Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт булочки дрожжевой с кунжутными семечками. Хала — еврейские сдобные булочки с кунжутом. Еврейская хала или сладкая булка

Рецепт булочки дрожжевой с кунжутными семечками. Хала — еврейские сдобные булочки с кунжутом. Еврейская хала или сладкая булка

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.


Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1


Способ № 2


Выпечка булочек с кунжутом


Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом . Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Тонкая оболочка и румяная, с блеском верхушка, звонкий хруст кунжутных зерен и нейтральный аромат, нежный и пористый мякиш - знаки отличия наших невесомых булочек. Они наполнены воздухом, легко продавливаются, радуют вкусом, светлым разломом и возможностью фантазировать с наполнением.

Утренние тосты уверенно заменяем бутербродами: смазываем половинки сливочным маслом, каким-нибудь джемом, медом и/или накрываем ломтем сыра. На пару с порцией бодрящего кофе такой завтрак задаст мажорный тон и не оставит чувства тяжести. К середине дня устраиваем сытный перекус, сооружая многослойные «пирамиды» из всего, чем богаты закрома, а в выходные прихватываем тормозки из сэндвичей собственного приготовления на прогулку, пикник и рыбалку.

И, конечно, пойдем на встречу подрастающему поколению и позаботимся о, пожалуй, самых ярых приверженцах быстрой еды - студентах и школьниках. Заменим сомнительные покупные бутерброды доброкачественными, не менее привлекательными и аппетитными. Рацион же не должен быть скучным!

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 12

Ингредиенты

  • мука 600 г
  • яйца 3 шт.
  • сухие дрожжи 5 г
  • соль 3 г
  • сахар 15 г
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 240 мл
  • кунжут

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первым делом активируем сухие дрожжи - в пяти столовых ложках теплого молока размешиваем дрожжевые гранулы, сахарный песок и щепотку муки. Советую для опары выбрать стакан или другой подобный сосуд, накрыть взболтанную жидкость перевернутой миской и оставить под импровизированным куполом на 10-15 минут вблизи источника тепла. Тепличные условия ускорят процесс брожения и пенный слой быстро поднимется вверх. Не забудьте подставить блюдце, на случай убегающей «лавы».

    Второй этап - отделяем яичные желтки от белков, которые в этом рецепте не пригодятся. Тесто, замешанное только на желтках, получит необходимую мягкость, пышность, а сами булки не затвердеют.

    В широкую емкость просеиваем пшеничную муку - сразу отмеряем 450-500 г муки, оставшиеся 150-100 г будем вводить понемногу при замесе. Норма часто варьируется - так, конкретно для этих булочек с кунжутом потребовалось 575 г муки. Просеянную муку смешиваем с солью, вливаем растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое на выбор), оставшееся прогретое молоко, активированный дрожжевой раствор и добавляем желтки. Примерно треть одного желтка оставляем для смазки булочек-полуфабрикатов.

    Подсыпая муку, замешиваем мягкое, однородное дрожжевое тесто. Не ленимся и добросовестно разминаем уже гладкий ком на столешнице минут пять. Скатываем традиционным колобком, возвращаем в миску и под полотенцем или пищевой пленкой отправляем на расстойку - даем тесту для булочек основательно подняться и увеличиться в объеме раза в 2-2,5. Обычно, достаточно 1,5-2 часов в тихом, теплом месте.

    Вынимаем набухшую мучную массу из таза, слегка придавливаем - обминаем и приступаем к формовке изделий. Если вы предпочитаете длинные булочки для хот-догов, смело придавайте заготовкам нужную конфигурацию.

    Делим «послушное», не липнущее к рукам тесто на 12 равных по весу/размеру частей. обычно нет необходимости ладони посыпать мукой или смазывать жиром - тесто приятно в работе, не сопротивляется, без труда вытягивается и поддается лепке.

    Чтобы булочки с кунжутом для сэндвичей приобрели идеально круглую форму, не произвольно скатываем шары, а проводим манипуляции с натяжением верхнего слоя. Например, в обычной лепешке продавливаем центр, к нему стягиваем внешние края, как если бы мы прятали начинку, приподнимаем полученный «узел» вверх - снизу поверхность натягивается. Вдавливаем «узел» в середину, снова закрываем углубление внешней стороной - повторяем действия еще 2-3 раза. Можно натягивать тесто на пальцы. Укладываем булочки-заготовки на противень швом вниз, держим дистанцию между рядами - расстаиваем последние 30-60 минут.

