Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Фруктовые деревья для сада названия. Сорта плодовых и ягодных культур с лечебными свойствами

Фруктовые деревья для сада названия. Сорта плодовых и ягодных культур с лечебными свойствами

В нескольких номерах журнала "Амурский садовод" мною было не мало рассказано о различных сортах плодовых и ягодных культур, подробно описаны их основные хозяйственные характеристики, отличия и потенциальные возможности. Описывая их, я старался рассказать об особенностях амурских и инорайонных сортов, объяснить причины, по которым невозможно возделывать множество сортов фруктовых деревьев и ягодных кустарников в открытозимующей форме в условиях Приамурья.

Читая эту информацию, наверняка у множества садоводов возникает вопрос - почему в Амурской области нет сортов плодовых и ягодных культур, которые были бы схожи по крупноплодности к примеру с алтайскими сортами? Или почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским? И, наконец, как вообще выводятся сорта плодовых?

Вывести такие сорта можно, но для этого требуется очень много времени и больших затрат труда. А вот каким образом происходит выведение новых сортов я и постараюсь ответить в этом номере.

Для начала расскажу, что представляет собой сорт плодового растения.

Все сорта плодовых и ягодных культур в генетическом отношении являются клонами. В селекции существует даже такое понятие «сорт-клон» - совокупность растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных качеств, передающихся при вегетативном размножении. Вегетативное размножение это размножение усами (у земляники), корневыми отпрысками (малина), черенками и отводками (смородина, крыжовник, жимолость), делением куста (безусая земляника, смородина), прививкой (груша, яблоня, абрикос, слива). Если вы попытаетесь размножить какой-либо сорт при помощи семян, то он либо не воспроизведет себя полностью, либо потеряет какие-то отдельные качества (вкус, размер плодов или ягод, зимостойкость), да и назвать сортом полученное растение уже будет нельзя. С чем же это связано?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, как выводятся сорта плодовых культур, из каких основных этапов состоит селекционная работа.

Создание модели будущего сорта

Прежде чем приступить к выведению нового сорта необходимо определить его параметры, создать модель.

Модель сорта - это тот идеал, который представляет каждый любитель фруктов и ягод, то есть, что именно хотел бы видеть обычный потребитель. Обычно это желание видеть в своем саду или на полке в магазине красивые, долго не портящиеся фрукты, богатые витаминами и очень приятные на вкус. Однако, для селекционера, ориентирующегося на потребителя, добавляется еще несколько показателей: сроки созревания - для увеличения продолжительности снабжения рынка; продуктивность - для повышения эффективности производства; зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям и другие показатели.

Создавая модель сорта, селекционер определяет его основные параметры и уж затем приступает к следующему этапу.

Подбор родительских форм

Чтобы создать сорт, необходимо подобрать родительские формы, которые послужат генетической основой для будущего сорта. Подбор родительских форм это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает не один год. В основном это связано с тем, что необходимо время на то, чтобы найти нужную форму, размножить ее вегетативно, высадить в коллекцию, дождаться плодоношения, а не редко и изучить в течение двух-трех лет.

В качестве родительских форм могут привлекаться уже существующие сорта (как местные, так и инорайонные), обладающие комплексом хозяйственно-полезных качеств. Чаще всего инорайонные сорта используются для улучшения каких-либо отдельных признаков (например, крупноплодности).

Не редко в селекции используются в качестве родительских форм те гибридные формы, которые были поучены ранее в селекционном процессе, но по разным причинам не смогли стать сортами (низкая зимостойкость, высокая осыпаемость плодов, резкая периодичность плодоношения и др.). У таких форм могут быть отдельные признаки, которые они смогут передать своему потомству и уже в нем проявиться в сочетании с другими показателями.

В качестве исходного материала также могут использоваться дикорастущие представители местной флоры (сибирская ягодная яблоня, уссурийская груша, маньчжурский абрикос, дикорастущие виды черной смородины и др.). Достоинством диких форм является их высокая способность противостоять комплексу неблагоприятных условий, высокая устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, высокое содержание органических кислот и витаминов в плодах.

После того, как определены родительские формы, селекционер приступает к следующему этапу селекционного процесса - гибридизации.

Гибридизация

Гибридизация, или скрещивание - это процесс объединения наследственности двух родительских форм, а также форм предыдущих поколений.

Процесс гибридизации относительно не сложен и его может провести даже любитель хотя бы немного знакомый со строением цветка. Цветок большинства плодовых культур (за исключением облепихи) содержит в себе как мужскую часть (тычинки), так и женскую (один или несколько пестиков). На вершине тычинки (в пыльнике) созревает пыльца, каждое пыльцевое зерно несет в себе два спермия. В основании пестика (в завязи) созревает одна или несколько яйцеклеток. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика (его вершину), там оно прорастает - вытягивается пыльцевая трубка, идущая до самого семязачатка, по пыльцевой трубке спермии попадают внутрь зародышевого мешка и происходит оплодотворение яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, развивающаяся в зародыш семени. В результате этого процесса образуются плоды с семенами, содержащими наследственность двух растительных организмов. Однако в природе процесс опыления происходит неконтролируемо. В случае же целенаправленной гибридизации селекционер сам подбирает родителей и производит опыление искусственно.

