- - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубков
- Петрушка - 1 пучок
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кунжут - 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта - 4-5 ст. л.
- Растительное масло - 4-5 ст. л.
Способ приготовления оладьев из кабачков с морковью и зеленью:
Итак, первым делом, все овощи вымойте, у кабачка, если необходимо, снимите кожуру и удалите семечки. Очистите морковь и чеснок. Кабачок натрите на крупной терке, оставьте на некоторое время, после чего отожмите сок.
Тем временем потрем на крупную терку морковь и мелко порубим зелень петрушки. После того, как кабачки пустят сок, который в последствии мы отожмем, добавляем морковь с зеленью, также выдавим несколько зубчиков чеснока. Добавим сырое яйцо, соль, специи и кунжут и все хорошенько перемешаем. Последней добавим муку и снова перемешаем до однородного состояния. Смотрите по консистенции, муки может понадобиться от 3-х столовых ложек с горкой до 5-ти (чем моложе кабачки, тем больше в них сока, от этого зависит количество муки). Теперь приступаем к заключительному этапу. Столовой ложкой выкладываем кабачковую массу на разогретую с растительным маслом сковороду, жарим до появления золотистой корочки. Лопаткой переворачиваем на другую сторону и доводим оладьи до готовности.Жарьте оладьи на среднем огне. Подавать на стол такую вкуснятину можно со сметаной или любимым соусом. Желаю Вам приятного аппетита!
Как только на прилавках рынков и магазинов появляются первые свежие овощи, сразу же хочется приготовить из них что-нибудь вкусное, легкое, полезное и витаминное. Одно из таких блюд – овощные оладьи. Готовить их можно из чего угодно – капусты, картофеля, моркови. Но самыми вкусными являются все же кабачковые.
Кабачки идеально подходят для оладий. Мякоть у них нежная, сочная, и оладушки получаются просто пальчики оближешь. К тому же этот овощ может отлично сочетаться с другими овощами, к примеру, с картофелем, тыквой, а также с мясом.
Но в этот раз мы будем готовить оладьи из кабачка и моркови – полезное летнее блюдо вегетарианской кухни.
Согласитесь, что летом, в жаркую погоду, горячая пища просто не лезет в горло. Да и возиться у плиты в зной – неблагодарное занятие. Потому-то и хочется чего-то легкого, быстрого в приготовлении, и чтобы было одинаково вкусно и горячим, и холодным. Вот тут-то и придут на помощь морковно-кабачковые оладушки. Преимущество этого блюда заключается в том, что вы можете приготовить их целую кастрюлю и кушать в холодном виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Готовится оно достаточно просто и быстро, а приготовленного количества с лихвой хватит на большую семью или компанию. Я, например, часто готовлю эти оладьи для пикников с друзьями. Пока ожидается главное угощение пикника – шашлык – гости с удовольствием подкрепляются моими оладушками.
Ингредиенты:
Кабачки – 0,5 кг;
Морковь – 250 г;
Манная крупа – пара столовых ложек;
Куриные яйца – 2-3 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – по вкусу;
Молотый черный перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовьте овощи – вымойте их, обсушите. Если кабачки молодые, натрите их на крупной терке вместе с кожурой. Если старые, срежьте толстую кожицу, разрежьте пополам, удалите семечки и волокна из сердцевины и только потом можете натереть их на терке.
Кабачковую массу посолите, и отставьте в сторону на час.
Очищенную морковь также натрите, но на средней терке. Обратите внимание, первоначально морковной массы должно по объёму получиться в 2-3 раза меньше, чем кабачковой.
Всыпьте в емкость с морковью манную крупу и вбейте яйца, поперчите.
Перемешайте всё и также отставьте миску, чтобы манка размягчилась и пропиталась соком моркови.
Через час можете приступать к приготовлению самих оладий из кабачка и моркови. К тому времени кабачки пустят сок и уменьшатся в объёме.
