Все о продуктах питания. Информационный портал

Как сделать из песка торт. Песочный торт: рецепты

Песочные торты особенные! Они не похожи на остальные, получаются очень нежными, рассыпчатыми и редко продаются в магазинах. Значит, есть повод приготовить десерт самостоятельно. Тем более, здесь столько интересных рецептов!

Песочный торт – общие принципы приготовления

Песочное тесто всегда имеет в основе жир. Обычно это масло или маргарин, часто добавляются яйца. Может по рецепту идти сметана или молоко, но в небольшом количестве. Дополнительная влага делает тесто жестче, оно не будет таким рассыпчатым. Часто для мягкости и пористой структуры добавляется сода, но корж в этом случае будет значительно выше. Выпекают коржи обычно в духовке на нескольких противнях. Но встречаются рецепты приготовления на сковороде, один из них можно найти чуть ниже.

Для прослойки песочных коржей можно взять абсолютно любой крем. Мало того, основа прекрасно сочетается с фруктовыми начинками. Даже самое обыкновенное варенье замечательно впишется в десерт. Главное, чтобы оно не было жидким и не стекало по краям. Все песочные торты требуют время для пропитки, после которой они станут нежными, тающими во рту. Желательно выдержать десерт в холодильнике не меньше 10-12 часов.

Ленинградский песочный торт (рецепт с вареной сгущенкой)

Рецепт песочного торта «Ленинградский», который готовится из самых простых и доступных ингредиентов. В тесто можно заложить маргарин, если нет масла.

Ингредиенты

Пол кило муки;

0,5 ч. л. соды;

0,28 кг масла (маргарин);

2 крупных яйца;

0,2 кг сахара.

0,2 кг масла;

Горсть орешков;

0,2 кг пудры;

20 г какао;

0,4 кг сгущенки вареной;

2 ложки ликера;

300 г повидла абрикосового или джема апельсинового.

Приготовление

1. Маргарин или масло нарезать кусочками, дать подтаять в теплом помещении, затем добавить сахарный песок и взбить миксером, желательно до растворения крупиц. Но если немного сахара останется, то ничего страшного. Добавить яйца, засыпать муку и залить гашеную соду. Можно взять рыхлитель, тогда гасить не нужно, в этом случае порция увеличивается в два раза.

2. Замесить мягкое, но не жидкое песочное тесто. Если муки будет мало, то можно подсыпать еще немного. Разделить на три части, скатать шарики и убрать в морозилку.

3. Из каждого шара раскатать лепешки (диаметр 22-25 см), можно сразу на пергаменте, приложить крышку подходящего размера, обрезать круг. Испечь поочередно в духовке, температура 180. Обрезки также выпекаются, они сгодятся для крошки.

4. Пока тесто печется и остывает, нужно сделать крем. Здесь масло маргарином заменять нельзя. Взбиваем его пару минут, вводим сгущенку, пудру, какао и добавляем ликер. Но можно и без него. Также можно не класть пудру, если не любите очень сладкие торты. Ставим крем на время в холодильник.

5. Джем растираем до однородности.

6. Корж смазываем джемом, затем покрываем кремом, должна уйти третья часть. Аналогично прорабатываем второй корж, верх и бока торта.

7. Обсыпаем бока измельченными обрезками. Сверху раскидываем орешки. На классическом торте присутствует надпись «Ленинградский». Нанести ее можно джемом или кремом.

Песочный торт: рецепт с вареньем

Рецепт песочного торта на каждый день, который прослаивается любым густым вареньем. Можно использовать повидло или джем.

Ингредиенты

0,4 кг муки;

350 г варенья;

0,15 кг маргарина/масла;

120 г сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в миску порезанный маргарин. Добавляем муку и сахарный песок. Теперь все это перетираем руками. Если маргарин замороженный, то рубим массу ножом. Должна получиться крошка.

2. Добавляем яйца, месим тесто. Делим на 4-5 частей. Охлаждаем в морозилке минут пятнадцать.

