Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Самогонный аппарат катюша. Самогонный аппарат «Катюша. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора

Самогонный аппарат катюша. Самогонный аппарат «Катюша. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора

Времена, когда самогонные аппараты ассоциировались с неумело сделанными агрегатами из банок и кастрюль, остались в прошлом. На смену самодельным агрегатам для изготовления домашнего алкоголя пришли современные качественные и надежные самогонные аппараты, причем они характеризуются вполне доступными ценами. Примером этого можно считать самогонный аппарат «Катюша Люкс» - агрегат российского производства, сочетающий в себе привлекательную стоимость, современный дизайн и высокое качество. Почему при выборе агрегата для изготовления алкоголя предпочтение следует отдать именно этому аппарату?

Конструкция

«Катюша Люкс» - это самогонный аппарат, имеющий вертикальную конструкцию. Агрегат изготовляется производителем «Добровар» (Москва, РФ). Самогонный аппарат изготовлен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок перегонного куба составляет 2 миллиметра, что считается хорошим показателем. В таком перегонном кубе сырье для изготовления самогона равномерно прогревается и в то же время не пригорает и не пристает к стенкам емкости.

Самогонный аппарат «Катюша»

Самогонный аппарат «Добровар Катюша» выполняет несколько функций:

  • позволяет перегонять самогон;
  • дистиллирует воду;
  • при установке ректификационной колонны осуществляет разделение спирта-сырца на фракции.

Аппарат оснащается змеевиком, длина которого составляет 2 метра. Эта характеристика позволяет осуществить качественную и быструю дистилляцию. Вода в самогонном аппарате «Катюша» дистиллируется со скоростью 1,8 литр в час. Первичная перегонка браги в спирт-сырец осуществляется со скоростью до трех литров в час, а скорость вторичной перегонки составляет до шести литров в час. Перегонный куб оснащен сливным краном, через который можно без труда выводить остатки браги.

Самогонный аппарат «Добровар Катюша» имеет качественный холодильник, спроецированный по схеме Димрота.

Диаметр горловины самогонного аппарата «Катюша» составляет 12 сантиметров. Благодаря этому самогонный аппарат можно без особого труда чистить после эксплуатации. Крышка аппарата крепится к перегонному кубу с помощью восьми специальных болтов, что обеспечивает надежное соединение. Также агрегат оснащен предохранительным клапаном, который препятствует возникновению избыточного давления внутри конструкции, приводящего к поломке устройства.

Покупателю самогонного аппарата «Катюша» предлагается 3 варианта комплектации агрегата:

  1. Базовая: перегонный куб имеет объем 10 литров. Имеется переходник, дополнительный холодильник, спиртометр, мерный цилиндр, электротермометр и пищевой шланг длиной 5 метров. Вес агрегата составляет 4 килограмма. Примерная цена - 9000-10000 рублей.
  2. Оптимальная: перегонный куб имеет объем 23 литра. В комплектацию входят все те же составляющие, которые есть в базовой комплектации плюс кран для слива отходов, капельница-дозатор и еще один электротермометр. Также имеет ректификационная колонна высотой 35 сантиметров. Масса устройства - 6,4 килограмма. Примерная стоимость агрегата - 13000-14000 рублей.
  3. Люкс: вместительность куба составляет 51 литр. Комплектация такая же, как и у оптимальной, но еще прилагается крышка с гидрозатвором. Также в комплектацию может входить дополнительный сухопарник, благодаря которому получаемый самогон качественно очищается от вредных для здоровья человека примесей, что позволяет получать вкусный алкоголь домашнего приготовления. Вес - 11,3 килограмм. Цена агрегата 17000-19000 рублей.

Эксплуатация

Перед первой эксплуатацией самогонный аппарат следует тщательное промыть путем кратковременной дистилляции воды (длительность 10-15 минут). На аппарат следует установить емкость, которая будет играть роль перегонного куба. После этого с установочного штуцера в нижней части куба следует скрутить гайку. Агрегат устанавливают установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости так, чтобы прокладка оказалась на наружной стороне крышки. С другой стороны крышки аппарат прикручивается ранее открученной гайкой.

