Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Пп коржи для торта на сковороде. Коржи для торта на сковороде. Быстрый торт на сковороде. Готовить коржи будем так

Пп коржи для торта на сковороде. Коржи для торта на сковороде. Быстрый торт на сковороде. Готовить коржи будем так

В преддверии торжественного мероприятия мы обычно ломаем голову над тем, какой же торт испечь и, самое главное, как выкроить время на его приготовление. Ведь эта процедура достаточно хлопотная и ответственная.

В качестве одного из вариантов можно рассмотреть рецепты тортов, коржи для которых готовят на сковороде. Они очень быстры и легки в исполнении, но достойны внимания за свои вкусовые качества, и при этом не требуют обширных познаний в кулинарии.

Творожный торт на сковороде: пошаговый рецепт

Легкий и нежный творожный торт, который может себе позволить даже гость, соблюдающий диету.

Творог пропускаем через электромясорубку. Сахар перебиваем с половиной охлажденных яиц. Когда получится упругая масса, аккуратно вмешиваем мягкий творог и всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку, а в конце – разрыхлитель. Тесто получится тугое и крутое.

Делим его на шесть частей. Раскатываем его в лепешки, прокалываем произвольно вилкой, чтобы при запекании не вздулись. Прогреваем сухую сковороду, кладем поочередно блины и жарим. Даем остыть.

Смешиваем оставшиеся яйца и сахар, всыпаем ванилин и молоко. Ставим на зажженую конфорку и, непрерывно перемешивая, варим до густого крема. Лучше использовать посуду с достаточно толстым дном, чтобы молочно-яичная масса не пригорала.

Снимаем, даем охладиться и рубим мягкое масло. Доводим до однородности и обильно промазываем коржи. Украшаем на свое усмотрение тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цукатами. Можно оставить и без украшений.

Торт «Минутка» на сковороде

Очень простой и легкий с вкусным и полезным йогуртовым кремом торт можно приготовить даже на даче, где нет электродуховки, а только газовая плита.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Йогурт натуральный – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Ром – 3 стакана;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Орехи – 100 г;
  • Какао бобы – 50 г;
  • Плитка шоколада – 1 шт.;
  • Сало свежее – 1 кусочек.

Соединяем охлажденные яйца со свежими сливками, сахаром и размягченным маслом. Все хорошо взбиваем. Когда масса станет гомогенной, всыпаем не спеша протрушенную муку и завершаем процесс разрыхлителем. Погружаем тесто в пищевой контейнер и ставим охлаждаться.

Натуральный густой йогурт смешиваем с пудрой, ванилином и ромом. Какао бобы измельчаем в кофемолке. Добавляем в крем. Можно применить и обычное какао, но вкус будет совершенно иной.

Разделяем тесто на девять частей. Раскатываем достаточно тонко, чтобы форма была одинаковой. В качестве лекала используйте обычную тарелку. Смазываем сковороду свежим кусочком сала, лучше нанизать на вилку, так удобней. Жарим коржи, предварительно проколов их вилкой.

Остывшие лепешки промазываем кремом. В каждый слой добавляем орешки, сверху притрушиваем натертым шоколадом. Можно добавить любое варенье – малиновое или абрикосовое – и чередовать с йогуртовым кремом. Получается достаточно интересный вкус.

Торт «Наполеон» на сковороде

Все мы привыкли готовить торт «Наполеон» в электродуховке. Это очень ответственный, кропотливый труд. Часто тонкие коржи ломаются, крем получается слишком редким. И прежде чем дойти до желаемого результата, нужно серьезно попотеть. Но есть облегченный способ его выпекания – на сковороде. Процесс приготовления доставит только положительные эмоции.

Компоненты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сливки жирные – 250 мл;
  • Молоко – 1 л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сахар – 350 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Творог – 300 г.

Творог пропускаем через сито, добавляем охлажденные три яйца и подтаявшее сливочное масло. Ингредиенты хорошо промешиваем и всыпаем один стакан сахара, взбиваем погружным блендером. Когда крупинки полностью растворятся, всыпаем протрушенную муку и соду. Замешиваем плотное, не пристающее к рукам тесто, обматываем пищевым кульком и отправляем охладиться.

Смешиваем холодное молоко и сливки, вбиваем яйца и крахмал. Промешиваем, чтобы было без комков. Ставим на огонь и всыпаем остатки сахара. Варим, периодически промешивая, до загустения.

