Пожалуй, ни один современный праздничный стол не обходится без какого-нибудь блюда из даров моря. А любители морепродуктов тот же салат с кальмарами и кукурузой позволяют себе и в обычные дни, не дожидаясь особого повода. Однако чаще всего мы готовим это блюдо одним и тем же давно известным способам. Редко какой кулинар пытается разнообразить такой салатик и решается на эксперименты. Но мы решили исправить положение и рассказать вам, как вкуснее и разнообразнее приготовить салат с кальмарами и кукурузой, чем его можно дополнить и с чем будут отлично сочетаться основные ингредиенты.
Самый простой вариант
Этот способ приготовления уже можно, пожалуй, назвать классическим, так как то, как его приготовить знают очень многие. Также всем известно и что входит в этот салат: кальмары, кукуруза, яйца, рис. Сделать его более интересным сможет разве что заправка: не стандартный майонез, а сметана, в которую его добавлено лишь немного. Освежить это блюдо также может зелень: традиционный лук-перо с укропом.
Сырный салат с кальмарами
Это уже более интересный вариант. Для него быстро сваренные кальмары (помним: варить долго нельзя, иначе они станут резиновыми) в количестве полкилограмма режутся некрупной соломкой, а луковица крошится максимально тонкими полуколечками и на четверть часа заливается кипятком (так уйдет излишняя горечь и характерный запах). Два крутых яйца режутся кубиками, несколько листочков салата рвутся, банка кукурузы открывается и сцеживается. Все компоненты складываются в миску, салат с кальмарами и кукурузой сдабривается солью, перцем и натертым сыром (граммов 150), после чего заправляется майонезом. Теперь блюдо готово к подаче на стол.
Креветки + кальмары
Как известно, морепродукты друг с другом сочетаются просто идеально. Так что салат с кальмарами и кукурузой только выиграет, если в него добавить креветок. В каком соотношении их соединять будет зависеть от того, какой из морепродуктов вам больше по вкусу. Для начала попробуйте на два кальмара взять сто граммов уже очищенных креветок. Луковица нужна и в этот салат, но будет вкуснее, если ее предварительно припустить, причем в оливковом масле. И еще интереснее получится блюдо, если ввести в него яблоко. Тогда последовательность действий будет такова: кубики яблок смешиваются с кусочками креветок, выкладываются на дно салатницы и слегка промазываются легким майонезом. Сверху добавляется слой только яблок, затем снова майонез. После выкладывается кукуруза и промазывается майонезом. Последним идет слой их кальмаров с лучком. Затем солим, перчим салат и добавляем майонез. Также можно посыпать его сверху натертым яйцом (для этого следует взять три яичка). В завершение красиво раскладываем поверху блюда нарезанные колечками оливки. Вкуснейшее блюдо готово!
Кальмары + крабовые палочки
Надо сказать, что это такое довольно популярный салат. Кальмары, кукуруза, крабовые палочки большинством кулинаров дополняются еще яйцами и пекинской капустой. Сначала обрабатывается именно она: шинкуется, солится и немного мнется. 150 граммов хватит на довольно большой салатник. Туда же всыпаются мелкие кубики 100-граммовой пачки крабовых палочек, соломка сваренного крупного кальмара, нарубленные два яйца, баночка кукурузы. Соль, перец, чеснок, майонез и травы - на усмотрение повара.
Постный салат с кальмарами и картошкой
Как правило, батюшки не рассматривают «морских гадов» в качестве мяса, поэтому эти продукты вполне можно употреблять в пищу в постные дни. Предлагаем вашему вниманию подходящий для этого случая салат с кальмарами и кукурузой. Три тушки океанских животных отвариваются и режутся - на этот раз кубиками, как и восемь сваренных картошек. В салатник с этими продуктами всыпается небольшая банка консервированной кукурузы, наструганный пучок зеленого лука, перец и соль. Заправляться блюдо будет, естественно, постным маслом. Лучше всего использовать оливковое.
“Атлантик”
Это еще один весьма удачный салат: кальмары, кукуруза, огурец и яйца превосходно сочетаются друг с другом. Штук пять яиц варятся вкрутую и рубятся. К ним добавляется полкило нарезанных произвольно (или соломкой, или кубиками) кальмаров. Всыпается банка кукурузы, отцеженной от маринада. Пара свежих огурчиков рубится брусочками, зеленый лук и укроп измельчаются. Все компоненты соединяются, заправляются майонезом и перемешиваются. Вкусное легкое блюдо готово.