Перегонный куб наполняют брагой, но в то же время оставляют в этой емкости свободное пространство. Первый шланг присоединяют к штуцеру подачи холодной воды, а другим концом шланг присоединяется к источнику проточной холодной воды. Второй шланг одним концом надевают на штуцер отвода воды. Другой конец шланга опускается в чистую пустую емкость. После необходимо приступить к сборке магистрального узла.

Чтобы избежать поломки аппарата, следует соблюдать несложные правила. В первую очередь следует отказаться от нагревания пустого перегонного куба. Также следует избегать выплескивания кипящей браги за пределы куба, которое обычно происходит при полном заполнении бражника.

При покупке самогонного аппарата следует обращать внимание на наличие гарантийного талона и техпаспорта. Их отсутствие может расцениваться как признак подделки. Самогонный аппарат-подделка не только быстро выходит из строя, но и также производит некачественный самогон!

Модуль разделительный бытовой, тип МРБ

ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО

Уважаемый покупатель!

Вы приобрели профессиональное разделительное устройство, предназначенное для дистилляции и ректификации жидких смесей. Оно позволяет приготовить дистиллированную воду, простые дистилляты, дистилляты высокой степени очистки и спирт-ректификат. Добровар и дополнительные царги изготовлены исключительно из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Производительность добровара «Катюша» в режиме дистилляции напрямую зависит от крепости дистиллируемого раствора. Чем выше крепость раствора, тем выше скорость дистилляции:

 при дистилляции воды – до 1800 мл/час.

 при дистилляции браги (вина) крепостью 15% об. – до 3000 мл/час.

 при повторной дистилляции спиртосодержащей смеси крепостью 50% об. – до 6000 мл/час.

Дистиллят простой – это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции. К дистиллятам относятся самогон, коньяк, виски, джин, ром, кальвадос и т.д. Вкусные, но не самые полезные для организма напитки.

Ректификат – это чистый этиловый спирт крепостью 96% об., получаемый методом ректификации. Спирт- ректификат используется для приготовления водки и различных лекарственных средств, а также в технических нуждах (протирка оптических приборов и т.д.)

Дистиллят высокой степени очистки – это нечто среднее между простым дистиллятом и ректификатом.

Сохраняя все органолептические характеристики простых дистиллятов (вкус, аромат), он наносит меньший вред организму, поскольку содержит значительно меньшее количество вредных примесей.

Дополнительные царги

Добровар «Катюша», не оборудованный дополнительными царгами, способен производить простые дистилляты. Для приготовления дистиллятов высокой степени очистки или спирта-ректификата необходимы ректификационные царги, наполненные спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. Чем выше царга, тем ниже скорость ректификации, но выше степень очистки, и, соответственно, выше качество спирта-ректификата.

Допускается одновременное использование нескольких царг, при этом за степень очистки берется сумма степеней очистки царг.

Электронный градусник

Добровар «Катюша» предусматривает установку электронного градусника для контроля температуры. Рекомендуемой моделью является

1. Устройство добровара:

1. Холодильная камера.

2. Направляющий ствол.

3. Штуцер отбора.

4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).

5. Штуцер для установки электронного градусника.

6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).

7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.

8. Смотровое окно прибора-капельницы.

9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация:

1. Добровар «Катюша».

2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).

3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.

4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющая роль узла отбора.

5. Паспорт-руководство.

6. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не входит.

3. Подготовка к работе

3.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба. Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

3.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре «Катюша» осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

5.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

5.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

6. Обслуживание.

6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.

7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.

8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 5 лет со дня продажи.

8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем бесплатно.

8.3. Претензии к качеству работы добровара не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:

1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

2) небрежного хранения и транспортировки;

3) использования установки не по назначению;

4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;

5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей, содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8% (обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций – компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные фракции:

 Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

 Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

 Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.

Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).

