбу необходимо достать и открыть фольгу, после чего запекать еще 20 минут. Это делается для получения красивой румяной корочки. Готовую рыбку подают на стол целиком.

Праздничный салат

Горбуша хороша для приготовления любых салатов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Предлагаем испробовать салат с рыбой, рисом и яйцами. Горбушу в этом случае можно брать консервированную. Блюдо готовится очень быстро. Но заранее необходимо отварить рис.

Ингредиенты:

  • яйца (3 шт.),
  • горбуша (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • рис (1/2 стакана),
  • майонез, сыр (130 г).

Для салата необходимо предварительно вкрутую отварить яйца. Затем остужаем их и нарезаем кубиками. Если использовать консервированную горбушу, то ее необходимо достать из банки и измельчить. Но многие предпочитают использовать отварную рыбу. Такой вариант вполне возможен. В данном случае блюдо получится более диетическим. Поскольку консервированные продукты употреблять можно далеко не всем.

Далее лук нарезаем кубиками, а сыр измельчаем на средней терке. Все компоненты перемешиваем и заправляем легким майонезом. Добавляем в салат рис, благодаря которому блюдо получается не таким жирным, особенно если для его приготовления используется консервированная рыбка. Далее можно поставить салат в холодильник, а подавать на стол в охлажденном виде.

Горбуша в кляре

Рыба, приготовленная в кляре, очень долго остается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (900 г),
  • молоко (280 мл),
  • соус томатный (90 г),
  • мука (90 г),
  • лук зеленый,
  • уксус,
  • масло растительное,
  • петрушка, укроп,
  • лимон (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • перец.

Перед началом приготовления рыбу необходимо очистить, промыть и замариновать буквально на 15 минут. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, уксуса, зелени и свежемолотого перца.

А тем временем можно заняться приготовлением кляра. В охлажденное молоко добавляем желтки, муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Далее смешиваем его с хорошо взбитыми яичными белками. Подготовленные кусочки горбуши макаем в кляр, а затем выкладываем на решеточку или сковороду и обжариваем. Рыба готова при появлении золотистой корочки. К столу блюдо можно подавать с зеленым луком. Также можно добавить обжаренный в томатном соусе репчатый лук.

Вместо послесловия

Как видите, из горбуши можно приготовить множество замечательных блюд.

Благодаря полезным и вкусовым свойствам рыба весьма востребована хозяйками. Особенно ценится быстрота и простота приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка на 1,5 кг;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. рафинированного масла.

Рыбную тушку тщательно выпотрошить, промыть ледяной проточной водой. Острым ножом удалить голову. Сделать аккуратный ровный надрез вдоль хребта. Удалить кости. Кожу оставить. Разрезать оставшееся филе на порционные кусочки. Как правильно разделывать видео, можно посмотреть в тематических видео. Смешать сахарный песок и соль.

Уложить рыбные ломтики на плоскую тарелку в один слой. Все кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать горбушу смесью из сахара и соли.

Отправить емкость с рыбными кусочками в холодное место на 30 часов. Слить выделившуюся жидкость, все ломтики хорошо просушить полотенцами из бумаги. Залить части горбуши рафинированным маслом. В таком виде хранить ее в прохладе не дольше 8 дней.

Слабосоленая горбуша

Салат с соленой горбушей

Ингредиенты:

  • 1,5 шт. филе соленой горбуши;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • свежемолотый черный перчик по вкусу.

Почистить фиолетовую луковицу, промыть ее, нашинковать тонкими полукольцами. Помидор вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

Филе соленой рыбы при необходимости освободить от костей, кожицы. Нарезать его небольшими кусочками. Лучше всего использовать самостоятельно засоленную рыбу.

Соединить подготовленные компоненты. Заправить салат классическим майонезом, смешанным с молотым перчиком. При необходимости досолить закуску, но обычно соли в ней оказывается достаточно от рыбы.

Такой рецепт позволит быстро и просто дома приготовить оригинальный салат. Подать его к столу можно сразу же (без предварительного настаивания).

Салат с соленой горбушей

Картофельный салат с копченой горбушей

Картофельный салат с рыбой

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 больших маринованных огурца;
  • 330 г копченой горбуши;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • майонез на перепелиных яйцах;
  • соль по вкусу.

