Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Сдобное тесто для пасхи. Сдобное тесто для пасхального кулича

Сдобное тесто для пасхи. Сдобное тесто для пасхального кулича

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты :

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


Смешиваем все с опарой.


Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Пасхального Кулича сдобного, жирного и тяжелого. Такой классический вариант по нашему семейному рецепту. Такой Кулич выпекала моя бабушка, потом мама. Он стал моим первым испеченным Куличом.

Легким его не назвать, это как раз тяжелый и калорийный продукт. Но раз в год можно побаловать себя и такой калорийной, но такой вкусной выпечкой!


В описании ингредиентов выше написана пропорция на 1 стакан молока (200 миллилитров). Из данного количества теста получается в среднем 6-8 куличей массой 350 грамм. Все зависит от размера форм, в которых выпекать изделия.


Обычно, на само воскресение я выпекаю такие куличи в пропорции на 0,5 литра молока. Список ингредиентов на такое количество молока вы сможете найти в описании под моим видео на Ютубе.

Молоко и сметану лучше использовать высокой жирности.


Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3 к 1, то есть вместо 60 грамм прессованных дрожжей возьмите 20 грамм сухих, в 3 раза меньше.

Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. А вот молоко следует подогреть до теплого состояния. Горячее использовать нельзя, в нем погибнут дрожжи. Масло стоит растопить заранее.
****
Приготовление:
1. Опара. Для ее приготовления необходимо в глубокую емкость раскрошить прессованные дрожжи,

добавить к ним стакан теплого молока и развести до однородного состояния.

Добавить 3 столовые ложки сахара и 6-10 столовых ложек муки из общего количества. Должно получиться тесто, как на оладьи. Накрыть полотенцем и отставить в тепло на 30-45 минут. Опара должна подойти.


2. Из 5 куриных яиц отделите 2 белка для взбивания глазури. Если вы хотите покрыть куличи другой глазурью, то просто вбейте 4 яйца.

Яйца необходимо взбить с солью, сахаром и ванилином в хорошую белую пену.


3. Соедините вместе подошедшую опару, взбитые яйца и сметану. Влейте остальное молоко, если готовите большую порцию.

Все тщательно перемешайте.


4. Просейте ложек 10 столовых муки, замешивая тесто.

К полученному негустому тесту добавьте растопленное и остывшее масло.

Вмешайте его.


5. Просейте большую часть муки и замесите тесто. На данном этапе оно должно уже отставать от краев миски, собираться в комок, но быть еще липким – которое пора выкладывать на рабочую поверхность для замеса руками. Только делать этого пока не стоит.

Такое тесто необходимо накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Я переложила его в большую емкость.


6. В это время стоит подготовить изюм или другие сухофрукты. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут.

Промойте и дайте стечь воде. Выложите на бумажное полотенце и просушите.

К готовому изюму добавьте 2 чайные ложки муки.

Делается это для того, чтобы изюм в готовом изделии не скомкался в одном месте, а равномерно распределился по всему тесту.

7. Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить на стол, присыпанный просеянной мукой.

На тесто можно сразу высыпать сухофрукты.

Тесто необходимо вымешивать руками минут 7-10. Муку добавляйте постепенно, чтобы не перегрузить тесто сразу. Помните, чем больше муки, тем тяжелее и плотнее выпечка. У меня ушел 1,1 килограмм муки на такое тесто. У вас же может уйти граммов на 100 меньше или больше.


8. Готовое тесто необходимо сразу распределить по формам.

Я не оставляю его еще раз подходить, оно подойдет уже в формах. Количество куличей будет зависеть от размера формочек. Бумажные готовые формы, которые продаются в магазинах, смазывать не нужно. Если выпекать в жестяных банках, нужно вырезать дно и края из пергаментной бумаги. Смазка тоже не потребуется. Наполняйте их на одну треть. Оставьте формы с тестом на печке, накрыв их полотенцем. Пусть они постоят, и тесто подойдет, пока духовка будет разогреваться до 180-190 градусов.


9. Время выпекания тоже зависит от размера форм и вашей духовки. В моей газовой куличи среднего размера выпекаются по 45 минут, а большие по часу.


10. Готовые куличи необходимо вынуть из форм, если они не бумажные. Оставить остывать. Не торопитесь снимать пергамент, если выпекаете в нем. Он, как и готовая бумажная форма, поможет изделию дольше оставаться мягким.


11. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте на свое усмотрение. Я просто взбила 2 белка с сахарной пудрой и лимонным соком. На 1 белок возьмите 1-2 столовые ложки пудры и взбейте до крепких пиков. Такая глазурь не крошиться, как с сахаром. Она мягкая кремовая, но слегка липнет.


Оставьте куличи на столе на ночь. Глазурь схватится. Наутро они станут чуть плотнее по структуре. Это нормально. Так и должно быть в этом рецепте.


Вид в разрезе сразу после остывания.


Вид в разрезе наутро.


Куличи получаются очень сладкие, очень сдобные, калорийные. Плотность средняя. Рыхлые и просто замечательные.

Видео:


Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху.
Медовый кулич на Пасху

Символы пасхальной трапезыкрашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Ингредиенты для медового кулича на Пасху:

Молоко любой жирности – 1 стакан;
мука пшеничная - 4-4,5 стакана;
дрожжи свежие (в пачках) - 30 г;
сахар - столовая ложка;
соль – щепотка;
желтки яичные – 4 шт;
белки яичные – 2 шт;
сахар – 1 стакан;
мед густой – 2 ст. л;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 100 г.

Глазурь:

Белок яичный – 2 шт;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 100 г

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Тесто для кулича.

Мука - 5 стаканов
сливки жирные - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
желток яичный - 6 шт
масло сливочное - 250 г
дрожжи сухие - 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана

Для глазури

Белок яичный - 1 шт
сахар - 1 шт

Сначала нужно приготовить тесто для кулича.

Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать.

Дать опаре подойти в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.

Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича.

Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.

В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.

Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться почти до краев формы.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку.

Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане.

Мука - 1,2 кг
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана
яйца - 5 шт
сметана - 3 ст.л
изюм - 300 г
дрожжи свежие - 100 г
масло сливочное - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
соль- 1 ч.л
белок яйца - 1 шт для глазури
сахар - 1 стакан для глазури

Начинаем приготовление вкусного пасхального кулича на сметане.

Сначала необходимо приготовить опару.

Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать.

В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто.

Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Тесто разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для глазури взбить белок с сахаром.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 - 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

Необходимые продукты:

Кефир - 0,5 литра
масло сливочное - 200 г
дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт крупные
сметана - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
соль - 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича - желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты для ванильного кулича:

Молоко – полтора стакана
Мука – 800-820 г
Сливочное масло – 145-150 г
Дрожжи пекарские – 15 г
Сахар ванильный – пакетик
Сахар рассыпной – 150 г
Яйцо для смазывания кулича

Для глазурирования кулича:

Темный шоколад – 50 г
Белый шоколад – 130-150 г
Сливки – 100 мл
Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

В 0,5 стакана молока размешать дрожжи и, когда в смеси появятся пузырьки, перелить в удобную большую посудину.

Всыпать муку, прежде просеянную и поставить посуду с опарой в более теплое место, можно, например, использовать горячую воду в качестве теплопроводника.

Когда опара поднимется, добавить два вида сахара, молоко и масло, заранее растопленное.

Постепенно, подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто для кулича, накрыть его чистой тканью и переставить поближе к теплу.

К тому моменту, когда замес поднимется, формы для куличей должны быть слегка смазаны маслом и обсыпаны сухарями.

Разложить тесто по формам, на половину объема, дать вновь подняться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать куличи в духовке,нагретой до 180-200*С, в течении 30-40 минут.

Готовые куличи немного остудить в формах, затем вытащить и полностью остудить на решетке.

Для глазури разломать белый шоколад, опустить его в горячие сливки и, помешивая, растопить.

Готовые куличи полить глазурью из белого шоколада и украсить «нитками» топленого темного.

Также можно сделать наоборот - покрыть кулич темной шоколадной глазурью и поверх украсить растопленным белым шоколадом.

Глазурь для кулича.

Глазурь сахарная

Сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 6 ст.л.

К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.

Розовая белковая глазурь

Яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель
густой сироп от красного варенья - 1 ст.л.

Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка.

Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены.

Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями.

Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая.

В конце добавить красный сироп. Белковая глазурь готова.

Помадка сахарная

Сахар - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
сок лимона - 1 ст.л.

Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Варить сахарный сироп, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит нужно проверить готовность.

Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.

Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать.

Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока.

Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы.

Сахарная помадка готова.

Лучшие статьи по теме