Все о продуктах питания. Информационный портал

Салаты из авокадо — вкусно и полезно. Простые рецепты с авокадо для похудения


Блюда из авокадо популярны во всех странах, но у нас этот плод становится популярным только сейчас. На его основе хозяйки научились готовить новые и интересные блюда: бутерброды, канапе, салаты и роллы. Сегодня поговорим о салатах, которые можно приготовить в домашних условиях. Все чаще есть необходимость готовить диетические салаты, так как за фигурой все следят и считают калории. Авокадо поможет вам приготовить диетические блюда, в том числе салаты. Авокадо содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, помогает бороться с лишним весом и жировыми отложениями. Готовить диетический салат с авокадо – одно удовольствие – это получается быстро, легко и просто. Возьмите на заметку сегодняшний рецепт с фото, чтобы сделать свое диетическое меню более разнообразным. Попробуйте и этот .




Необходимые продукты:

- 1 плод авокадо,
- 180 грамм помидор,
- 2-3 столов. л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока,
- 3-4 столов. л. оливкового масла,
- по вкусу соль, а также перец.

Рецепт с фото пошагово:





Для салатов авокадо должен быть спелым и мягким, тогда его легко будет разрезать на 2 половинки, извлечь косточку и почистить от кожуры. Подготовленный авокадо нарезаем тонкими пластинками или дольками.




Помидоры измельчаем в произвольной форме: средними кубиками, дольками или пластинками.




Смешиваем помидоры, авокадо, добавляем мелко нарезанные зубики чесночка и сразу поливаем салат лимонным соком. Эта процедура просто необходима, иначе авокадо потемнеет и потеряет свой яркий первоначальный цвет.




Салат немного солим, перчим для улучшения аромата, потом поливаем блюдо оливковым маслом. так как сам авокадо обладает не сильно выраженным вкусом, то помидоры, чеснок и лимонный сок с оливковым маслом придадут ему новые оттенки ароматов. А авокадо в свою очередь принесет салату нежный и мягкий вкус. Уверена, вам понравится и такой не менее вкусный

Есть вкусно и полезно не так уж и сложно, главное, выбирать натуральные и свежие продукты. Диетические салаты — идеальный вкусный вариант для тех, кто следит за фигурой. Готовить их просто, а есть — одно удовольствие.

Подборка из 9 потрясающих салатов поможет вам разнообразит ваше меню. Все рецепты имеют пошаговые инструкции и фотографии, так что процесс готовки не составит труда. Если этих рецептов Вам покажется мало, подборка в помощь.

Диетический салат с курицей и яблоком

Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.

На 2 порции салата Вам понадобится:

  • 1 большая грудка — около 200 грамм;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.

2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.

3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.

Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.

Несколько советов для приготовления диетических салатов:

  • используйте заправки на основе оливкового масла;
  • больше зелени и салатных листьев — Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
  • скажите «Да!» сыру — в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
  • не забывайте про белок — курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
  • и конечно же, больше овощей и фруктов — морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.

Салат с моцареллой и авокадо

Очень простой и питательный салат, для тех кто «борется» за свою фигуру. Отлично подойдет для обеда или легкого ужина. На 2-3 порции вам нужно:

  • 2 средних огурца;
  • 10 томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • листья базилика
  • 100 гр. сыра моцареллы (это 3-5 шариков в зависимости от размера);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона / 1 ст.л. бальзамического уксуса (на выбор что есть);
  • соль, перец и любимые специи на ваш вкус.

На заметку! Если не нашлось томатов черри, можно заменить на 2 обычных крепких помидора.

1. Огурцы помыть и порезать. Томаты разрезать на половинки. Выложить овощи в салатник.

2. Авокадо разрезать, достать косточку, затем очистить кожуру и порезать на кубики, выложить в тарелку к овощам.

3. Шарики моцареллы порезать, чтобы кусочки были соразмерны с остальными ингредиентами в салате.

4. Смешать оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат, украсить листьями базилика и можно сразу подавать салат.

Калорийность порции в 300 грамм равно 250 ккал.