Чтобы произвести искусственное опыление, для начала необходимо собрать пыльцу того растения, которое выбрано в качестве отцовского производителя. Для этого собирают бутоны за два-три дня до распускания, иглой выбирают из них пыльники, подсушивают на бумаге. Созревший пыльник растрескивается и из него высыпается пыльца. Хранят пыльцу в стеклянных флакончиках.

Одновременно с заготовкой пыльцы производят подготовку цветков на растении, которое выбрано в качестве материнского. За два дня до распускания бутонов производят их кастрацию - удаляют все пыльники, чтобы исключить самоопыление цветков и надевают марлевые изоляторы для того, чтобы не допустить к ним пчел, которые могут принести нежелательную пыльцу с других растений. После распускания цветков в изоляторе, производят их опыление - аккуратно наносят пыльцу на рыльце пестика кусочком резинки на медной или алюминиевой проволоке. Произведя опыление, снова одевают марлевый изолятор на ветку.

Обычно через неделю становится ясно, произошло ли оплодотворение. В случае успеха завязывается плод, несущий в себе гибридные семена.

Осенью, после созревания плода, семена выбирают, подсушивают и высевают на подготовленные гряды. Для таких культур как абрикос, слива, вишня производят предварительную подготовку к посеву - стратификацию (выдерживают при температуре +3…+5 0 С в течение одного месяца).

В том случае, если полученные гибридные семена жизнеспособны, на следующий год получают гибридные сеянцы, сочетающие признаки двух родителей.

Другие способы получения материала для селекции

Большинство сортов плодовых и ягодных культур содержат в себе гены множества поколений сортов и гибридов, имеется множество доминирующих признаков, проявляющихся при жизни, а также признаков внешне не видимых, находящихся в подавленном (рецессивном) состоянии. Последние могут проявиться в следующих поколениях, если растение размножается семенным путем. Именно поэтому все сорта плодовых и ягодных культур размножаются только вегетативным путем (клонированием), который позволяет сохранить все хозяйственно-полезные качества. Собственно это будет являться ответом на один из поставленных в начале этой статьи вопросов, а именно, с чем связано сохранение сортовых признаков только при вегетативном размножении.

В редких случаях, правда, происходит и вегетативная изменчивость, получившая в научном мире название «почкового спорта» или клоновой изменчивости. Вегетативная изменчивость происходит в результате мутаций, происходящих в тканях растений. В результате таких мутаций может произойти полное перерождение сорта. Чаще всего клоновая изменчивость проявлятеся в изменении окраски плодов, когда на дереве вдруг проявляется ветвь с плодами совершенно другого цвета.

Селекционеры уже давно научились использовать это явление в своих целях, ведь достаточно размножить мутировавшую ветвь, чтобы получить новый сорт. Известно, что почти все сорта яблок (особенно американского происхождения) с яркой красной окраской являются почковыми мутантами обычных желтоплодных и зеленоплодных сортов.

Для человека мало сведущего в клоновой селекции можно привести пример с картофелем, который, как и плодовые растения, размножается вегетативно (клубнями) и тоже очень сильно подвержен клоновой изменчивости. Если из года в год садить только мелкие клубни этого растения, то произойдет его вырождение. И, наоборот, отбирая для посадки крупные, ровные клубни можно добиться улучшения сорта.

Не редко ученые стимулируют появление мутаций при помощи специальных химических веществ (химический мутагенез) или радиационного облучения (радиационный матагенез), но данные методы занимают незначительное место, по сравнению с традиционным методом получения исходного материала для селекции (гибридизацией).

В любом случае, какой бы метод получения гибридного материала не был использован (гибридизация или мутагенез, клоновый отбор), это всего лишь один из этапов большого и трудоемкого селекционного процесса. Получить гибридный организм это только пол дела, в дальнейшем предстоит вырастить его до плодоношения и провести всестороннее изучение.

Описанный процесс для кого-то может показаться простым, однако его не так просто осуществить, так как не редко на него уходит от двух до пяти лет. Также требуется время для того, чтобы полученные гибридные сеянцы вступили в плодоношение. Что же следует дальше? В чем сложность выведения новых сортов? Сейчас мы в этом и постараемся разобраться.

Рост, рост, рост….

Итак, мы получили гибридные сеянцы, они уже несут в себе гены обоих родителей, однако мы не знаем, насколько много нужных нам признаков они сочетают. Сравнить это можно лишь с ростом ребенка, когда неизвестно, кем он вырастет - инженером, поэтом, ученым или гением, сочетающим в себе множество талантов и умений. Выяснить это можно лишь с годами. Таким образом, чтобы выяснить какими свойствами будет обладать гибридный сеянец нужно дождаться его плодоношения.

Все мы знаем, как долго растут деревья, и как долго нужно ждать того момента, когда деревья приносят первые плоды. Но что касается гибридных сеянцев, то у некоторых культур они растут еще дольше. К примеру, груши и яблони вступают в плодоношение на 8-14 год после посева семян. Есть правда и скороплодные культуры - это смородина, малина, абрикос, которые вступают в плодоношение на второй-третий год после посева.

