Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Оладушки из кабачков с морковью и сыром. Оладьи из кабачков и моркови. Вкусные оладьи из кабачков и моркови: рецепт приготовления

Оладушки из кабачков с морковью и сыром. Оладьи из кабачков и моркови. Вкусные оладьи из кабачков и моркови: рецепт приготовления

  • - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кунжут - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 4-5 ст. л.
  • Растительное масло - 4-5 ст. л.

Способ приготовления оладьев из кабачков с морковью и зеленью:

Итак, первым делом, все овощи вымойте, у кабачка, если необходимо, снимите кожуру и удалите семечки. Очистите морковь и чеснок. Кабачок натрите на крупной терке, оставьте на некоторое время, после чего отожмите сок.

Тем временем потрем на крупную терку морковь и мелко порубим зелень петрушки. После того, как кабачки пустят сок, который в последствии мы отожмем, добавляем морковь с зеленью, также выдавим несколько зубчиков чеснока. Добавим сырое яйцо, соль, специи и кунжут и все хорошенько перемешаем. Последней добавим муку и снова перемешаем до однородного состояния. Смотрите по консистенции, муки может понадобиться от 3-х столовых ложек с горкой до 5-ти (чем моложе кабачки, тем больше в них сока, от этого зависит количество муки). Теперь приступаем к заключительному этапу. Столовой ложкой выкладываем кабачковую массу на разогретую с растительным маслом сковороду, жарим до появления золотистой корочки. Лопаткой переворачиваем на другую сторону и доводим оладьи до готовности.
Жарьте оладьи на среднем огне. Подавать на стол такую вкуснятину можно со сметаной или любимым соусом. Желаю Вам приятного аппетита!

Как только на прилавках рынков и магазинов появляются первые свежие овощи, сразу же хочется приготовить из них что-нибудь вкусное, легкое, полезное и витаминное. Одно из таких блюд – овощные оладьи. Готовить их можно из чего угодно – капусты, картофеля, моркови. Но самыми вкусными являются все же кабачковые.

Кабачки идеально подходят для оладий. Мякоть у них нежная, сочная, и оладушки получаются просто пальчики оближешь. К тому же этот овощ может отлично сочетаться с другими овощами, к примеру, с картофелем, тыквой, а также с мясом.

Но в этот раз мы будем готовить оладьи из кабачка и моркови – полезное летнее блюдо вегетарианской кухни.

Согласитесь, что летом, в жаркую погоду, горячая пища просто не лезет в горло. Да и возиться у плиты в зной – неблагодарное занятие. Потому-то и хочется чего-то легкого, быстрого в приготовлении, и чтобы было одинаково вкусно и горячим, и холодным. Вот тут-то и придут на помощь морковно-кабачковые оладушки. Преимущество этого блюда заключается в том, что вы можете приготовить их целую кастрюлю и кушать в холодном виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Готовится оно достаточно просто и быстро, а приготовленного количества с лихвой хватит на большую семью или компанию. Я, например, часто готовлю эти оладьи для пикников с друзьями. Пока ожидается главное угощение пикника – шашлык – гости с удовольствием подкрепляются моими оладушками.

Ингредиенты:

Кабачки – 0,5 кг;
Морковь – 250 г;
Манная крупа – пара столовых ложек;
Куриные яйца – 2-3 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – по вкусу;
Молотый черный перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовьте овощи – вымойте их, обсушите. Если кабачки молодые, натрите их на крупной терке вместе с кожурой. Если старые, срежьте толстую кожицу, разрежьте пополам, удалите семечки и волокна из сердцевины и только потом можете натереть их на терке.

Кабачковую массу посолите, и отставьте в сторону на час.

Очищенную морковь также натрите, но на средней терке. Обратите внимание, первоначально морковной массы должно по объёму получиться в 2-3 раза меньше, чем кабачковой.

Всыпьте в емкость с морковью манную крупу и вбейте яйца, поперчите.

Перемешайте всё и также отставьте миску, чтобы манка размягчилась и пропиталась соком моркови.