Салат из кальмаров с помидорами
Это весьма интересное и нарядное блюдо! В такой салат с кальмарами и кукурузой, помимо основных ингредиентов, входят также большой болгарский перчик, два помидорчика и кусочек сыра граммов на двести. Вареные тушки, перец и даже сыр режутся соломкой; томаты надо очистить от шкурки и семян и измельчить таким же образом. Десяток оливок или маслин без косточек нарезаются колечками. Нюанс в том, что описываемый салат с кальмарами и кукурузой перемешивается уже на столе, так что при подготовке его надо художественно сложить в стеклянную креманку. Заправка для него делается из трети стакана майонеза, пары чесночных долек, молотого перца и накрошенной зелени.
Предлагаем вашему вниманию оригинальный и вкусный и кукурузой. Он превосходно разнообразит ваш рацион и привнесет в него пикантность и яркость.
Салат из кальмаров с огурчиком и кукурузой
Ингредиенты:
- очищенные кальмары – 500 г;
- кукуруза консервированная – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- специи;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления этого интересного салата, сначала отвариваем кальмаров. Для этого ставим на плитку кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем морепродукты. Провариваем их ровно 1 минуту и аккуратно извлекаем шумовкой, перекладывая в миску с холодной водой. Выдерживаем их там еще 1 минуту, после чего обсушиваем и нарезаем кружочками.
Теперь открываем баночку с консервированной кукурузой, осторожно сливаем жидкость и высыпаем ее в миску к кальмарам. Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и шинкуем произвольными кусочками. Огурцы хорошенько промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим небольшими кубиками, либо соломкой.
Лук и укропчик ополаскиваем, немного просушиваем, нарезаем мелко или просто нарываем руками на мелкие веточки. Затем соединяем все ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим блюдо по вкусу, заправляем майонезиком и тщательно перемешиваем. Перекладываем готовый салатик с кальмарами, яйцом, луком, огурцом и кукурузой салат в салатник, украшаем сверху свежей зеленью и подаем к столу.
Рецепт салата с кальмарами с кукурузой
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г
- кукуруза консервированная – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- специи;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
Кальмаров заранее размораживаем, бросаем аккуратно в уже кипящую воду и варим ровно 3 минутки. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем, как следует, и нарезаем произвольным способом. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и шинкуем полукольцами. Выкладываем его в глубокою миску, заливаем кипяченой водичкой и оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
Яйца, предварительно вынимаем из холодильника, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабеньком огне примерно 7-8 минут. После этого обдаем их холодной водой, остужаем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Сыр измельчаем на средней терочке. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в красивое блюдо, подсаливаем по вкусу, поливаем и хорошенько перемешиваем. Подаем готовый салатик к столу лучше всего охлажденным.
Салат с кальмарами, кукурузой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- кальмары – 500 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- специи;
- ветчина – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала отвариваем кальмаров: берем кастрюльку средних размеров, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее немного и аккуратно опускаем ровно на 3 минуты кальмаров. Далее осторожно вынимаем морепродукты шумовкой, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. После этого шинкуем их тоненькой соломкой и бросаем в салатник.
Заранее размораживаем крабовые палочки, тоже нарезаем их соломкой и отправляем в мисочку. Теперь переходим к подготовке ветчины: рубим мясо аналогичным способом и добавляем в салат. Потом тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой, слегка присаливаем блюдо, приправляем черным свежемолотым перчиком и заправляем готовый салатик майонезом.
Для тех, кто любит , предлагаю быстрый и легкий рецепт салата с их использованием. Данный салат получается сытный, яркий и вкусный. Готовится он легко и достаточно быстро и станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Кальмары – это такой продукт, который как известно сочетается практически с любыми ингредиентами. Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить аппетитный салат с кальмарами, кукурузой, огурцом, яйцами и сыром. Самое сложное для некоторых — это правильно приготовить кальмара, но если сделать все по рецепту, то это не составит особого труда.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 штуки.
- яйцо куриное – 3 штуки.
- огурец свежий – 1 штука.
- сыр – 100 граммов.
- кукуруза консервированная – 1 банка.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
Замороженные тушки кальмаров слегка размораживаем и опускаем в кипящую воду на две минуты. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.
Через пару минут аккуратно ножом счищаем кожицу и убираем все внутренности. Очищенных и промытых кальмаров нарезаем соломкой и складываем в салатник или глубокую миску.
Затем добавляем заранее отваренные яйца, которые так же стараемся нарезать соломкой. В принципе здесь нарезка может быть любая на ваш вкус, я предпочитаю, чтобы все ингредиенты были нарезаны в одном стиле.
Шинкуем аналогично огурец и добавляем к кальмарам и яйцам.
Трем сюда же сыр на крупной терке. Я брала сыр твердых сортов, но по желанию подойдет и пара плавленых сырков.
Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и высыпаем к остальным ингредиентам.
Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем. Салат можно считать готовым. По желанию можно добавить еще репчатый лук или измельченный чеснок, это как говорится больше на любителя, ориентируемся на свой вкус.
Салат желательно подавать сразу же. Можно в общем салатнике, порционно на тарелке или в пиалах. При подаче салат можно украсить веточкой свежей зелени.
Вкус у салата получается нежный и понравится несомненно всем любителям кальмаров. Такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и станет достойной закуской для праздничного стола. А если все ингредиенты подготовить заранее, то приготовить его можно будет буквально за считанные минуты. Яркий, освежающий и питательный салат из кальмаров с кукурузой обязательно привлечет внимание гостей и порадует всех своим вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Шаг 1: подготавливаем кальмаров.
Для приготовления этого чудесного салата подойдут свежие или, как в нашем случае, замороженные, уже очищенные кальмары без кожицы, хорды, щупалец, а также внутренностей, такие можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая, укладываем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.
Дальше при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем яйца. Этот процесс необходим, потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Затем перекладываем его в ледяную воду и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: варим кальмаров.
Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную очищенной водой. Приправляем ее по вкусу солью и доводим до кипения. Тем временем промываем оттаявших кальмаров и спустя 5–6 минут опускаем их в бурлящую жидкость. Варим морепродукты 2–3 минуты, но не дольше, иначе они будут жесткими как резина . По истечении нужного времени при помощи шумовки переправляем их в отдельную миску с холодной водой и полностью остужаем.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими немаловажными продуктами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой либо полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем овощ в таком виде 2–3 минуты , чтобы вышла большая часть горечи. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.
Шаг 5: подготавливаем кукурузу и отваренные продукты.
Потом при помощи специального ключа для консервов открываем баночку со сладкой сахарной кукурузой и откидываем ее в дуршлаг. Устанавливаем его в раковину и оставляем там на 5–7 минут, чтобы стек лишний маринад.
Дальше очищаем от скорлупы отваренные яйца и обмакиваем их, а также кальмаров бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем эти ингредиенты на чистую доску и шинкуем их соломкой или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.
Шаг 6: готовим салат с кальмарами и кукурузой.
Теперь берем глубокую миску и кладем туда нарезанные куриные яйца, отваренных кальмаров, ошпаренный кипятком репчатый лук и уже успевшую подсохнуть кукурузу. Приправляем их майонезом, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Салат готов! Его можно сервировать сразу либо охладить и подать немного позже.
Шаг 7: подаем салат с кальмарами и кукурузой.
Салат с кальмарами и кукурузой подают сразу после приготовления либо в охлажденном виде, после часового настаивания в холодильнике. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию украсив каждую веточками, а иногда просто листиками свежей зелени, например, укропа, кинзы, петрушки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Помимо кальмаров, можно использовать любые другие отваренные морепродукты: креветки, гребешки, мясо крабов, раков;
Прекрасная альтернатива майонезу – сметана, сливки или кисломолочный йогурт без наполнителей;
По желанию в салат можно добавить немного свежего зеленого лука, кинзы или петрушки;
Очень часто используют зерна свежей, предварительно отваренной кукурузы;
Если кальмары все же переварились и получились жесткими, не расстраивайтесь, все можно исправить! Просто продолжайте готовить их в течение 2–3 часов до мягкости, конечно, после такой долгой тепловой обработки морепродукты потеряют свою питательную ценность, но их мясо станет весьма нежным и пригодным для употребления;
Черный перец довольно острый и не каждому по вкусу, поэтому иногда его заменяют душистым либо белым.
Салат из кальмаров, кукурузы и яиц
Умелая хозяйка знает несколько десятков рецептов салатов, из широкого спектра продуктов. Салат может быть как из подручных средств, из того, что осталось в холодильнике, так и праздничные варианты, из изысканных и дорогостоящих продуктов.
Сегодня для вас мы предлагаем семь вариантов простых в приготовлении и доступных по стоимости салатов из кальмара, яйца и кукурузы. Эти рецепты не требуют особых навыков для приготовления, а, применив фантазию и добавив свои компоненты в салат или оригинально украсив его, вы получаете еще бесконечное множество новых блюд.
Салат из кальмаров, кукурузы и яиц
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 600-700 г,
- несколько отваренных яиц,
- головка лука,
- майонез,
- специи.
Приготовление:
- Сначала отвариваем кальмары, в слегка подсоленной воде несколько минут.
- Промываем холодной водой и очищаем от пленок, нарезаем, чтобы получилась крупная соломка, если же вы используете уже готовые кольца кальмара, их можно обдать кипятком и измельчить.
- Лук порезать полукольцами или перьями, залить кипящей водой на 4-5 минут, чтобы убрать горечь, после промыть под проточной водой.
- Отваренные яйца, нарезать крупным кубиком.
- В салатник выложить кальмар, кукурузу, яйца, лук, заправить майонезом, добавить соль, перец.
- Такой салат можно подавать, перемешав его, либо выкладывая ингредиенты слоями на плоской тарелке.
