Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как поджарить орехи в духовке. Жареные орехи. Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Как поджарить орехи в духовке. Жареные орехи. Как жарить фундук в скорлупе на сковороде


Древнегреческий мыслитель Платон говорил, что ядра грецких орехов, имея внешнее сходство с человеческим мозгом, способны мыслить. Возможно его теория в оригинале звучит, как имеющие влияние на разум, поскольку их полезные свойства трудно переоценить. Деревья этого крепкого грека издревле считаются символом плодородия или жизненного начала. Не зря в некоторых странах его саженцы высаживают, когда в семье родился ребенок, а на Кавказе оно считается священным. Лучшим средством для мужской силы признана его смесь с медом. Недаром , содержащих максимальное количество витамина С, многократно превышающее этот показатель у лимона, любят очень многие. У грецких орехов есть способность снижать концентрацию холестерина в крови, регулировать уровень сахара, активизировать умственную деятельность и повышать работоспособность. А Гиппократ назвал костянки «желудем богов». И хочу вам посоветовать - не стоит больше откладывать свое здоровое будущее на потом. Я расскажу вам, как пожарить грецкие орехи на сковороде, для того, чтобы они приобрели великолепный вкус, сохранили при этом свои полезные свойства и стали вашим ежедневным лакомством.
Ингредиенты:
- грецкие орехи последнего урожая,
- вода.





Посуда, инструменты и приспособления:
- кастрюля,
- сковорода.

Рецепт с фото пошагово:

Помойте, высушите орехи и с помощью орехокола раздавите скорлупу. Осторожно, извлеките ядро, очистив от имеющихся перегородок. Кстати, Щелкунчик из одноименного балета П.И. Чайковского и есть тот самый борец за свободу орехоплодных культур.




Поместите ядра орехов в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой, чтобы они пропарились в течение 10-15 минут.




Выложите податливые сердцевины на сухое полотенце для удаления влаги. Очистите каждое ядрышко от покровных рубашек, они снимутся легко.




Выложите очищенные орехи на сухую сковороду так, чтобы они разместились на свободном пространстве ровным слоем и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой до легкого кремового цвета. Через 10-15 минут каленые ядра готовы. Быстро переложите их в широкую посуду и охладите, продолжая перемешивать 3-4 минуты.






Попробуйте самое здоровое лакомство, угостите своих домашних. Помните, что эти несколько замысловатых долек обладают недюжинной волшебной силой.




И детям, и взрослым непременно понравится популярный десерт из грецких орехов -

Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.

Шаги

Жареные орехи в духовке (очищенные)

    Разогрейте духовку до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Антипригарный спрей также подойдет.

    Вытащите грецкие орехи из скорлупы. В идеале очищенные грецкие орехи будут разделены на половинки или четвертинки. Целые грецкие орехи прожарятся не равномерно, в то время как кусочки меньше, чем четвертушки могут слишком сжариться и в результате сгореть. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой.

    Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета. При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски. Проверьте грецкие орехи после первых 5 минут, чтобы убедиться, что они не начали подгорать. Вы даже можете перемешать их термостойкой лопаточкой - так орехи прожарятся равномерно.

    Вытащите грецкие орехи и дайте им остыть. Как только орехи запахли жареным, настала пора их доставать - они готовы. Выньте их из духовки и переложите в термостойкую миску, пока они не остыли. Наслаждайтесь ими теплыми или при комнатной температуре, однако дождитесь, пока орехи остынут и не будут горячими на ощупь.

    Жареные орехи на плите (очищенные)

    1. Нагрейте большую неглубокую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее на среднем огне. Используйте только сухое тепло, так как жира и масла в грецких орехах достаточно для их жарки. Поэтому нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло.

      Насыпьте грецкие орехи в сковороду. Очищенные грецкие орехи будут жариться лучше всего, если разделить их на половинки или четвертинки, но поскольку процесс жарки легче контролировать на плите, вы можете использовать более мелкие куски при желании. Старайтесь, чтобы орехи лежали в один слой - так они поджарятся равномерно.

      Часто мешайте. Если часто помешивать орехи, они будут жариться равное количество времени, и в результате вы получите равномерно поджаренные орехи, а горелых либо вовсе не будет, либо будет очень мало. Между помешиваниями можете делать короткие перерывы - главное, следите, чтобы за это время орехи не подгорали.

      Готовьте до коричневого цвета. Процесс займет всего около 5 минут, но если у вас маленькие кусочки, то они приготовятся еще быстрее. После этого грецкие орехи будут темно-коричневого цвета и пахнуть жареным.

      Снимите с огня. Когда орехи будут готовы, сразу переложите их со сковороды. В противном случае они будут продолжать жариться на горячем металле. Переложите их в термостойкую миску или блюдо и дайте им остыть, пока они не достигнут желаемой температуры для подачи.