    «Подросшие» булочки покрываем взболтанным с ложкой воды или молока желтком, липкую поверхность щедро посыпаем белым кунжутом. Выпекаем на противне порядка 30 минут до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Духовку заранее разогреваем до максимума.

    Подрумяненные булочки с контрастным вкраплением кунжута остужаем на противне, набросив тканую салфетку или марлю. В охлажденном виде проще разрезать без лишних крошек и разрывов.

    Разрезаем мягкие дрожжевые булочки по горизонтали, слоями собираем «многоликие» бутерброды - сэндвичи. В ход пускаем любимые соусы, свежие овощи, душистую зелень и соленья, сыр: твердый, творожный, рассольный, всевозможные паштеты и пастообразные намазки, мясные и колбасные изделия. Приятного перекуса!

Опытным хозяйкам давно известны преимущества домашней дрожжевой выпечки. Копилку домашней выпечки на основе дрожжевого теста успешно дополняет оригинальный рецепт булочки с кунжутом - неизменная основа для бургеров, гамбургеров, чизбургеров, а в сочетании с домашней котлеткой просто милых бутербродов ребенку в школу. Представленный вашему вниманию вкусный рецепт булочки под силу даже начинающей хозяйке. Ведь не секрет – готовить надо с душой. Нежные, мягкие и великолепные булочки, приготовленные своими руками, будут отличным дополнением к легкому утреннему завтраку с любимым напитком.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до комнатной температуры, подсыпать туда сухие быстродействующие дрожжи. Ингредиенты перемешайте.

Указанную по рецепту норму пшеничной муки хорошо просеять, удалить комочки и мусор.

Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавьте по одной столовой ложке сахарного песка и просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты, ложкой растереть образовавшиеся мучные комочки. Будущую опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 20 минут.

Если вы хотите сладкие булочки с кунжутом, по истечении указанного времени добавьте в опару еще 4 столовые ложки сахара и ванилин. Кунжут для таких булочек лучше предварительно слегка обжарить на сковороде без масла, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течении трех минут. Жареные семечки кунжута придают булочкам нотки аромата оливкового масла с легким ореховым привкусом.

Когда начнется дрожжевая реакция и над поверхностью молока образуется воздушная пена, опара для теста на сухих дрожжах готова. Вбейте в опару одно куриное яйцо, и вмешайте всю норму растительного масла. Перемешать до однородности, посолить.

Небольшими порциями добавляем просеянную ранее муку в опару. Тщательно вымешать.

Для удобства рекомендуется замешивать тесто для булочек уже на столе, предварительно припорошить его мукой. После вымешивания приготовленное дрожжевое тесто оставить в теплом месте минут на 35-40. Время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло» и увеличилось в объеме за счет реакции дрожжей.

По истечении времени тесто разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте из них колобки. Противень для выпечки застелить пергаментом, сверху бумагу смазать маргарином. Приготовленные колобки теста положить на пергамент, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 20 минут.

Взбейте венчиком оставшееся яйцо. Яичной смесью аккуратно смазать верх колобков - булочек.

Присыпьте каждую булочку кунжутом.

Осторожно, чтобы не опустились поднявшиеся булочки, поставьте противень с изделиями в разогретую духовку. Печь при 180 градусах 30-35 минут.

Аппетитные и вкусные булочки с кунжутом в духовке готовы! Остудите выпечку до теплого состояния. Подавайте к столу с чаем или какао.

Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке

Намного проще приготовить сладкие . Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • мука - 2 стакана (около 400 грамм);
  • треть стакана молока;
  • масло сливочное – 3 ложки (столовые);
  • 2 куриных яйца;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кунжут рассыпчатый.

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
  2. В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
  3. Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
  4. Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите , то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
  5. Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

Постные булочки с кунжутом

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.

Вам необходимо:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5-8 грамм дрожжей (сухих);
  • кунжутная крошка.

Как готовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
  2. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
  3. Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
  4. Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
  5. Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
  6. Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
  7. Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.

Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.

Булочки на слоеном тесте

Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.

Для второго варианта вам потребуется:

  • пачка маргарина (200 грамм);
  • мука в количестве 2,5 стакана;
  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • кунжут.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
  2. В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
  3. Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
  4. На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
  5. Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
  7. Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
  8. Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
  9. Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.

Как сделать булочки с кунжутом (видео)

Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.

Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Вводим яйцо.

Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.

Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.

Затем вмешиваем масло и соль.

Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.

Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.

Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.

И оборачиваем концы вокруг петли.

Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Лучшие статьи по теме