Салат из кальмаров с яйцом, кукурузой и орехами
Ингредиенты:
- кальмары 700-800г,
- 4 отваренные яйца,
- несколько головой лука,
- ½ банки консервированной кукурузы,
- полстакана ядер грецкого ореха,
- растительное масло (для обжарки),
- майонез.
Приготовление:
- Отварить тушки кальмара в соленой воде (варить не более 5 минут, иначе они станут резиновыми), порезать полукольцами,
- Яйца нарезать кубиком.
- Лук мелко нарезать и припустить на растительном масле, выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Смешиваем измельченные кальмары, яйца, обжаренный лук, добавляем ядра грецкого ореха, кукурузу, майонез.
- По желанию, солим и перчим. При заправке данного салата можно использовать вместо майонеза оливковое или подсолнечное масло.
Салат из кальмаров с кукурузой, яйцом и огурцом
Ингредиенты:
- полкило кальмара,
- баночка кукурузы,
- несколько отварных яиц,
- 2 свежих огурца,
- 1 пучок перьев лука,
- 1 пучок петрушки или укропа (на ваш выбор),
- майонез.
Приготовление:
- Измельчить яйца, и огурцы мелким кубиком, добавить кукурузу.
- Предварительно отварить и порезать кальмары, измельчить зеленый лук и, выбранную вами, зелень.
- Смешать все ингредиенты, заправив небольшим количеством майонеза, соли и перца.
- Перед подачей охладить, это добавит вкусу свежести и легкости.
Очень важный плюс этого салата в том, что он требует мало времени для приготовления.
Праздничный вариант салата с кальмарами и кукурузой
Ингредиенты:
- 500 г кальмара,
- белок 10 яиц,
- банка кукурузы -200-250г,
- 1 пачка крабовых палочек,
- 100-150 г красной икры,
- майонез.
Приготовление:
- Отварить кальмары в подсоленной воде 4-5 минут, промытые, охлажденные и вычищенные кальмары – измельчить.
- От яиц, отваренных вкрутую, отделить белки и натереть на терке либо нарезать мелкой соломкой, таким же образом поступить с крабовыми палочками.
- Выложить все составляющие в салатник, часть икры оставить для декора, заправить майонезом или домашним йогуртом, украсить красной икрой и зеленью.
Этот шикарный салат порадует даже гурманов.
Салат с кальмарами и кукурузой для тех, кто придерживается поста
Во время поста находятся такие праздничные дни, в которые можно кушать рыбу и растительное масло, именно в такие дни можно приготовить подобный салат.
Ингредиенты:
- две тушки кальмара,
- банка консервированной кукурузы,
- картофель 4-5 шт.,
- головка лука,
- маринованные грибы– 200 г,
- несколько свежих огурцов,
- зелень.
Приготовление:
- Отварить картофель и кальмары, охладить, порезать.
- Огурцы измельчить мелким кубиком, лук нашинковать, добавить кукурузу, грибы (шампиньоны, вешенки или опята), зелень.
- Заправить салат постным майонезом или растительным маслом.
Салат с яйцом, кукурузой рисом и кальмарами
Ингредиенты:
- свежемороженый кальмар 500г,
- банка кукурузы,
- 3 яйца,
- 2 моркови,
- 100 г оливок,
- майонез,
- зелень, специи на ваш вкус.
Приготовление:
- Отварить рис, кальмары, яйца, морковь.
- Оливки нарезать колечками, кальмары, яйца и морковь тонкой соломкой.
- Все продукты смешать, добавить кукурузу, специи, майонез.
В результате вы получите очень сытное блюдо, которое придется по вкусу, как женщинам, так и мужчинам.
Салат из креветок, кальмаров, кукурузы и яиц
Рецептом такого салата можно порадовать гостей или членов своей семьи в праздники, очень оригинальное и нестандартное блюдо.
Ингредиенты:
- 200-300г креветок,
- столько же кальмаров,
- крабовые палочки (по желанию),
- кукуруза консервированная,
- 2 яйца,
- твердый сыр – 80-100г,
- один болгарский сладкий перец,
- яблоко кислое или кисло-сладкое,
- лимон,
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Отварить креветки, варить 2-3 минуты в соленой воде, остужаем, если креветка предварительно не очищена, очистить от панциря.
- Размороженного кальмара почистить, нарезать крупной соломкой и обжарить на разогретой сковороде 4-5 минут, постоянно перемешивая.
- Отваренные яйца и твердый сыр натереть на терке.
- Крабовые палочки нарезать.
- Сладкий перец и яблоко, нарезать мелким кубиком, часть оставить для декора.
- В салатнике смешать все ингредиенты, добавить майонез и специи, украсить салат дольками яблок и перца, яблоки надо взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Приятного аппетита!
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте новые сочетания продуктов, даже если они вам будут казаться несовместимыми, в результате можете получить новинку, которая удивит и вас, и ваших гостей.