Длительность вступления в плодоношение связана с необходимостью прохождения ювенильного (юношеского периода), когда растительный организм взрослеет, постепенно приобретает признаки культурности и, наконец, приносит плоды. Если проследить за ростом гибридного сеянца груши, то в начале жизни он будет сильно походить на своих диких предков - у него будут мелкие почки, светлая кора, большое количество колючек. В некоторых случаях эти признаки могут отсутствовать в раннем возрасте, что говорит о хороших потенциальных возможностях гибрида. Часто селекционеры на ранней стадии определяют по этим косвенным признакам, насколько хорошим сочетанием качеств плодов будет обладать тот или иной гибрид. Однако, это не всегда достоверно и приходится ждать вступления в плодоношение сеянцев.

В дальнейшем, по мере роста, из года в год, сеянцы начинают приобретать признаки культурности - у них темнеет кора, почки становятся более крупными, меняется размер и форма листьев, окраска листьев также может стать темнее, количество колючек становится меньше (не редко они исчезают полностью) и, наконец, сеянец вступает в плодоношение.

Здесь хочу сделать небольшое отступление - когда вы захотите приобрести саженцы каких-либо плодовых растений на рынке, у частных продавцов, а иногда и в специализированных питомниках, то сами сможете отличить по указанным мною признакам культурный саженец от дичка, который вам могут «не нарочно» предложить. Данные признаки закрепляются навсегда и передаются из поколения в поколение при вегетативном размножении. Для яблони к культурным признакам можно отнести большую, чем у дичков толщину побегов и их опушенность, а также опушенность листьев - чем она выше, тем больше культурность, выше качества плодов. Что касается ягодных культур, то там признаки культурности на вегетативных частях почти не проявляются и распознать дичок почти не возможно.

Но вернемся к гибридным сеянцам. Первые плоды, которые приносит сеянец, чаще всего не показывают всех своих качеств в первые годы, иногда требуется несколько лет, чтобы стабилизировались признаки вкуса, размера, формы и окраски. Лишь после этого можно судить о достоинствах и недостатках гибрида. В целом, на рост и предварительную селекционную оценку уходит от 8 до 20 лет в зависимости от того, насколько быстро вступает плодовая порода в плодоношение. При этом селекционеру важно получить не менее трех товарных урожаев с одного дерева или куста, чтобы выделить гибрид из общей массы. В идеале на это уходит три года, но очень часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким. В этом случае селекционер предпочитает проверить гибрид дополнительно еще в течение двух-трех лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.

Давайте представим, что по прошествии нескольких лет, наконец, был выделен гибрид с нужными качествами. Он хорош всем - имеет вкусные и привлекательные плоды, довольно урожаен, не плохо выдержал зимы, да и к вредителям вроде как устойчив. Но как выяснить, будет ли он успешно расти не только на том месте, где вы его посадили, но и в других, отличающихся по микроклиматическим условиям? Насколько лучшим он будет в сравнении с уже существующими (районированными) сортами. Чтобы выяснить это, необходимо перейти к следующему этапу - первичному сортоизучению.

Первичное сортоизучение

Первичное сортоизучение это этап, когда выделенный в результате селекционного отбора гибрид, сравнивается со стандартным (районированным) сортом. Сравнение проводится очень тщательным образом. Как же оно выглядит?

Для начала необходимо вырастить достаточное количество посадочного материала изучаемых новых сортообразцов и стандартных сортов. Для этого их размножают вегетативно. О необходимости вегетативного размножения плодовых культур с целью сохранения я говорил в первой части статьи и здесь подробно на этом вопросе останавливаться не буду. Для сравнительной оценки нового сортообразца необходимо вырастить от 15 до 30 саженцев в зависимости от культуры. Например, чтобы изучить один новый сорт черной смородины, необходимо высадить 30 растений районированного сорта и 30 растений изучаемого. При этом высаживаются они риндомизировано (в разброс) в трех повторениях (по 10 растений в каждом повторении).

После выделения гибрида в селекционном саду, на его размножение и закладку участка первичного сортоизучения обычно уходит 2-3 года. После этого вновь приходится ждать плодоношения, но оно уже наступает быстрее, ведь все высаженные растения являются клонами.

Дождавшись урожая, селекционер проводит сравнение нового сортообразца с районированным по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, вкусовым и товарным качествам плодов и другим показателям, которые могут оказаться важными. Оценка проводится в течение трех-пяти лет после начала плодоношения, после чего делается вывод о том, по каким именно хозяйственно-ценным признакам данный сортообразец можно рекомендовать в качестве нового сорта, определяется его назначение - столовое, техническое или универсальное. Не редко по результатам первичного сортоизучения новый сортообразец уступает контрольному сорту, и тогда его либо полностью выбраковывают, либо оставляют в коллекции для использования в дальнейшей селекции за отдельные признаки.

Но, допустим, изучаемый нами сортообразец превзошел по многим показателям стандарт. Что дальше? А дальше государственное сортоиспытание.

Государственное сортоиспытание и районирование

Государственное сортоиспытание проводится на специальных участках, где новый сорт сравнивается с районированным или лучшим инорайонным сортом. Схема и продолжительность госсортоиспытания почти полностью совпадает со схемой и продолжительностью первичного сортоизучения. С той лишь разницей, что оно проводится не в селекционном учреждении, а на специальном участке под наблюдением независимого эксперта.