Через час можете приступать к приготовлению самих оладий из кабачка и моркови. К тому времени кабачки пустят сок и уменьшатся в объёме.

Отожмите рукой жидкость, чтобы кабачки превратились в некую пластичную массу. Чем меньше останется жидкости, тем лучше будут прожариваться оладьи.

После того, как вся жидкость уйдет, объем натертых кабачков должен уменьшиться втрое.

Добавьте к кабачкам подготовленную морковь. Теперь объём двух важных ингредиентов для нашего блюда почти одинаков. Если готовить оладушки по данному рецепту, присутствие моркови придаёт приятный привкус и цвет, оладьи не будут совсем «скучными».

Смешайте овощи и добавьте для аромата блюда чеснок (мелко нарезанный или раздавленный в чеснокодавилке).

Рецепт овощных оладий довольно прост, как и все, что я готовлю! Почти все 🙂 Первым делом натираем на крупной терке кабачки, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону. Сами кабачки и цукини очень сочные, соль поможет от лишней сочности избавиться - выделится много воды, которую мы просто отожмем. Драники из кабачков не будут рассыпаться из-за влаги при жарке.

Следом за кабачками натираем морковь. Трем на мелкой терке, так она быстрее приготовится, ведь готовиться ей нужно дольше, чем кабачкам. Так морковные оладьи получатся нежными и мягкими. Затем мелко нарезаем шпинат, зеленый лук и чеснок.

Последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Оладьи из кабачков с чесноком заиграют совершенно по-новому, без него чуда не будет 🙂 Складываем все в одну миску. Только немного зелени оставляем для соуса. К этому времени кабачки уже пустят сок. Берем их смело двумя ладошками и отжимаем прямо в раковину, а мякоть кладем тоже в миску. Перчим!

Перемешиваем всю овощную смесь. Мы готовим морковно-кабачковые оладьи без яиц, поэтому для скрепления добавим манку. И муку. Я использую нутовую муку, она полезная, богатая белками и медленными углеводами в отличии от обычной, так сказать, холостой 🙂 Но и ее, конечно, можно использовать тоже.

Начинаем с трех ложек, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Так как кабачки бывают более и менее сочные, и муки может понадобиться больше или меньше. Но не меньше трех ложек. В конечном результате должна получиться масса, которая с легкостью формируется в овощные оладушки из кабачков, моркови и шпината. Но не переборщите, добавляйте по чуть-чуть. Много муки не есть хорошо ни для вкуса, ни для организма человеческого.

Кстати, вместо кабачков можно класть и цукини, нет никакой разницы. Оладьи из цукини получатся более яркими, кстати, за счет зеленой шкурки. А если у вас старые кабачки, просто уберите из них косточки и очистите от кожуры. Тщательно перемешиваем всю смесь.

Ставим на средне-медленный огонь сковороду и наливаем в нее масло. У меня кокосовое, вы можете использовать и подсолнечное, и кукурузное, и . Как готовить последнее уже рассказывала. Теперь нагребаем ложку овощной смеси и лепим морковно-кабачковые котлеты, затем прижимаем их с двух сторон и получаем плоские оладушки. Кладем сразу же на сковороду.

Жарим оладушки-блинчики из кабачков и морковки где-то 3 минуты под крышкой до румянца. Затем переворачиваем.

Жарим еще 2 минуты под крышкой уже с другой стороны. Затем снимаем кабачково-морковные оладьи со сковороды, перемещаем их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Но, кстати, мой совет таков: если не класть много масла, лишнего жира тоже много не будет. Так что кладите чуть-чуть, чайную ложку.

Конечно, без большого количества масла жареные овощные оладьи будут не такими румяными, зато намного более полезными, нежели те, что с хрустящей корочкой. В любом случае выбор остается за вами. Мне нравятся диетические оладьи, а вам? По секрету скажу: чаще я их жарю вообще без маслица.