Дистилляция – это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.

Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость получаемого дистиллята.

Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже, чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах, пить его не рекомендуется.

Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.

Ректификация – это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и сконденсировавшийся пар – флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны, вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце, небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.

Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте- сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт и в последнюю очередь сивушные масла.

На данном этапе следует избегать:

1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.

2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Пример эксплуатации добровара «Катюша»

Рассмотрим процесс работы на примере: имеем 16.5 л браги крепостью 15% и перегонный куб объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение простого дистиллята (спирта-сырца).

Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.

Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2 литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5,5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.

Чтобы переработать все 16.5 л браги необходимо провести 3 цикла дистилляции (по 5.5 л браги за один цикл).

1. Заливаем 5.5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.

2. Через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрыт.

3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 10-20 минут после закипания.

5. В режиме дистилляции «Катюша» выдает до 3000 мл дистиллята в час (при работе с брагой 15% об.). По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается, и производительность добровара будет снижаться.

Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

6. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.

После трех последовательных перегонок будет переработано все 16.5 л браги и получено, например, 4.8 л простого дистиллята крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного дистиллята будет зависеть от того, в какой момент был остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта или дистиллята высокой степени очистки.

Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Необходимо замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8 л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% - получится 6 л разбавленного дистиллята.

Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:

 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл

 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл

Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.

Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:

1. Заливаем 6 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.

2. Устанавливаем ректификационную царгу. Подаем охлаждающую воду, атмосферный штуцер открываем.

3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).

4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность

нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания – при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».

5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.

6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл при скорости 200 мл/час – это 36 минут.

7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спиртовая фракция. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора увеличиваем до необходимой и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно предварительным расчетам. Чем ниже скорость, тем меньше будет аромата и вкуса у получаемого напитка и выше его крепость.

Т.е. тем ближе он по своим характеристикам к спирту-ректификату. В середине процесса необходимо замерять крепость получаемого продукта и произвести перерасчет объема питьевой фракции. Например, если крепость получаемого продукта равна 90% об., то объем питьевой фракции составит 2400 мл (2160 мл / 90%).

8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.

9. После завершения процесса кубовый остаток сливается.

Важно:

 Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).

 Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора.

 Указанные в примере объемы и время процессов могут изменяться при изменении условий.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага

Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:

4 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто – попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Для приготовления алкогольных напитков настоятельно рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Вода

Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.

Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Как правило, продукт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

При установке дополнительной царги (ректификационной колонны) Добровар «Катюша» вполне пригоден для ректификации спирта высокой степени очистки. Производитель изготовляет три вида царг, позволяющих получить спирт разной степени очистки. Результат процесса зависит от длины колонны.

Внутри царги установлена специальная спиральная вставка из нержавейки. Она предназначена для ускорения отвода тепла от пара и, соответственно, активизации процесса конденсации. Такие вставки используются во многих промышленных ректификационных колоннах, не только для производства спирта, но и многих технических жидкостей.

Ректификационные колонны

Самая короткая - 12 см длиной обеспечивает очистку 20 –кратную, 35-ти сантиметровая - 50-кратную. Самая длинная, 65 см, позволяет получить спирт 65 –кратной очистки. Очистка производится и при последовательной установке нескольких колонн. В этом случае качество спирта повышается, но снижается скорость перегонки.

Ректификационная колонна «Катюши»

Принцип работы царги довольно простой - температура корпуса колонны различна на разной высоте. Спиртовой пар, насыщенный различными добавками, которые принято называть «сивушными маслами», поднимается вверх и постепенно охлаждается. Степень охлаждения зависит от высоты колонны.

Отличие в температуре нижней и верхней части царги очень невелико - 3 – 4С, но этого вполне достаточно, чтобы высокотемпературные пары жидкостей, которые начинают кипеть после этилового спирта, начали конденсироваться и возвращаться обратно в куб.

Спиртовые же пары продолжают свое движение вверх и попадают в холодильник, где конденсируются и вытекают в спиртоприемник в виде самогона или спирта-сырца. Чем выше колонна, тем больше примесей успевает конденсироваться и тем чище полученный продукт.