В том случае, если новый сорт выдерживает и это испытание, действительно соответствует всем заявленным требованиям, ему присваивается сортовое название, вносят в государственный реестр селекционных достижений и допускают к использованию на территории субъекта Российской Федерации. Автору сорта выдается авторское свидетельство, а селекционному учреждению патент. После этого сорт считается районированным.

Чаще всего новый сорт может успешно возделываться только в том регионе, где он был выведен. В некоторых случаях такой сорт оказывается достаточно пластичным для того, чтобы выращиваться в условиях другого региона, тогда он получает более широкое распространение.

Изложенные мною этапы создания нового сорта плодового растения позволяют не плохо представить все сложности этого процесса, а самое главное - его продолжительность. И, таким образом, представленная информация позволяет ответить на вопросы, поставленные в предыдущем номере - «почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским?», «…как выводятся сорта плодовых культур?». Вывести такие сорта можно, но для этого необходимо много лет селекционной работы и больших финансовых затрат. Селекционная работа в Дальневосточном государственном аграрном университете в области плодовых и ягодных культур продолжается непрерывно, непрерывно ведется работа по улучшению сортовых качеств. Ну а каким образом эта работа ведется, мною был дан ответ в полной мере.

Сорта плодовых и ягодных культур

Сибирь прирастает не только углём, металлами, газом, нефтью, лесными богатствами. Сегодня успешно развивается и сельское хозяйство, в том числе приусадебное и дачное садоводство. Не за горами день, когда будет возрождено промышленное садоводство. Думаю, что наш опыт даром не пропадёт.

Юг Кузбасса отличается своеобразным климатом, очень благодатным для садоводства. Здесь обильно плодоносит вишня Владимирская. Ассортимент плодовых здесь давно вышел за пределы, рекомендуемые специалистами.

Один из первопроходцев сибирского виноградарства Р. Ф. Шаров из г. Бийска много лет не только разрабатывал технологию выращивания винограда в Сибири, но и создал ряд сортов, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокими вкусовыми качествами.

Много сортов уже испытано и внедрено садоводами Бийска, Новокузнецка, Осинников, Калтана и других районов Сибири и Урала. Некоторые из сибиряков побывали на Международной конференции по северному виноградарству в Латвии в ноябре 2006 года.

Проблема подбора сортов для районов Севера и Сибири заботит многих садоводов. Этот вопрос поднимался постоянно и на Первой международной Конференции "Северное виноградарство", прошедшей 8-11 ноября 2006 года, в г. Юрмала, в Латвии. Свой отчёт об этой конференции на своем сайте поместила Тамара Яковлевна Ященко, виноградарь из г. Бийска, последовательница и ученица Р. Ф. Шарова.

Садоводы-виноградари юга Кузбасса, исследовав характеристики сортов всего доступного генофонда, составили свой список сортов, которые могут быть приемлемы в условиях своей весьма специфической климатической зоны. Один из списков представляет собой таблицу, включающую в себя лишь основные характеристики сортов. Другой список представлен текстовым вариантом. Ещё один список представляет собою подборку лучших сортов мирового генофонда винограда, приемлемых для испытания и освоения на Юге Кузбасса.

Юг Кузбасса - один из районов Урала и Сибири, где в обычной штамбовой форме здесь освоены такие сорта яблони как Мелба, Пепин шафранный , которые даже для средней полосы России считаются недостаточно зимостойкими.

Южнее г. Новокузнецка давно прижились Антоновка обыкновенная, Белый Налив, Медуница, Мезенское, Бельфлер-китайка, Боровинка, Жигулёвское, Слава победителям, Тамбовское, Апорт, Богатырь, Ветеран, Лобо и другие сорта.

Сегодня садоводы охотно размещают в своих садах новейшие сорта селекции академика Седова Е. Н, кандидата с/х наук Котова Л. А., кандидата с/х наук Мазунина М. А., обладающие привлекательным внешним видом, отменным вкусом, достаточной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Груша - менее зимостойкая культура, но и здесь наш район оказался вполне уютным для лучших российских сортов. Кафедральная, Лада, Чижовская. Нарядная Ефимова, Бере зимняя Мичурина . Сейчас успешно осваиваются лучшие уральские и алтайские сорта, испытываются орловские и мичуринские.

Сегодня я готов представить вам сорта яблони, груши, пригодные для испытания и освоения в условиях юга Кузбасса. Некоторые из них успешно прошли испытания в наших садах. Другие же успешно их проходят.

Очень благодарен новокузнечанину Юрию Семёновичу Казьмину, моему лучшему другу, отличному садоводу, мудрому, увлечённому и доброму человеку, который первым оказал мне большую помощь в пополнении моей садовой коллекции, в овладении мастерством садоводства.

Сорта абрикоса, приемлемые на юге Кузбасса, и, думаю, не только на юге, представляю тоже.

Характеристики многих культур и сортов представлены в каталогах распространителей, а также на страницах сайта в статьях садоводов. В ближайшее время я намерен собрать из разных опубликованных источников характеристики сортов других наиболее распространённых культур.

