Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Жемчужина кавказской кухни - адыгейская соль. Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Жемчужина кавказской кухни - адыгейская соль. Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

В мировой кулинарии нет ни одного аналога адыгейской соли. Рецепт приготовления такой соли напрямую связан с традициями национальной Адыгеи. И чтобы Вы не приготовили, Ваше блюдо всегда будет сочным и вкусным, а самое главное – полезным для организма. Но что же собой представляет адыгейская соль? В чем ее польза? Как ее приготовить дома самостоятельно? Журнал «Пижонка» расскажет Вам всю информацию в подробностях.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это смесь из соли и чеснока. К этим двум ингредиентам добавляют еще приправы и специи такие как, укроп, петрушка, кориандр, джата, чаман, черный перец, чабер, красный сладкий перец и др. Во время приготовления ингредиенты перемешиваются с солью так, что она впитывает в себя все полезные свойства чеснока и специй, которые передаются в приготовленное блюдо.

Польза адыгейской соли

Во-первых, адыгейская соль обогащает каждое блюдо многими витаминами, которые имеет в своем составе. Ведь, наверное, всем известно, что чеснок использовали еще с древних времен для лечения очень многих заболеваний. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет. Специи же в свою очередь в своем составе имеют полезные микроэлементы.

Во-вторых, блюдо, заправленное адыгейской солью, получает приятный аромат и незабываемый вкус. Обратите внимание, что запах чеснока вовсе не чувствуется, его поглощают добавленные специи. Как правило, адыгейскую соль используют при приготовлении салатов, супов, каш, сухариков, рыбы, при солении и мариновании мяса и овощей.

В-третьих, во время соления блюда адыгейской соли нужно намного меньше, чем обычной. В лабораторных исследованиях было доказано, что на одно блюдо адыгейской соли нужно на 15 % меньше, чем обычной каменной соли. А это говорит о том, что в организм попадет нужное количество соли.

Как приготовить адыгейскую соль в

Адыгейскую соль можно купить без проблем практически в любом супермаркете. Она достаточно проста в приготовлении, так что ее даже можно готовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:
поваренная соль – 500 г;
чеснок – 1 головка;
хмели-сунели, молотый кориандр, сушеная зелень кинзы, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер – по 1 ст.л.;
черный молотый перец, красный сладкий молотый перец – по 1\2 ч.л.;
красный острый молотый перец – 1\2 ч.л.

Количество приправ и специй зависит от Ваших вкусовых пристрастий. К примеру, если Вы любите острую пищу, то количество острого перца можно увеличить.

Чеснок нужно очистить и пропустить через чесночницу (можно просто мелко нарезать). К нему необходимо добавить специи и непосредственно саму соль. Полученный состав нужно тщательно растереть, а затем истолочь. Не пугайтесь, что соль станет немного мокроватой. Так и должно быть.

Хранить адыгейскую соль можно только в плотно закупоренных стеклянных банках.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Инга Полонская.

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте ), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Что такое адыгейская соль

Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи. А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.

Состав адыгейской соли

В составе адыгейской соли можно обнаружить , такие приправы и специи, как , черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль. Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, ). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о ), супы, и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму ), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или ), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, чабер, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях. Все большую и большую популярность и известность она набирает по всей России и за ее пределами. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким, а самое главное - очень полезным.

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.

Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.

Высокая оценка Адыгейской соли на международном пищевом форуме

Адыгейскую соль можно купить во многих супермаркетах в отделе Кавказских специй, но не всегда она соответствует своим составом и способом приготовления от настоящей Адыгейской соли. Лучше всего будет, если Вы сами приготовите Адыгейскую соль. Приготовление Адыгейской соли в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, а экспериментируя со специями, это занятие становится очень увлекательным процессом. Существует множество рецептов ее приготовления - "Абадзехская", "Бжедугская, "Шапсугская", "Уляпская", "Гатлукайская" и так далее, но если Вы приготовите ее сами, она будет только вкуснее. Вот несколько простых рецептов приготовления Адыгейской соли в домашних условиях

Реальные советы! Узнай первым!

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр. 2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

  1. Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
  2. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль – рецепт 2

1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

  1. Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
  2. Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
  3. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

  1. Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать
  2. В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
  3. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

  1. Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы
  2. Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу
  3. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
  4. Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Лучшие статьи по теме