Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Кекс с шоколадом бананом и хурмой. Шоколадно-банановый кекс и маффины. Кекс с цукатами, бананами, шоколадкой

Кекс с шоколадом бананом и хурмой. Шоколадно-банановый кекс и маффины. Кекс с цукатами, бананами, шоколадкой

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Инструмент Термометр для духовки

    2. В большой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Бананы предварительно превратите в пюре. Это очень легко делается не в блендере, а простой толкушкой. Для этого кекса лучше брать спелые бананы.

    4. Добавьте банановое пюре к яйцам, взбитым с сахаром и ванилином.

    5. В другой миске смешайте муку с щепоткой соли и разрыхлителем.

    6. Смешайте все ингредиенты, аккуратно помешивая.

    7. Нарежьте шоколад. Способ нарезки - по вкусу. Если нарежете мелко, получится кекс с шоколадной крошкой. Если крупно - с кусочками тающего шоколада, что тоже очень вкусно. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    8. Аккуратно добавьте порезанный шоколад к основной массе, перемешайте. Инструмент Силиконовые лопатки Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части - эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.

    9. Смажьте форму для кексов маслом или маргарином. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.

Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 80 граммов
  • Сахар - 130 граммов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Молоко - 80 мл
  • Мука (у меня пшеничная) - 160 граммов
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Шоколад - 80 граммов
  • Бананы - 2 штуки

На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.

Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:

1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.

А теперь переходим к тесту:

1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.

2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.

4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.

Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:

6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.

7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.

8. И добавляем всё это в наше тесто:

9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:

И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.

Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.

Прошло 20 минут:

Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.

Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады:)

Приятного аппетита!

Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.

Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее , будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.

Есть ли толк в «два в одном»?

А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.

Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния... Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!» , отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое... Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам... Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда...

Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“ , покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут... Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!

Один рецепт — два десерта

Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:

Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.

Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).

Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.

Итак, за работу.

Рецепт шоколадно-бананового кекса

Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .

Для первой смеси нам понадобится:

  • 150 грамм муки в/с
  • 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм какао
  • ½ чайной ложки соды пищевой
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:

  • пюре 2 бананов
  • 140 грамм сметаны
  • 30 грамм белого шоколада
  • 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 70 грамм растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .

Для этого нам понадобится:

  • один банан
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2ст. ложки сливочного масла
  1. На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
  2. Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.

Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.

Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад... Это искушение!

Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?

А теперь переходим к маффинам .

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.

Все, наслаждайтесь!

Пишите отзывы.

С уважением, Ольга.

P.S.1 В «2-в-1» иногда есть смысл, не так ли?

P.S.2 Мне очень приятно, что вы мне доверяете и печете вместе со мной.

Рецепт этого кекса возник в результате экспериментов над рецептом бананового хлебца из книги голливудской звезды кейтеринга Лулу Пауэрс "From Food to Flowers". Но в книге это был действительно хлебец, без какао, меньше бананов, без сметаны и некоторых аспектов приготовления. После всех улучшений вышел кекс, который уже просто невозможно назвать хлебцом. Кекс, имеющий такой насыщенный шоколадный вкус, который усиливают небольшие кусочки шоколада в нем. А консистенция такая рассыпчатая, но одновременно в меру влажная, благодаря бананам, сметане и маслу.
Идеальный шоколадный кекс к кофе или чаю и еще один отличный способ использовать бананы не первой свежести, как например или . Он хорошо хранится в холодильнике завернутым в фольгу, примерно до двух недель.

Этот рецепт получился на большое количество теста. Временами, я пеку два небольшие кексы 26х10, один для себя, а второй для кого-то или на замораживание (Он хорошо сохраняется замороженным. Опять же, завернутым в фольгу. А размораживать на полке холодильника). А иногда, так как на этот раз, один большой кекс 30х10 и несколько маффинов. Маффины тоже очень хорошие получаются, только нужно тщательнее следить за времям выпекания.

Ингредиенты

  • 120 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 30 грамм какао
  • 3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 спелых банана
  • 100 грамм коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 100 грамм обычного белого сахара
  • 3 яйца
  • 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры.
  • 125 мл сметаны (или йогурта)
  • 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
  • 250 грамм шоколадных капель из черного шоколада (или просто мелко порезанного черного шоколада)
Время приготовления: 1 час

1) Духовку разогреть до 160 ° С.

2) Формы для кексов (у меня одна 30х10 и несколько маффинов, а можно использовать две меньшие формы (26х10)) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.

3) В глубокой миске смешать оба вида муки, пекарский порошок и соль.

4) В чашу блендера поместить чищенные, поломанные бананы. Взбить до однородности и добавить два вида сахара и яйца. Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать массу.

5) Добавить партиями смесь муки, продолжая взбивать. Добавить масло, сметану, ванильный экстракт и какао.

Еще раз все хорошо взбить.

6) Добавить в тесто шоколадные капли (или измельченные кусочки шоколада) и хорошо все перемешать, но уже лопаткой.


7) Выложить тесто в форму (или в формы).

Без преувеличения- это самый вкусный шоколадный кекс, который я когда либо ела. Супер шоколадный, немного влажный, пористый.. Умереть от одного запаха можно
Горячий, холодный- он вкусный всегда! Главное правило: НЕ ПЕРЕСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. Поэтому начиная после 30 минут в духовке пристально за ним следите, и если спичка выходит с мокрыми крошками - доставайте! Здесь вся прелесть именно в слегка влажной начинке, не сырой, а именно влажной.


Нужно:

100 г растопленного темного шоколада (растопить на водяной бане или в микроволновке - у меня на плитку уходит 1 минута и 20 сек, потом я тщательно перемешиваю до растворения силиконовой лопаткой или деревянной палочкой).
50 г шоколада порезанного кусочками (можно молочный)
150 г сливочного масла (размягчить)
150 г муки
3 яйца
3 ст л какао с горкой
1 пакет разрыхлителя 10 г
2-3 спелых банана (если большие- хватит и двух, разомните вилкой, чтоб оставались кусочки)
200 г сахара (можно белый, если хотите карамельного привкуса- положите коричневый)
Щепотка соли. Соль очень важна, если вы делаете шоколадную выпечку

Масло взбить с сахаром. Затем по одному вбить яйца.

Добавить шоколад растопленный и снова все взбить. Добавить щепотку соли.

Просеять муку с разрыхлителем и какао (просеивать важно, если хотите, чтобы кекс хорошо поднялся и был пышным)

Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером на 1 й скорости.

Добавить пюре из бананов и кусочки шоколада.

Форму проложить пекарской бумагой и выложить тесто.

Выпекать при 180С 30-45 минут.
Я пеку на средней полке с обдувом.
Помните да, что после 30 минут проверяем его спичкой? Если спичка с вязким тестом выходит, еще держим. Если с мокрыми крошками- достаем.

С кусочками шоколада внутри, ну истинное удовольствие для шокоманов.

Лучшие статьи по теме