Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс? Рецепт "имбирных человечков". Имбирное печенье "человечки": форма

Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс? Рецепт "имбирных человечков". Имбирное печенье "человечки": форма

Имбирные человечки — ароматное печенье с медом к Новому году и Рождеству!

Такая яркая и красочная выпечка подходит как для повседневного, так и для новогоднего или другого застолья. Яркое печенье на основе медово-имбирного теста получается в меру рассыпчатым, очень ароматным и вкусным.

Имбирных человечкой можно подавать с топленым молоком, латте, черным чаем или крепким кофе. Они украсят собой как домашнее чаепитие, так любой праздничный банкет. Уложив пряничных имбирных человечков в красочный короб и завязав его яркой лентой, вы создадите отличный съедобный подарок. Такими сладостями можно порадовать свою подругу, брата, друзей или родителей.

Для украшения имбирных человечков можно использовать как готовую глазурь в тубах (ее можно приобрести в любом супермаркете), так и съедобную краску собственного изготовления. Ее делают на основе сырого белка (1 шт) и сахарной пудры (200 грамм). Также для этих целей можно приготовить , чтобы покрыть имбирных человечков белым «снегом».

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 100 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. меда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • кулинарные краски/фломастеры/карандаши

Приготовление имбирных человечков

1. Насыпаем в сотейник необходимую норму сахара-песка, добавляем натуральный мед и качественное сливочное масло. Подогреваем массу на паровой бане или на маленьком огне.

Подробнее, как правильно подогреть массу для имбирных человечков на паровой бане, вы можете прочитать в .

2. После того, как сахар и масло растворится, насыпаем в кастрюлю необходимые пряности и соду. Имейте в виду, что гвоздика дает достаточно сильный специфический аромат, поэтому добавлять ее, как и корицу с мускатом, нужно по желанию.

3. Соединяем специи и жидкую массу, вводим сырое яйцо.

4. Добавляем к сладкой имбирно-медовой смеси дважды просеянную пшеничную муку.

5. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто для человечков. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 30-40 минут.

6. Из растянутого в тонкий пласт медового теста формируем пряничных человечков при помощи формочки. Толщина раскатанного теста — около 3-5 мм.

Также можем использовать и другие формочки для изготовления печенья: звездочки, елочки, колокольчики, ангелочки и другие на новогоднюю или рождественскую тематику.

7. Выпекаем имбирных человечков около 10-12 минут (температура 180 градусов). Постоянно следим за ними, чтобы она не стали слишком темными.

8. Украшаем медовых человечков по своему усмотрению: рисуем специальными карандашами ротик, глазки, волосы, пуговки.

Подаем рождественскую выпечку в любое время.

Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.

Об истории имбирного печенья

О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья - Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.

Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы - всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?

Классический рецепт

Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
  • 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился - можно слегка растопить на водяной бане.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
  • 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.

Какие пряности лучше использовать?

В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?

Когда творится волшебство приготовления печенья, и волнующие ароматы пряностей заполняют кухню, переплетаясь с запахом выпечки, появляется ощущение особого вкуса жизни и удовлетворения от нее.

Пошаговое приготовление

Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться - он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.

Далее просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем тугое тесто. Изначально оно будет не совсем послушное, но по мере вымешивания тесто превратится в слегка липнущий к рукам ком.

Формовка и выпечка изделий

Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать - будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.

В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.

Айсинг для украшения

Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.

Далее небольшими частями примешиваем сахарную пудру, каждый раз внимательно растирая массу до гладкости, чтобы не было комков. В конце приготовления в глазурь следует добавить одну чайную ложку лимонного сока, который сделает айсинг более послушным и насыщенно-блестящим. Готовая глазурь для росписи печенья «Имбирные человечки» достаточно вязкая и не плывет по поверхности изделия, отчетливо сохраняя заданный рисунок.

Как красиво оформить печенье?

Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.

Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, - это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше - на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор - улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.

Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.

Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.

Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.

Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.

По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь - то и получишь.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    3. Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.

    4. При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек - элегантную пару шорт.

    5. Для прически - поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить - это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.

    6. Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.

    7. После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем - в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Лучшие статьи по теме