Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Перловка с куриным фаршем. Перловка с фаршем. Технологический процесс приготовления продуктов

Перловка с куриным фаршем. Перловка с фаршем. Технологический процесс приготовления продуктов

Часто ли вы готовите перловку? Нравится ли такой обед вашей семье, да и лично вам? Хотели бы научиться варить интересную кашу из этой крупы и удачно сочетать продукты в ее составе? Если желаете разнообразить собственное меню полезной едой, то рецепты перловки с фаршем и разными другими, не менее вкусными дополнениями, это то, что вам сейчас просто необходимо. И чтобы долго не искать самые удачные из них, прочитайте статью и запомните вот эти несложные способы приготовления.

Как лучше подготовить крупу к термической обработке

Если вы не очень знакомы с этой крупой, то вначале она вызывает некоторые вопросы по поводу приготовления. Прежде чем пробовать освоить рецепты перловки с фаршем и прочими дополнениями, придающими блюдам невероятный оттенок вкуса, следует учесть некоторые нюансы во время приготовления этой каши.

Вот нехитрые пункты, способствующие приготовлению:

  • Любую крупу обязательно просматриваем на предмет несъедобных элементов. Эти вкрапления способны испортить всякий рецепт приготовления перловки с фаршем.
  • Промывание крупы должно быть многократным, пока вода не станет прозрачной. На самом деле об этом знают многие, и это догма.
  • Рецепт перловки с фаршем воплощаем в жизнь только после промывания и обязательного вымачивания ее в холодной воде. Оптимальное количество часов - 5-8. После такой обработки перловка сварится намного быстрее. Обязательно промойте разбухшие зерна прохладной водой перед варкой.
  • Отваривание ее тоже происходит отдельно. На эту процедуру уйдет не менее 40 минут от момента закипания воды с крупой. Имейте в виду, что крупа отлично увеличивается в размере после такой термической обработки. Если же замачивание будет длиться час-полтора, то и готовить по рецептам перловку с фаршем придется спустя это время: когда крупа проварится.
  • Варить на воде из нормы один к трем. Соль и специи по вкусу допускается вводить в середине приготовления.
  • В готовую крупу, подготовленную для приготовления перловки с фаршем, немного смочите постным маслом и перемешайте, когда испарится вся жидкость. Таким образом, вы получите рассыпчатую основу для любого из приведенных ниже блюд. Из этой готовой крупы можно сотворить немало блюд. Но сегодня мы рассмотрим самые несложные, популярные и, конечно же, вкусные рецепты перловки с фаршем (с фото).

В сковороде

Удобно готовить в этой посуде. Подходящая по техническим параметрам, она, скорее всего, отыщется в любой кухне. Для начала займемся приготовлением по простейшему кулинарному рецепту перловки с фаршем. Потребуется следующий состав продуктов:

  • Фарш - полкилограмма. Вкуснее получится, если он смешан из свинины и говядины. В принципе, подойдет куриный полуфабрикат.
  • Сухая крупа перловая - 1 стакан.
  • Мясной бульон - 1 стакан. Можно использовать кипяток и бульонный кубик.
  • Морковь - 1 крупная.
  • Большая репчатая луковица.
  • Соль и перец - по кулинарному вкусу.
  • Постное масло. Желательно использовать то, что не имеет яркого аромата.

Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Прежде всего подготовим саму крупу: промоем, замочим на несколько часов и сварим до полной готовности. Все тонкости описаны выше в статье.
  2. Подготовим фарш и дополнительные продукты. Мясной полуфабрикат разморозим, если имеется такая необходимость.
  3. Морковку промываем и освобождаем от кожицы и прочих несъедобных элементов корнеплода. С луковицей поступаем таким же образом: удаляем шелуху и все что не собираемся есть.
  4. А теперь трем морковь на любой терке. Лук режем, как хочется: полукольцами или кубиками.
  5. Сковороду помещаем на плиту и греем, подлив постного жира. Затем отправим в нее морковку и луковицу. Перемешаем и обжарим до характерного, золотистого цвета лука и мягкости морковки.
  6. Добавляем фарш. Перемешиваем хорошенько, чтобы мясной продукт не успел схватиться комками. Обжарим все продукты до полуготовности и добавим соль, перец и любимые другие специи. Перемешаем, накроем крышкой. Доводим до полной готовности. Общее время подготовки фарша - не менее получаса от момента закладывания в посуду.
  7. Когда фарш будет прожарен, высыпаем к нему всю перловую крупу. Заливаем состав стаканом бульона (горячего). Все смешиваем и, потушив пять минут, раскладываем кашу в порционные тарелки.