    Жареные орехи в микроволновой печи (очищенные)

      Положите орехи в стеклянную миску, специально предназначенную для микроволновой печи. Блюдо для микроволновой печи хорошо подходит, но можно использовать любую другую миску, которая помечена как безопасная для микроволновой печи. Только добавьте достаточно грецких орехов, чтобы покрыть дно блюда в один слой. Чтобы орехи лучше прожарились, используйте половинки или четвертинки.

      Жарьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты. Проверьте грецкие орехи, чтобы убедиться, что ни один не сгорел. Помешайте их с помощью термостойкой лопаточки, чтобы убедиться, что каждый орех готовится равномерно. Если в микроволновой печи нет вращающегося лотка, поверните блюдо на 180 градусов, прежде чем продолжить жарить.

      Готовьте грецкие орехи еще минуту на высокой мощности. Понюхайте их, чтобы понять, приготовились ли они. Если орехи приготовились в микроволновой печи, они не будут коричневыми, но запах жареного все равно будет.

      По мере необходимости готовьте в микроволновой печи с 20-ти секундными интервалами. После первых 2 минут приготовления это уже не обязательно, но может оказаться полезным, если половинки особенно большие.

      Дайте грецким орехам немного остыть перед подачей на стол. Вам вряд ли хочется, чтобы вы или кто-либо из ваших гостей получили ожог ротовой полости.

    Подготовка орехов (в скорлупе)

    Орехи жареные в духовке (в скорлупе)

      Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень, выстелите его антипригарной алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

      Разложите грецкие орехи на противне в один слой. Чтобы грецкие орехи прожарились равномерно, вам следует разложить их в один слой, а не кучкой. Будет лучше, если орехи не будут касаться друга, но и в этом случае они все равно хорошо прожарятся. Для наилучших результатов расположите орехи так, чтобы пометка «х» была на скорлупе сверху. Знак не должен быть в вертикальном положении и не должен прикрываться противнем или другими орехами.

      Жарьте грецкие орехи в течение 10 минут. Орехи следует продолжать жарить, пока они не станут ароматными и более темного оттенка. Скорлупу надо также чуть перевернуть на пометку «х». Возможно, вам придется готовить орехи до 15 минут, но в скорлупе они, как правило, жарятся немного быстрее - часто 10 минут бывает достаточно.

      Перемешайте орехи в середине приготовления. Это не обязательно, но так они равномерно прожарятся и тщательно приготовятся. Используйте лопатку, так как орехи и противень будут слишком горячие, чтобы касаться их рукой. Убедитесь, что пометку «х» на каждой скорлупе все еще можно увидеть и она не прикрыта.

    Жареные орехи на плите (в скорлупе)

      Нагрейте большую, сухую сковороду. Сковороду следует нагревать на среднем огне. Дайте ей прогреться в течение около пяти минут, чтобы убедиться, что она основательно прогрелась. Не используйте растительное масло или антипригарный спрей, так как сами орехи содержат достаточно масла, чтобы приготовиться. Однако было бы хорошо использовать антипригарную сковороду.

      Положите грецкие орехи в сковороду. Разложите орехи в один слой - не рекомендуем жарить большую партию, которая образует многослойную кучу. Как правило, хорошая идея - начать готовить орехи в положении, когда «х» смотрит вверх на как можно большем количестве орехов, но это не так важно, так как грецкие орехи не остаются в одном и том же положении надолго.

      Часто перемешивайте орехи. После первой минуты или двух начинайте перемешивать орехи. Между помешиваниями можно делать 30-секундные перерывы или около того, но по большей части орехи следует непрерывно помешивать для обеспечения равномерного и тщательного поджаривания. Используйте термостойкую лопатку.


Жареные орешки имеют высокий процент калорийности, что необходимо при восполнении энергии или восстановлении сил после стрессовых ситуаций, хирургических вмешательств. Высококалорийный продукт следует употреблять с осторожностью людям, которым страдают избыточным весом.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт, в котором будет рассказано, как правильно пожарить грецкие орехи на сковороде. Еще посмотрите .




Продукты

- грецкий орех – 1 кг.

Нужная информация
Жарение грецких орехов по времени занимает 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для начала подготовим грецкие орехи для жарки, предварительно расколов их при помощи орехокола. Наливам воду в кастрюльку и кипятим. Орехи выкладываем в емкость, заливаем плоды кипятком.
Совет: Чтобы быстро расколоть орешки можно использовать ножик. Для этого вставляют нож в верхнюю точку между двумя половинками, и аккуратно раскрывают их. Если скорлупа до конца не вскрыта, то поможет молоточек для отбивания. Несколько постукиваний и сердцевина вывалится. Затем почистим орешки от внутренних пленок, мелких осколков и перегородочек. После этого выложим орешки в дуршлаг и промоем под струей воды. Обязательно дождаться стекания жидкости и после обсушить на бумажном полотенце.
Совет: Для лучшего раскалывания грецкого ореха, его нужно положить в морозильную камеру примерно на 1 час, а затем достать.