3. Раскатываем лепешки, обрезаем. Все лишнее раскладываем рядом на противне.

4. Выпекаем песочные коржи при 200 градусах до золотистого цвета, не пересушиваем.

5. Промазываем вареньем.

6. Измельчаем обрезки, присыпаем торт сверху. Можно также обсыпать бока, но необязательно.

Песочный торт: рецепт с творожным кремом (суфле)

Торт с замечательной творожной начинкой, которая напоминает суфле, готовится с желатином. Чтобы наполнение было нежным, лучше брать жирный творог

Ингредиенты

140 г муки;

90 г масла;

2 желтка;

50 г сахара.

Суфле творожное:

140 г молока;

400 г творога;

200 г сливок для взбивания;

Сок из? лимона;

18 г желатина;

150 г сахара.

Приготовление

1. Растираем масло и сахар с мукой, добавляем яйца, делаем тесто, а из него два шарика. Убираем в морозилку, чтобы можно было тонко раскатать.

2. Достаем тесто, раскатываем в две лепешки, подходящие по диаметру к имеющейся разъемной форме. Печем до готовности при средней температуре.

3. Один корж нужно сразу порезать на секторы, как обычно разрезают готовый торт.

4. Заливаем молоком желатин, оставляем на время для набухания.

5. Взбиваем творог с сахаром, добавляем лимонный сок. Отдельно взбиваем до пышности свежие сливки, объединяем с творогом.

6. Молоко с желатином подогреваем, добавляем в творожный крем.

7. Кладем на дно разъемной формы один песочный корж, который целый.

8. Теперь выкладываем творожную массу с желатином. По желанию можно в нее добавить ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты: чернослив финики, курагу.

9. Теперь поверх суфле раскладываем песочный корж, порезанный секторами. Слегка придавливаем.

10. Оставляем торт в холодильнике часов на пять, можно дольше. По желанию его можно облить шоколадом или смазать сверху сгущенкой, но после удаления разъемного кольца.

Песочный торт: рецепт знаменитого муравейника

Муравейник – классический песочный торт, который получается очень сочным, интересным, сладким, но при этом не требует много времени на приготовление и оформление. Орехи для оформления необязательны, можно готовить и без них.

Ингредиенты

Стакан сахара;

360 г муки (примерно 3 стакана);

190 г масла;

Ч. л. соды;

Крем и оформление:

Банка сгущенки;

250 г масла;

120 г орехов;

0,5 шоколадки.

Приготовление

1. Рубим масло и муку, высыпаем сахар, размешиваем. Разбиваем яйца и в процессе перемешивания вводим гашеную соду. Делаем крутое тесто.

2. Делим всю массу на небольшие шарики, размером с обычное яйцо или немного мельче. Убираем в морозилку минут на 15.

3. Достаем мясорубку, прокручиваем застывшие шарики, соломку перекладываем на противень.

4. Печем основу муравейника при 200 градусах.

5. Смешиваем сгущенку с маслом.

6. Остывшее песочное тесто ломаем руками на кусочки, но не до мелких крошек.

7. Добавляем крем, размешиваем. Если масса будет жидковата, то даем немного постоять в холодильнике, затем выкладываем на блюдо «Муравейник» в виде горки.

8. Орешки рубим, шоколад натираем. Обсыпаем торт этой смесью. Но можно шоколадку растопить и нанести капельки поверх посыпанного орешками торта. Полностью глазурью муравейник не покрывается.

Песочный торт: рецепт приготовления на сковороде

Песочный торт по этому рецепту можно легко приготовить на сковороде. Отличный вариант для тех, кто не может использовать духовку.

Ингредиенты

1,3 ст. сахара;

0,2 кг маргарина либо масла;

5 г соды;

3 ст. муки.

0,25 кг сметаны;

0,12 кг пудры;

1 ст. орехов.

