Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки. Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка и способы сушки. Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки. Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка и способы сушки. Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.


Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.


Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.


Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.


Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.


Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

kerescan - Окт 15th, 2015

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса. В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам. Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце.

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки. Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке. Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличии от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.
Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь - как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.
Из-за разного размера шляпки грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.

Как хранить сушеные грибы?

Высушить грибы - полдела, главное - сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.
Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

Лучшие статьи по теме