Вынимаем тесто, делим на десять частей и тонко-тонко раскатываем (это важно).

Хаотично накалываем вилкой и жарим на сухой (без масла) сковороде. Выкладываем стопкой на плоскую тарелку.

Обильно промазываем кремом и плотно придавливаем каждый корж.

Сверху по желанию притрушиваем арахисом или миндалем, остатками раскрошившегося коржа.

Рецепт торта на сковороде со сгущенкой

Хочется сладенького десерта, а времени на приготовление практически нет? Можно испечь быстрый торт со сгущенкой на сковороде. Это будет вкусно, полезно и намного лучше магазинных сладостей.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливочное (не спред) масло – 150 г;
  • Арахис жареный – 50 г;
  • Пекарский порошок – 1 упаковка;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко – 1 л.;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.

Открываем сгущенное молоко, выливаем в миску, вбиваем два яйца. Все промешиваем и понемногу всыпаем соду и протрушенную муку. Замешиваем тесто. Делим на пять частей, раскатываем по форме днища сковороды. Протыкаем лепешки вилкой и жарим. Выкладываем па блюдо, оставляем остывать.

В чугунном казанке смешиваем оставшиеся яйца, ванилин, сахар, холодное молоко и крахмал. Ставим на конфорку вариться. Не забывайте помешивать: изначально масса будет жидкой, но потом на глазах станет густеть. Консистенция должна быть, как у крутого киселя. Но не передержите, чтобы ложка не стояла.

Арахис измельчаем погружным блендером. Промазываем коржи заварным кремом и посыпаем, не жалея, арахисом. Оставляем пропитаться.

Рецепт медовых коржей для торта на сковороде без сгущенки

Всеми любимый медовик можно приготовить в ускоренном режиме – на сковороде. Вкус его будет не хуже, чем в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 500 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пекарский порошок – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Сметана домашняя – 600 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Хорошо перебиваем яйца в кухонном комбайне. Когда они побелеют, всыпаем по чуть-чуть сахар, не прекращая взбивать. Заливаем тонкой струйкой натуральный мед и масло растительное. Всыпаем соду, разрыхлитель и протрушенную муку. Получится густое тесто. Разделяем его на восемь частей. Раскатываем и, проколов вилкой, жарим на сухой сковородке с покрытием.

Охлажденную сметану до густого состояния взбиваем с сахаром. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт имел высокий процент жирности, иначе крем не получится. Если нет домашней, нужно за день до приготовления торта сито застелить марлей и отбросить на него сметану и придавить грузом, чтобы вышла влага.

Промазываем коржи сметанным кремом и оставляем пропитаться.

Торт на сковороде на кефире

Быстрый торт на кефире выручит вас, когда неожиданно собрались прийти гости. Продукты для этого десерта – самые простые и всегда есть под рукой.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Сахар – 150 г;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливки жирные – 300 мл;
  • Сливочное (не спред) масло – 100 г.

Смешайте яйца, мягкое масло сливочное и теплый кефир. Когда масса станет гомогенной, всыпаем сахар и ванилин. Продолжая процесс, всыпаем соль и протрушенную муку. Замешиваем густое тесто. Делим на пять частей, каждую тонко раскатываем, обрезаем края нужной формы и жарим на хорошо прогретой сковороде со специальным покрытием. Не забудьте сделать проколы вилкой в лепешках.

Свежие охлажденные сливки вливаем в стакан блендера, взбиваем, начиная с низких оборотов и постепенно их увеличивая. Когда масса станет упругой, всыпаем понемногу сахар, а лучше сахарную пудру. Взбиваем и оставляем охладиться.

Промазываем каждый корж сливочным кремом. Не лишним будет украсить сверху свежей клубникой или положить несколько ложек варенья между коржей. Если ее не оказалось под рукой – ничего страшного, отличный торт должен получиться и без этого.

  1. Коржи на сковороде нужно выпекать не дольше двух минут, до появления пузырьков, иначе они получатся слишком сухими;
  2. В крем для торта вместо картофельного крахмала можно добавить кукурузный или пшеничную муку;
  3. Заварной крем должен быть достаточно густым, чтобы он не стек, а коржи хорошо пропитались;
  4. Между коржами можно положить не только орехи. Свежие ягоды тоже будут уместны. Это придаст дополнительной сочности и кислинки выпечке.