Приготовление

1. Тесто для этого торта замешивается самое простое песочное. Масло нужно взбить с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку и рыхлитель, в данном рецепте используется сода. Обязательно ее гасим.

2. Тесто делим на 4-5 частей, в зависимости от диаметра сковороды. Скатываем круглые комочки, охлаждаем.

3. Разогреваем сковородку.

4. Достаем комочки, раскатываем коржи. Жарим с двух сторон до румяного цвета, как блины. Сковородку смазывать ничем не нужно.

5. Готовые коржи укладываем друг на друга, накрываем крышкой от кастрюли либо тарелкой, подходящей по диаметру.

6. Берем острый нож и срезаем все лишнее, придавая коржам идеальную форму. Оставляем, пусть хорошо остынут.

7. Сметану смешиваем с пудрой. Но можно использовать любой другой крем, вкусно получается с маслом и вареной сгущенкой.

8. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, остужаем.

9. Промазываем подготовленные коржи, укладываем друг на друга. Сверху торт засыпаем орешками.

Песочный торт: рецепт с заварным кремом и ягодами

Рецепт чудесного песочного торта, который можно приготовить с любыми ягодками. Но если они с косточками, то вынимаем заранее.

Ингредиенты

4 желтка;

0,75 ст. сахара;

0,2 кг масла;

2 ст. муки;

1 ч. л. рыхлителя.

200 мл молока;

0,2 кг сахара;

1 яйцо+50 мл молока;

1,5 ложки муки;

150 г масла;

1 ст. л. крахмала;

Ягоды 0,6 кг.

Приготовление

1. Смешать желтки с сахаром. Масло растереть с мукой. Объединить. Добавить к ним гашеную соком лимона соду. Замесить тесто.

2. Разделить на три шарика, раскатать лепешки и испечь в духовке.

3. Смешать все ингредиенты крема, кроме масла. Поставить кастрюльку на плиту и сварить густую массу, напоминающую по консистенции манную кашу. Остудить.

4. Ягоды помыть, обязательно подсушить. Крупные экземпляры порезать.

5. В остывший крем добавить размягченное масло, перемешать.

6. Смазать холодные коржи кремами, раскидать между слоями немного ягод.

7. Верх тоже смазать кремом, пройти бока. Украсить торт ягодками, можно дополнительно присыпать кокосовой стружкой.

Соду перед добавлением в тесто всегда гасят кислотой, иначе у десерта будет неприятный привкус. Рыхлитель просто смешивают с мукой, в гашении он не нуждается.

Песочное тесто не любит тепло, поэтому после приготовления его нужно убрать в холодильник.

Раскатывать пласты удобно на пергаменте, затем вместе с бумагой переносить на противень.