Подготовить лук:

  1. Очистить и промыть овощ.
  2. Нарезать тончайшими колечками.
  3. Залить смесью из небольшого количества воды и уксуса.
  4. Оставить на четверть часа.

Картофельные клубни заранее сварить до мягкости. Остудить, очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке. Уложить первым слоем на плоское блюдо. Майонез смешать с солью. Покрыть получившимся соусом слой картофеля.

Остывшие яйца поделить на составляющие. Крупно потереть отдельно. Измельченные белки соединить с соусом и распределить на салате вторым слоем.

Замаринованный лук отжать от лишней жидкости. Выложить на яйца. Сверху высыпать крупно потертые маринованные огурцы с подсоленным майонезом.

Копченую рыбу при помощи вилки разделить на небольшие кусочки. Выбрать из нее все мелкие косточки, смешать с соусом. Уложить кусочки поверх маринованных огурчиков.

Последними рассыпать раскрошенные желтки. Украсить закуску по своему вкусу и отправить настаиваться в прохладу.

Закуска из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • 230 г консервированной рыбы;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 70 г свежего сельдерея (стебли);
  • 40 г свежего зеленого лука;
  • 1 небольшая репчатая луковка;
  • ½ крупного мясистого помидора;
  • мелкая соль;
  • смесь перцев.

Заняться рыбой:

  1. Консервированную горбушу выложить на тарелку.
  2. Слить с нее всю жидкость.
  3. Размять вилкой.
  4. В процессе извлечь все даже самые мелкие косточки.
  5. Отправить горбушу в салатник.

Репчатый лук очистить, нарубить кубиками. Стебли сельдерея измельчить небольшими кусочками. Зеленый лук мелко порубить. Помидор вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

Смешать все подготовленные компоненты. Посолить и поперчить получившуюся закуску. Заправить ее классическим майонезом. Вкусно подавать такой салат не только традиционным способом, но также на соленых крекерах или в вафельных тарталетках.

Диетические рыбные котлеты


Диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 530 г свежемороженной горбуши;
  • 140 г белого вчерашнего хлеба;
  • 60 мл воды;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 90 г свиного сала;
  • 1 большое яйцо;
  • 40 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • молотый перчик.

Рыбу очистить от всего лишнего, промыть. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Извлеченные кости и отрезанную голову залить небольшим количеством воды и отправить вариться.

Вместе с крупно измельченным репчатым луком и свиным салом отправить филе в блендер. Превратить все компоненты в однородный фарш.

Добавить в получившуюся массу соль, сахар, содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешать. Сформировать небольшие овальные котлеты. Обжарить их на растопленном сливочном масле до аппетитной румяной корочки.

Готовый рыбный бульон влить в толстостенную посуду. Уложить в него готовые котлеты и отправить их на полчаса в духовку при средней температуре. Такая необычная технология приготовления котлет позволит сделать их особенно нежными, мягкими. Подавать блюдо с теплым отварным рисом.


Нежные рыбные котлеты

Горбуша в хлебе

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежемороженой рыбы (примерно на 1 кг);
  • 350 г серого хлеба;
  • 330 г свежих помидоров;
  • 80 мл постного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик.

Рыбу разморозить, разрезать поперек в пласт. Аккуратно удалить хребет и вынуть косточки. Покрыть горбушу солью, черным перцем. Полить соевым соусом.

На решетку выложить 4 кусочка серого хлеба. На них еще столько же ломтиков. На хлебе расположить рыбу. Покрыть ее тонкими кружочками помидоров. Сверху полить ингредиенты постным маслом. Выложить оставшиеся хлебные кусочки.

Испечь блюдо в заранее разогретой духовке на протяжении получаса. Достаточно будет температуры в 170 градусов. Под решетку установить большую форму, которая соберет рыбный сок.

Готовое блюдо нарезать кусочками. Подавать прямо в хлебе с любым гарниром или ассорти из маринованных овощей.

Рыбный пирог


Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • 270 г жирной сметаны;
  • 230 г классического майонеза;
  • 1 банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • 3 вареных и 3 сырых яйца;
  • 1 ст. с горкой первосортной муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 щепотка крупной соли;
  • пучок зеленого лука.