После приготовления торт лучше оставить в тепле, а не сразу же отправлять охлаждаться. Так он будет мягче.

Приятного аппетита!

Главным украшением любого праздника несомненно является торт! Можно купить торт в магазине, но всегда есть желание порадовать родных домашним тортом. Часто от такой идеи приходится отказываться, потому что на приготовление торта уходит много времени, но из любой ситуации можно найти выход...

Можно приготовить быстрый торт! Коржи для такого торта готовятся не в духовом шкафу, а пекутся на сковороде. Это быстро и просто, потому что каждый корж готовится всего несколько минут. А значит сам процесс выпечки занимает мало времени.

Предлагаю вам попробовать приготовить коржи из наливного теста, рецепт основан на бисквите "Шоколад на кипятке". Коржи получаются мягкими, пористыми и прекрасно пропитываются кремом.

Приготовление коржей для торта на сковороде начнём с того, что муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду насыплем в чашку и перемешаем.

Молоко, яйцо, растительное масло смешиваем в другой чашке.

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, перемешиваем ложкой. Вливаем кипяток.

Размешиваем при помощи миксера. Получается довольно жидкое льющееся тесто.

Сковороду с тефлоновым покрытием (диаметр - 22-24 см) разогреть на огне, смазывать ничем не надо. Затем убавить огонь до "маленького", налить в сковороду половник теста (150-170 мл), поворачивая сковороду для равномерного распределения теста. Накрываем крышкой и выпекаем. Корж покроется дырочками. Когда верх коржа перестанет быть липким (у меня ушло около 5 минут), аккуратно переворачиваем (иначе корж сломается) при помощи широкой лопатки или 2-х лопаток.

И печем следующую сторону 30-60 секунд. С другой стороны корж получается более гладким. Из данного количества продуктов получается 5-6 коржей (количество зависит от диаметра сковороды), слишком тонкими коржи делать не стоит.

Приготовленные на сковороде коржи для торта выкладываем на решетку дырочками вверх, немного остужаем и смазываем любимым кремом. Я смазывала сметанным кремом.

Торт на сковороде - это быстрый и простой способ приготовления десерта. Если Вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой или на приготовление нет времени, то этот способ для Вас. Приготовление торта на сковороде займет не больше 30 мин!

Состав:

Для коржей:

  • Мука - 0,5 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1,5 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Столовый уксус 6 процентный - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко - 300 мл
  • Сахарный песок - 400 г
  • Мука - 6 ст. л.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Горький шоколад - 100 г

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь приготовлением коржей. В отдельной миске погасите соду уксусом. В др. миске смешайте маргарин и сметану до однородного состояния. Взбейте в блендере яйца. Добавьте к смеси взбитые яйца, муку, сахар, соль и гашеную соду. Вымесите однородное тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным. Оставьте на 30 мин, чтобы масса стала мягче и податливее.
  2. Пока тесто будет настаиваться, приготовьте крем для наполеона. В горячее молоко положите масло, сахар и муку, постоянно помешивая. Поставьте крем варить на слабый огонь до загустения. Во время приготовления крема не забывайте все время помешивать его.
  3. Когда тесто будет полностью готово, разделите его на 10 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Из каждой части вырежьте ровные круги с помощью тарелки. Круги теста должны совпадать с диаметром сковороды. Чтобы во время жарки коржи не вздувались, прокалите каждый круг вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи удобнее на специальной сковороде для блинов с антипригарным покрытием. Испеките на сковороде все 10 коржей и поставьте их остывать. Не забудьте обжарить обрезки, оставшиеся от теста - они потребуются для украшения.
  4. Когда коржи остынут, смажьте их поочередно кремом, укладывая друг на друга и слегка прижимая. Готовый торт украсьте тертым шоколадом и поджаренным тестом, после чего уберите в холодильник на ночь для пропитывания.

Читайте также:


Состав:

Для коржей:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сода - 1 щепотка
  • Вода - 100 мл
  • Столовый уксус 6процентный - 1 ч. л.