Добровар «Катюша»

Самогонный аппарат «Катюша» Добровар производится в виде дистилляционной насадки с проточным холодильником и набором ректификационных колонн, которые докупаются отдельно. Шланги для подсоединения холодильника к водопроводу входят в комплект поставки, а вот переходник на смеситель приходиться искать в магазинах самостоятельно.

Нет в комплекте и емкости для браги. Добровар «Катюша» может устанавливаться на любую кастрюлю или бидон, оборудованные герметичной крышкой с вмонтированным в нее штуцером диаметром 17 мм. (Штуцер, гайка и прокладка входят в комплект аппарата). Мощность дистиллятора довольно прилична - до 3 л/ч при повторной дистилляции и 1,5 л/ч при первой.

Устанавливаться Добровар «Катюша» может на емкости объемом от 10 до 50 литров, поэтому общую производительность аппарата каждый выбирает сам, исходя из своих возможностей и потребностей. К особенностям аппарата можно отнести наличие воздушного штуцера, который открывается при установке дополнительной царги, и регулятора скорости отбора конденсата. Сухопарником «Добровар» не оборудуется.

Добровар «Катюша» открывает широкое поле для экспериментов с различными рецептурами напитков, в том числе таких изысканных, как коньяк, бренди, кальвадос, виски и джин. «Народные» - сливовица, чача, ракия и прочие напитки на плодово-ягодной основе тоже получаются неплохо. Единственное, чего не хватает в аппарате - термометра. Без постоянного контроля температуры пара в верхней части ректификационной колонне получить спирт высокой степени очистки сложно.

Самогонный аппарат «Катюша Люкс»

В этом аппарате учтены недоработки прежнего варианта, и он стал более удобным в эксплуатации, сохранив практически все удачные технические решения, использованные в конструкции «Добровара». В комплект поставки входят нержавеющие баки в широком ассортименте объемов - 17, 23, 35 и 51 литр.

Выбрать можно любой, как для нечастого изготовления самогона или спирта для личного потребления, так и для переработки большого количества урожая сада в спиртосодержащие напитки.

Перегонные баки большого объема оборудованы кранами для слива барды, крышками на 8 барашках, с прокладками из силикона. Диаметр крышки достаточно большой, что позволяет легко заливать брагу. Кубы 35 и 51 литр дополнительно комплектуются крышкой с установленным на ней водяным затвором. Это открывает возможность использовать бак аппарата «Люкс», как для приготовления классической браги, так и для сбраживания винограда или иного ягодного и фруктового сырья.

Не забыли конструкторы и о термометрах. В модели «Люкс» их предусмотрено два - на кубе и в верхней части дистиллятора. Регулировать температуру можно с высокой точностью, что превращает «Люкс» в мини – спиртзавод с возможностями намного шире, чем у «Добровара».

«Катюша Люкс» комплектуется и дополнительным холодильником, который насаживается на шланг для конденсата после выхода из основного дистиллятора. Роль его заключается в охлаждении готового продукта - самогон из аппарата можно сразу же подавать на стол. Больше никаких технологических функций он не выполняет.

Оснастить «Люкс» сухопарником с ароматизатором технически несложно. Вместо царги, или в комплекте с ней можно установить сухопарник, как, например, сделано в аппарате ХД 4. Комплектация сухопарником позволяет не только дополнительно очистить спиртовые пары, но и насытить их ароматами трав или иных душистых веществ. Аппарат «Катюша Люкс» с сухопарником можно купить и в заводском изготовлении. Такая модификация предусмотрена производителем и выпускается в тех же объемах куба, что и обычный аппарат.

Высота аппарата в сборе от 80 до 115 см (с сухопарником - несколько выше), в зависимости от объема используемого куба. Днище баков сделано из стали AISI 430, обладающей отличной теплопроводностью и стойкостью к температурным деформациям, широко использующейся при производстве кухонной посуды. Толщина днища 2 мм, стенок - 1 мм. Даже для куба объемом 51 л этого вполне достаточно.

