Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт кулича пасхального с миндальной мукой. Кулич миндальный. Хозяйке на заметку

Рецепт кулича пасхального с миндальной мукой. Кулич миндальный. Хозяйке на заметку

Пасхальный праздничный стол должен обязательно украсить яркий, ароматный и красивый кулич – традиционная славянская выпечка. Для разнообразия на Христово Воскресение можно приготовить очень изысканный десерт, о котором мы сегодня вам подробно расскажем. Это миндальный кулич – питательный, полезный и невероятно вкусный. Приготовив кулич с миндалем, вы точно удивите своих домочадцев и гостей. Поэтому обязательно используйте пошаговый рецепт миндального кулича с фото, который вы найдете здесь.

Рецепт миндального кулича к Пасхе

Хороший рецепт кулича с миндалем начинается с важных советов. Без них выпечка не будет такой качественной и пышной. Наш кулич с миндалем получается очень мягким и безумно вкусным, а чтобы и вам удалось достичь такого результата, берите на заметку следующие рекомендации:

    • Миндальный кулич будет еще вкуснее, если вы добавите и другие орехи. Все ядра следует обязательно почистить и обжарить. В отличие от изюма и иных сухофруктов, которые предварительно смачивают в воде, в отношении орехов такое правило неприменимо. Поэтому их кладут в тесто сухими.
    • Чтобы готовый кулич с миндалем легко извлекался из форм, смазывайте их стенки растительным маслом и обсыпайте крошкой сухарей, а на дно укладывайте промасленные кружки пекарской бумаги. Тогда никаких проблем с прилипанием теста к формам не будет.
    • В связи с тем, что в составе миндального кулича будут такие тяжелые элементы, как ядра орехов, следует учесть это при выборе дрожжей. Чтобы тесто хорошо поднималось, вам потребуются очень качественные дрожжи.
  • Если вы хотите сохранить натуральный аромат орехов, то не добавляйте в выпечку ни ванилин, ни корицу, ни цедру цитрусовых. Однако, для гурманов можно делать исключение, ведь у каждого свой вкус, и кому-то может понравиться такой способ придания уникального запаха блюду, как симбиоз нескольких вкусовых добавок.

Миндальный кулич — рецепт с фото

Печь пасхальную выпечку принято в чистый четверг, ранним утром. Приготовление займет не один час, поэтому вам надо настроиться на этот процесс, ведь душевное равновесие имеет немаловажное значение для получения качественной сдобы.

Ингредиенты

  • 2 яйца.
  • Полстакана воды или молока.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • 4 стакана муки.
  • 1 ст. сахара.
  • Полстакана стакана изюма.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Орехи миндальные 100 гр.
  • Соль.
  • Стакан сметаны.
  • Лимонная кислота.

Пошаговое приготовление кулича с миндалем

В этом разделе будет рассказано, как приготовить миндальный кулич к Пасхе. Внимательно прочтите следующие шаги в сопровождении фото и следуйте им при замешивании теста и выпечке праздничной сдобы:

  1. Приготовление миндального кулича начинается с подготовки орехов. Миндаль вам следует залить кипятком, оставить на 1-2 часа до остывания, а затем очистить и подсушить в духовке.

    Изюм промойте и тоже залете кипятком. Через час его можно процедить и просушить при помощи бумажного полотенца.

    В большой миске соедините теплое молоко, дрожжи и муку. Должна получиться однородная масса. Оставьте опару подниматься в теплом месте.

    Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте в густую пену, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.

    Отдельно взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет белой.

    В опару добавить соль, сахар, миндаль, яйца, сметану и растопленное масло, перемешать. Теперь, как предполагает рецепт кулича с миндалем, тесто следует опять оставить в теплом месте и дождаться, пока оно поднимется еще вдвое.

    Как только тесто увеличится в объеме, введите в него изюм, предварительно смешав его со столовой ложкой растительного масла. Это нужно, чтобы ягоды распределились в миндальном куличе равномерно, а не сосредоточились в одном и том же месте. Снова ждем, когда тесто поднимется, ведь, пока его перемешивали, оно потеряло в объеме.

    Теперь можно выкладывать тесто в формы. Не заливайте их до краев. Достаточно будет наполнить формы наполовину. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса.

    Когда куличи с миндалем остынут, украсьте их по желанию.