Отожмите рукой жидкость, чтобы кабачки превратились в некую пластичную массу. Чем меньше останется жидкости, тем лучше будут прожариваться оладьи.
После того, как вся жидкость уйдет, объем натертых кабачков должен уменьшиться втрое.
Добавьте к кабачкам подготовленную морковь. Теперь объём двух важных ингредиентов для нашего блюда почти одинаков. Если готовить оладушки по данному рецепту, присутствие моркови придаёт приятный привкус и цвет, оладьи не будут совсем «скучными».
Смешайте овощи и добавьте для аромата блюда чеснок (мелко нарезанный или раздавленный в чеснокодавилке).
Рецепт овощных оладий довольно прост, как и все, что я готовлю! Почти все 🙂 Первым делом натираем на крупной терке кабачки, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону. Сами кабачки и цукини очень сочные, соль поможет от лишней сочности избавиться - выделится много воды, которую мы просто отожмем. Драники из кабачков не будут рассыпаться из-за влаги при жарке.
Следом за кабачками натираем морковь. Трем на мелкой терке, так она быстрее приготовится, ведь готовиться ей нужно дольше, чем кабачкам. Так морковные оладьи получатся нежными и мягкими. Затем мелко нарезаем шпинат, зеленый лук и чеснок.
Последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Оладьи из кабачков с чесноком заиграют совершенно по-новому, без него чуда не будет 🙂 Складываем все в одну миску. Только немного зелени оставляем для соуса. К этому времени кабачки уже пустят сок. Берем их смело двумя ладошками и отжимаем прямо в раковину, а мякоть кладем тоже в миску. Перчим!
Перемешиваем всю овощную смесь. Мы готовим морковно-кабачковые оладьи без яиц, поэтому для скрепления добавим манку. И муку. Я использую нутовую муку, она полезная, богатая белками и медленными углеводами в отличии от обычной, так сказать, холостой 🙂 Но и ее, конечно, можно использовать тоже.
Начинаем с трех ложек, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Так как кабачки бывают более и менее сочные, и муки может понадобиться больше или меньше. Но не меньше трех ложек. В конечном результате должна получиться масса, которая с легкостью формируется в овощные оладушки из кабачков, моркови и шпината. Но не переборщите, добавляйте по чуть-чуть. Много муки не есть хорошо ни для вкуса, ни для организма человеческого.
Кстати, вместо кабачков можно класть и цукини, нет никакой разницы. Оладьи из цукини получатся более яркими, кстати, за счет зеленой шкурки. А если у вас старые кабачки, просто уберите из них косточки и очистите от кожуры. Тщательно перемешиваем всю смесь.
Ставим на средне-медленный огонь сковороду и наливаем в нее масло. У меня кокосовое, вы можете использовать и подсолнечное, и кукурузное, и . Как готовить последнее уже рассказывала. Теперь нагребаем ложку овощной смеси и лепим морковно-кабачковые котлеты, затем прижимаем их с двух сторон и получаем плоские оладушки. Кладем сразу же на сковороду.
Жарим оладушки-блинчики из кабачков и морковки где-то 3 минуты под крышкой до румянца. Затем переворачиваем.
Жарим еще 2 минуты под крышкой уже с другой стороны. Затем снимаем кабачково-морковные оладьи со сковороды, перемещаем их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Но, кстати, мой совет таков: если не класть много масла, лишнего жира тоже много не будет. Так что кладите чуть-чуть, чайную ложку.
Конечно, без большого количества масла жареные овощные оладьи будут не такими румяными, зато намного более полезными, нежели те, что с хрустящей корочкой. В любом случае выбор остается за вами. Мне нравятся диетические оладьи, а вам? По секрету скажу: чаще я их жарю вообще без маслица.
Настало время соуса! Я подумала: раз лето, значит, надо придумать что-то свеженькое. Берем йогурт, остатки нарубленной зелени, черный перец. На выбор: или свежий рубленый чеснок, или сушеный, или Асафетиду. Асафетида - такой интересный заменитель чеснока, весьма полезная веганская специя. Я вот кладу ее в невеганский йогурт, но тоже хорошо пошло 😀 Немного солим.