Для крема:

  • Творог - 0,7 кг
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Грецкие орехи - для украшения

Приготовление:

  1. Погасите соду уксусом. Смешайте сливочное масло с сахаром и добавьте гашеную соду. Аккуратно высыпьте муку и вымесите тесто. Поставьте его в холодильник на некоторое время.
  2. Протрите творог через сито, добавьте сахар, сливочное масло и желтки. Все тщательно перемешайте и поставьте вариться на 3 мин. Постоянно помешивайте творожный крем. Готовый продукт остудите.
  3. Достаньте из холодильника тесто, разделите его на 10 кусков. Раскатайте каждый кусочек, вырежьте из него круг и поджарьте на сковороде без масла. Остывшие коржи промажьте творожным кремом. Верх торта украсьте дроблеными орехами и поставьте его в холодильник на 2 ч для пропитывания. Готовый творожный торт подается к столу с чаем или кофе.


Состав:

Для теста:

  • Мука - 0,5 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Столовый уксус 6 процентный - 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка

Для крема:

  • Мука - 4 ст. л.
  • Молоко - 700 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Киви - для украшения

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте крем для торта. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, разбейте в него яйца, добавьте ванилин, сахар и муку. Все ингредиенты взбейте венчиком до однородного состояния. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Во время приготовления крема постоянно помешивайте его. Готовность определяется по загустению. Когда крем будет готов, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
  2. Смешайте в отдельной миске яйца и сгущенное молоко. Погасите соду уксусом и добавьте в миску. Медленно высыпьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на 8 кусков, раскатайте их и проколите в нескольких местах вилкой.
  3. Нагрейте сковороду и выпекайте коржи до готовности. Готовые коржи смажьте кремом, не забыв промазать бока. Очистите киви, нарежьте на кружочки и украсьте ими всю поверхность торта. Торт изумрудная черепаха можно подавать к столу с чаем.


Состав:

Для теста:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Столовый уксус 6процентный - 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка

Для крема:

  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Мука - 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасите соду уксусом. В отдельной глубокой миске смешайте сгущенное молоко, яйца, муку и гашеную соду. Замесите тесто, разделите его на 8 частей и раскатайте каждую часть. Обжарьте каждый корж на сковороде до готовности. Когда коржи будут готовы, аккуратно обрежьте края и сделайте посыпку для торта.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, разбейте в нее яйца, добавьте сахар, муку и влейте тонкой струйкой молоко. Взбейте массу до однородного состояния. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем до загустения, постоянно помешивая.
  3. Смажьте кремом каждый корж, укладывая друг на друга. Верх торта посыпьте крошкой из теста и уберите на 1 ч в холодильник для пропитки.

Торты из магазина – это безвкусные бисквиты и синтетические кремы, разнообразием отличается только дизайн. Поэтому многие сейчас предпочитают именно домашнюю выпечку. Если нет духовки или желания возиться с ней, приготовьте коржи для торта на сковороде, воспользовавшись этой подборкой рецептов.

Быстрый, но вкусный торт получается, если испечь коржи на сковороде, а в качестве крема прослоить их вареной сгущенкой. На всю работу потребуется не более получаса, но еще час – на пропитку.

  • мука – 400-450 г;
  • молоко сгущенное – 0,3 л;
  • яйцо – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой до однородности.
  2. Влейте сгущенку, перемешайте.
  3. Добавьте большую часть муки, и разрыхлитель.
  4. Когда смешивать вилкой станет уже неудобно, выложите тесто на силиконовый коврик или стол, припудренный мукой.
  5. Добавляя постепенно оставшуюся муку, замесите эластичное, послушное тесто.
  6. Разделите тесто на одинаковые кусочки, по количеству коржей. Оптимально – 6-8 шт.
  7. Из каждого шарика раскатайте тонкий пласт по форму будущего торта.
  8. Жарьте на сухой сковороде на среднем огне по одному блинчику с двух сторон.
  9. Каждый корж пропитайте с помощью пульверизатора или кисти сиропом от варенья или просто сахарной водой.
  10. Промажьте вареной сгущенкой слои, соберите торт, декорируйте бока торта ореховой крошкой.

В качестве крема можно использовать любую готовую десертную пасту – творожную, шоколадную. На скорость приготовления это не повлияет, а результат всегда будет разный. Для украшения торта подойдут орехи, шоколадная крошка, кокосовая стружка.

Коржи для торта со сгущенным молоком

Вариацию на тему бисквита «Молочная девочка» можно создать на сковородке. Заготовки делаются из пластичной мучной массы со сгущенкой. В итоге получается нечто среднее между песочными коржиками и молочным бисквитом. Крем, который сочетается с «Молочной девочкой», подойдет и сюда.

Ингредиенты:

  • сгущенка -1 банка;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок -1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана с горкой.