Тексты заимствованы из источников, представленных на странице "Лучшие сайты по садоводству", "Моя библиотечка садовода"

Смотрите:

Яблоня

Характеристики сортов яблони, приемлемых для освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири

Груша

Характеристики сортов груши, приемлемых для освоения в средней полосе и на югеЗападной Сибири

Слива, алыча

Виноград

Характеристики сортов винограда, приемлемых к освоению в средней полосе и на юге Западной Сибири

Абрикос

Характеристики сортов абрикоса, приемлемых для освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири

Другое

В коллекции, созданной уральским ученым, целый арсенал сортов, способных предотвращать и даже исцелять многочисленные недуги. В продаже они встречаются нечасто, но при желании обзавестись саженцами или черенками для прививки можно у коллекционеров.

Яблоки

Профессор Леонид Иванович Вигоров любил повторять: всего несколько штук (300-500 г) лечебных яблок в сутки заменяют 10 кг обычных! Именно при ежедневном потреблении природных целебных веществ срабатывает английская пословица: an apple a day keeps the doctor away (кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает). Настоящими "антигипертоническими", неоднократно подтвердившими свою эффективность в клиниках Урала, признаны сорта, предназначенные для разных регионов страны. В частности, для средней полосы - "Ренет Черненко", "Витаминное Исаева", "Налив алый", "Бабушкино ". А для Урала и Сибири такие малораспространенные, но ценные, как "Зорька", "Долго", "Грушовка омская", "Ранетка десертная" . Высокое содержание витаминов С и Р в плодах этих сортов оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Среди "антибиотических", предупреждающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания, - старинный сорт "Аркад желтый ", а также "Уральское масляное", "Дынное Диброва " и "Анисик омский" . "Каротиноидные" сорта, повышающие иммунитет и препятствующие старению клеток: "Персиковое", "Абрикосовое" и "Северянка Лисавенко" .

Груши

Самые известные сорта европейского происхождения не представляют лечебной ценности. Их противоположность - те, что происходят с Дальнего Востока, от груши уссурийской: "Оля", "Тёма", "Сибирячка ". Они особенно полезны из-за повышенного содержания антибиотика растительного происхождения - арбутина, предупреждающего образование камней в почках и воспалительные процессы.

Черная смородина

Издавна она считается самой полезной из ягод, но, по данным Вигорова, многие сорта при анализе оказались малоценными, с содержанием витамина С в три-четыре раза меньше, чем в отобранных им сортах этой же культуры: "Память Мичурина", "Голубка " и "Победа ".

Слива

Витамин В₂, необходимый для нормализации расшатанной нервной системы и предупреждения неврозов, ученый обнаружил в сортах сливы "Желтая хопты " и "Чернослив маньчжурский".

Малина и вишня

Много витамина В₉, усиливающего иммунитет и обладающего противораковой активностью, в малине "Память Кузьмина" и вишне "Гриот Победа" .

Облепиха , шиповник , актинидия , рябина , боярышник , жимолость

Эти поливитаминные культуры - исключение из правил. Практически все их сорта ценны, поскольку накапливают богатый комплекс биологически активных веществ. Например, в последнее время о бананах говорят как о самом ценном источнике триптофана, из которого в организме образуется серотонин - гормон счастья, повышающий устойчивость к стрессам. Но в той же облепихе и рябине этого вещества еще больше. Садовый сорт калины "Таежные рубины" благодаря наличию в достаточном количестве такого лечебного вещества, как вибурнин, устраняет риск внутренних кровотечений и активизирует работу сердца. Самые масличные сорта облепихи - "Дар Катуни " и "Золотой початок " - предохраняют от рака и язвы желудка, не говоря о гастритах и колитах.





Как все начиналось

К 1960 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вигоров собрал коллекцию из 1200 сортов яблони. В созданной им лаборатории биологически активных веществ ученый анализировал содержание в плодах витаминов, микроэлементов, природных антибиотиков и других полезных соединений (их около 40). Так он выяснил, что сорта яблонь и прочих плодовых культур с действительно полезными для здоровья плодами встречаются крайне редко! Из 650 исследованных им сортов лишь 30 (5%) содержали биологически активные вещества в количествах, способных влиять на физиологическое состояние человека. В отчетах Вигоров констатировал: большинство распространенных сортов - "Папировка", "Белый налив", "Уэлси", "Мелба", "Грушовка московская", "Коричное полосатое", " Пепин шафранный" и другие - имеют весьма низкое содержание двух основных витаминов: С (3-5 мг/100 г) и Р (25-35 мг/100 г), что практически не восполняет их дефицит в организме. Но нашлись и яблоньки, плоды которых десятикратно богаче витаминами, чем обычные. Эти сорта он использовал для выведения новых, ставших противоположностью традиционных, как он считал, "пустышек".

Леонид Иванович ссылался на высказывание Мичурина, завещавшего последователям "создать яблоко здоровья, которое излечивает болезни и продлевает жизнь". Он направил свою работу на создание плодов и ягод с лечебными и профилактическими свойствами. Но весь мир пошел тогда по иному пути: критериями удачи стали урожайность, вкус и внешний вид плодов.