Катюша «Люкс» кажется вполне работоспособным аппаратом для домашнего изготовления широкого спектра алкогольных напитков высокого качества. Возможности экспериментировать со степенью очистки должны привлечь любителей создавать свои оригинальные рецептуры.

Времена, в которые владелец самогонного аппарата выглядел комичным героем из веселого кинофильма, ушли в прошлое. Прогресс в области бытовых устройств для дистилляции ушел далеко вперед. Современные агрегаты для изготовления крепкого алкоголя и чистого этилового спирта, например, самогонный аппарат катюша, изготовлены грамотными инженерами, физиками, гидравликами.

Теперь, чтобы сварить самогон не нужно прикладывать больших усилий, достаточно разобраться в алгоритме, чтобы четко выполнить все необходимые действия. При этом не стоит забывать, что залогом качества будущего напитка является высококлассное сырье.

Кому нужен прибор

Катюша - самогонный аппарат, который является самым продаваемым устройством этого типа в России. Основными его качествами является высокая функциональность, продуманная эргономика, максимальное удобство в эксплуатации. Его смогут использовать как опытные изготовители, так и начинающие производители алкоголя для собственных бытовых нужд.

Каждую из частей набора можно приобрести в отдельности, если она износится от интенсивной эксплуатации или по другой причине. Внутри корпуса скрыт двухметровый змеевик. Такое решение обеспечивает ускоренную работу самогонного аппарата катюша люкс с сухопарником. Иногда удается получать до 3 литров необходимой жидкости в час при выгоне браги, а также до 6 литров во время перегонки самогона-сырца.

Преимущества конструкции

В аппаратах с ректификатором формируется наиболее качественный продукт, таковыми являются самогонные аппараты добровар, официальный сайт производителя можно найти в интернете.

Важным элементом является разделительная колонна. В некоторых источниках ее называют царгой. Отстойники проводят очистку от сивушных масел, однако идеальный вариант получается у ректификатора, эффект усиливается при соединении нескольких царг в единую колонну.

Имеющая наибольшую длину из них обеспечивает степень шестидесяти пяти кратную степень очистки, а наименьшая 20-ти кратную степень. Третья дает 50-ти кратную степень очистки. На выходе формируется чистейший спирт без вредных примесей и посторонних запахов.

Температура материала колонны отличается по уровню подъема. В спиртовом паре есть нежелательные вкрапления, обычно маслянистого типа, которые традиционно именуются «сивушными». Пары движутся в верхнюю часть, их температура медленно падает. Уровень понижения градусов находится в зависимости от конструкции и формы колонны.

Рейтинг лучших моделей самогонных аппаратов Катюша

Температурный перепад между частями царги небольшой, всего лишь 3-4 0 С, но этого вполне хватает для того, чтобы из паров высокотемпературных жидкостей стал формироваться конденсат. Постепенно он возвращается в куб. По схожему принципу работает и хд 3 самогонный аппарат, оборудованный пленочной колонной.

Пленочная (бражная) колонна - разновидность ректификационной колонны, где на восходящей части устанавливается холодильник. За счет этого флегма, стекающая обратно в куб, образует на внутренней поверхности колонны пленку. При дальнейшей дистилляции пленка флегмы реагирует на спиртосодержащие пары, задерживает их, чем увеличивает отбор и повышает крепость готового напитка.

При этом спиртовые пары еще не успевают остыть и превратиться в жидкость, а перемещаются в «холодильник». Только там они конденсируются и переходят в спиртоприемник в образе спирта-сырца, который называют классическим самогоном.

От высоты колонны зависит чистота полученного продукта, чем она выше, тем жидкость будет меньше иметь вредных и ненужных примесей.

Катюша Набор

Основными компонентами, которые входят в набор самогоноварения, являются следующие элементы:

  • Добровар Катюша;
  • запасной холодильник;
  • разборный сухопарник со встроенным краником;
  • емкость на 17 л, которая используется с индукционной печью;
  • термометр электронный с точностью измерения ±0,1 0 С;
  • крановая переходка;
  • гибкий прозрачный шланг.

Высокая производительность и достойный результат делают этот аппарат наиболее востребованным как среди профессионалов, так и для новичков.

Катюша Люкс

Покупателям предлагается переработанная модель, с устраненными недостатками, возникавшими при прежней эксплуатации. Нержавеющие баки для этих моделей имеют емкость от 17 до 51 литра.

Изделие будет эффективным во время переработки небольших партий сырья, например, остатков от садовой продукции, в том числе и крупных заготовок спирта. Переработать Люкс сможет в требуемый продукт любой объем браги.

Емкости оснащены краниками для удаления жидкости, крышками, обеспечивающими герметичность за счет восьми гаек-барашек. Немаленький размер крышки обеспечивает быстрое наполнение полости брагой. Для больших объемов (35 л и 51 л) предусмотрены крышки, имеющие водяные затворы. Такое нововведение обеспечивает возможность сбраживания не только классической браги, но и использование ягодной, например, виноградной или фруктовой основы.

Обязательным в конструкции является электронный термометр. Люксовые модели комплектуются парой этих экземпляров. Регулировка температуры проводится в более широком диапазоне, в отличие от остальных аналогов.

За счет бонусного понижателя температуры, насаживаемого на выходной гибкий патрубок основного дистиллята, финишная жидкость выходит охлажденной. При необходимости она выпивается присутствующими за столом под хорошую закуску. Иных функций у этой небольшой системы нет. Если кому она не нужно, то можно самогонный аппарат хд 4 купить вместо Катюши.

ВИДЕО: Как работает Катюша Люкс

Катюша с сухопарником

Есть возможность в конструкции установить сухопарник с ароматизатором. Его монтируют вместо царги, как у ХД 4. Такое решение на практике не только дополнительно проводит очистку, но и способно насыщать при необходимости готовый продукт ароматами трав или других эфиросодержащих компонентов.

Есть самогонные аппараты Катюша с сухопарником в заводском исполнении. Данная модель предусмотрена в линейке производителя. Объемы куба для нее будут те же самые, что и в классическом исполнении.

Вертикальный параметр аппарата в сборе составляет в зависимости от модели 0,8-1,15 м, а при наличии сухопарника рост слегка увеличивается.

Основой конструкции является жаропрочное дно, для которого предусмотрена сталь марки AISI 430. У нее замечательные показатели теплопроводности, а также высокая стойкость к тепловым деформациям. Дно имеет толщину в 2 мм, а боковые поверхности - 1 мм. Этого хватает даже для модели с максимальным размером куба в 51 л.

Как облагородить напиток

  1. Не отказываться от сухопарника. Некоторые самогонщики, и опытные в том числе считают сухопарник атавизмом, который не справляется с поставленными задачами и продлевает срок дистилляции. При этом стоит разобраться в принципе его работы. Сухопарник - это стеклянная емкость между перегонным кубом и холодильник, где за счет разницы температур оседают вредные примеси. Все они, конечно, не осядут, часть их перейдет в готовый продукт, но эта концентрация будет настолько незначительна, что не окажет никакого влияния.
  2. Очищать уже готовый продукт. О процессе и способах очистки более подробно рассказано в статье « ».
  3. Готовить на основе самогона элитные и даже благородные напитки - кальвадос, виски, текилу и даже коньяк. О том, вы прочтете в специальной статье.

ВИДЕО: Как работает самогонный аппарат добровар Катюша

Особенности самогонного аппарата Катюша

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях все больше входит в моду. Стереотип о том, что самогон является низкокачественным алкоголем и употребляют его маргиналы и те, у кого не хватает на нормальный напиток, уходит в прошлое. Сегодня самогоноварением увлекаются и довольно успешные и обеспеченные люди. Причин этому несколько — уверенность в качестве алкоголя, произведенного своими руками, большое разнообразие напитков, которые можно изготовить с помощью современных самогонных аппаратов, а для некоторых винокурение также является довольно увлекательным хобби.

Для того, чтобы готовить качественные алкогольные напитки у себя дома, необязательно возиться с изготовлением самогонного аппарата. Сегодня производители предлагают огромный выбор самых разнообразных дистилляторов и ректификаторов. Самогонный аппарат «Катюша» является одним из самых популярным на российском рынке товаров для самогоноварения.

Особенности самогонного аппарата «Катюша»

Дистиллятор «Катюша» по сути не является полноценным самогонным аппаратом. Он представляет собой дистилляционную насадку, оборудованную проточным охладителем и набором ректификационных колонн. Ректификационные колонны нужно будет докупать отдельно, в зависимости от того, какие напитки планируется производить. Трубки для подачи воды в холодильник поставляются в комплекте, а вот переходник на смеситель придется подбирать в магазинах отдельно.

Сухопарником дистиллятор тоже не оборудуется. Вместо перегонного куба можно использовать любую емкость объемом от десяти до пятидесяти литров, оборудованную герметично закрывающейся крышкой. При этом к емкости надо будет присоединить штуцер, который идет в комплекте к аппарату вместе с гайкой и герметизирующей прокладкой.

Аппарат обладает довольно приличной мощностью. Он способен производить до полутора литров напитка в час при первой перегонке и до трех литров при второй. На дистилляторе «Катюша» можно производить довольно широкий спектр алкогольных напитков — коньяк, виски, джин, кальвадос, сливовицу, чачу. Единственным недостатком является отсутствие термометра. Без постоянного контроля температурного режима проблематично изготавливать спирт высокой степени очистки.

Можно приобрести также набор «Катюша», в котором присутствуют и перегонный куб, и термометр.

Люксовая версия

Самогонный аппарат «Катюша» люкс является доработанной версией предыдущей модели. Конструкторы учли недостатки первого варианта и сделали самогонный аппарат люкс гораздо более удобным в эксплуатации. При этом были сохранены все удачные решения, что встречается довольно редко.

Новая модель поставляется в комплекте с перегонными емкостями различных объемов — 17, 23, 35 и 51 литр. Баки выполнены из качественной пищевой нержавеющей стали. Выбор объема зависит от желаемого количества самогона за одну перегонку. Крышка перегонного куба закрывается с помощью восьми барашков, герметичность обеспечивается силиконовой прокладкой. Горловина достаточно широкая, что позволяет достаточно легко заливать сырьё и мыть бак после использования. Перегонные кубы на больших объемов оборудованы краниками для слива барды, что очень удобно при таких объемах. Емкости на 35 и 51 литр поставляются с крышками на водяном затворе. Это позволяет изготавливать не только традиционную брагу, но и сырье на фруктовой или ягодной основе.

Нововведением является также и наличие термометров. Люксовая модель оснащена двумя электронными градусниками — один на перегонной емкости, второй в верхней части дистиллятора. С помощью них легко регулировать температурный режим перегонки, что превращает самогонный аппарат в почти профессиональную модель.

Кроме всего прочего, в комплект «Катюши» входит также дополнительный холодильник. Он устанавливается на шланг для самогона, который поступает из основного дистиллятора. Функция этого холодильника — охлаждение готового продукта. Таким образом, напиток можно употреблять сразу после перегонки. Больше никаких функциональных задач он не выполняет.

Использование сухопарника

Технически не составляет труда оснастить аппарат сухопарником. Сухопарник можно установить вместо царги или вместе с ней. Кроме того, есть возможность приобрести самогонный аппарат «Катюша» люкс с сухопарником от производителя. Такая модель присутствует в линейке с такими же объемами перегонных емкостей. Использование сухопарника не только позволяет дополнительно очищать производимый продукт, но и ароматизировать его. Для этого достаточно положить в сухопарник пахучие травы, корки цитрусовых или иные ароматизаторы на свой выбор.

Лучшие статьи по теме