Каймак – это 40-45% сливки, для крема его можно заменить фермерской или очень жирной сметаной.

  1. Яйца взбейте с молоком.
  2. Добавьте соду, погашенную лимонным соком.
  3. Всыпьте 2 стакана муки и смешайте.
  4. Остальную муку добавляете по немного. Как только теста стало гладким, начало отлипать от рук – муки достаточно.
  5. Разделите всю массу на 6 равных частей.
  6. Раскатайте коржики, каждый поджарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты на одной стороне.
  7. Обрежьте коржи по тарелке, корочки соберите и наломайте в крошку.

Для крема взбить каймак или жирную сметану с сахарной пудрой. Попробуйте этот торт прослоить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Лучшие сочетания – с клубникой и бананом.

Простой вариант на кефире

Быстрые коржи получаются не только на сгущенном молоке, но и на кефире. Они будут не такими приторными, и вкусовые акценты можно расставить с помощью крема и начинки.

Продукты:

  • мука – 3 полных стакана;
  • кефир (плотный, не водянистый) – 0,2 л;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Теплое масло смешайте с кефиром.
  2. Добавьте сахар, взбейте до полного его растворения.
  3. Всыпьте муку, замесите тесто, с которым можно работать руками. Если муки не достаточно, добавляйте ее до нужной консистенции.
  4. Разделите получившийся комок на 5 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  5. Это быстрые коржи. Выпекайте их по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде без масла.

Этот десерт хорошо пойдет и с заварным кремом. А еще вкуснее и даже почти полезно выйдет, если промазать слои творожным десертом с ягодным джемом.

Пошаговое приготовление на твороге

Если творожные запеканки и сырники надоели, то на завтрак можно приготовить вкусный и полезный тортик.

Состав коржей:

  • творог без влаги – 0,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте яйцо с творогом и сахаром.
  2. Добавьте немного муки до получения эластичного послушного теста.
  3. Разделите на 5-6 частей для торта диаметром 26-28 см или на 8 частей для сковороды 22-24 см.
  4. Раскатайте пласты нужного размера, обжарьте на сковороде с обеих сторон.

Еще полезнее этот десерт станет, если его прослоить свежими ягодами и фруктами. Украсить можно крошками от коржей, тертым шоколадом, веточкой мяты. Для праздничного ужина или фуршета отлично подойдут порционные пирожные из этих же коржей. Вырезайте заготовки из теста тем же стаканом, в котором потом будете подавать десерт к столу.

Как сделать на сметане

Коржики на сметане выходят нежными, с приятным молочным вкусом. Они охотно впитывают влагу из крема, становясь нежными. Для приготовления вкусного десерта, «родом» из детства, используйте этот простой рецепт коржей для торта «Сметанник».

Ингредиенты:

  • сметана 10-15% жирности – 1 маленькая банка;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 стакана с горкой.

Последовательность работы:

  1. Из сметаны, сахара и муки замесите тесто по консистенции, как легкое, песочное. Разделите его на части, по количеству будущих коржей.
  2. Раскатывайте пласты толщиной около 5 мм, выпекайте на сковороде с двух сторон.
  3. Сразу же после жарки еще теплые коржи обрезайте по форме блюда. Обрезки соберите и измельчите в крошку.
  4. Коржи с помощью кисти пропитайте сиропом (медовым или карамельным), только после этого промазывайте кремом.

Вместо сметанного крема можно использовать взбитые с пудрой жирные сливки или каймак. Подойдут также фермерские сливки и плотный кремовый сыр, вроде маскарпоне.

Шоколадные коржи для десерта

Для любителей шоколада тоже нашелся рецепт быстрых коржей, которые можно приготовить без духовки, на сковороде. В качестве экспресс-крема можно использовать готовую шоколадную пасту. А чтобы получить контраст терпкого шоколада в коржах и нежной молочной начинки, приготовьте лучше заварной крем.

Продукты:

  • кефир или другой кисломолочный продукт – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 150 г (2 крупных или 3 мелких);
  • мука – примерно 3 стакана;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения.
  2. Влейте кефир, перемешайте.
  3. Взбивая миксером или венчиком, введите какао и муку. Смешивайте до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто должно получиться полужидкое, как на оладьи.
  4. С помощью половника наливайте на сковороду тесто ровным тонким слоем и выпекайте с двух сторон, как блины. Огонь должен быть минимальным.