Живет и побеждает

Потребовалось почти 40 лет, чтобы ученые и садоводы по достоинству оценили результаты работы Вигорова. Сейчас повышается интерес к сортам из его коллекции "сада лечебных культур", которая теперь приобрела статус памятника областного значения, возрождается и даже расширяется. Современные селекционные программы начинают уделять внимание повышенному содержанию витаминов, а грамотные садоводы стремятся обзавестись хоть и редкими пока в продаже лечебными сортами. Обидно лишь, что сам Вигоров не дожил до этого. Наиболее доступны лечебные сорта плодовых культур, выведенные недавно. Их можно встретить в питомниках или приобрести напрямую в селекционных центрах.

В Мичуринске, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выделены сорта груши с лечебно-профилактическими свойствами: "Памяти Яковлева", "Вековая", "Нежность", "Мелодия ". Там же академик Николай Иванович Савельев создал сорта яблони "Успенское " и "Скала " . Там же выведена садовая рябина Татьяны Поплавской: "Сорбинка", "Бусинка", "Дочь Кубовой", "Вефед", "Ангри".





На Свердловской областной станции садоводства активно работает в этом направлении старейший уральский селекционер, автор замечательных сортов яблонь и груш Леонид Андрианович Котов. Его лечебные сорта груши: "Заречная", "Пермячка", "Пингвин", "Тонковетка уральская", "Гвидон", "Низкорослая".

В Орле, во ВНИИ селекции плодовых культур доктора сельскохозяйственных наук Сергей Князев и Татьяна Огольцова создали сорта черной смородины "Кипиана " и "Муравушка " с повышенным содержанием витаминов С и Р, а известный академик Евгений Седов - серию высоковитаминных, устойчивых к парше яблонь: "Вита", "Афродита", "Августа", "Болотовское", "Рождественское", "Кандиль орловский", "Радость Надежды".

В Барнауле за новейшими сортами облепихи - "Оранжевая", "Елизавета", "Любимая", "Живко", "Чулымашная", "Джемовая", "Теньга ", созданными Елизаветой Пантелеевой, можно обращаться в НИИ садоводства Сибири.

Неплохая коллекция поливитаминных культур собрана в Москве в Ботаническом саду МГУ, в Мичуринском саду и на участке лекарственных растений МСХА , где ежегодно продают саженцы и черенки.

Полезные адреса

Бакчарский опорный пункт НИИ садоводства Сибири высылает почтой саженцы жимолости, черной смородины, яблонь и некоторых других культур новейшей селекции с улучшенным биохимическим составом. 636200, Томская обл., Бакчарский р-н, с. Бакчар, пер. Садовый. [email protected] .

В посылторге ОПХ "Горно-Алтайское" можно приобрести смородину: "Садко", "Сокровище", "Бессемянная", "Геркулес", облепиху " Оранжевая", "Джемовая", "Живко", "Чулымашная " и витаминные сорта культур, созданные в НИИСС им. М.А.Лисавенко. 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Плодовоягодная, 45.

В питомнике "Сады Урала", созданном Александрой Миролеевой, неплохой выбор лечебных сортов различных культур, саженцы можно заказать почтой.
623780, Свердловская обл., г. Артемовский-2, ул. Лесопитомник, 6-2. [email protected].

Как быстро пролетело лето! Но это не повод огорчаться. Впереди сезон посадки плодовых культур. Если вы мечтали иметь новый сорт груши или яблони, то сможете осуществить свою мечту. Сейчас выбор сортов так велик, что удовлетворит любой вкус. Правда, возникает проблема: что лучше? Не только новички, но и ”старожилы” задают массу вопросов по поводу сортов яблони и, особенно, груши. Определиться с выбором сорта поможет книга Владимира Ивановича Сусова ”ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ”. С согласия автора книги, заслуженного агронома России, мы приводим из нее краткое описание лучших сортов груши.

Немного истории

Сортимент груши в Средней полосе России всегда был беднее сортимента яблони. Например, в конце XVIII века первый помолог России А.Т. Болотов описал 561 сорт яблони и всего 39 сортов груши.

Такое положение сохранялось до 60-х годов 20-го столетия, когда доцент кафедры селекции и семеноводства плодов и овощей ТСХА Сергей Тихонович Чижов вывел отличные сорта груши для выращивания в суровых природных условиях Средней полосы России: Чижовская, Лада, Отрадненская, Москвичка, Кафедральная, Память Жегалова. Эти сорта обладали высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, стабильностью плодоношения, устойчивостью к парше, хорошим и отличным вкусом плодов. Благодаря этим качествам они стали пользоваться в 60-70-х годах большой популярностью, сначала у садоводов-любителей, а позже, в 80-90-х годах XX века, распространились и в промышленных садах, причём не только в Средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом.

По примеру ТСХА, селекционеры и других научных и учебных учреждений стали активно заниматься селекцией груши и создавать перспективные для своих регионов сорта. Все эти сорта проходили сортоиспытание в Мичуринском саду ТСХА: с 1939 по 1970 год под руководством старшего научного сотрудника Б.Н. Анзина, а с 1971 года по 1 июля 2007 года - под моим руководством.

