Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Молочная гречневая каша на молоке. Вкуснейшая гречневая каша на молоке. Систематическое употребление молочной каши помогает

Молочная гречневая каша на молоке. Вкуснейшая гречневая каша на молоке. Систематическое употребление молочной каши помогает

Каша – прекрасное начало дня. Она вкусная, полезная, и заряжает наш организм необходимой энергией. После порции такого сытного завтрака ваш желудок не будет напоминать о голоде до самого ланча. Молочную кашу любят не только дети, но и взрослые. На основе молока можно приготовить абсолютно любую крупу. Многие не любят молоко, забывая, что оно является источником кальция , употребление которого так необходимо нашему организму. Важно помнить, что существуют особенности приготовления молока. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало или избежать образования пенки. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим некоторые хитрости идеального молочного завтрака.

Молочная гречневая каша

Кухонный инвентарь: 2 кастрюли, ложка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Гречневая каша на молоке для ребенка должны быть слегка сладковатой, нежирной.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, посмотрите хорошее руководство по приготовлению на видео.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации . Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена – сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.

Особенности приготовления

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилось ароматной и вкусной? Просто придерживайтесь простых советов, и вы убедитесь, что нет ничего сложного.

  • Как только ставите кастрюлю с молоком на огонь, сразу добавляйте чайную ложку сахара и не помешивайте ложкой. Сахар постепенно будет растворяться на дне, обволакивая его, таким образом, молоко не пригорит.
  • Чтобы молоко «не убежало», нужно смазать окружность кастрюли сливочным маслом.
  • Образование пенки можно сократить, уменьшив испарение воды. Вы можете это сделать, накрыв кастрюлю крышкой.
  • получается насыщенной и питательной.
  • У некоторых людей бывает аллергия на лактозу – белок, который содержится в молоке, поэтому альтернативным вариантом станет .

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями, мне приятно обмениваться с вами опытом.

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Каша с молоком - это и первый прикорм, и “детсадиковская” еда, и безоблачные воспоминания о бабушке, которые сберегаются на всю жизнь. Именно такую кашу мы сегодня сварим - гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее изготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Гречневая каша варится достаточно легко и не отнимет у нас много времени. Рассыпчатая, ароматная, вкусная и полезная каша идеально подойдет на завтрак или ужин. А молоко станет отличным дополнением, такое блюдо можно готовить и для детей. Также её можно подавать в качестве гарнира или с золотистым лучком и морковкой. Главное научится правильно её варить и так рецепты приготовления гречневой каши с молоком.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.


Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 0,3 л;
  • сливочное масло - 20 г;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар или мед - 50 г.

Приготовление

Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут. Влить молоко, размешать, добавить сахар. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.Положить сливочное масло, размешать. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречневая каша с молоком в мультиварке

У большинства на кухне есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, что серьёзно упрощает жизнь. Прекрасной ее спецификой является то, что в ней возможно готовить почти все, включая, и гречку на молоке. Кроме всего прочего, вам не нужно опасаться, что каша пригорит, из этого следует, что ваше присутствие совершенно необязательно.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • 3–4 стакана молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Приготовление по шагам:


  1. Переберите крупу тщательным образом, очищая ее от сора и грязи;
  2. Выложите вымытую гречку в чашечку;
  3. Залейте молоко, присолите, добавьте сахар, ванилин и прикройте крышку;
  4. Отыщите режим “каша на молоке” либо “гречка” и запускайте его на 40–45 минут;
  5. Когда блюдо станет готово, добавьте в него ложечку масла и оставьте минут на 10.
  6. Кушая кашку, приготовленную мультиваркой, вы найдете, что она удается гораздо более нежной и душистой.

Фактически, этот способ замечательно подходит для людей, каковые сутра встают и не желают ждать, или что-то сделать. Вы можете даже с вечера бросить в мультиварку все требуемые ингредиенты, и установить на отложенный старт. Следовательно, вы встанете сутра, а кашка уже будет приготовлена. Но стоит обозначить, что этот способ лучше подходит, если готовить гречку на воде. Поскольку молоко может свернуться. Приготовьте ее таким образом на воде, а утром добавьте молоко.

Гречневая каша на молоке с изюмом

С мультиваркой готовить быстро и в радость, так как в такой кастрюльке практически ничего не сбежит и не пристанет. Как раз это и испытаем - давайте сварим гречневую кашу с молоком в мультиварке.


Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - один стакан;
  • молоко - два стакана;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • масло сливочное - две ч.л.;
  • сахар ванильный - по вкусу;
  • изюм - щепоть.

Приготовление по шагам:

Обращаем ваше внимание на то, что, в случае, если вы хотите приготовить вязкую кашку, тогда применяйте дробленую гречку, а если водянистую, тогда нужно покупать цельнозерновую крупу.

  1. Гречку необходимо перебрать, промыть от шелухи и сора, очистить в воде 3–4 раза.
  2. Крупу потрясти, чтобы избавиться от излишней жидкости, высыпать в чашечку прибора.
  3. Прибавить сразу сахар, соль, ванилин, налить молоко и воду.
  4. Готовить это нехитрое и питательное яство нужно в режиме “Кашка”, “Каша на молоке”, а если есть, то в программе “Гречка”. Время установится автоматически или следует таймер прибора установить на тридцать минут.
  5. Теперь изюм: прополоснуть, залить кипяченой водой домашней температуры, оставить на 10–15 минут. После воду необходимо слить, а изюм уложить в чашу прибора. Именно к этому моменту молоко обязано закипеть. Если есть желание, можете дождаться этого времени, чтобы размешать кашу, а затем снова прикрыть крышку и ждать оповещения.
  6. После оповещения рекомендуется оставить гречку на десять минут под прикрытой крышкой, чтобы настоялась. В таком случае крупа выйдет мягкой, нежной и наварной.
  7. Останется только подождать нужного момента, отмерять кашу в тарелки, наложить по куску сливочного масла. Каша станет нежной, вкусной и, разумеется, благоуханной. Обязательно попробуйте сделать гречневую кашку в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам славного аппетита!