Верхний корж можно не смазывать кремом, а полить шоколадной глазурью. Такой десерт будет смотреться модно, стильно и интересно, если декорировать его кубиками шоколада, половинками печенья, вроде «Орео» или «Чокопай».

Для медового торта

Классический медовик тоже можно приготовить на сковороде. Ароматные, нежные коржи получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Никто из гостей даже не догадается о необычной технологии приготовления.

  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.
    1. Поставьте небольшую кастрюлю на водяную баню. Распустите в ней сливочное масло.
    2. Добавьте мед, дождитесь его полного растворения.
    3. Яйцо взбейте с 3 ложками сахара, позже введите 2 ложки сметаны.
    4. Добавьте к яичной смеси теплый мед с маслом, муку.
    5. Замесите тесто, чуть мягче обычного. Разделите на шарики, дайте постоять в прохладе 15 минут.
    6. Раскатайте коржи, приготовьте их на сухой сковороде.
    7. Обрежьте заготовки по контуру блюда.

    Медовые коржи по вкусу идеально сочетаются с вишней. Пропитайте их сиропом из варенья, в крем добавьте ягоды. Если же хочется получить более традиционный десерт, откажитесь от пропитки вареньем в пользу простого сахарного сиропа. Интересный вкус можно получить, слегка смочив коржи хорошим сладким кофе.

    Готовим для «Наполеона»

    Для любимого многими торта «Наполеон» нужны нежные, тонкие, слоеные коржики. Подойдет так называемое «ложное» слоеное тесто, когда тонкая внутренняя структура достигается за счет добавления большого количества жира.

    Продукты:

    • мука – 400-450г;
    • маргарин – 1 пачка (180 г);
    • вода холодная – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Охлажденный маргарин натрите на терке.
    2. Добавьте муку, воду и быстро замемите тесто.
    3. Тесто немного раскатайте, сложите вчетверо, еще раз раскатайте. Повторите процесс несколько раз.
    4. Разделите тесто на 8-10 частей, раскатайте тонкие коржики. Аккуратно наколите их вилкой.
    5. С помощью силиконового коврика или скалки переносите их по одному на сковородку, выпекайте по 2-3 минуты, накрыв крышкой.

    Классический «Наполеон» промазывается заварным кремом. Хорошо подойдет и крем на основе маскарпоне. Украшайте десерт раскрошенным коржиком, тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

    Отсутствие в доме духовки – не приговор кулинарным подвигам. Готовить коржи для торта можно на сковороде, в качестве они не потеряют. Зато времени экономится много: хватит на украшение торта, его поедание и на другие приятные занятия.

    Из простых продуктов и без помощи духовой печи готовим торт на сковороде со сгущенкой - нежный по вкусу, фактуре и ровный, многослойный в разрезе. Для смазывания коржей отдаем предпочтение шелковистому заварному крему - он отлично увлажняет мучные лепешки, делает десерт мягким и пропитанным, обеспечивает приятную текстуру.

    Тесто замешивается быстро и легко, коржи моментально доходят до готовности на сковороде. Часто подобный рецепт именуют «Минутка» за скорость и простоту процесса. Конечно, было бы слишком наивно верить, что на приготовление действительно уйдет всего минута. Все-таки это торт, поэтому без тщательной сборки и длительной пропитки нам не обойтись. Но если сравнивать с другими трудоемкими десертами, здесь и правда требуется не так уж много усилий.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сгущенное молоко - 1 банка (380 г);
    • яйцо - 1 шт.;
    • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки без горки;
    • мука - около 400 г.

    Для крема:

    • молоко - 750 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 60 г;
    • сахар - 220 г;
    • сливочное масло - 200 г;
    • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

    Для оформления:

    • грецкие орехи - 100-150 г.

    Как приготовить заварной крем для торта

    1. Первым приготовим крем, чтобы заварной состав успел остыть до момента сборки десерта. В жаропрочной посуде соединяем яйца с ванильным и простым сахаром, размешиваем, объединяя белок с желтком. Следом добавляем муку и смешиваем компоненты, получаем густую консистенцию. Можно влить немного молока (около 50 мл), чтобы было проще размешать уплотнившуюся массу.
    2. В другой посуде кипятим весь остальной объем молока. Закипевшую жидкость постепенно добавляем к густой яичной смеси. Все время активно и непрерывно размешиваем массу, иначе яйца могут свернуться.
    3. Переливаем молочную смесь обратно в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Не прекращаем перемешивать массу, чтобы не допустить появления мучных комков и пригорания крема. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках кастрюли. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня. Полностью остужаем заварной крем - можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс.