Вылить миску содержимое сырых яиц. Добавить соль. Слегка взбить яйца до появления легкой пенки. Добавить соду. Просеять к этим компонентам первосортную муку. Вмешать в основу для теста сметану и майонез. В итоге получится жидковатое тесто. По вкусу можно сдобрить его любыми любимыми специями.

Из банки с рыбными консервами слить всю жидкость. Ее содержимое избавить даже от самых мелких костей. Хорошо размять вилкой. Вареные яйца мелко нарубить. Зеленый лук промыть, обсушить и произвольно нарезать.

Круглую форму диаметром 25 см застелить промасленным пергаментом. Вылить в нее половину теста. Сверху распределить начинку из рыбы, яиц и лука. Добавить оставшееся тесто.

Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Отправить туда рыбный пирог. Запекать его до красивой румяной корочки. Перед подачей остудить, нарезать на кусочки и полить домашней сметаной.

Рулет «Царский» с горбушей

Ингредиенты:

  • 230 г малосольной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 120 г оливкового майонеза;
  • крупная соль по вкусу.

Сварить все нужные компоненты – яйца и корнеплоды до готовности. Остывший картофель измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. То же самое проделать с яйцами и морковью. Смешать указанные компоненты, посолить их по вкусу, заправить оливковым майонезом.

Красную малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками. При необходимости избавить ее от оставшихся косточек.

Расстелить на столе пергаментную бумагу. Выложить на нее получившийся салат из овощей и яиц. Хорошенько примять его руками.

Сверху распределить тонкие рыбные кусочки. Аккуратно свернуть рулет при помощи листа пергамента. Покрыть заготовку пленкой и отправить в прохладу на пару часов. Нарезать готовую закуску и подать к столу.

Сырное суфле с рыбой


Сырное суфле с рыбой

Ингредиенты:

  • 550 г филе горбуши;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок.

Филе избавить от кожицы. Нарезать небольшими полосками. Оптимальная ширина для них – 2,5 – 3 см. Смешать соль с перцем и покрыть ими рыбу. Сверху сбрызнуть горбушу небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и оставить в таком виде на полчаса.

Подготовленные рыбные кусочки свернуть трубочками и обжарить на растопленном сливочном масле до полуготовности. Хватит 4 – 5 минут с каждой стороны заготовки.

Оставшимся маслом смазать подходящие формы для запекания. В каждую выложить по ломтику подготовленной рыбы.

Полутвердый сыр очень мелко натереть. Яйца разделить на составляющие. Белки слегка присолить и взбить до состояния пышной крепкой пены. С желтками растереть измельченный сыр. Аккуратно подмешать в эту массу пышные белки. Ложкой разложить ее по формочкам с рыбой.

Запекать блюдо в очень горячей духовке четверть часа. Подать столу в качестве горячей или холодной закуски.

Горбуша «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка смеси приправ для рыбы;
  • 3 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 яйца;
  • 120 мл сильногазированной минералки;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • жир для смазывания формы;
  • соль.

С рыбной тушки срезать голову. Удалить плавники, хвост и прочие лишние части. Оставшуюся часть тушки нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду.

Сверху на рыбные ломтики высыпать мелкую соломку сырого лука. Отправить к ним и весь раздавленный чеснок. Вылить соевый соус. Добавить специи, майонез, при необходимости – соль. Руками перемешать ингредиенты. Влить газировку. Перемесить емкость со всем содержимым в холод на несколько часов.

Подготовить формочки для кексов – смазать их любым жиром. В каждую выложить по рыбному кусочку вместе с луком и небольшим количеством маринада.

Отдельно взбить яйца с солью. Добавить к ним муку, очень мелко натертый сыр. Получившейся смесью полить рыбу в формочках. Запекать блюдо в хорошо разогретой духовке 25 минут. Подать на ужин с картофельным пюре или другим подходящим горячим гарниром.

Горбуша - благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами - жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный - молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи - перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша - очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша - самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами - овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом - сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень - укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество - грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу - пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

Лучшие статьи по теме