С 1955 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА прошли испытания 184 сорта груши. (Перечислять все 184 сорта не позволяют лимиты газеты, поэтому отметим только лучшие из них.) Потребительские качества сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, вкус и размер плодов оценивались по пятибалльной системе.

Лучшие сорта груши

На основании данных сортоиспытаний можно сделать следующие выводы:

1. Лучшие перспективные сорта груши по интегральным показателям (сумме баллов по всем качествам) превосходят старые сорта народной селекции (контрольные).

2. НАИБОЛЕЕ ЗИМОСТОЙКИМИ (4,5-5 баллов) являются сорта: Румяная летняя, Кафедральная, Лада (5 баллов), Тонковетка (5 баллов), Память Анзина, Чижовская (5 баллов), Награда Сусова, Подарок Сусова, Петрова-3. Хочу отметить, что сорта Чижовская и Лада хорошо растут и плодоносят даже во многих регионах Сибири.

Обращаю внимание на сорт Лимонная, отличающийся исключительной морозостойкостью и зимостойкостью, отличным сложением крепкого скелета дерева, хотя плоды его плохого качества, поэтому я рекомендую садоводам испытать его в качестве отличного скелетообразователя. Настоятельно рекомендую сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.

3. НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫМИ (5 баллов) и скороплодными являются сорта: Кафедральная, Лада, Чижовская, Награда Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова, Петрова-3, Гера.

Обращаю внимание на сорт Награда Сусова, цветки которого выдерживают заморозки до -4...-5°С, поэтому советую садоводам испытать этот сорт в местах, где часто бывают заморозки, а селекционерам взять этот сорт в качестве донора устойчивости цветков к заморозкам.

4. НАИБОЛЕЕ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ (5 баллов) у сортов: Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Память Анзина (с ароматом дыни), Брянская красавица, Белеса, Память Яковлева, Подарок Сусова, Просто Мария, Крупноплодная Сусова, Лира.

5. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ (4,5 балла) у сортов: Ильинка, Орловская летняя, Орловская красавица, Брянская красавица (5 баллов), Память Яковлева, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Крупноплодная Сусова, Зимняя млеевская, Мальвина зимняя.

6. НАИБОЛЕЕ КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ у сортов: Румяная летняя, Кафедральная, Орловская красавица, Куйбышевская золотистая, Брянская красавица, Награда Сусова, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Лира.

7. Все новые перспективные сорта высокоустойчивы (4,5 балла) к парше.

8. ЛУЧШИЕ СОРТА В СВОИХ ГРАДАЦИЯХ: Орловская летняя (раннелетний), Лада (среднелетний), Чижевская (позднелетний), Брянская красавица (раннеосенний), Подарок Сусова (среднеосенний), Крупноплодная Сусова (позднеосенний), Лира (раннезимний), Зимняя минская (среднезимний), Мальвина зимняя (позднезимний).

Груша или яблоня?

Размеры наших участков, как правило, очень ограничены и не позволяют иметь все деревья, которые хотелось бы. Поэтому многие садоводы, решая, какое дерево посадить (грушу или яблоню), все же отдают предпочтение яблоне, считая, что с той же площади получат большую отдачу.

Рассмотрим сравнительную оценку груши и яблони по хозяйственно-биологическим и экономическим признакам. Исследования проводились на двадцати лучших сортах яблони и груши.

За период с 1971 по 2007 год (за 36 лет) в Мичуринском саду ТСХА по яблоне было 10 лет неурожайных или с очень низким урожаем, а по груше только 2 года: в 1979 году из-за сорокаградусных морозов и в 1999 году из-за сильных весенних заморозков (до -5°С).

Здесь следует отметить, что из-за сильных заморозков в 1999 году цветки всех сортов яблони вымерзли, и ни один сорт яблони в 1999 году не дал урожай, а деревья груши сортов Награда Сусова, Лада, Обильная, Кафедральная были с умеренным урожаем от 17 до 29 кг с дерева.

С 1974 по 2006 г. по яблоне получен суммарный урожай (за 32 года) 960 ц/га, а по груше 2800 ц/га или почти в три раза больше.

Во второй половине февраля - первой половине марта почти ежегодно и неоднократно кора деревьев днём ”на солнце” нагревается до +10° +20 °С, а ночью охлаждается до -10°...-20 °С, в результате чего кора подмерзает, обычно, с южной стороны штамба и оснований скелетных сучьев. Подмёрзшая кора деревьев яблони значительно чаще заболевает чёрным раком, в результате чего деревья через 2-4 года погибают.

У деревьев груши кора подмерзает не меньше, чем у яблони, но чёрным раком заболевает значительно меньше и лучше восстанавливается (зарастает), чем у деревьев яблони, поэтому деревьев груши значительно больше выживает, чем деревьев яблони.

Например, в Мичуринском саду ТСХА за 1977-2007 годы, то есть за 31 год, погибло 77% деревьев яблони, и в основном от заболевания чёрным раком, а деревьев груши всего 35% или в 2,2 раза меньше.

Деревья груши ещё и более скороплодные, более урожайные (в 1,2-1,3 раза) и регулярно (стабильно) плодоносящие, чем деревья яблони.