    4. Пока крем остывает, займемся коржами. В рабочей миске взбалтываем яйцо венчиком. Долго взбивать и добиваться пышной пены не нужно - достаточно только объединить белок и желток.
    5. Добавляем сгущенное молоко, продолжаем круговые движения венчиком.
    6. Отдельно смешиваем разрыхлитель и 200 г муки. Просеяв, добавляем к сгущеночной массе. Размешиваем.
    7. Небольшими порциями подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу. Выкладываем уплотнившуюся массу на рабочую поверхность - энергично катаем и обминаем. По мере необходимости добавляем муку - в итоге нужно получить однородное, не прилипающее к ладоням тесто (по структуре оно напоминает песочное). Может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества/влажности, густоты сгущенного молока и других факторов. Ориентируемся по консистенции.
    8. После замеса сразу приступаем к формированию коржей, охлаждать тесто не нужно. Скатываем мучную массу «колбаской» и разрезаем на 6 примерно равных частей.
    9. Берем один кусочек теста и раскатываем очень тонкую лепешку (толщиной около 2 мм). Муку в процессе раскатки лучше не использовать - ее остатки могут пригорать на сковороде. Удобно раскатывать коржи на силиконовом коврике, тогда они не липнут к рабочей поверхности. При крайней необходимости можно слегка припудрить стол или скалку мукой, но перед отправкой на сковороду корж нужно будет тщательно стряхнуть.
    10. Прикладываем тарелку, крышку кастрюли или разъемное кольцо, ножом проводим границы. Получаем идеально круглый пласт, обрезки сохраняем. В нашем примере коржи имеют диаметр 21 см.
    11. Слегка разогреваем сухую сковороду и выкладываем мучной пласт.
    12. Держим на огне чуть ниже среднего. Как только поверхность теста покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона зарумянится, переворачиваем корж.
    13. Подрумяниваем вторую сторону - она доходит до готовности быстрее. Важно не пересушить коржи, иначе они получатся твердыми и плохо пропитаются кремом.
    14. Пока жарится первая часть теста, раскатываем следующую и т.д. Из обрезков раскатываем и вырезаем еще один корж - всего получается 7 лепешек. Готовые коржи складываем стопкой.
    15. Остатки теста собираем воедино и раскатываем тонкий пласт произвольной формы. Его тоже подсушиваем на сковороде - эту часть будем использовать для посыпки готового изделия.

      Торт на сковороде с заварным кремом - сборка

    16. Вернемся к крему. Взбиваем до пышности мягкое масло комнатной температуры.
    17. Убедившись, что заварной крем полностью остыл, небольшими порциями добавляем его к масляной массе, не прекращая работать миксером. В результате масло и заварной состав должны объединиться в однородную гладкую смесь. Крем для сборки торта готов! От общего количества отделяем примерно четвертую часть и убираем в холодильник - эту порцию мы сохраним для обмазки верха и боков изделия. Все остальное количество оставляем для смазки коржей.
    18. Собирать десерт удобно в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра. В этом случае коржи не будут скользить по кремовым прослойкам и разъезжаться в стороны, а сам торт получится идеально ровным. Одну за другой выкладываем лепешки в форму, щедро промазывая каждую кремом - и так до последнего коржа. Крем не жалеем - коржи должны быть пропитаны тщательно.
    19. Верхнюю лепешку оставляем без смазки, слегка придавливаем торт сверху. Вместе с кольцом убираем десерт на ночь в холодильник.
    20. Утром проводим ножом по краю торта и снимаем кольцо. Отложенной частью крема смазываем верх и бока изделия.
    21. Для обсыпки торта измельчаем орехи в чаше блендера до кусочков среднего размера, не в мелкую крошку. Следом перемалываем и оставшийся пласт из обрезков теста. Перемешиваем орехи с крошками и густо покрываем торт. При оформлении боковых сторон прижимаем ореховую смесь ладонью для надежной фиксации.
    22. Торт с заварным кремом уже успел достаточно пропитаться и увлажниться за ночь, поэтому после обсыпки орехами можно сразу приступать к чаепитию. Разрезав десерт, получаем порции с идеально ровными и четкими гранями.

    Торт на сковороде со сгущенкой готов! Приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме