Пирог с картошкой и мясным фаршем – сытная и вкусная выпечка, которая может выручить в любой ситуации. Это простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Оно отлично разнообразит повседневное меню, а также станет хорошим дополнением праздничного стола.
Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой
Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.
Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.
Список ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- 5-7 шт. картофеля;
- ¾ стакана молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления
- Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
- Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
- Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
- Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
- Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
- Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась – тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
- Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
- Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.
В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Неприкрытая начинка делает пирог из картошки с фаршем примечательным по своему внешнему виду. О вкусе даже говорить не стоит: он неизменно поражает всех, кто пробует мясной пирог.
Решив приготовить именно этот вид выпечки, можно выбрать один из двух вариантов теста: картофельное или кисломолочное.
Для картофельного теста понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л. маргарина или сливочного масла;
- соли и перца по вкусу.
Чтобы пирог приготовить из теста на кефире, необходимы следующие компоненты:
- 1/3 ч.л. соды;
- 1 стакан кефира;
- 4-5 стаканов муки;
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки потребуется:
- 0,5 кг фарша;
- 1 головка лука;
- 80 г твердого сыра;
- 2 помидорчика (по желанию);
- немного растительного масла – для жарки;
- соли и перца по вкусу.
Если пирог готовится на кефире, тогда в начинку надо добавить 2-3 измельченные картофелины.
Приготовление
- Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать. Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
- Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца. Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
- Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.
По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.
Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой
По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г мясного фарша;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление
- Измельчить лук, перемешать с фаршем, маслом, солью и перцем и оставить начинку мариноваться.
- Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать.
- Одну пластину выложить на смазанный маслом противень, формируя бортики.
- Поверх теста выложить мясной слой, затем картофельный.
- Накрыть начинку второй пластиной раскатанного теста.
- Чтобы быстрый пирог с фаршем и картофелем хорошо пропекся внутри, сделать в верхней пластине несколько надрезов ножом.
- Печь закуску из слоеного теста с фаршем и картошкой 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Перед подачей к столу немного остудить.
Пирог из песочного теста с мясом и картошкой
Картофельно-мясная выпечка из песочного теста получается объемной и сытной. Для замешивания теста используются сметана и сливочное масло, что делает его сдобным. Начинки получается много, она очень сочная, поэтому отлично сочетается с рассыпчатым тестом.
Чтобы испечь песочный пирог с картошкой в духовке, надо подготовить следующие продукты:
- 600 г мяса;
- 2 стакана кефира;
- 1 пачку сливочного масла (маргарина);
- 6 стаканов муки;
- 3 головки лука;
- 4-5 картофелин;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. соли;
- любимые приправы, специи – по вкусу.
Приготовление происходит следующим образом
- Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 стаканом кефира, 1 ч.л. соли.
- Муку и разрыхлитель просеять в емкость к маслу.
- Замесить тесто, поставить на 30-40 мин. в холодильник.
- Из мяса сделать фарш.
- Лук тоненько нарезать, добавить с солью к мясу.
- Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Добавить оставшийся кефир, перемешать, убрать начинку с огня.
- Очищенный картофель мелко нарезать.
- Тесто разделить на 2 части таким образом, чтобы вторая часть была больше, раскатать, затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Следующим слоем выложить фарш, затем картошку, накрыть оставшимся тестом, предварительно раскатав его.
- Оба пласта теста скрепить между собой по краям, в верхнем пласте посередине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог на кефире с фаршем и картошкой хорошенько пропекся.
- Готовить выпечку 40 минут в предварительно разогретой духовке.
После приготовления блюдо немного остудить, нарезать, подать к столу.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Заливной пирог считается жидкой выпечкой – наливное тесто, приготовленное на сметано-майонезной основе не раскатывается, а выливается в форму. После выпекания оно получается нежным и мягким, а готовить можно как в духовке, так и в мультиварке по одному рецепту.
Ленивые пироги с фаршем картошкой – именно такое второе название после заливных они имеют – очень просты и сравнительно быстры в приготовлении, так как тесту нет необходимости подходить.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (кефира);
- столько же майонеза;
- 2,5-3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 п. разрыхлителя;
- 4-5 картошин;
- 2 головки лука;
- 300 г мяса;
- 100 г сыра;
- по вкусу соли, перца.
Приготовление
- Мясо перекрутить на фарш, лук тоже пропустить через мясорубку.
- Мультиварку настроить на режим жарки, смазать дно растительным маслом, жарить мясо с луком до полуготовности. Если решено готовить в духовке, мясо надо поджарить на сковороде.
- Отварить картофель в мундирах, очистить, растолочь. Сыр натереть на крупной терке.
- Отдельно взбить яйца, смешать с майонезом и сметаной (или кефиром), затем небольшими порциями, помешивая, всыпать муку с разрыхлителем.
- Все перемешать, половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
- На тесто ровным слоем выложить мясную начинку, сверху посыпать картофелем, затем сыром. Залить начинку оставшимся тестом.
- Перевести мультиварку в режим выпекания и готовить 40 минут с одной стороны, полчаса с другой, или 1 час выпекать пирог в духовом шкафу.
С фаршем и картошкой готов, можно наслаждаться его изумительным вкусом!
Открытый пирог с картошкой и фаршем в духовке, рецепт с фото которого предлагается нашим читателям ниже, не только очень вкусный, но и питательный. Понадобится совсем немного времени, чтобы на столе появился сочный и ароматный полноценный обед, который достаточно дополнить овощным салатом или свежими овощами.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука — 400 гр.,
- молоко — 150 мл.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
для начинки:
- картофель сырой — 300 гр.,
- лук репчатый — 100 гр.,
- фарш сырой — 350 гр.,
- укроп — 1 маленький пучок,
- перец черный молотый и соль морская — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо заняться дрожжевым тестом. Для этого молоко нагревается до температуры тела и в нем растворяются сахар и соль вместе с дрожжами.
Шаг 2. Затем добавляется приблизительно половину муки и размешивается ложкой однородное тесто.
Шаг 3. Его накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте без в сквозняков. Оно должно начать увеличиваться и пузыриться.
Шаг 4. Пока жидкое тесто (закваска) подходит, необходимо заняться начинкой.
Шаг 5.
На растительном масле в разогретой сковородке сначала обжаривается мелко нарубленный репчатый лук. Затем, когда он становится прозрачного цвета, туда добавляется фарш. Его необходимо протушить не меньше 15 минут. Одновременно с этим можно посолить и поперчить.
Шаг 6. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 7. Укроп промыть в большом количестве воды, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить. Смешать с полученным фаршем.
Шаг 8. Разогреть духовку и добавить в закваску оставшееся количество муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Шаг 9. Оставить его также в теплом месте прикрытым сверху полотенцем еще приблизительно на 30 минут.
Шаг 10. Затем необходимо подготовить противень для выпекания.
Шаг 11. Когда тесто подойдет, его раскатывают на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкий слой, в соответствии с размером противня.
Шаг 12. Сверху выкладывают тонким слоем нарезанные ломтики картофеля и поверх выкладывают фарш с зеленью.
Шаг 13. Сверху смазывают равномерно сметаной. Именно это позволит придать пирогу аппетитную корочку сверху начинки и избавит от подгорания мяса. Выпекание длится на протяжении 40 минут в духовом шкафу при температуре 200°С.
Шаг 14. Когда сверху образуется золотистая корочка и тесто становится полностью пропеченным, пирог достают и слегка охлаждают непосредственно на противне.
Пирог с картошкой и фаршем всегда занимает едва ли не главное место как на повседневном, так и на праздничном столе. В наше время пироги не так часто пекут в домашних условиях, как делали это на Руси, Поэтому появление в доме этого лакомства воспринимается членами семьи как небольшой праздник.
Одним из самых бюджетных вариантов домашней выпечки считается пирог с мясным фаршем, в который добавлена картошка. Можно использовать даже вчерашнее пюре, которое осталось от ужина, для приготовления. Добавление корнеплода сделает выпечку сытнее, к тому же картофель с удовольствием впитает в себя мясные ароматные соки, что позволит получить нежную и сочную начинку.
Как правильно приготовить пирог с картошечкой и мясным фаршем
Преимущества этого блюда в том, что для приготовления требуется минимум ингредиентов, и даже если захочется добавить специй или свежей зелени – они будут отлично сочетаться с мясной начинкой. Да и чтобы замесить тесто и приготовить начинку для пирога совсем необаятельно идти в магазин – продукты можно найти почти в каждом доме.
Ну а результатом станет сытная и очень вкусная домашняя выпечка, приготовленная практически за считанные минуты, и если вы хотите побаловать членов своей семьи, приготовьте такой пирог.