2. Накроем емкость с орешками полотенцем и оставим замачиваться в течение 15 минут.
Совет: Кипящая вода сделает орешки мягче.




3. Достанем распаренные орешки и выложим на полотенце, чтоб обсушились. После этого будем счищать с орехов шкурку.






4. На следующем этапе высыпаем очищенные грецкие орехи на сковороду и жарим без добавления масла на протяжении 15 минут на среднем уровне огня.
Совет: Будем обжаривать орешки до тех пор, пока они не начнут потрескивать и не приобретут яркую золотистую расцветку. Рекомендуется периодически помешивать орехи деревянной лопаткой.
Совет: Желательно выкладывать орешки таким образом, чтобы они были расположены в один слой.
Совет: На жарку больших кусков необходимо 20 минут, а для маленьких – 15 минут будет достаточно.




5. Теперь можно выложить жареные грецкие орехи в мисочку. Их используют в приготовлении салатов, паст, хлебобулочных изделий, супов, сдобы, теста. Сегодня я вам также расскажу .
Совет: Жареные орешки хранятся в плотной герметичной коробке или банке в темном месте.

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Орехи – это абсолютно точно полезный продукт. Лучше всего рекомендуется кушать жареные орехи, так они приобретают утонченный вкус. Любой орех – это ценный продукт, в котором содержится большое множество витаминов А, Е, С, В, а также микро и макрооэлементы (йод, фтор, калий, фосфор и т.д.).

Известно большое множество полезных свойств, которыми обладают жареные орехи. Так, к примеру, считается, что употребляя орехи, вы улучшаете свое зрение, успокаиваете всю нервную систему, избавляетесь от бессонницы, головной боли и т.д. При регулярном употреблении жареных орешек, вы стимулируете работу мозга.

Масло, полученное в результате обработки орехов, положительно влияет на наш организм, оно способно очистить почки и мочевой пузырь. Врачи также рекомендуют употреблять жаренные орешки людям, которые страдают такими заболеваниями, как рак груди, метеоризм, различные болезни горла. Если смешать ореховое масло с красным вином и нанести на голову, можно избавиться от перхоти.

Полезны ли жареные орехи? Несмотря на то, что орешки жареные в них все равно содержится большое количество белка, полезного жира и витаминов. Жареные орехи безусловно вкуснее, чем сырые. Для того, чтобы их обжарить, отправьте орешки в раскаленную духовку (150-160 градусов) на 10-15 минут, так они приобретут изысканный вкус. Чтобы не навредить своему организму, ежедневно употребляйте норму орешек (30 грамм) и будете здоровы! Помните, что избыток любого продукта не принесет вам пользы!

Кому можно кушать жареные орехи?

Многие врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять орехи беременным женщинам, ведь в них содержится большое количество витамина Е, различных минеральных веществ. Разрешено употреблять орешки как молодым, так и людям в возрасте. Орехи – это наша молодость! Ежедневно употребляя в пищу горсть орехов, ваш организм полностью насытится необходимыми для организма веществами. Помимо всего этого нужно отметить, что все орехи богаты так необходимой для нашего организма клетчаткой. Ведь как всем известно, именно клетчатка помогает нам наладить работу желудочно-кишечного тракта. Запомните, что в пищу не следует употреблять горькие орешки, ведь в них содержится цианистый калий, который может пагубно повлиять на ваш организм, как говорят эксперты, такой калий может стать ядом для нашего организма!

Какие орехи полезнее жареные или сырые? Безусловно, и жареные и сырые орешки вкуснее, но приятнее всего нам употреблять жареные. Для того, чтобы они не стали вредными, не обжаривайте их в масле и не добавляйте в них соль, либо сахар. Как уже было сказано выше, употребляйте не более 30 грамм орешек в день, иначе у вас может возникнуть головокружение!

Любые орехи противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, либо индивидуальная непереносимость продукта. Деткам нужно давать чуть меньше. Покупая орехи в магазине, выбирайте их с особой осторожностью. Лучше, чтобы они были в скорлупе, проверьте, чтобы не было плесени. Если орехи очищены, проверьте, чтобы они были ровными и однородными. Чтобы купленные вами орехи сохранились гораздо дольше, переложите их в банку с крышкой и уберите в холодильник. Таким образом они сохранятся гораздо дольше.

Какие орехи полезны: сырые или жареные: Видео

Лучшие статьи по теме