Куличи пеку лет тридцать, если не больше, и всегда, хотя человек я совсем не религиозный, в чистый четверг. Куличи пасхальные получаются нежные, плотные, совсем не крошатся и великолепно держат форму. Вкус у пасхального кулича просто божественный…очень нежный аромат ванили, богатый, сочный и мякенький изюм, густо добавленный в кулич просто усевает всю праздничную выпечку вкусом. Сдобное тесто для пасхального кулича, которое я делаю умеренно сладким, имеет идеальные вкусовые качества и всегда легко и удачно подходит и разрастается в духовке при выпечке с волшебной силой.

В последние годы стала экспериментировать с глазурью, которая в данном рецепте не предусмотрена. Остановилась на лимонной плюс посыпка. Красиво, но на вкусе практически не сказывается.

Из того количества, которое предписано рецептом, получается четыре кулича весом около 600 граммов каждый.

В качестве форм использую две старых алюминиевых кастрюли и две тефлоновые формы, купленные несколько лет назад.

Рецепт пасхального кулича сдобного и ингредиенты для пасхального теста:

- мука пшеничная самая лучшая- 1 кг
- молоко домашнее высокой жирности - 1,5 стакана
- яйца куриные домашние - 6 штук
- масло не менее 72% жирности или маргарин- 300 гр.
- сахар песок или пудра - 1,5-2 стакана
- дрожжи прессованные живые свежие - 40-50 гр.
- соль любая -3/4 чайной ложки (щепотка для вкуса)
- изюм золотистый -150 гр.
- цукаты ассорти - 50 гр.
- миндаль целый или дроблёный - 50 гр.
- ванилин по вкусу
- 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке или размолоть в ступе

Приготовление пасхального кулича дома или готовим пасху:
- тесто для куличей можно приготовить через опару отделив небольшое количество молока тёплого, добавив в него пару тройку ложек муки и пару ложек сахара, а затем, раскрошив развести в молоке дрожжи – это опарный способ, который подробно и точно описан в рецепте Пока опара растёт и расцветает, смешиваем оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, масло, соль, все добавки) в одной миске и затем вводим к ним созревшие дрожжи. Замешиваем тесто и ставим его на расхождение в тёплое место.

Второй вариант приготовления пасхального кулича на скорую руку , но от этого он не менее удачен, и выпечка всегда получается отменная и пышная:

Куличи чудесные Вам очень понравятся!

Приятного аппетита!

Кулич миндальный с изюмом.

Кулич с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара
  • 25-30 гр свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч.л.соли
  • 0,5 стакана изюма
  • 100 гр миндаля
  • цедра 1/2 лимона
  • 500 гр муки

Для глазури:

  • 150 сахара
  • 1 яичный белок
  • сок 1/4 лимона

В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.

Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены. Все добавляем в тесто, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (250 гр). Тесто тщательно вымешиваем. Накрываем и снова ставим в теплое место на 1 час.

Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть. Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.

Разделка и выпечка куличей

Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.

Нагреваем духовку до 220- 230 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время после остывания куличей при комнатной температуре вынимаем куличи из формочек.

Готовим белковую глазурь для кулича. В стакане к одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.

На верх кулича наносим глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку, чтобы подсушить глазурь.

Ароматный кулич из миндального дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 45 гр свежих дрожжей
  • 3 стакана молока
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана молотого миндаля
  • 300 гр изюма
  • цедра с 1 лимона и 3-х апельсинов
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 гр сливочного масла
  • 7,5-8 стаканов муки

Дрожжи растворить в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара и 1/2 стакана муки. Дать время дрожжам побродить в течение 15-20 минут.


Приступаем к приготовлению основного теста для кулича. В распустившиеся дрожжи добавляем яйца и сахар. Размешиваем все.



Миндаль промыть и подсушить. Это можно сделать в микроволновке в течение 1-2 минуты.


Измельчить миндаль, например, в кофемолке.


Добавить 2 стакана молотого миндаля в тесто.


Миндальное тесто тщательно размешать. Добавить 2 стакана муки.


Основное тесто для кулича тщательно размешать и поставить для созревания на 4-5 часов. А можно и сделать это вечером и поставить в холодильник до утра.


Делаем первую обминку теста и добавляем соль, мягкое сливочное масло. Вымешиваем. Затем сыпем 3 стакан муки и снова тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 1-2 часа.


Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. И снова делаем обминку. Добавляем еще 2 стакана муки и размешиваем.


Затем добавляем изюм. Для этого изюм промыть и распарить слегка. Это можно сделать в микроволновке в течение 1 минуты.


Обвалять изюм в муке.


Добавить изюм в тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Затем сделать обминку и добавить ингредиенты для ароматизации куличного теста.


Ароматизация миндального теста для кулича

1 лимон и 3 апельсина тщательно промыть с мылом и вытереть кожуру насухо.


Натереть на мелкой терке цедру с лимона и апельсинов. Снимая цедру не затрагиваем белый слой цитрусовых.


Засыпать лимонную и апельсиновую цедру 2 стол. ложками сахара.


Растереть цедру с сахаром в пасту.


Добавить растертую цедру с сахаром в тесто.


Тесто тщательно вымесить и дать подойти в течение 30 -60 минут.


Сделать обминку миндального теста и разложить по формам для выпечки. Формы заполнить на 1/2.



Разогреть духовку до 230-240 градусов. Когда тесто увеличится в объеме до краев формы, ставим куличи выпекать. Куличи в формах размещаем на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания (то есть плотно не придвигаем друг к другу).


Куличи выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от объема формы — от 30 до 45 минут. Если в начале выпечки верх куличей быстро зарумянился, то куличи можно накрыть листом фольги и продолжать выпекать их.


На остывшие куличи нанести белковую глазурь.

Недавно я новый рецепт кулича с миндалем и изюмом узнала. Я вообще люблю изюм в любом виде, поэтому взяла рецепт миндального кулича с изюмом на заметку и сегодня буду его готовить. Теста получается достаточно много, поэтому я сделаю два кулича небольшого размера.

Чтобы приготовить кулич с миндалем и изюмом, нам понадобится:

Мука - 700 г.
Дрожжи - 50 г.
Молоко - 300 мл.
Яйцо - 7 шт.
Сливочное масло - 300 г.
Сахар - 400 г.
Ванильный сахар - 1 ст. л.

Сахарная пудра - 70 г.
Сок лимона - 1 ст. л.
Изюм - 150 г.
Миндаль - 100 г.
Соль - 1 ч. л.

Как приготовить кулич с миндалем и изюмом:

1. подогреем молоко до 35 с.
2. растворим в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи.
3. просеем муку. Половину муки добавим в молоко, хорошо перемешаем. Должно получиться тесто как на оладьи.
4. уберем опару на 1 час в теплое место.
5. растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры.
6. возьмем 5 яиц, отделим белки от желтков. Желтки с сахаром с помощью миксера разотрем.
7. взбиваем белки до устойчивой пены.
8. добавляем в подошедшую опару желтки с сахаром, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешиваем.
9. добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто должно отставать от рук, для этого его надо перемешивать около получаса.
10. накроем вымешанное тесто сухим полотенцем и поставим в теплое место. 11. Зальем изюм кипятком на 20 минут, затем обсушим его и обваляем в муке. 12. Зальем миндальные орехи кипятком на 2 минуты, снимем с миндаля кожицу и измельчим орехи.
13. введем в подошедшее тесто большую часть орехов, изюм и хорошо помесим тесто. Снова накроем полотенцем и поставим в теплое место. 14. Возьмем форму для кулича, на дно выложим смазанный маслом кружок пергаментной бумаги, стенки смажем сливочным маслом, обсыплем мукой.
15. выложим тесто в форму, оставим на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
16. смажем кулич взбитым яйцом (1 шт.) и посыплем оставшимся миндалем. 17. Выпекаем кулич при температуре 180 с, в зависимости от размера кулича время варьируется от 40 до 70 минут. Я тесто делила на 2 кулича, поэтому время выпекания было 40 минут. 18. Достаем аккуратно кулич, кладем его боком на полотенце и накрываем другим краем полотенца, периодически кулич переворачиваем, пока он не остынет.
19. приготовим глазурь: смешаем один белок с сахарной пудрой и соком лимона, все тщательно перемешаем и покроем глазурью остывший кулич. 20. Положим приготовленный кулич в кастрюлю, застеленную полотенцем, накроем крышкой и поставим в теплое место - чтобы кулич был еще вкуснее, он должен немного дозреть. Кулич готов с миндалем и изюмом! Приятного аппетита!

Шаг 1

Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.

Шаг 2

Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

Шаг 3

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 4

Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

Шаг 5

Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

Лучшие статьи по теме