Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Брусника пареная с сахаром на зиму. Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке. Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Брусника пареная с сахаром на зиму. Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке. Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками


Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  1. Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  2. Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  3. Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  4. Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  5. Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.
  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

  • Брусника — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 ½ стакана.

Шаг 1

Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.

Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

Шаг 2

Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.

Шаг 3

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.

Шаг 4

В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.

Шаг 5

Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.

Теоретически рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.

В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед и другие фрукты.

Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.

Брусника - это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали "царь-ягода". Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника - эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт - пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.

Как приготовить пареную бруснику в духовке?

Ингредиенты

Брусника 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.

Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.

Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

Обратите внимание:

  • при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
  • хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.

Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:

  • компотов, морсов, сиропов;
  • добавляют в мясные блюда;
  • применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Лучшие статьи по теме