Настало время соуса! Я подумала: раз лето, значит, надо придумать что-то свеженькое. Берем йогурт, остатки нарубленной зелени, черный перец. На выбор: или свежий рубленый чеснок, или сушеный, или Асафетиду. Асафетида - такой интересный заменитель чеснока, весьма полезная веганская специя. Я вот кладу ее в невеганский йогурт, но тоже хорошо пошло 😀 Немного солим.

Вообще, блюда из кабачков отлично сочетаются с чесноком, но чтобы не пахло резко от меня весь день, я решила его заменить. Нарезаем мелкими кубиками помидоры и кладем туда же. Я вот думаю, почему я раньше не подумала о таком чудесном сочетании продуктов?

А если вы веган, можете использовать соевый йогурт. Оладьи из кабачков у нас постные, так что все будет сочетаться на отлично. Или еще лучше - приготовить , кому как больше нравится называть. Он тоже идеально подойдет, просто у меня сломался блендер и я не смогла его приготовить. Перемешиваем все ингредиенты.

Настало время сервировки. Выкладываем красиво вкусные оладьи с кабачков, моркови и шпината, рядом ставим соус.

И поливаем сверху тем же соусом.

Какая же красота у нас получается! Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков, моркови и шпината!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощные оладьи из кабачков, моркови и шпината

  1. Натираем на крупной терке кабачки, солим, перемешиваем, оставляем в стороне на 10-15 минут.
  2. Натираем на мелкой терке морковь.
  3. Мелко нарезаем шпинат, зеленый лук, очень мелко - чеснок, все кладем к моркови, кроме небольшого количества зелени (для соуса).
  4. Отжимаем воду с кабачков, кладем мякоть к овощам, перчим, перемешиваем.
  5. Добавляем манку и 3 ложки муки, перемешиваем и, если смесь еще не держит форму, добавляем еще муки по ложке, каждый раз проверяя консистенцию (если попадутся сочные кабачки, оладьи могут не держаться, поэтому хорошо отжимаем и докладываем еще муки по чуть-чуть).
  6. Ставим на медленно-средний огонь сковороду, разогреваем растительное масло.
  7. Формируем в руках овощные оладьи и выкладываем на сковороду.
  8. Накрываем крышкой, жарим с одной стороны 3 минуты до румянца, переворачиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще 2 минуты.
  9. Снимаем оладьи с огня, кладем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  10. Готовим соус: ражем на мелкие кубики помидор, заливаем йогуртом, чуть солим, кладем остатки зелени, перчим, добавляем натертый на терке чеснок или гранулированный чеснок, или Асафетиду, все перемешиваем.
  11. Подаем овощные оладьи из моркови, кабачков и шпината политыми томатно-йогуртовым соусом.
  12. Теперь вы знаете, как приготовить овощные оладьи!

Вот и все! Оладьи кабачковые лежат на столе готовые. Йоу! 😀 Бегите есть, а то остынут! Мне они невероятно понравились, за уши не оторвать! Как у вас, кстати, погода? У нас в Киеве уже прямо лето-лето, но я знаю, что во многих краях жара никак не хочет приходить. Откуда вы, как обстоят ваши дела? Мне, кстати, нравится больше весенняя прохлада, чем лентяя жара.

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как приготовить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Шаг 1: Берем морковь и кабачок.

Предлагаю вам попробовать довольно не трудное блюдо, но очень вкусное - морковно-кабачковые оладьи. Многие делают оладьи либо из кабачков, либо из моркови, но если совместить эти два овоща – получится, по-моему, довольно вкусное и полезное блюдо. На них потребуется совсем немножко муки и любого масла. Очищаем нашу морковку и кабачок от кожицы при помощи ножа. Затем берем терку и натираем на ней овощи. Лучше всего выбирать самую мелкую сторону терку и тогда овощи будут очень нежные. Смешиваем потертый кабачок с морковкой в небольшой миске. Теперь приправим их немного солью и черным молотым перцем по своему вкусу.

Шаг 2: Смешивание ингредиентов.