Плоды груши, которые древние греки называли ”пищей Богов”, вкуснее яблок, поэтому спрос на них у покупателей более высокий. Кроме того, надо отметить, что только в плодах груши содержится много арбутина, способного выводить соли тяжёлых металлов из организма человека, улучшая его здоровье.

Известно, что дефицит плодов груши значительно больше, чем яблок, поэтому, несмотря на более высокую цену их реализации, спрос на них значительно выше, а реализация груши значительно проще и выгоднее (по прибыли в три-четыре раза), чем яблок. Есть над чем подумать дальновидным садоводам!

Безусловно, груша - культура менее морозостойкая, чем яблоня, поэтому при выращивании груши надо соблюдать более высокий уровень агротехнической культуры. Особенно это касается выбора лучших сортов и лучших мест под посадку (солнечных, тёплых, плодородных), а также обеспечения более тщательного ухода.

В заключение следует сказать, что я не против яблони. Она была, есть и будет основной породой в Средней полосе России. Я только надеюсь, что наши многолетние данные убедят садоводов в выгодности и полезности увеличения площадей под посадку груши, конечно, наиболее зимостойких и перспективных сортов.

В.И. Сусов,

засл. агроном России


Количество показов: 11986
Садоводам-огородникам

сайт, 2000-2017 - интернет-ресурс о доме и семье . О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома, хороших книгах. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации .

Владимир Сусов:

Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев

Твёрдый переплёт.

Практическое пособие для садоводов: начинающих и опытных. Основные правила агротехники - от посадки до получения стабильного урожая. Обзор плодовых культур. Незаменимое издание для каждого садовода.

Садоводы-любители, фермеры, садоводы-профессионалы, научные сотрудники, преподаватели, студенты найдут в книге много полезных практических советов.

На фото в статье и ниже в галерее представлено большое количество страниц этой книги: она редкая, её трудно купить, так что смотрите хотя бы так.

Перспективные сорта плодовых деревьев.

В центре книги есть вставки с цветными фотографиями - можно посмотреть, что из себя представляют многие сорта.

В Мичуринском саду ТСХА с 1955 по 2007 г. (за 52 года) автор проводил сортоиспытание и сортоизучение 597 сортов основных для сродной полосы России плодовых пород, в том числе: по яблоне - 261, груше - 184, вишне - 73, сливе - 66 и рябине - 13 сортов.

Лучшие сорта яблони.

С 1980 по 2007 г. (за 27 лет) в Мичуринском саду ТСХА автор проводил сортоиспытание и сортоиэучение традиционно-южных культур с целью интродукции (внедрения) их в сады средней полосы России в количестве 137 сортов, в том числе: по абрикосу - 45, черешне - 33, русской сливе (алыче) - 30, грецкому ореху - 20, айве обыкновенной - 5, персику - 4 сорта и 610 сеянцев, в том числе: по гинкго билоба - 40, пекану - 40, каштану съедобному - 30 и шелковице - 500 сеянцев.

Данные по выращиванию в садах (в условиях открытого грунта) средней полосы России айвы обыкновенной (сорт Московская Сусова), персика (сорт Первенец Сусова). гинкго билоба (сеянец Сусова), пекана (сеянец Сусова), каштана съедобного (сеянец Сусова) и шелковицы (сорт Зимостойкая ТСХА) вообще уникальны и приводятся впервые.

В целом такая полная (737 сортов и 610 сеянцев) и многолетняя (1955-2007 гг.) коллекция позволяет садоводам средней полосы России сделать ОБЪЕКТИВНЫЙ выбор наиболее перспективных пород и сортов для разведения их в своих садах, что является ОСНОВНЫМ условием ВОЗРОЖДЕНИЯ садоводства России.

В связи с потеплением климата за последние 30 лет многие садоводы средней полосы России стали выращивать традиционно-южные культуры (абрикос, алычу, айву, персик, черешню и др.) значительно севернее их основного ареала, зачастую делая существенные ошибки в подборе сортов.

В настоящей книге садоводы найдут полезные советы по сортименту новых интродуцированных пород: абрикоса, айвы, алычи, гинкго билоба, грецкого ореха, каштана съедобного, ореха-пекана (кария), персика, черешни, шелковицы, а также наиболее перспективных новых сортов наших основных пород яблони, груши, вишни, сливы, рябины.

Самые перспективные сорта (106 сортов по 15 породам) изучались в 2008-2011 годах и в более суровых природных условиях (вегетационный период на 30 дней короче, зимы морознее, погода летом прохладнее, а осадков и пасмурныхдней больше, чем в Мичуринском саду) при выращивании их в деревне Лугинино Солнечногорского района Московской области (в 40 км от Москвы по Ленинградскому шоссе).

К тому же я учитывал отзывы о сортах многих садоводов, испытавших их в своих садах, расположенных в природно-климатических условиях болеесуровых, чем таковые в Мичуринском саду ТСХА.

Эта книга выходила в 2012 году.

Итак, ниже - ещё страницы книги. Списки самых перспективных сортов для выращивания своего сада.

Лучшие сорта плодовых для Подмосковья

Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев (Владимир Сусов).

Посвящение.

Введение.

Предисловие.

Лучшие сорта яблони. Таблицы, списки.

Сортовые особенности хранения яблок и груш.

Лучшие сорта вишни.

Лучшие статьи по теме