Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Опубликованы первые результаты исследования качества пива. Опубликованы первые результаты исследования качества пива Какое пиво лучшее год

Опубликованы первые результаты исследования качества пива. Опубликованы первые результаты исследования качества пива Какое пиво лучшее год

Роскачество озвучило марки самого вкусного пива, представленного на прилавках российских магазинов. Всего было исследовано пиво 40 известных брендов, сообщается на сайте ведомства.

Большая часть проверенных образцов была произведена на территории России: 12 - в Москве и Подмосковье, 6 - в Санкт-Петербурге, еще 6 - в Ярославской области, 4 - в Калужской области, 3 - в Тульской области, по 2 - в Нижегородской и Самарской областях, а также в Татарстане и еще по одному образцу - в Ивановской области и Башкирии. Цена на пиво, закупленное в рамках исследования, варьируется в рознице от 67 до 260 рублей за один литр. В рамках первого этапа проверки, приуроченной к проведению ЧМ-2018, эксперты провели исследование пива по двум критериям: вкусовым свойствам и количеству солода.

Рейтинг по вкусу

Во время дегустации ни одно пиво не получило от специалистов максимальную оценку - 5,5 балла. Однако победитель все-таки есть, и это пиво Amstel с результатом 5,167 балла. Далее во «вкусном» рейтинге следуют пиво «Халзан», оцененное в 5,117 балла, и Bud, получившее 5,1 балла. Также в топ-11 по органолептическим свойствам попали напитки таких торговых марок, как Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Efes, Krušovice, Faxe и Bavaria.

Меньше всего баллов в этой категории эксперты дали пиву торговых марок «Окское», «Горьковское», «Жигулевское», «Балтика» и «Свердловское».

Образцы трех марок сошли с дистанции: специалисты не стали пробовать их из-за несоответствия нормам по пеностойкости - пивная пена не продержалась на поверхности напитков заявленных трех минут. Это пиво «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара».

Рейтинг по количеству солода

Качественное пиво должно содержать не меньше 80% солода, еще 20% могут составлять несоложенные продукты, то есть непророщенные зерна ячменя и прочих злаков. Эксперты утверждают: если производитель использовал больше 20% подобных ингредиентов, он сэкономил на сырье, и конечный продукт в этом случае не должен называться пивом.

Итак, наибольшее количество солода было обнаружено в пиве марок «Охота», «Очаково», Lowenbrau, Krusovice Imperial, «Хамовники», «Жигули Барное», Bud, Amstel, Carlsberg и «Сибирская корона», не допущенном к дегустации.

А вот в пяти образцах была превышена предельная концентрация азота - это значит, что производитель использовал солод не самого лучшего качества. Такое нарушение было выявлено по итогам лабораторного исследования пива «Окское», «Горьковское», «Арсенальное», «Самара» и «Свердловское».

При этом, отмечают в Роскачестве, даже самые дешевые образцы не содержали недопустимых добавок, не были изготовлены из «порошков», а значит, не представляли собой синтетические продукты, или попросту суррогат.


Повсеместно считается, что самое лучшее пиво изготовляют именно в Германии. Трудно перещеголять немецкое качество данного напитка, но российские производители стремятся к этому.

Российское пиво имеет свои особенности и тяжело определить лидера среди темных и светлых сортов. В стране эксперты выделяют всего несколько пивоварен, которые предлагают качественный товар.

Лучшее пиво России:

  1. «Хамовники »: «Мюнхенское», «Пильзенское», «Венское». Это представители единой пивоваренной компании.

    Некоторые из данных названий являются популярными в лучших ресторанах Москвы и других больших городов.

  2. «Ржаное полутемное » и «Банное темное» — это лагер темного пива анапской пивоваренной компании. Бренд представляет и светлое пиво достойное внимания экспертов.
  3. «Томское пиво », «Афанасий», «Сибирская корона», «САН Инбев» — это темные и светлые сорта пива, которые представляет томская и сибирская компании производители.
  4. «Zlata Podkova » — это напиток, который изготовляют в маленькой пивоварне города Димитровграда.