Рецепт перловки с фаршем и овощами

Добавив различные овощи, можно получить еще более интересное блюдо. Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • любой фарш - 600 граммов;
  • сухая перловая крупа - 1 полный стакан;
  • морковь - 2 крупные;
  • лук - 2 средние, репчатые;
  • три свежих помидора красного цвета;
  • опционно сладкий перец любого цвета - 1-2 экземпляра;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • лист лавра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по желанию;
  • зелень - опционно.

Технологический процесс приготовления продуктов

Промываем, замачиваем и до готовности отвариваем крупу.

Фарш тоже выкладываем поближе, скоро он нам понадобится.

Приступаем к прочим продуктам. Лук очистим и нарежем согласно своим предпочтениям. Морковку вымоем и, очистив от кожуры, тоже измельчим ее. Это могут быть круги, сегменты или кубики - как вам пожелается. Если не любите крупную морковь в блюдах, то замените нарезку на обработку сквозь терку.

Помидоры ошпарим крутым кипятком. Это поможет быстрее и проще избавиться от шкуры плода. Снимаем отделившуюся пленку и режем, как угодно.

Перец промоем снаружи. Удалим плодоножку с помощью ножа. Разрежем на две части и, вынув внутренние семена, прополощем чистой водой. Измельчить этот овощ можно как угодно- брусками, кубиками или даже кольцами - вам решать какой вид в готовом блюде будет иметь болгарский перец.

Чеснок очищаем от верхних пленок. Мельчим его ножом либо продавив сквозь специальный пресс.

Последовательность

Крупа у нас сварена и дожидается остальных ингредиентов в кастрюле под крышкой. А тем временем мы разогреваем четыре столовых ложки постного неароматизированного жира на сковородке. Отправляем туда морковь. Через минуту выкладываем к моркови весь лук. Перемешиваем и пассеруем на очень умеренной температуре еще три минуты. Фарш отправляется следом за морковью и луком. Обжариваем мясной полуфабрикат совсем чуть-чуть, разделяя его на мелкие фракции. Когда минует угроза слипания продукта, отправляем к фаршу все помидоры и перец. Кладем лавровый лист. Солим состав, находящийся в сковороде. Если продуктам нужно еще масла, добавим немного и перемешаем. А теперь закрываем крышкой и тушим до полной готовности фарша. Помидорного сока должно хватить для качественного приготовления мясного продукта. Но, если жидкости оказалось недостаточно, подлейте горячей воды пару ложек. Не забываем о периодическом помешивании блюда.

Когда фарш с овощами будет готов, откроем крышку и слегка усилим огонь. Пусть испарится лишний бульон, если его оказалось очень много. Затем отключаем плиту. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с перловой кашей, добавляем чеснок. Перемешиваем все и оставляем на десять минут для того, чтобы крупа пропиталась вкусами и ароматами. Крышку при этом держим очень плотно накрытой.

Приготовление с использованием мультиварки

Используя этот умный агрегат, можно приготовить множество отменных блюд. Для поклонниц готовки именно с помощью такой кухонной помощницы предлагаем рецепт перловки с фаршем в мультиварке. Это совсем несложно. Попробуйте.

Состав продуктов:

  • стакан сухой перловой крупы;
  • фарш - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • паста томатная - 2 столовые ложки, но можно заменить крупно порезанными свежими томатами - 1-2 штуки;
  • сметанный продукт - 3-5 столовых ложек;
  • одна морковка;
  • лист лавра;
  • масло постное - сколько потребуется;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

С крупой поступаем согласно правилам. Промоем ее и замочим на 8 часов. Затем снова промоем. Зальем крутым кипятком и накроем чем-то плотно. Оставим крупу запариться на час. В это время занимаемся подготовкой других компонентов.

Очищаем лук и морковь. Измельчаем овощи. Разминаем мясной продукт. Масло выливаем на дно чаши и обжариваем на соответствующем режиме "Жарка" подготовленные овощи. Не забываем о помешивании.

Когда морковь приобретет мягкость, выкладываем мясной фарш и смешиваем с содержимым аппарата. Жарим до готовности мясного полуфабриката под закрытой крышкой.

Добавим томат и сметанный продукт в готовый состав. Перемешаем все и снова обжарим две-три минуты. Выкладываем перловую крупу и, залив, кипятком (3 стакана) кладем лавр, соль и прочие специи. Включаем режим "Каша". Звуковое сопровождение завершения режима говорит о том, что кашу можно перемешать и оставить при закрытой крышке на 20 минут. Готово!

Шаг 1: подготавливаем перловку.

Редко кто использует перловку, как гарнир. Чаще ее можно встретить одиноко плавающей, в основном, в супах. Нам придется потратить много времени. Но, как говорится в пословице: «Если предупрежден, значит вооружен!». Поэтому начнем ответственный этап приготовления. Для начала очищаем крупу от разного мусора. Для этого высыпаем перловку на кухонный стол, застеленный белым листом бумаги, и начинаем ее перебирать, отделяя очищенную крупу в одну сторону, а «не крупу» - в другую. После - выкладываем перловку в глубокую миску и промываем несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. И уже только потом заливаем ее двумя-тремя стаканами очищенной холодной воды. Пусть она постоит 2-3 часа. Чем дольше крупа будет находиться в таком состоянии, тем лучше она разварится и будет мягче. Поэтому, если у вас есть свободное время и вы готовите заранее, можете смело оставить перловку на ночь в воде . Ну вот наша каша уже и настоялась положенное время. Теперь выливаем воду из емкости и вновь промываем перловку под проточной водой. Выкладываем обработанную крупу в кастрюлю средних размеров, наливаем туда же два-три стакана очищенной подсоленной воды и ставим на плиту. На среднем огне варим до готовности в течение 40-50 минут. Время от времени проверяйте, как там поживает ваша каша. Если после положенного времени для варки, вы чувствуете, что перловка еще не готова, тогда подождите еще некоторое время. При необходимости долейте воды, помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела на основании кастрюли и не получилась очень сухой.

Шаг 2: готовим мясо для мясорубки.

Пока перловка варится, займемся фаршем. Промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на кубики средних размеров. Филе курицы непривередливое мясо: в нем немного жил и оно диетическое. Поэтому справится с ним, нам не доставит особых сил и труда.

Шаг 3: превращаем куриное филе в фарш.

Теперь осталось только воспользоваться мясорубкой и фарш готов. Для ускорения процесса приготовления лучше применить электромясорубку, но если таковой под рукой не нашлось, тогда берем обыкновенную. Мясо перемалываем в глубокую миску. Для вкуса добавляем к фаршу специи. По желанию можно добавить любые специи, но советую использовать именно куркуму и зиру . Зира – это одна из самых популярных пряностей в Азии. Ее используют практически во всех блюдах, а это: и в мясных, и в рыбных, и в овощных. Ни один уважаемый себя азиат не будет готовить плов без специи зира. Кроме того, эта пряность улучшает зрение и деятельность мозга, способствует лучшему процессу пищеварения. Куркума – это индийский шафран. Приправа, которая имеет желто-оранжевый цвет. Ее использую во многих блюдах для цвета и для тонкого приятного аромата.

Шаг 4: измельчаем овощи.

Теперь нам необходимо нашинковать морковку и лук. Для этого очищаем от кожуры наши овощи. Для такой процедуры лучше использовать блендер на 1 или 2 скоростях, чтобы кусочки получились не очень крупные, но и не превратились в кашицу. Или можно использовать старый традиционный способ благодаря ножу и терке. На разделочной доске ножом измельчаем лук, а на крупной терке натираем морковку.

Шаг 5: соединяем все измельченные ингредиенты.

Перловка уже сварилась. Куриный фарш уже готов. Теперь к нему в глубокую миску добавляем нашинкованные лук и морковку. С помощью ложки все это хорошо перемешиваем и по желанию добавляем соль и перец.

Шаг 6: Шаг 6: обжариваем соединенные компоненты .

Наше блюдо практически готово. Берем сковороду, добавляем немного растительного масла и, когда емкость разогреется на плите, выкладываем туда наш курино-овощной фарш. Его необходимо обжарить 7-10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Вообще, еще одно достоинство куриного мяса в том, что фарш из него быстро готовится.

Шаг 7: добавляем в сковороду перловку.

Вот теперь можно добавить готовую перловую кашу в сковороду. Деревянной лопаткой хорошо перемешиваем все ингредиенты в однородную массу и тушим еще на среднем огне 4-6 минут. Овощи и фарш дадут сок и пропитают перловку, специи в свою очередь придадут блюду очень вкусный аппетитный аромат.

Шаг 8: добавляем воду к ингредиентам.

Казалось бы, наше приготовление подходит к концу. Но немаловажно теперь все наши ингредиенты протушить. Поэтому выливаем очищенную воду в сковороду на 1-2 см выше продуктов . Доводим до кипения, увеличивая огонь на плите. Как только все компоненты закипят, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой. Перловка с фаршем должна томиться на плите 25-35 минут. После огонь выключаем и оставляем еще на 10-15 минут.

Шаг 9: подаем перловку с фаршем.

Потрудились мы на славу. Но достигли результата. Блюдо получилось действительно очень вкусным. Пускай теперь хоть кто-нибудь попробует сказать, что эта крупа «мужицкий рис», особенно - после того, как попробует это творение. К столу можно подавать перловку с фаршем с добавлением зелени – петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

- – Можно заменить специю зира на прованские травы и добавить в сковороду на один сантиметр больше воды уже в процессе приготовления. Тогда у вас получится не перловка с фаршем, а перловое ризотто. Ведь ризотто – это и не каша с добавками разных ингредиентов, и уже не плов. А разница всего лишь в технологии приготовления. Чем больше воды, тем дольше оно будет тушиться и тем мягче оно получится. По вкусовым качествам оно будет отличаться. Но все равно получится очень вкусным.

- – Если вы любитель остренького, тогда в перловку с фаршем, когда в сковороду добавляете воду, можно положить несколько зубчиков чеснока. Тогда ваше блюдо получится с пикантным ароматом.

- – Есть несколько способов подготовки перловки к варке. Первый способ мы использовали в рецепте. Второй: можно перловую крупу прокалить в духовке. Отличительная черта только заключается в том, что замоченная крупа разваривается намного быстрее, чем обработанная во втором случае.

Количество порций — 3

Время приготовления — 3 ч

В 100 граммах содержится:

  • Калории: 71.9 ккал. ,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1.8 г.
  • Углеводы: 11.8 г.

Перловая каша с фаршем — отличное блюдо для семейного ужина. Она вкусная, полезная и не требует много времени для приготовления. Большой запас витаминов группы В делает его обязательным в рационе тех, кто страдает псориазом, болезнями печени или просто имеет слабые волосы, тусклую кожу и лишний вес. Значительная часть микро- и макроэлементов, лизин наполняют организм жизненной силой, укрепляют иммунитет. Можно готовить блюдо разными способами: в сотейнике или другой высокой кастрюле на плите, томить в духовке в форме для выпечки или воспользоваться незаменимой помощницей — мультиваркой.

Ингредиенты

  • фарш свиной (или свиной с говяжьим) — 150 г;
  • перловая крупа — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

Крупу тщательно перебрать, оставив только цельные зерна, промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы немного разбухла. Этот этап можно пропустить, если у вас перловка быстрого приготовления. Ее надо добавлять просто промытой в чашу.

Подготовить лук и морковь. Нарезать их кубиками (морковку можно измельчить на терке). Выложить в чашу, залить растительным маслом. В режиме «Жарка» потушить до мягкости, не доводя до золотистого цвета.

Туда же положить свиной фарш, деля его на мелкие части. Это позволит избежать комочков. Можно готовить и с куриным мясом, но этот вариант делает блюдо нежным и аппетитным.

Фарш немного посветлеет, обретет сочный вид. Доведенный до полуготовности он выделит жир и пропитается ароматом лука и моркови.

С крупы надо слить остатки воды, откинув на дуршлаг, и выложить в мультиварку к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки) и аккуратно перемешать.

Воду обязательно подогреть до температуры около 80 градусов и залить в чашу. В режиме «Тушение» томить перловку 2 часа. Если оставить ее на подогреве дольше, получится, как из печи.


Не очень популярна в современных семьях, так как ее заменили гречка, рис и овсянка. Мало кто готовит перловку, несмотря на ее огромную пользу для здоровья и фигуры. Некоторые уверены в том, что перловая каша тяжелая и невкусная, однако это мнение является ошибочным. Блюдо получается невероятно вкусным, питательным, ароматным и полезным, если приготовить его правильно. Чтобы разнообразить рацион и порадовать членов семьи новым блюдом, можете взять на заметку перловку с мясным фаршем. Получается очень вкусно, сытно и аппетитно.

Перловка с фаршем – это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое очень легко готовится. Мало кто любит такую крупу в чистом виде, поэтому существуют специальные рецепты, которые помогают это исправить. Несмотря на то, что рецепты похожи между собой, каждый из них имеет свою особенность и изюминку. Блюдо получится более вкусным, ярким и необычным, если приготовить его с сезонными овощами и мясным фаршем.

Многочисленные рецепты предлагают использовать не только фарш, но и цельные кусочки мяса: курицы, свинины, баранины и телятины. Однако рецепты с фаршем более легкие. Блюда получаются нежными и воздушными, но при этом питательными и сбалансированными.

Важно заметить, что перловая каша с фаршем – это сытное, вкусное и очень ароматное блюдо. Не зря крупа была одной из любимых в рационе Петра первого. Перловка содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также ценных минеральных элементов. Если приготовить блюдо правильно, вы сможете полюбить его.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, согласно предложенному рецепту. Если у вас нет много свободного времени, можно использовать крупу быстрого приготовления. Она имеет множество преимуществ. Кроме того, что она не нуждается в предварительном длительном замачивании, такая перловка не прилипает и не пригорает ко дну посуды. В кастрюлю необходимо влить определенное количество воды и посолить, после этого погрузить в нее пакетик с перловой крупой.

2. В то время, как варится перловая кашка, можно заняться приготовлением мясного фарша. Желательно использовать свиной, так как он получится сочнее и аппетитнее. Вам понадобится глубокая сковорода, имеющая высокие бортики. Влейте в нее немного растительного масла и прогрейте на максимальном огне, затем переложите в сковороду подготовленный свиной фарш.

3. Очистите репчатый лук, обмойте под проточной водой и нашинкуйте мелкими кубиками. Через пять минут добавьте к фаршу и перемешайте. В это же время добавьте молотый черный перец, это придаст пряный и насыщенный аромат, пикантный привкус.

4. Далее необходимо заняться морковью, очистить ее, помыть и натереть на терке. По желанию можно нашинковать ломтиками, кубиками. Добавить в сковороду и размешать. Тушить на медленном огне не менее десяти минут, периодически помешивая.

5. За двадцать пять минут должна свариться перловая каша. Она получится нежной и рассыпчатой. Пакетик вынуть из кастрюли, разрезать и переложить содержимое в тарелку.

6. После этого перловка должна отправиться в сковороду к фаршу и тушеным овощам. Необходимо влить горячей воды столько, чтобы она покрыла все ингредиенты не менее, чем на один сантиметр. Сковороду накрыть крышкой и потушить кашу еще двадцать пять минут.

Это блюдо станет отличным дополнением вашего повседневного меню. Каша из перловки получается очень вкусная и не сильно калорийная. Многие не любят эту кашу, а зря. Ведь в ней много полезных веществ, а чтобы она получилась вкусная ее нужно правильно приготовить.

Лучше всего перловую кашу заправлять растительным маслом, тогда она получается более вкусная и полезная.

Необходимые продукты

  • 150 грамм перловой крупы
  • 200 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, специи

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и крупу. Варим перловку до готовности. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости. Чтобы каша сварилась быстрее, ее можно замочить на ночь в воде.
  2. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками и перекладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем кладем фарш, добавляем соль. перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Обжариваем фарш на среднем огне 7-10 минут (до готовности). Потом добавляем к нему отваренную перловку, все перемешиваем и прогреваем еще 5-6 минут. И все, каша готова, подаем к столу.

Совет. С такой кашей можно подать Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта. Ваша семья будет в восторге!

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме