Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Квашеная капуста - это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.
Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:
- с поджаркой из лука;
- с подливой из топленого молока;
- с грибным соусом и т. д.
А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.
У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
- Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
- Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
- Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.
Читайте также:
- Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров
Быстрый рецепт любимого блюда с фото
Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.
Ингредиенты:
- 500 г обжаренной кислой капусты;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- поваренная соль (по вкусу).
Приготовление:
Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт
Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 средних картофелин;
- 400 г кислой капусты;
- 60 г домашнего масла сливочного;
- 2 луковицы;
- оливковое масло для обжаривания начинки.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
- Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
- Картофель отвариваем в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
- Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
- Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
- Добавляем сливочное масло.
- Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
- Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
- На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
- В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
- Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.
Сочные вареники с салом
Вторая ассоциация с украинской кухней - это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 60 г соленого сала;
- 800 г пшеничной муки;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Тщательно отжимаем капусту от сока.
- В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
- Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
- Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
- Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
- Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
- Накладываем начинку, фиксируем края.
- Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько себя помню в детстве, зимние каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки. Это было незабываемое время, ведь зимой можно было кататься на санках и на лыжах сколько душе угодно, и, конечно же, с наступлением рождественских праздников начиналась пора вертепов, колядок и щедривок. Особенно праздничным считался день перед Рождеством, тогда в каждом доме готовили ужин, состоящий из двенадцати обязательно постных блюд, и как только на небе появлялась первая звезда, семейство усаживалось за стол, чтобы сначала отведать вкусной кути, а уж затем и всего остального.
Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются .
Кстати, тесто на вареники я готовлю по своему любимому рецепту, в состав которого входит подсолнечное масло, вода, мука и немного соли. Тесто получается очень эластичным и податливым, из него очень легко лепить как вареники, так и пельмени.
Моя любимая начинка для вареников – это тушеная квашеная капуста. Для вкуса я добавляю к ней пассерованный лук, иногда немного специй и даже изюм. Если у вас нет времени на готовку, приготовьте .
Готовые вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, можно подать с любым соусом или просто полить зажаркой из овощей на растительном масле.
- для теста:
- мука пшеничная в.с. – 3 ст.
- вода (тёплая) – 1 ст.
- соль (мелкого помола, морская или кухонная) – ½ ч.л
- масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.
- для начинки:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- лук-репка – 1 шт.
- масло (растительное) – 3 ст.л.
- перец молотый, специи
- для поливки:
- лук-репка – 1-2 шт.
- масло (растительное) – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала занимаемся тестом, так как после замеса ему нужно дать время для отдыха.
В миску вливаем воду, подогретую до температуры тела.
Добавляем в неё соль и масло, перемешиваем жидкую основу.
А теперь всыпаем в неё просеянную муку, но не всю сразу, а частями, замешивая при этом мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом и даём ему набраться клейковины.
Теперь готовим начинку, для этого сначала чистим лук от шелухи, потом меленько его шинкуем.
На разогретой с маслом сковороде пассеруем лук, пока он не станет прозрачным и мягким (часть лука откладываем для подачи вареников). У меня дома все просто обожают и такие .
Промываем кислую капусту, обязательно хорошо отжимаем её от жидкости и добавляем к пассерованному луку прямо на сковородку. По вкусу добавляем специи
и тушим капусту примерно 15-20 минут на умеренном огне.
Теперь, собственно, лепим вареники. Для этого есть много способов. Например, можно разделить тесто на несколько частей, скатать каждую длинной колбаской, затем нарезать её кусками и раскатывать каждый при помощи скалки, чтобы получить небольшие вареницы.
Затем на серединку лепёшки положить начинку
и аккуратно защипать края, формируя при этом вареник.
Варим сырые в кипящей слегка подсоленной воде, в которую добавляем парочку лавровых листьев. После того, как они всплывут, даём им провариться ещё 1-2 минуты, и при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли в миску.
Поливаем горячие вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, пассерованным луком и ставим блюдо на стол.
Приятного аппетита!