  1. Приготовить песочное тесто для торта. Масло или маргарин порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость. Поставить емкость на водяную баню и нагревать маргарин до расплавления, но не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  2. Муку просеять через сито в миску. Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать около 5-7 минут до образования пышной светлой массы.
  3. Не переставая взбивать яйца, влить к ним чуть теплый растопленный маргарин. Взбивать до однородной консистенции. Подмешать к яично-масляной смеси половину муки и взбить миксером на низкой скорости.
  4. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешать ложкой. Подмешать к тесту оставшуюся муку и замесить гладкое, однородное тесто. Скатать шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  5. Песочное тесто для торта должно полежать в холодильнике примерно полчаса . Тем временем приготовить крем для песочного торта. Сливочное масло подержать немного на водяной бане, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Желательно вместо этого подержать его 15 минут в тепле.
  6. Взбить масло миксером до пышности в течение 2-3 минут. Затем всыпать ванильный сахар и взбивать еще около минуты до его равномерного распределения в креме. Не переставая взбивать масляный крем, постепенно добавить вареную сгущенку.
  7. Взбивать масляный крем с вареной сгущенкой еще пару минут до однородной консистенции. Убрать пока крем в холодильник, чтобы он еще больше загустел. Тесто разделить на 4 равных части. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой.
  8. Раскатать 1/4 часть теста в тонкую лепешку около 26-28 см в диаметре. Накрыть пласт теста подходящей по диаметру тарелкой или формой, обрезать края. Переложить тесто на застеленный противень.
  9. Выпекать песочный корж для торта примерно 10-15 минут до готовности. Тем временем раскатать следующую часть теста, обрезать края и положить их к краям от первого пласта теста. Вынуть противень, переложить песочный корж на блюдо, испечь второй корж.
  10. Таким образом испечь остальные коржи для песочного торта . Из большей части обрезков теста (примерно 3/5) скатать шарики небольшого размера (каждый шарик - виноградинка). Оставшиеся обрезки теста смять в шар, раскатать и вырезать листья. На листиках сделать "прожилки" ножом или зубочисткой.
  11. Переложить "виноградинки" и "листья" на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать украшения для песочного торта около 10 минут до готовности. Вынуть противень и оставить остывать.
  12. На большое блюдо положить корж, смазать его кремом из масла и сгущенного молока. Сверху накрыть крем вторым коржом, также смазать его кремом. И так сложить весь торт из песочного теста, обмазать его поверхность и бока оставшимся кремом.
  13. Песочный торт должен настояться в холодильнике минимум на 6-8 часов для пропитки. Когда вы поставили торт в холодильник, можно приготовить украшения для него в виде гроздьев винограда.
  14. Шоколад поломать небольшими кусочками и сложить в маленькую емкость, поставить на водяную баню. Как только шоколад растопится, снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  15. Половину всех шариков теста обмакнуть в шоколаде и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Это легко делается таким образом: нанизать шарик на зубочистку и макнуть в шоколад, выложить на противень.
  16. Половину "виноградинок" можно оставить без глазури. По желанию, прожилки на "листьях" также можно нарисовать растопленным шоколадом с помощью зубочистки. Вынуть на пару минут торт из холодильника, выложить листья и виноградинки на поверхность, оставшимся шоколадом можно нарисовать "веточки".
  17. Оставить торт из песочного теста пропитываться дальше (всего на 6-8 часов). Вынуть готовый песочный торт со сгущенкой из холодильника, нарезать его порционными кусочками и подавать к столу . Приятного чаепития!

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Маленькие хитрости

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.
  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.
  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.
  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.
  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.
  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Сливочное масло или маргарин должен быть мягеньким, если подморожен, оставить при комнатной температуре нагреваться.

    2. Включаем нагревать духовку до 200 градусов. Инструмент Термометр для духовки

    3. Масло или маргарин растираем с сахаром и ванильным сахаром.
    Добавляем туда 1 яйцо, перемешиваем.
    Берём 2 яйца отделяем белки от желтков, белки нам не нужны, убираем их в холодильник.
    А желтки добавляем в наше тесто и перемешиваем тщательно.

    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    4. Отмеряем муку и добавляем в неё разрыхлитель.
    Всыпаем в нашу массу и тщательно перемешиваем.
    Тесто должно быть густым, не много растекаться, но не тугим! (Если тугое, надо добавить 2-3 столовые ложки молока или воды).

    5. Подготавливаем форму глубокую, так как тесто поднимется в 2-3 раза.
    Или маленькие формочки, чтоб получились коржики.
    Если силиконовая, то хорошо, с ней ни чего делать не надо, если обычная форма, то смазать маслом и обсыпать мукой тонким слоем. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

    6. Выливаем тесто в нашу форму или формочки, разравниваем (если это маленькие формочки, то только на половину выкладываем). Ставим выпекать маленькие формочки на 15-20 мин. при температуре 180-200 градусов, большая форма 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    7. Проверить на готовность, деревянной палочкой (к примеру зубочисткой) проколоть коржик, если на палочке сырое тесто не осталось, значит всё готово.

    8. Остудить, вынуть из формы.
    Приятного чаепития!

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Советуем приготовить:

Лучшие статьи по теме