Открою вам небольшой секрет. Что бы уменьшить количество добавляемой муки к нашим уже потертым овощам, нужно дать им возможность немного настояться минут 10 . Благодаря этому наши кабачки и морковка выделят лишний сок, из-за которого у нас могут получиться оладьи не овощные, а мучные. Поэтому так важно дождаться выделения сока, слить его и продолжить приготовление наших оладий. Теперь добавляем к нашим овощам парочку яиц, еще немного перца, выдавливаем чесночок, режим мелко зелень и добавляем пшеничную муку. Хорошенько все мешаем. Тесто в итоге должно быть сходно с консистенцией густой сметаны.

Шаг 3: Обжариваем морковно-кабачковые оладьи.

Берем нашу средней величины сковородку, разогреваем на ней немного масла либо подсолнечного, либо оливкового. Когда масло подогреется, затем ложкой выкладываем в форме оладий нашу массу на сковороде. При помощи деревянной лопатки переворачиваем наши оладьи с одной стороны на другую до появления золотой корки. Данный процесс займет примерно 6-7 минут для прожаривания оладий с каждой из сторон. Когда оладьи будут готовы, их следует выложить на полотенце, желательно бумажное, чтоб оно впитало в себя излишки масла.

Шаг 4: Подаем морковно-кабачковые оладьи.

Готовые оладьи можно есть как со сметаной, так и с майонезом. Со сметаной их кушать не только вкусно, но и полезно, ведь все витамины содержащиеся в моркови легко усваиваются в организме только при наличии животного жира. Приятного аппетита!

Если под рукой нет ни сметаны, ни майонеза - советуем заменить их обыкновенным сливочным маслом. Тем самым витамины попадут в ваш организм с жиром животным, что поможет им быстро усвоиться.

Для того, чтобы сократить время готовки оладий или сделать их более сочными советуем накрывать сковородку крышкой и жарить оладьи на очень медленном огне.

Дети как правило не очень любят такие оладьи. Поэтому, чтобы они им понравились - советуем в процессе приготовления "теста" для оладий добавить туда немного сахара. Сладкие оладьи можно потом подать с вареньем, джемом или сгущенкой. От такого лакомства не откажется ни какой ребенок.

Кабачки или цуккини являются разновидностью твердокоркой тыквы. В кулинарии кабачки фаршируют, тушат, жарят, консервируют, готовят из них икру и различные салаты. Попробуйте приготовить одно из многочисленных блюд из кабачков – нежные оладьи из кабачков и моркови с добавлением пряностей. Готовить можно и зимой из замороженных овощей.

ВРЕМЯ: 20 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 9 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль 1 ч.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки помыть и обрезать плодоножки.
В данном рецепте используются молодые кабачки, поэтому очищать от кожицы их не требуется. Если вы приобрели более зрелые плоды, то их обязательно надо очистить от грубой кожицы и освободить от семян.
Натертые на крупной терке овощи выложить на сито (можно просто отжать), чтобы стекла лишняя жидкость.


Основательно вымытую под проточной холодной водой и очищенную от кожицы морковку также натереть на крупной терке.


Подготовленные кабачки и морковь соединить в большой миске.


Добавить черный молотый перец, соль и приправу «Хмели-сунели». Вбить яйца и всыпать просеянную муку.


Все основательно перемешать.


На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить столовой ложкой тесто из кабачков, формируя небольшие лепешки.


Жарить оладьи с обеих сторон до приобретения ими приятного светло-коричневого цвета.


Готовые оладьи из кабачков и моркови выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать горячими, как говорится «с пылу, с жару» и обязательно со сметаной. Можно посыпать их мелко нарезанной зеленью ароматного укропа или душистой петрушки.


Советы по приготовлению
  • Вместо кабачков можно взять молодые цуккини или патиссоны. Из низ получатся не менее вкусные оладьи.
  • Если вы хотите придать блюду «острый» вкус и дополнительный аромат, можно добавить в тесто измельченный чеснок.
  • Очень вкусными будут оладушки из кабачков, если в тесто положить немного тертого твердого сыра. Кстати, сыр подойдет любой, но особенно хороши оладьи с пармезаном.

Лучшие статьи по теме