Салат из арбуза, рукколы и сыра Фета

Кажется, что ингредиенты для этого салата друг другу не подходят, но это не так. Просто попробуйте:

  • 3 стакана кусочков арбуза, без косточек, порезать на кубики 3-4 см;
  • 100 гр. сыра Фета, порезать кубиками;
  • 150 гр. ;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Рукколу вымыть и высушить листья с помощью бумажных полотенец. Отрезать стебли. Если листья крупные, то можно порезать их пополам, удобнее всего кухонными ножницами.

2. Арбуз порезать на кубики. Выложить в миску и смешать с рукколой, добавить сыр Фета. Сбрызнуть салат смесью из масла и бальзамического уксуса.

Диетический салат из рукколы и овощей (базовый рецепт + 3 варианта)

Этот рецепт является базой для нескольких салатов из овощей, какой из них потом приготовить, зависит от ваших желаний и наличия продуктов в холодильнике. Для базового рецепта вам понадобится:

  • руккола;
  • горсть небольших семечек или орешков — отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орешки или дробленые кешью;
  • кусочек сыра твердых сортов (типа Пармезан, но можно взять любой выдержанный сыр)

Для вариантов овощного салата (можете выбрать любой вариант из 3-х):

  1. томаты черри и авокадо;
  2. тонко порезанный огурец, редис и миндаль;
  3. тонко нарезанный фенхель и кедровые орешки.

Заправка:

  • 2-3 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала делаем заправку: смешиваем все ингредиенты из заправки в миске и перемешиваем.

2. Делаем базовый рецепт: смешиваем вымытую и высушенную рукколу, смешать с имеющимися орешками или семечками и добавить натертый сыр. Все перемешать и базовый салат готов. Дальше уже на ваше усмотрение добавить ингредиенты из понравившегося вам варианта.

3. Полить салат заправкой и можно подавать.

Диетический салат из курицы с капустой

На две порции салата нам нужно:

  • 2 стакана мелко порубленной красной капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 30 гр (горсть) тыквенных семечек;
  • 1 апельсин;
  • 1 огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Курицу отварить или запечь в духовке до готовности. Дать остыть, после чего разделить ее на небольшие кусочки.

2. Апельсин почистить и вырезать аккуратно дольки без кожуры.

3. Огурец порезать на кусочки.

4. Все ингредиенты смешать в тарелке, полить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками и можно подавать.

Общая калорийность двух порций — 287 ккал.

Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами

Для приготовления 2-3 порций вам нужно:

  • небольшой пучок редиса — шт 10;
  • 1 авокадо;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • салатные листья — это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
  • 2 варенных яйца;
  • оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);

Приготовление:

1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.

2. Смешать заправку и полить ею салат. Можно подавать!

Огромную часть диетического меню и рациона обычно составляют диетологи, врачи, те люди, которые отлично разбираются не только в физиологии людей, но еще и в ценности продуктов питания.

В разные времена фрукт авокадо имел разное название. К примеру, аллигаторовой грушей его прозвали из-за формы, а также ярко-зеленого цвета, а вот маслом гардемаринов по достаточно веским причинам – раньше моряки постоянно намазывали мякоть этого фрукта на хлеб, потому долгое время ходили сытые, потому как авокадо очень калориен. Во время приобретения следует обращать должное внимание на целостность кожуры, так как потрескавшаяся «кожица» говорит о переспевшем авокадо. Лучше приобрести его, когда он еще твердый, заложить его на несколько дней в темное прохладное место и подождать, пока он окончательно доспеет, чем взять очень мягкий и отравиться им. По калорийности, авокадо переплевывает яйца и мясную продукцию — на 100 граммов приблизительно 245 ккал. В нем содержится огромное количество жира, что составляет примерно 30% его веса, но они «хорошие». Авокадо абсолютно не содержит в своем составе холестерин, что придает ему статус лекарственного плода. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, выполняет защитную функцию для печени и может даже предотвратить гепатит.