О тесте для пирога с картофелем и мясным фаршем
Ни для кого не секрет, что успех домашней выпечки зависит, прежде всего, от вкусного теста. Основа может быть любой – пресное и сдобное, дрожжевое тесто, а также можно приготовить песочное, или раскатать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Выбор зависит от предпочтения хозяйки и наличия у нее свободного времени.
О начинке для пирога с мясом и картофелем
Разнообразить начинку из картофеля можно не только фаршем, и другими продуктами, специями. Очень хорошо подойдут для этого грибы (свежие или консервированные шампиньоны), твердый сыр, вяленые томаты, обжаренные корнеплоды (лук, чеснок и свежая морковка), свежая и сухая зелень, приправы и специи.
Мясной фарш также может быть любым – из курицы, говядины или свинины. Хорошо для этих целей подойдет уже отварное мясо, или термически обработанные субпродукты. Можно использовать и рыбу, как свежую, так и консервированную.
Так что приготовить пирог с картошкой и фаршем совсем несложно, достаточно ознакомится с содержимым холодильника и выбрать основные ингредиенты для начинки.
Что касается картофеля, то для приготовления пирога его можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В некоторых быстрых рецептах предлагается использовать готовое картофельное пюре, его можно приготовить и остудить, или использовать остатки от обедов и ужинов.
Добавляется в начинку и репчатый лук, можно очень мелко порезать и добавить в сыром виде, или обжарить лучок в небольшом количестве растительного масла.
Формировать пирог перед выпеканием можно двумя способами – сделать закрытый пирог, чтобы начинка внутри пропарилась (идеально в том случае, если мясная начинка и картофель используются в сыром виде), или же сделать открытый пирог, а чтобы выпечка получилась сочной, продумать сливочную начинку, например из яиц, молока или сливок, с добавлением тертого сыра.
Простой в приготовлении пирог с фаршем и картофелем
Вкусная и аппетитная домашняя выпечка, которая отлично подойдет для семейного чаепития, обеда или ужина. Рецепт отличается своей простотой в приготовлении, картофель используется в виде воздушного пюре, именно поэтому пирог выйдет нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты
- 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
- 250 мл. жирной сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 — 4 яйца в зависимости от размеров;
- 50 — 60 гр. сливочного масла;
- 75 гр. любого твердого сыра;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 500 гр. домашнего фарша;
- 1 свежий помидор;
- Немного соли и черного перцы;
- 4 — 5 веточек свежей зелени;
- 200 гр. картофеля.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре с помощью толкушки или измельчить клубни на терке, при помощи вилки и хорошо остудить. При измельчении рекомендуется добавить немного сливочного масла.
Как только пюре остынет, всыпать в него пшеничную муку и добавить 2 взбитых куриных яйца. Проверить количество соли, выместить тесто и раскатать его по смазанной маслом форме. Убрать форму с картофельным тестом в холодильник и, пока оно остывает, заняться приготовлением начинки.
Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить и обжарить в горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла до появления румяного и золотистого цвета.
Добавить мясной фарш к обжаренному луку, разровнять его по поверхности сковороды и обжарить до готовности, непрерывно помешивая, чтобы не осталось крупных кусочков. Как только фарш будет готов, его необходимо посолить и приправить специями, добавить томатную пасту. Обжарить еще немного, на этом этапе в мясную начинку можно добавить свежую или сушеную зелень.
Достать форму с тестом из холодильника, выложить мясную начинку (она не должна быть горячей) и разровнять. Порезать свежие томаты колечками (если крупные, то полукольцами) и разложить поверх мяса.
Смешать оставшиеся 2 яйца с добавлением сметаны, соли и специй и залить этой смесью пирог. Твердый сыр потереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, приблизительно 20 — 25 минут, пока на поверхности не появится золотисто-хрустящая корочка. Так как все ингредиенты почти готовы, долго ждать готовности не придется. Такой пирог очень хорошо подать к ужину вместе с овощным салатом.
Закрытый дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем
Еще один рецепт великолепного мясного пирога с картофелем, на дрожжевом тесте. Можно купить уже готовое тесто или замесить его самим из простых ингредиентов. Для фарша можно использовать любой вид мяса (рекомендуется только фарш, приготовленный в домашних условиях, так как состав покупного продукта может быть некачественным).
Для приготовления потребуется
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 — 3 яйца;
- 250 мл. свежего молока;
- 50 гр. качественного маргарина;
- 35 гр. сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый);
- 0,5 ч. ложки соли;
- Пакетик дрожжей;
- 75 мл. растительного масла;
- 650 гр. домашнего фарша;
- Три больших клубня картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- Большой пучок петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- Свежие или консервированные грибы – по желанию.
Приготовление пирога
Чтобы приготовить дрожжевой пирог с фаршем, в небольшом сотейнике подогреваем молоко, переливаем его в большую емкость (чтобы тесто, которое увеличится в объеме, в нем помещалось) и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ждем растворения и добавляем дрожжи. Необходимо немного подождать. После чего добавить в полученную смесь пару столовых ложек муки.
Ждем 10 — 15 минут, пока на поверхности не появится плотная дырчатая «шапочка», что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать.
Теперь в будущее тесто необходимо добавить мягкий маргарин, 2 яйца и оставшуюся муку, сдобрить его небольшим количеством соли. Замесить упругое тесто и, накрыв, оставить на пару часов. За это время его необходимо будет пару раз обмять и вымесить.
Подготовить начинку – потребуется две сковороды. Клубни картофеля промыть и почистить, нарезать мелкими кубиками и промыть в проточной воде. Измельчить репчатый лук и половину обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить к луку картофель и на сильном огне зарумянить его до хрустящей корочки.
В другой сковороде обжарить оставшийся лук с мясным фаршем, приправить его измельченным черным перцем и солью, добавить пряности и свежую зелень. Смешать все обжаренные продукты для начинки в одной посуде.
Раскатать тесто, выложить в центр начинку, и защипать тщательным образом края. На противень выложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и переложить пирог дрожжевой с фаршем и картошкой швом вниз. Аккуратно надавливая сверху, придать пирогу ровную форму. Взбить куриный желток с каплей молока или воды, и смазать верх пирога для того, чтобы он при запекании покрылся золотистой корочкой.
Выпекать дрожжевой пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой духовке в течение 40 — 45 минут, пока картофель не станет мягким. В качестве соуса идеально подойдет сметана с чесноком и зеленью, или салат из свежих овощей.
Общие советы по приготовлению пирога с картофелем и мясным фаршем
Чтобы получить золотистую и хрустящую корочку на поверхности пирога, можно смазать его не только яйцом, но и сливочным или растительным маслом, или использовать жирную сметану.
Чтобы не ошибиться со степенью приготовления сырого картофеля внутри пирога, перед приготовлением рекомендуется минимально его обработать любым термическим способом – отварить или обжарить.
Чем больше лука в начинке пирога, тем сочнее он получится. Рекомендуется использовать два способа – добавлять и обжаренный в масле лук, и сырой.
Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.
К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.
Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.
Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.
Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.
Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.
Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.
Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.
Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Невероятно вкусный и сытный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке, подать к столу в теплом виде, разрезав аккуратно его на части.
Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и фаршем - это пирог, который получается всегда! Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, такой пирог станет отличным ужином для всей семьи или очень интересной горячей закуской для праздничного стола. Еще один большой плюс этого пирога в том, что готовится он буквально за 30-40 минут.
Я очень люблю слоеное тесто в выпечке, поэтому у меня в морозилке всегда есть пара упаковок уже готового слоеного теста. Для того чтобы пирог с картошкой и фаршем получился сочным, желательно брать свино-говяжий фарш. Вот, собственно, и все премудрости, которые вовсе и не премудрости, а просто советы, как приготовить быстрый и очень вкусный пирог.
Подготовим все необходимые продукты.
Смешаем свиной и говяжий фарши в пропорции 2:1.
Луковицы нарезаем мелким кубиком и добавляем лук к фаршу.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картошку также выкладываем в миску к фаршу и луку.
Солим и перчим начинку по вкусу. На этом этапе можно добавить 1 ч.л. соевого соуса вместо соли. Соус придаст красивый цвет фаршу и заменит соль.
Слоеное тесто делим на два пласта. Один пласт теста выкладываем в форму для запекания.
Теперь равномерно распределяем начинку по поверхности теста.
Накрываем пирог вторым пластом теста и защипываем края.
В пиалку вбиваем один желток яйца и при помощи силиконовой кисточки покрываем верх пирога желтком.
Посыпаем пирог с картофелем и фаршем смесью кунжутных семечек. Отправляем его в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем ему отдохнуть минут 5-7 в форме.
Нарезаем пирог с картошкой и фаршем порционными кусочками и подаем к столу. Как видите, начинка держит форму и при этом она довольно сочная. Маленький секрет: не жалейте лука для начинки, он даст сочность.
Приятного аппетита!