    Чтобы попробовать данный напиток, многие ценители приезжают из самых отдаленных уголков страны.

Среди представленных названий настоящий ценитель сможет выбрать тот вариант, который подойдет ему идеально по своим вкусовым качествам.

Топ безалкогольного пива: список

Топ лучшего безалкогольного пива:

  1. Stella Artois – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
  2. Балтика №0 – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
  3. Beck’s non-alcoholic – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
  4. FAXE Free из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
  5. Samichlaus Classic компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
  6. Amstel non alcoholic петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
  7. Белый Медведь производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
  8. Сибирская Корона полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
  9. «Бавария » премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.

Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.

Обратите внимание ! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России.

Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно ! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров.

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов :

Разливное или бутылочное

Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.

Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.

Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное . Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.

Преимущества и недостатки видов пива :

  • Бутылочное пиво можно выгодно продать , используя интересные упаковки и наклейки на них.
  • Живой напиток имеет небольшой срок хранения , требующий специальных условий хранения.
  • Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
  • В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
  • Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.

В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.

Темное или светлое?

От сорта пенного напитка зависят многие характеристики. Различают темное и светлое. Среди этих сортов существуют и свои преимущества. Их точно следует определять.

Различие :

  • Для изготовления темного напитка используют особый солод.
  • Светлое не имеет насыщенности во вкусе.
  • Темный сорт имеет большую дозу алкоголя.

С темным и светлым пивом можно ассоциировать разные ощущения и послевкусия.

Какая лучшая закуска к пиву?

Хорошее пиво требует соответствующей закуски. Они могут быть легкими и более питательными. Закуски должны быть оригинальными по своим вкусовым качествам. Хорошо подходят острые и соленые специи.

Список удачных закусок :

  • Сухарики.
  • Орешки.
  • Вяленное мясо.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

Существуют специальные комбинированные тарелки с пивными закусками.

Что лучше пить пиво или водку?

Некоторым тяжело выбрать между алкогольными напитками. Это зависит не только от вместительности алкоголя, но и вкусовых качеств.

Употребление спиртного напитка определяется в основном событием . Часто выбор стоит между пивом и водкой.

  • Литр пива не так опьяняет, как литр водки.
  • Стоимость пенного меньше, чем водки.
  • На праздник пьют более крепкие напитки.

Употребление крепких напитков не требует объяснения, но ведет к алкоголизму.

Полезное видео

    Похожие записи

На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами. Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное. Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

В бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Топ безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.

Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.

Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.

Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:

  1. Продукция концерна «Балтика»: «Балтика 0», «Карлсберг Безалкогольное» и «Жатецкий гусь Безалкогольное».
  2. Пиво от компании AB InBev: «Стелла Артуа безалкогольное», «Хоэгаарден 0,0» и «BUD Alcohol Free».
  3. «Хайникен 0.0».

Рейтинг лучшего российского пива

На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.

  1. Efes Golden Mine Beer.
  2. Heineken «Три медведя».
  3. «Жигулевское пиво» «Жигулевское».
  4. Efes «Старый мельник».
  5. «Балтика» «Балтика Классическое».
  1. Efes «Велкопоповецкий козел».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Хамовники».
  3. Calsberg «Жатецкий гусь».
  4. AB InBev «Lowenbrau».
  5. Efes «Золотая бочка».

Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:

  1. Heineken «Эдельвейс».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Oettinger».
  3. Heineken «Гиннес».
  4. AB InBev «Hoegaarden».
  5. «Балтика» «Warsteiner».

Рейтинг лучшего зарубежного пива

Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:

  1. Hill Farmstead.
  2. Firestone Walker.
  3. Russian River.
  4. Toppling Goliath.
  5. Cycle Brewing.
  6. Funky Buddha.
  7. Prairie Artisan Ales.
  8. Side Project Brewing.

Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:

  1. Bokkereyder.
  2. Cantillon.
  3. Het Anker.
  4. Brasserie Rochefort.
  5. Westvleteren.
  1. Cloudwater.
  2. Northern Monk.
  3. Old Chimneys.
  4. Thornbridge.

В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).

Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является пиво. Оно прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, и позволяет почувствовать прилив тепла во время сезона холодов. Этот напиток присутствует на встречах друзей, его берут с собой на пикники. Трудно представить какое-либо увеселительное мероприятие без пива. Именно поэтому эксперты ежегодно оглашают список самых вкусных сортов пива. Рейтинг этого напитка основывается не только на мнении профессиональных дегустаторов. Учитываются также отзывы любителей этого напитка.

Westvleteren XII – самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2016 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка. Нередко возле места реализации пива случаются кулачные бои. Монахи же не собираются расширять производство. По их словам, они изготавливают пиво, чтобы жить, а не живут ради производства пива.

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию. Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой.

На третьей позиции оказался американский сорт Dark Lord Imperial Stout. Его производят на пивоварне Three Floyds Brewing в городе Хаммонд, штат Индиана. Насладиться этим напитком можно лишь в определенное время, поскольку его производят лишь раз в году. При изготовлении напитка используют следующие ингредиенты:

  • поджаренный солод;
  • кофе;
  • ваниль;
  • темный индейский сахар.

Благодаря этому пиво Dark Lord Imperial Stout имеет очень приятный вкус, в котором отлично сочетаются сладость и горечь шоколада. Напиток имеет приятный насыщенный фиолетово-черный цвет.

Невозможно представить наш список без американского сорта Pliny the Younger, производимого компанией Russian River, которая находится в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Напиток полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, в котором переплетены нежные нотки тропических фруктов и легкий запах сосновой смолы. Пиво имеет темно-золотистый цвет с белой и устойчивой пеной. Хоть алкоголь и имеется в пиве, он практически не ощущается в его мягком вкусе.

Lambic d’Aunis

Пятая позиция достается еще одному бельгийскому сорту Lambic d’Aunis. Напиток производится на пивоварне Cantillon, расположенной в Брюсселе. Он был впервые представлен публике в 2010 году как пробная партия. При изготовлении пива использовали виноград, выращенный на плантациях во Франции. Напиток так понравился любителям пива, что стал производиться по такому рецепту постоянно. Это пиво имеет красно-розовый оттенок, низкую карбонизацию и не очень сильно пенится. Оно имеет приятный фруктовый аромат и насыщенный кисловатый вкус.

Lambic d’Aunis

Этот сорт пива, производимый швейцарской компанией Närke Kulturbryggeri в графстве Эребру, занял шестую позицию в нашем списке. Этот восхитительный напиток имеет темный, почти черного цвета оттенок и обильную коричневую пену. Он понравился любителям пива благодаря очень приятному насыщенному вкусу, в котором ощущается присутствие шоколада и сухофруктов. Напиток имеет чрезвычайно приятный богатый аромат, в котором распознаются легкие нотки дуба, бурбона, малины и меда.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

На седьмом месте оказался американский сорт Song of Jo. Его производят на пивоварне Hill Farmstead, которая находится в городе Гринсборо Бенд, штат Вермонт. Светлое пиво полюбилось почитателям этого напитка благодаря восхитительному вкусу, в котором ощущается присутствие хлеба, печенья и травянистого хмеля. Оно имеет желтый оттенок и небольшую белую пену. В его аромате есть приятные фруктовые нотки.

Mornin “Delight

Очень вкусным является еще одно американское пиво Mornin “Delight, изготавливаемое на пивоварне Toppling Goliath в городе Декора, штат Айова. Напиток имеет приятный темный, почти черный оттенок и устойчивую среднюю пену бежевого цвета. В его сладко-горьком вкусе ощущается присутствие шоколада и крепкого кофе, кленового сиропа и ванили. Пиво имеет очень приятный насыщенный аромат.