Но почему же он входит в состав диетических салатов, если содержит в себе такое большое количество жиров и калорий? Салат с авокадо вкусный, но не жирный. Оказывается, все дело в том, что жиры, которые входят в его состав достаточно быстро усваиваются организмом человека, а калории поступают для «питания» энергии. Содержание фолиевой кислоты дает ему некую незаменимость в меню беременных, потому как он почти в полной степени подводит к нулю риск патологий у еще не родившегося ребенка. В авокадо также есть вещество, которое расщепляет холестерин, делая его незаменимым и ценным плодом на диетическом столе. Авокадо может существенно разнообразить не только праздничный стол, но и повседневный. Он входит в рецепты большинства блюд, и в основном всегда в сыром виде, ведь он содержит в себе тинин, который выделяет горечь при любой обработке теплового направления. Потому варенье, суп и компот с данного фрукта варить решатся немногие, но зато он прекрасно сочетается с холодными закусками, бутербродами и салатами.

Не многие знают, что авокадо замечательно сочетается с морскими продуктами и мясом. И наиболее удачным сочетанием считают креветки и куриное филе. Для того чтобы приготовить простой салат из авокадо и креветок необходимы следующие продукты: примерно 250 г. креветок, 3-4 шт. плода, 2-3 столовой ложки нежирной сметаны, пучок кориандра, цедра от лимона либо лайма, соль и перец по вкусу. Процесс по приготовлению достаточно простой и быстрый, разделить его можно на 2 этапа. Для начала, также как и для приготовления любого другого салата, необходимо помыть плоды. После чего при помощи острого ножа или специального устройства разрезать их на половинки, извлечь косточки и мякоть, для того чтобы получить «чашки» из освободившейся кожуры. Теперь необходимо разложить их на блюдце. Мякоть тщательно переминается, либо мелко крошится, выкладывается в чашки. Сверху кладутся сваренные, очищенные креветки, блюдо отставляют на некоторое время и приступают к приготовлению соуса. Нужно нарубить мелко кориандр, натереть цедру лайма либо лимона. Затем смешать со сметанкой, посолить и поперчить, полить приготовленным соусом содержимое чашек. Готовое блюдо украшают зеленью и помидорами.

Для салата с курицей необходимо взять 1 целую куриную грудку. Ее можно не просто отварить, но еще и запечь либо пожарить на гриле. Далее приготовить следующие ингредиенты: тщательно помыть и высушить авокадо средних размеров в количестве 2 штук и 2 небольших помидора. Почистить одну луковицу, 1 лайм или 0,5 лимона, приготовить зеленый лук, кинзу либо петрушку. После чего можно переходить к приготовлению салата. Для этого салата курица и помидоры режутся кубиками, а лук – полукольцами. Плоды разрезают, вынимают косточку, мякоть нарезают. 0,5 авокадо разминают вилкой до консистенции пюре и выжимают в него половину лайма либо лимона. Мелко рубят зелень. В миске перемешивают все ингредиенты, сбрызгивают соком из второй половины цитрусового плода и заправляют размятым в пюре фруктом. Такой легкий салат с авокадо очень сытный, и менее калорийный, чем предыдущий, поскольку в его составе нет сметаны. Выглядит блюдо достаточно презентабельно, потому, этот салат подойдет для любого стола, даже праздничного.

Если же хочется приготовить салат из авокадо диетический, то для этого понадобятся следующие продукты: 1 огурец, 1 авокадо, 3 яйца, 1/3 кочана брюссельской капусты, оливковое масло, 0,5 лимона. Для начала моют авокадо, чистят и нарезают кубиками. Сбрызгивают мякоть соком от лимона. Это делается для того чтобы она не почернела и красиво выглядела. Мелко нарубить огурцы и яйца, капусту крошат и солят. Все ингредиенты смешивают и заправляют маслом. Перчить и солить по вкусу, затем тщательно перемешать. На стол подавать, украсив помидорами. Приготовленный салат весьма полезный, диетический, а также очень красивый.

Любые салаты с авокадо не содержат в своем составе других калорийных продуктов. Если хозяин дома желает, чтобы гости наелись только этой закуской, то делать салат с авокадо нужно с наименьшим количеством продуктов.

Лучшие статьи по теме