Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • 11 стаканов черной смородины 13 стаканов сахара. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом? Видео Изумрудное Варенье из Крыжовника Царское Варенье

11 стаканов черной смородины 13 стаканов сахара. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом? Видео Изумрудное Варенье из Крыжовника Царское Варенье

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Ингредиенты для "Варенье-желе из черной смородины":
Смородина черная - 11 стак.
Вода - 1,5 стак.
Сахар - 13 стак.

Рецепт "Варенье-желе из черной смородины":

Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом - получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан - 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки - стаканы

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды)

=====================================================
Черная смородина одна из самых полезных ягод.Я предлагаю вашему вниманию рецепт по которому вы сможете сохранить все полезные витамины этой ягоды.В таком виде ее можно использовать в выпечку,делать компот и просто есть с чаем как варенье.Я перемешиваю ее с водой и даю ребенку.Каждый год закрываю как минимум 3 кг. и не остается ни ложки

Итак:
1 кг-черной смородины
2 кг-сах.песок
Очистить и промыть смородину.Дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Засыпать сахаром и перемешать.Дать постоять,иногда помешивая и закрыть в банки.

====================================================

Это проверенный десятилетиями способ хранения витаминов в смородине. Хранится все БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА при комнатной температуре. Моя бабушка делала всегда пропорции 1 кружка протертой смородины к 2 кружкам сахара - смешивала прямо в трехлитровой банке. Закрывали пергаментом, так как в то время полиэтиленовых крышек было не так много)))

================================================

В холодильнике правда у меня прекрасно стоит такое из моей любимой черной смородины, и из крыжовника, малины в пропорции 1:1. А что не влазит - приходится приваривать, т.к. это надёжнее и не так сладко. Для меня не любителя сладкого доза 1:2 смертельна, да и сахара много уходит. Вот как я делаю: после мясорубки и смешивания с сахаром 1:1 массу ставлю на сильный огонь и сразу помешиваю, чтоб

Сахар растворялся и не прилипало. Как закипит- огонь не убавлять, просто тщательно мешать всего 1-2 минутки, иначе можно пострадать от брызг и подгорания. Затем огонь убавить и сразу разливать по чистым сухим баночкам и укупоривать жестяными
крышками закаткой. Так можно хранить вне холодильника несколько лет (если не слопается раньше).У меня они хранились и в комнате, и в тёплом подвале - и ничего. Всем удачи, кто как бы ни сделал - всё хорошо, витамины живые это здорово, зимой пригодятся!

Можно блендером перемолоть и добавить сахар на глаз и в морозилку!!!

Измерить нужную массу сахара во время приготовления можно с легкостью и без весов, для этого достаточно использовать обычных стакан (граненый, чайный), поэтому рассмотрим подробнее, сколько в стакане сахара грамм (в 200 мл и 250 мл стакане), сколько столовых ложек сахара вмещается в 1 стакан и как отмерить в граммах сахар с помощью стакана.

Сколько в 250 мл стакане грамм сахара?

В полном граненом стакане, наполненном доверху (до краев) вмещается 200 грамм сахара (сахарного песка).

В 1 граненом стакане (250 мл), наполненном до риски (до каемки) вмещается 160 грамм сахара.

Сколько грамм сахара в 200 мл стакане?

В 1 полном 200 мл стакане вмещается 160 грамм сахара.

В одном 200 мл стакане, наполненном до каемки, вмещается 120 грамм сахара.

Сколько столовых ложек сахара в стакане?

Приведенный ниже расчет актуален для граненого стакана объемом 250 мл:

  • Сколько в граненом стакане столовых ложек сахара? В 1 полном граненом стакане вмещается 10 столовых ложек сахара с горкой или 12,5 столовых ложек сахара без горки.
  • 1/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/4 стакана сахара = примерно 3 столовых ложки сахара без горки.
  • 1/2 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/2 стакана сахара = 5 столовых ложки сахара с горкой.
  • 2/3 стакана сахара это сколько столовых ложек? 2/3 стакана сахара = примерно 8.3 столовых ложки сахара без горки.
  • 3/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 3/4 стакана сахара = примерно 9,3 столовых ложек сахара без горки.

Популярные вопросы по теме: сколько в стакане грамм сахара

Как и в предыдущих расчетах, измерять сахар будем с помощью обычного граненого стакана (250 мл), при чем в расчетах используется полный граненый стакан сахара, наполненный до краев (200 грамм сахара в полном граненом стакане):

  • 1/4 стакана сахара это сколько? 1/4 стакана сахара = 50 грамм сахара (сахарного песка).
  • 1/2 стакана сахара это сколько? 0.5 стакана сахара (половина стакана сахара) = 100 грамм сахара.
  • 2/3 стакана сахара это сколько? 2/3 стакана сахара = приблизительно 133 грамма сахара.
  • 3/4 стакана сахара это сколько? 0.75 стакана сахара (3/4 стакана сахара) = 150 грамм сахара.
  • Сколько стаканов сахара в килограмме сахара? 1 кг сахара = 5 полных граненых стаканов сахара.
  • 900 грамм сахара — это сколько стаканов? 900 г сахара = 4 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 800 грамм сахара — это сколько стаканов? 800 г сахара = 4 граненых стакана сахара, наполненных до краев.
  • 700 грамм сахара — это сколько стаканов? 700 г сахара = 3 с половиной стакана сахарного песка.
  • 600 грамм сахара — это сколько стаканов? 600 г сахара = 3 полных граненых стакана сахара.
  • 500 грамм сахара — это сколько стаканов? 500 г сахара = 2 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 400 грамм сахара — это сколько стаканов? 400 г сахара = 2 стакана граненых сахара, наполненных до краев.
  • 350 грамм сахара — это сколько стаканов? 350 г сахара = 1 полный и 3/4 граненого стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 300 грамм сахара — это сколько стаканов? 300 г сахара = полтора граненых стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 4 столовых ложки сахара с горкой.
  • 250 грамм сахара — это сколько стаканов? 250 г сахара = 1 полный 200 мл (граненый) стакан сахара + 2 столовых ложки сахара с горкой.
  • 200 грамм сахара — это сколько стаканов? 200 г сахара = 1 стакана сахара (200 мл), наполненный до краев.
  • 180 грамм сахара — это сколько стаканов? 180 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
  • 150 грамм сахара — это сколько стаканов? 150 г сахара = 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 100 грамм сахара — это сколько стаканов? 100 г сахара = половина граненого стакана сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что знание, сколько сахара в граненом стакане, а также сколько грамм сахара в 250 мл стакане, помогут быстро отмерить нужную массу и объем сахара по рецепту за считанные минуты с высокой точностью. Свои отзывы по теме, сколько в стакане грамм сахарного песка и как взвесить сахар без весов стаканом, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Показатель сахара в крови является критерием для многих процессов в организме здорового человека и в тактике лечения больного диабетом. Уровень глюкозы (гликемия) в анализе свидетельствует о состоянии углеводного обмена. Согласно этому показателю корректируется прием медикаментов, меню и образ жизни больного. Чем грозит повышение содержания глюкозы и что делать, если сахар в крови 13?

Содержание глюкозы в крови – норма и патология

Кровь «на сахар» сдают регулярно, при каждом медицинском профилактическом обследовании, при поступлении в детский сад, на учебу, на работу.

Цифры в результатах показывают, сколько ммоль глюкозы приходится на 1 литр крови пациента.

Существуют физиологические нормы предельных значений сахара крови для состояния «натощак» и после приема пищи.

Если у пациента есть подозрения на толерантность к глюкозе, то проводят специальный анализ «на сахарную кривую», который показывает усвоение глюкозы в динамике. Основанием для подозрений на преддиабетическое состояние является превышение нормы содержания сахара с утра до приема пищи.

Нормальные показатели уровня глюкозы:

  • Для здорового человека: до еды не выше 5 ммоль\л, через 2 часа после еды до 5,5 ммоль\л;
  • Для пациента с диагностированным сахарным диабетом: до еды от 5 до 7,2 ммоль\л, через 2 часа после приема пищи не выше 10 ммоль\л.

Допустимы индивидуальные вариации уровня глюкозы в анализе. Однако цифра 7 (7,8) ммоль\литр является критической, если она повторилась несколько раз. Пациенту ставится диагноз преддиабет, который свидетельствует о том, что нарушения в усвояемости углеводов уже есть и состояние пациента определяется как гипергликемия. Для динамического контроля больному назначается анализ на «сахарную кривую».

Если сахар в крови 13, то вопрос «что делать?» ставится в отношении человека, больного сахарным диабетом. Для здорового такой показатель не характерен.

Показатель глюкозы 13 – что это значит

Показатель анализа уровня глюкозы в крови равный 13 ммоль\л обычно является пограничным для состояния человека. Цифра в 13 ммоль\л говорит о том, что пациент находится в начальной стадии состоянии гипергликемии средней степени. Здесь обмен веществ осложняется ацетонурией – выделением в мочу ацетона. Дальнейшее повышение содержания сахара в крови угрожает жизни больного.

Критическим считается уровень – 16-17 ммоль\л.

Симптомы гипергликемии:

  • Частое мочеиспускание, моча может быть с явным запахом ацетона (подобный запах может исходить от кончиков пальцев рук больного и его дыхания;
  • Обезвоживание, которое визуально определяется по сморщенной коже пальцев рук, впавшим глаза;
  • Слабость, нарушение зрения.


Первая помощь при повышении уровня глюкозы

Инсулинозависимому больному для стабилизации состояния следует ввести привычную дозу лекарства вне графика. Если данная мера не привела к значимому улучшению состояния через некоторое время, то больному следует повторить укол. Далее возможно два варианта развития событий:

  1. Предпринятые меры помогли, уровень сахара снизился. Для стабилизации состояния следует дать диабетику немного быстроусвояемых углеводов. Это может быть конфета или стакан теплого сладкого чаю (что предпочтительней).
  2. Лечебные меры не возымели действия. Состояние больного продолжает ухудшаться, уровень глюкозы на месте или пополз вверх.

Что будет, если игнорировать 2 вариант? Сахар крови будет неуклонно повышаться, поскольку обмен веществ не в состоянии обеспечить достаточный уровень усвоения глюкозы, а организм (на фоне сахара в моче) продолжает терять жидкость.

Процесс грозит перейти в стадию гиперосмолярной комы, когда цифры доходят до 55 ммоль\л.

Симптомы гиперосмолярной комы:

  • Неутоляемая жажд;
  • Заострившиеся черты лиц;
  • Спутанность, потеря сознания.

Больного с подобной симптоматикой (а лучше не дожидаясь подобного) следует транспортировать в лечебное учреждение.

Состояние требует энергичного и немедленного медикаментозного лечения.

У людей с диагностированным сахарным диабетом второго типа (инсулин-независимых), состояние средней гипергликемии может развиваться годами.

Показатель глюкозы 13 при диабете 2 типа

Если домашний глюкометр часто показывает подъем глюкозы до 13 ммоль\л, то больному нужно отправляться к эндокринологу. У больных, которые страдают диабетом не один год, постепенно организм теряет способность бурно реагировать на подъем сахара. Больной «приспосабливается и адаптируется» к патологическим изменениям, переставая их чувствовать. такие люди могут не жаловаться на здоровье и при показателях глюкозы близких к 17.

Однако цифра в 13 ммоль\л является индикатором потребности организма в поступлении инсулина извне.

Больному к таблеткам пора добавить инъекции

Время совершения первого укола инсулина каждый диабетик пытается отдалить. Он уговаривает врача, себя самого, что можно обойтись таблетками. Психологически принять назначение уколов чрезвычайно трудно, но страхи необоснованны.

Инсулин заместительная терапия при диабете 2 типа носит менее интенсивный характер, чем у больных 1 типом.

Пациенту часто достаточно 1 укола в день, для инициации выработки большего количества инсулина собственным организмом. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке. Некоторым достаточно укола на ночь, некоторые делают инъекции перед приемом пищи. Доза таблетированных препаратов также корректируется. Иногда снижение достигает 50%.

Возможные осложнения при несвоевременном обращении к врачу

Хроническое превышение содержания глюкозы в крови без коррекции ведет к развитию тяжелых осложнений со стороны всех без исключения органов и систем. Это:

  • Нарушения работы сердца. Развивается повышенное сердцебиение в состоянии покоя, тахикардия и далее сердечная недостаточность.

  • Расстройство работы пищеварительной системы. Желудок может усилить или замедлить моторику. Больной испытывает симптомы несварения пищи: тяжесть в желудке, отрыжку, метеоризм. Со стороны кишечника — диарея чередуется с стойкими запорами.
  • Урогенитальные нарушения развиваются на фоне потери чувствительности нервных окончаний пояснично-крестцовой области. У женщин это проявляется сухостью влагалища, которое ведет к микротравмам и воспалительным заболеваниям. Мужчинам данная патология грозит потерей потенции. Со стороны мочевыводящей системы это (вне зависимости от пола) развитие застойных явлений, инфекционных процессов, появление остаточной мочи.

Вышеописанные симптомы входят в понятие «диабетическая нейропатия», которое развивается на фоне длительного состояния гипергликемии. При диабетической нейропатии поражается периферическая нервная система, как автономная (работающая на рефлексах), так и соматическую (работающую под управлением сознания человека).

При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.

На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?

Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Вес сахара в ложках и стаканах

чайная с горкой

Чайная ложка сахара «с горкой » весит 8-9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

10 г .

Столовая ложка сахара «с горкой » весит 22-24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г .

Столовая ложка сахару «с холмиком » весит 13-14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г .

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г .

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой , тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки , вровень с каёмкой либо краем стакана.

Лучшие статьи по теме