Вообще, блюда из кабачков отлично сочетаются с чесноком, но чтобы не пахло резко от меня весь день, я решила его заменить. Нарезаем мелкими кубиками помидоры и кладем туда же. Я вот думаю, почему я раньше не подумала о таком чудесном сочетании продуктов?
А если вы веган, можете использовать соевый йогурт. Оладьи из кабачков у нас постные, так что все будет сочетаться на отлично. Или еще лучше - приготовить , кому как больше нравится называть. Он тоже идеально подойдет, просто у меня сломался блендер и я не смогла его приготовить. Перемешиваем все ингредиенты.
Настало время сервировки. Выкладываем красиво вкусные оладьи с кабачков, моркови и шпината, рядом ставим соус.
И поливаем сверху тем же соусом.
Какая же красота у нас получается! Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков, моркови и шпината!
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: овощные оладьи из кабачков, моркови и шпината
- Натираем на крупной терке кабачки, солим, перемешиваем, оставляем в стороне на 10-15 минут.
- Натираем на мелкой терке морковь.
- Мелко нарезаем шпинат, зеленый лук, очень мелко - чеснок, все кладем к моркови, кроме небольшого количества зелени (для соуса).
- Отжимаем воду с кабачков, кладем мякоть к овощам, перчим, перемешиваем.
- Добавляем манку и 3 ложки муки, перемешиваем и, если смесь еще не держит форму, добавляем еще муки по ложке, каждый раз проверяя консистенцию (если попадутся сочные кабачки, оладьи могут не держаться, поэтому хорошо отжимаем и докладываем еще муки по чуть-чуть).
- Ставим на медленно-средний огонь сковороду, разогреваем растительное масло.
- Формируем в руках овощные оладьи и выкладываем на сковороду.
- Накрываем крышкой, жарим с одной стороны 3 минуты до румянца, переворачиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем оладьи с огня, кладем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Готовим соус: ражем на мелкие кубики помидор, заливаем йогуртом, чуть солим, кладем остатки зелени, перчим, добавляем натертый на терке чеснок или гранулированный чеснок, или Асафетиду, все перемешиваем.
- Подаем овощные оладьи из моркови, кабачков и шпината политыми томатно-йогуртовым соусом.
- Теперь вы знаете, как приготовить овощные оладьи!
Вот и все! Оладьи кабачковые лежат на столе готовые. Йоу! 😀 Бегите есть, а то остынут! Мне они невероятно понравились, за уши не оторвать! Как у вас, кстати, погода? У нас в Киеве уже прямо лето-лето, но я знаю, что во многих краях жара никак не хочет приходить. Откуда вы, как обстоят ваши дела? Мне, кстати, нравится больше весенняя прохлада, чем лентяя жара.
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как приготовить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Шаг 1: Берем морковь и кабачок.
Предлагаю вам попробовать довольно не трудное блюдо, но очень вкусное - морковно-кабачковые оладьи. Многие делают оладьи либо из кабачков, либо из моркови, но если совместить эти два овоща – получится, по-моему, довольно вкусное и полезное блюдо. На них потребуется совсем немножко муки и любого масла. Очищаем нашу морковку и кабачок от кожицы при помощи ножа. Затем берем терку и натираем на ней овощи. Лучше всего выбирать самую мелкую сторону терку и тогда овощи будут очень нежные. Смешиваем потертый кабачок с морковкой в небольшой миске. Теперь приправим их немного солью и черным молотым перцем по своему вкусу.Шаг 2: Смешивание ингредиентов.