Mornin “Delight

Девятое место в рейтинге досталось английскому напитку DIPA V3, который изготавливается на пивоварне Cloudwater в Манчестере. Он имеет мутный золотистый оттенок и очень приятный вкус, в котором поначалу чувствуется сладость цитрусов, которая сменяется легкой горечью цедры. В аромате присутствует сырость, которая ничуть не портит напиток, а также нежные и сладкие мандариновые нотки.

В России самым вкусным признан сорт пива Хамовники «Мюнхенское», который производится на пивоварне в Москве. Напиток имеет просто восхитительный вкус, в котором ощущается присутствие карамели, миндаля и легкая горечь хмеля. Пиво средней карбонизации имеет чистый янтарный оттенок и пенную шапку сливочного оттенка. Аромат напитка очень приятный, в котором можно различить освежающие цветочные и карамельные нотки.

Видео

Жители России ежегодно поглощают миллионы литров разнообразных сортов пива. Ввиду огромного разнообразия марок, выбрать наилучшее по вкусу и качеству попросту невозможно. Но зная критерии, определяющие пивное качество, можно составить рейтинг лучшего пива России. Несомненно, самое лучшее качество принадлежит натуральному пивному напитку. Составленный рейтинг базируется на результативности контрольных закупочных мероприятий и покупательских предпочтениях населения России.

Натуральное, качественное пиво отличается по ряду характеристик :

  • консистенции пены,
  • цветовому показателю,
  • аромату,
  • вкусовым качествам.

Пена натурального пива должна быть плотного белого цвета, оставаться на боках стакана. Качественное светлых сортов не должно иметь посторонней взвеси и обязано характеризоваться определенной прозрачностью и блеском, в темных – возможна матовость, отсутствие блеска, коричневатый оттенок. В аромате настоящего пива должны присутствовать нотки хмеля и свежести. По вкусовым качествам: в светлом пиве отображен горький привкус хмеля, в темном – слащавость.

10. «Козел»

Образец классического светлого пива, которое легко пьется и имеет приятный вкус, нежную горечь, сочетающуюся с карамельными нотками солода. отличается нежным ароматом и золотистым оттенком.

9. «Афанасий Домашнее»

Настоящее живое, фильтрованное, не пастеризованное . Имеет темно-коричневый цвет с рубиновым оттенком и среднезернистой, кремовой пеной, тонкий аромат. Производство – Россия.

8. «Балтика № 6»

России, имеющее темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Пена имеет кремовую структуру коричневатого цвета. Имеет крепкий запах сырости. Во вкусе присутствуют нотки карамели, кофе, чернослива, жженого сахара.

7. «Очаково»

Российское светлое фильтрованное, пастеризованное , обладающее тонким хмельным ароматом и желтый цвет.

6. «Особое» Жигулевское

Белоруссии, имеющее небольшую плотность и приятную горечь хмеля, светлого цвета.

5. «Юзберг»

Российское светлое , характеризующееся стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом.

4. «Балтика № 3»

России, прозрачного золотистого цвета со стойкой пеной, имеет насыщенный вкус солода с горчинкой и ароматом хмеля.

3. «Русский Имперский Стаут»

Особый вид российского темного пива, имеющий насыщенный вкус зерна и жженого солода с нотками сухофруктов. Цвет приближен к угольному, пена с коричневым оттенком, очень плотная.

2. «Мохнатый шмель»

1. «Афанасий» Porter

Плотное насыщенное фильтрованное, пастеризованное темного цвета с горечью хмеля и послевкусием классических сортов, произведенное в России.

Подводя итоги, можно сказать, что только умение отличить качественный пивной напиток от подделки по основным его характеристикам поможет потребителю получить истинное удовольствие от употребления первосортного настоящего пива.

Лучшие статьи по теме