Гречка с тыквой и молоком

Предлагаем вам сделать гречневую кашу с молоком и тыквой. Подобную кашу можно состряпать на ужин, чтобы он был питательным, но в то же время не сильно калорийным.

Ингредиенты

  • двести грамм гречневой крупы
  • триста грамм тыквы
  • пятьсот мл молока
  • черный молотый перец
  • две горошины душистого перца
  • чайная ложка соли.

Приготовление


Перебираем гречку, для того, чтобы не было чёрных крупиц и различного сора. Высыпаем в глубокую плошку и ставим под нетолстую струю тёплой воды. Тщательным образом моем пока вода не станет бесцветной. Сливаем воду и выливаем гречу в кастрюлю, гасим молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем предписано в рецепте.

Ставим кастрюльку с гречкой на средний огонь и дожидаемся закипания. После того как молоко закипит, газ уменьшаем и накрываем кастрюлечку крышкой. Это нужно для возможности уменьшить парообразование молока и сократить время готовки. Закипевшую гречку необходимо посолить.

Рекомендация. Можно приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если прибавить ещё две столовых ложки сахара. К тыкве прибавить пару яблок, а взамен перца положить перемолотую корицу. Получается очень аппетитного, в особенности любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступаем к подготовке тыквы. Хорошо вымойте её, семена выньте с помощью столовой ложки. Порежьте так, чтобы было комфортно счистить кожуру. Очищенную тыкву порежьте брусками, посыпьте перцем и приготовьте в подсоленной воде до готовности.

Рекомендация. Если гречневая каша с тыквой намечается в сладком варианте, к соли прибавляем немного сахара, всего половину столовой ложки, и конечно чистим и режем яблоки, для того, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немножко, она должна только накрыть тыкву. По окончании закипания накройте кастрюльку с тыквой крышкой и готовьте в течение пятнадцати минут до готовности. Готовую тыкву разомните толкушкой или трансформируйте в пюре с помощью блендера. Жидкости у вас в конечном счете не останется, поэтому сливать её не имеет смысла. В это же время, у нас сварилась гречка с молоком.

Прибавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и добротно размешиваем. К столу подаём теплой. Гречка с тыквой на молоке не имеет нужды в каком-либо дополнении. Её возможно есть как независимое блюдо.

Можете прибавить небольшой кусок сливочного масла. Кашу, как принято говорить, маслом не испортишь. В особенности гречневую. Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой безусловно подавайте к столу с палочкой корицы.

Гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами

Гречневая каша на молоке может готовиться не только соленая, но и сладкая и в этом случае на помощь приходят полезнейшие фрукты и ягоды. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, поистине можно считать кладезем витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Молоко домашнее - 2,5 стакана
  • Банан, апельсин - по половине шт.
  • Мед - 1 ст.л.

Приготовление:

Крупу перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в емкость с крышкой. Молоко кипятим. Фрукты чистим и измельчаем любым удобным способом. В кастрюлю с крупой вливаем горячее молоко, закрываем емкость крышкой и укутываем ее в полотенце, ожидаем примерно 1 час. Далее добавляем в кашу фрукты и мед, перемешиваем содержимое кастрюли.

Вместе с фруктами можно добавлять и ягоды. Для этого выберите ваши любимые ягоды, помойте их и обсушите. Возьмите примерно горсть выбранных ягод и добавьте в кашу. По желанию можно использовать только ягоды без банана и апельсина.

Гречневая каша с медом и сухофруктами в мультиварке

Такую кашу из гречневой крупы можно есть всем, даже тем, кому необходима диетическая еда. Она очень полезна и вкусна. При этом, еще и легко готовится дома.


Ингредиенты

  • Крупа гречневая - 400 г
  • Молоко - 800 мл
  • Изюм - 2 горсти
  • Мед - 2 ст. л.
  • Чернослив - 8 шт.
  • Курага - 8 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Яблоки сушеные - 50 г

Приготовление

Необходимое по рецепту количество крупы засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем молоко, нарезанное на кусочки масло и солим. Все перемешиваем. Выставляем режим “Каша” на 40 минут. Тщательно промываем сухофрукты и режем кусочками. Ждем 10 минут, а затем добавляем их к гречке. Закрываем крышкой и готовим дальше до окончания программы. К готовой каше добавить 2 столовых ложки меда и перемешать. Каша будет вкуснее, если подавать ее в горячем виде.

Гречка на молоке в микроволновке

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречки;
  • 400 мл молока;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3–7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а, чтобы сделать его еще полезнее - сухофрукты и орехи.

Польза гречневой каши на молоке

Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.


В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.

Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов,
  • высокорадиоактивных элементов, холестерина;
  • удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
  • насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.

Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.

Гречневая каша для грудничка

Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.


Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.

Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.

Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка - это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить на молоке разными способами.

Способ первый, самый простой

Вкусная на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы - метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Ещё один способ приготовления гречневой каши

Мы знаем теперь о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует не менее вкусное блюдо - гречневая каша с молоком. То есть подготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем холодным молоком. Приятного аппетита!

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Или его смеси с водой, как правило, используют больше - 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1: 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси - примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.


boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси - чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Лучшие статьи по теме