Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Постный суп с гречкой рецепт. Постный гречневый суп, рецепт с фото. Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп. Гречневый суп с курицей

Постный суп с гречкой рецепт. Постный гречневый суп, рецепт с фото. Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп. Гречневый суп с курицей

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп и . Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это "костяк" обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

Нам понадобятся:

  • половина куриной грудки;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

  • картофель - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины - 300-350 г;
  • гречка - 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка - 200 г;
  • говяжья тушенка - 1 банка;
  • морковь - половина средней;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами - это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка - половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

Нам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим "Жарка".

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим "Суп" или "Крупа", время - 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

Нам понадобятся:

  • фарш - 200-250 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

Нам понадобятся:

  • мясо любое - 0,5 кг;
  • грибы - 400 г;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • растительное масло.

Для картофельных клецок:

  • картофель - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3-4 ст.ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем гречневую крупу от тёмных ядриц, затем промываем несколько раз.





Очищенный картофель нарезаем кубиками.




В кастрюлю с кипящей водой кладём картофельные кубики и гречневую крупу, варим 20 минут.




В это время, очищаем от кожуры корнеплод моркови и лука.
Нарезаем лук довольно мелко, а морковь режем либо соломкой, либо просто измельчаём при помощи тёрки.







На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи, чтобы они стали мягкими и нежными.




Закладываем их в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Важно готовить блюдо на умеренном огне, чтобы максимально сохранить все вкусовые и полезные вещества ингредиентов.




Добавляем по вкусу соль, специи и мелкорубленую зелень петрушки, укропа или базилика и выключаем огонь.




Также, для разнообразия, в пост можно приготовить

Постный гречневый суп - очень вкусное, ароматное первое блюдо для вашего обеденного стола. Он обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания. Такой супчик можно и нужно давать деткам.

Ингредиенты

Для приготовления постного гречневого супа понадобится:

картофель - 3-4 шт.;

вода - 2-2,5 литра;

морковь - 0,5 шт.;

лук (небольшой) - 1 шт.;

гречневая крупа - 3 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;

соль - по вкусу;

сушеная зелень (приправа) - 1 ч. л.;

лист лавровый - 1 шт.;

свежемолотый черный перец и зелень для подачи.

Этапы приготовления

Очищенные лук, картошку и морковь нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, пену убрать.

Гречневую крупу промыть.

В кастрюлю с овощами добавить гречку, растительное масло и варить 30-35 минут (до готовности) на маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда сварятся овощи и гречка, толкушкой немного размять содержимое кастрюли (но не слишком, пару придавливаний), посолить. Вновь поставить на огонь, добавить сушеную зелень и лавровый лист.

Кипятить суп на медленном огне еще 5-7 минут. Вкуснейший постный гречневый суп готов! Разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать к столу.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым - для разнообразия постного меню.

Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее - мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз - шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.

Подготовим все продукты по вкусу.

Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня - овощной бульонный кубик.

Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.

Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.

Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.

Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.

В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.

Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме