Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Бизнес проект чайной лавки. Как открыть чайную лавку: пишем грамотный бизнес-план. Дизайн торговой точки

Бизнес проект чайной лавки. Как открыть чайную лавку: пишем грамотный бизнес-план. Дизайн торговой точки

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков - также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Схема сортов чая

Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. ? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к . Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.
, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к . Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 - 400 000 ₽

Стартовые вложения

300 000 ₽

100-150 тыс. руб./мес.

Чистая прибыль

3-6 мес

Срок окупаемости

Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин может приносить прибыль в 150 тыс. рублей.

Чай – один из самых популярных напитков, которые любят во всем мире. Сейчас в России формируется культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к выбору сортов чая и готовы платить за качественный продукт.

По объемам потребления Россия входит в пятерку стран в мире. Здесь чай пьют 93% жителей. Этот напиток всегда пользуется спросом. Но, несмотря на такую популярность напитка, чайный бизнес – довольно специфическое дело. Проблема в том, что отечественные потребители привыкли к дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Для многих по-прежнему остаются непонятными высокие цены, чайная культура и качественные сорта напитка.

Поэтому в чайном бизнесе важно найти свою целевую аудиторию, настоящих ценителей. Сделайте ставку на заинтересованных, разбирающихся потребителей – и ваше дело станет успешным.

Сейчас повсеместно открываются чайные лавки, предлагающие посетителям выбор на любой вкус. Большинство из них ориентировано на покупателей, которые приходит сюда выбрать подарок – красиво оформленный чай. Но настоящим ценителям чая нужен совершенно другой формат. Для этого и существуют чайные клубы. Для России бизнес достаточно молодой, но он быстро набирает популярность.

Концепция магазина чая в формате клуба

Что собой представляет магазин чая в формате чайного клуба? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но магазин чая в виде клуба объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции магазина чая в формате клуба, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» - их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция магазина чая как клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный магазин формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.


Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Магазин чая как клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней.

Опытные предприниматели отмечают, что магазин чая в формате клуба – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров . Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку.

Кому подойдет бизнес-идея

Владелец чайного магазина должен сам разбираться в этой теме – в сортах чая, культуре, традициях и т.д. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке. Поэтому обычно магазин чая как клуб открывают люди, которые сами являются ценителями напитка, интересуются восточной культурой.

Магазин чая в формате клуба – заведение, требующее творческого подхода, но также постоянной вовлеченности в процесс. Поэтому подойдет для тех, кто готов тратить на бизнес много личного времени и сил. Идея будет интересна тем, кому нравится иметь дело с «эмоциональными» продуктами. Потому что для чайного магазина-клуба создание правильной атмосферы – одна из ключевых задач.

В плане вложений такой бизнес подойдет и для начинающих предпринимателей. Открыть чайный клуб можно с бюджетом в 200-300 тыс. рублей. Вести бизнес на фоне других видов деятельности достаточно просто – простой производственный процесс, минимум персонала и работа с монопродуктом. Сам по себе чайный клуб – свободная ниша, через которую вы можете выйти на конкурентный рынок и открыть полноформатную чайную.

Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба

Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана. Но для магазина чая как клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.

Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:

    Востребована ли в городе чайная продукция?

    Есть ли в городе магазины чая в виде клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?

    Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию. Важно понимать желания своих клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Юридические нюансы открытия

Для начала необходимо зарегистрировать бизнес. Подойдет форма ИП , в качестве ОКВЭД можно указать следующие виды деятельности:

    47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При регистрации следует выбрать упрощенную систему налогообложения. Затем получите от Роспотребнадзора разрешение на ведение деятельности. Помимо этого нужно открыть расчетный счет в банке и заключить договор с арендодателем.


Как выбрать расположение

Магазин чая как клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую магазин чая в виде клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных магазтнов-клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей.

Помещение чайного клуба

Чайный магазин-клуб свободно поместится на 50 кв.м. Этой площади хватит, чтобы разместить несколько зон – как минимум, их должно быть две: общая, где люди смогут заказать себе чай, и отдельная комната для проведения церемоний. Если позволяет площадь, можно сделать несколько закрытых чайных комнат, предназначенных для отдельной компании. Также необходимо выделить место под административный блок и служебные помещения. Если планируете открыть магазин чая в формате клуба точнее, совместно с чайной лавкой – потребуется место под витрину и стойку. Неплохо иметь и зону для чаепития на открытом воздухе в летний сезон.

Выбирайте помещение, исходя из своих планов и перспектив. Например, если вы планируете развиваться и расширять бизнес, можно предусмотреть комнаты для медитаций и массажа. Стоимость аренды зависит от множества факторов: город, месторасположение, площадь, состояние ремонта и т.д. В среднем, аренда такого помещения составит около 30-40 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуется искать помещение, не требующее ремонта, поскольку любой ремонт отнимает деньги и время. Имейте в виду, что для получения разрешения от Роспотребнадзора, нужно, чтобы помещение соответствовало всем нормам и требованиям.

Как оформить интерьер чайного клуба

Магазин чая в виде клуба должен иметь свою атмосферу, поэтому так важно уделить внимание созданию уютного пространства.

Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому интерьерной классикой чайной лавки как чайного клуба является восточная стилизация. Низкая мебель, натуральность материалов (дерево, бамбук), минимализм, красно-черные тона. Обычно восточные мотивы задаются различным декором: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, росписью стен. Также можно оформить заведение в индийском стиле или же отличиться от всех – и сделать акцент на европейскую культуру и английские чаепития.

Средняя стоимость ремонта и приобретения всей мебели – около 150 тыс. рублей.


Как искать поставщиков

Один из самых трудоемких процессов при организации чайного бизнеса – поиск надежных поставщиков. В России найти поставщиков дорогих, элитных сортов чая очень сложно. Поэтому зачастую «чайные» предприниматели ищут партнеров заграницей.

Для начала определитесь с тематикой вашего заведения. А потом ищите поставщиков в той стране, которую выбрали в своей концепции. Если создали заведение в духе китайских церемоний – то и чай закупайте у китайских поставщиков. Хотя можно не ограничиваться – и создать магазин чая - чайный клуб, где представлены чаи со всех стран мира. Это тоже особенность концепции.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин. Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций. Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Еще одна категория поставщиков – местные производители. Если вы не ограничены концепцией, то можете расширить ассортимент за счет чаев и травяных сборов, произведенных в России. Основные поставщики трав и сборов приведены в этой статье .

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар. Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

Ассортимент

Совет, актуальный для любой концепции чайного бизнеса: постарайтесь создать широкую палитру чайных вкусов. Хороший чай как основа ассортимента должны состоять из классических чайных вкусов – черный чай и зеленый чай. Кроме того, включите в меню нечто новое, необычное. Закупите несколько позиций элитного чая. Следите за тем, чтобы в ассортименте не было дублирования вкусов. Например, зачем вам 10 позиций «черного чая с бергамотом»?

При формировании ассортимента важно не перестараться с разнообразием, но и не прогадать с вариативностью выбора. Маленький выбор чая такое заведение позволить себе не может. А слишком широкий ассортимент может сбить с толку покупателя, забить все витрины и увеличить стоимость закупок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для чайного магазина-клуба на старте достаточно иметь ассортимент из 20 позиций. Закупка такого объема обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

Сложности чайного бизнеса:

    Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться.

    Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли.

    Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно. Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.

    Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго. Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай.

Факторы успеха

Успех в чайном бизнесе зависит от таких важных факторов, как:

    приятная располагающая атмосфера;

    оригинальный дизайн помещения;

    надежные поставщики;

    грамотный профессиональный персонал;

    широкий ассортимент продукции высокого качества;

    хорошая и постоянно растущая клиентская база;

    проведение интересных мероприятий;

    дополнительные источники дохода: продажа чая, проведение мастер-классов, индивидуальные чайные церемонии и т.д.

    личная вовлеченность предпринимателя.

Популярные вопросы о магазине чая

💡 Как продвигать чайный бизнес?

💡 Чем привлечь посетителей в чайный магазин?

Одними разговорами о чае сыт не будешь – делать ставку на вкусный чай и уютную атмосферу нельзя. Чайный клуб – это креативное пространство, поэтому помимо чаепитий вы должны предлагать своим гостям и другое времяпрепровождение. Чаще всего в таких заведениях устраивают чайные церемонии. Для этого вам потребуется найти мастера – или самостоятельно освоить мастерство, если вы увлекаетесь этим. Помимо чайных церемоний, вы можете открыть при чайном клубе курсы каллиграфии, обучение игре го, комнату медитаций и т.д.

💡 Какой нужен персонал чайного клуба?

По сути, бизнес на чайный клубах строится вокруг личности самого предпринимателя или нанятым им сотрудников, которые станут “душой” клуба. Никто не позаботится о вашем бизнесе так, как вы сами. Поэтому первые несколько месяцев обязательно присутствуйте в чайном клубе лично. Так вы познакомитесь с клиентами и их запросами, изучите бизнес-процессы изнутри, наладите все вопросы и вопросы, которые на старте неизбежны.

В подобных заведениях главный кадр – чайный мастер. Это человек, который знает о чае все. Он умеет подбирать сорта, проводить дегустации, проверять качество поставляемой продукции. Ему в помощь следует нанять людей, которые умеют проводить чайные церемонии. Если планируете открывать чайную лавку – то потребуется продавец-консультант. Таким образом, штата в 4-5 человек будет достаточно, чтобы обеспечить работу чайного клуба.

Все бизнес-процессы, которые не относятся непосредственно к оказанию услуг, лучше передать на аутсорсинг.Это ведение бухгалтерии, обеспечение охраны, уборка и т.д.

💡 Сколько денег нужно для открытия чайного клуба?

💡 Сколько можно заработать на чае?

Чайный клуб вместимостью 10-20 человек может приносить владельцу 12-15 тыс. руб. в день. Среднемесячная выручка составит около 300 тыс. рублей. Понятно, что вряд ли удастся с первого месяца выйти на такой доход. Для этого потребуется сформировать свой круг постоянных клиентов. А еще нужно вычесть расходы, после чего останется 100-150 тыс. рублей чистой прибыли. При таком уровне прибыли окупить первоначальные вложения удастся через 3-4 месяца.

Доход приносят и обычные чаепития (в среднем, чайник 500 мл стоит 350-400 рублей), и участие в чайных церемониях (200-300 рублей с человека). Если планируется проведение каких-то концертов и интересных мероприятий – стоимость входа можно немного повысить. Также зарабатывать можно на продажах чайной лавки – торговать можно не только чаем и подарочными наборами, но и необычной посудой, медом, сладостями и т.д.

Вы можете устраивать индивидуальные чайные церемонии (их стоимость около 3000-4000 рублей), а также проводить различные мастер-классы.

Несмотря на такую узкоспециализированную нишу, вариантов заработка много,. Можно зарабатывать и как простой чайный магазин, и как клуб по интересам, и как арт-пространство, и как чай-бар.

1076 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 121332 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения.

90% ввозимого чая - чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими - кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП - для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 - производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 - розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение - его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение - это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств - тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой - это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц - на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара - примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Плюсы и минусы бизнеса на чае

Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:

  1. Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
  2. На старте можно арендовать небольшое помещение.
  3. Покупать дорогое оборудование не нужно.
  4. Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
  5. Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.

Однако недостатки тоже есть:

  • спрос в небольших городах низкий;
  • найти поставщика сложно;
  • цена товара высокая.

Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 - 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование - отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами - зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры - для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах - торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы - 30000 рублей;
  • Оборудование - 100000 рублей;
  • Товар - 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей - 10000 рублей;
  • Реклама - 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина - 100000 рублей, ваш доход - 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Лучшие статьи по теме