Открою вам небольшой секрет. Что бы уменьшить количество добавляемой муки к нашим уже потертым овощам, нужно дать им возможность немного настояться минут 10 . Благодаря этому наши кабачки и морковка выделят лишний сок, из-за которого у нас могут получиться оладьи не овощные, а мучные. Поэтому так важно дождаться выделения сока, слить его и продолжить приготовление наших оладий. Теперь добавляем к нашим овощам парочку яиц, еще немного перца, выдавливаем чесночок, режим мелко зелень и добавляем пшеничную муку. Хорошенько все мешаем. Тесто в итоге должно быть сходно с консистенцией густой сметаны.Шаг 3: Обжариваем морковно-кабачковые оладьи.
Берем нашу средней величины сковородку, разогреваем на ней немного масла либо подсолнечного, либо оливкового. Когда масло подогреется, затем ложкой выкладываем в форме оладий нашу массу на сковороде. При помощи деревянной лопатки переворачиваем наши оладьи с одной стороны на другую до появления золотой корки. Данный процесс займет примерно 6-7 минут для прожаривания оладий с каждой из сторон. Когда оладьи будут готовы, их следует выложить на полотенце, желательно бумажное, чтоб оно впитало в себя излишки масла.Шаг 4: Подаем морковно-кабачковые оладьи.
Готовые оладьи можно есть как со сметаной, так и с майонезом. Со сметаной их кушать не только вкусно, но и полезно, ведь все витамины содержащиеся в моркови легко усваиваются в организме только при наличии животного жира. Приятного аппетита!Если под рукой нет ни сметаны, ни майонеза - советуем заменить их обыкновенным сливочным маслом. Тем самым витамины попадут в ваш организм с жиром животным, что поможет им быстро усвоиться.
Для того, чтобы сократить время готовки оладий или сделать их более сочными советуем накрывать сковородку крышкой и жарить оладьи на очень медленном огне.
Дети как правило не очень любят такие оладьи. Поэтому, чтобы они им понравились - советуем в процессе приготовления "теста" для оладий добавить туда немного сахара. Сладкие оладьи можно потом подать с вареньем, джемом или сгущенкой. От такого лакомства не откажется ни какой ребенок.
Кабачки или цуккини являются разновидностью твердокоркой тыквы. В кулинарии кабачки фаршируют, тушат, жарят, консервируют, готовят из них икру и различные салаты. Попробуйте приготовить одно из многочисленных блюд из кабачков – нежные оладьи из кабачков и моркови с добавлением пряностей. Готовить можно и зимой из замороженных овощей.
ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 9 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец черный молотый;
- соль 1 ч.л.;
- приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.
Приготовление
Кабачки помыть и обрезать плодоножки.
В данном рецепте используются молодые кабачки, поэтому очищать от кожицы их не требуется. Если вы приобрели более зрелые плоды, то их обязательно надо очистить от грубой кожицы и освободить от семян.
Натертые на крупной терке овощи выложить на сито (можно просто отжать), чтобы стекла лишняя жидкость.
Основательно вымытую под проточной холодной водой и очищенную от кожицы морковку также натереть на крупной терке.
Подготовленные кабачки и морковь соединить в большой миске.
Добавить черный молотый перец, соль и приправу «Хмели-сунели». Вбить яйца и всыпать просеянную муку.
Все основательно перемешать.
На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить столовой ложкой тесто из кабачков, формируя небольшие лепешки.
Жарить оладьи с обеих сторон до приобретения ими приятного светло-коричневого цвета.
Готовые оладьи из кабачков и моркови выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать горячими, как говорится «с пылу, с жару» и обязательно со сметаной. Можно посыпать их мелко нарезанной зеленью ароматного укропа или душистой петрушки.
Советы по приготовлению
- Вместо кабачков можно взять молодые цуккини или патиссоны. Из низ получатся не менее вкусные оладьи.
- Если вы хотите придать блюду «острый» вкус и дополнительный аромат, можно добавить в тесто измельченный чеснок.
- Очень вкусными будут оладушки из кабачков, если в тесто положить немного тертого твердого сыра. Кстати, сыр подойдет любой, но особенно хороши оладьи с пармезаном.