Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Соус из кунжута рецепт. Сказочная сила кунжутного соуса. Для красивой фигуры

Соус из кунжута рецепт. Сказочная сила кунжутного соуса. Для красивой фигуры

В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: « Сезам, откройся!» . « Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

Полезные свойства

У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.

Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой « сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.

Рецепт 2

Ингредиенты на 10 порций:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 70 мл
  • Соль (по вкусу) – 2 г

Приготовление:

  1. Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
  2. Кунжут измельчить, пока не получится мука
  3. Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть

Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.

Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.

Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калории: 552.2 ккал
  • Белки: 9.6 г
  • Жиры: 52.5 г
  • Углеводы: 7.6 г

Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Кунжутный соус - популярная приправа японской кухни. Этот простой пикантный соус служит роскошной заправкой для салатов, ароматным дополнением к приготовленным на пару овощам, эффектно подчеркивает вкус жареного мяса и, в целом, спасает практически любое блюдо, не обладающее ярким вкусом.

Сегодня такой соус можно купить в готовом виде, но даже в Японии, где он продается в любом супермаркете, многие предпочитают готовить кунжутный соус в домашних условиях, поскольку это очень просто, вкус получается гораздо более аппетитным, и весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.

В основе соуса лежит всего 6 базовых компонентов. Первые пять из них: кунжут, соевый соус, сахар (или мед), рисовый уксус и немного кунжутного масла. Это база соуса, которая определяет его вкус. Кунжут придает аппетитный ореховый вкус, соевые соус – соленые нотки, уксус и сахар – кисло-сладкие. На основе этой базы можно приготовить 2 версии соуса, добавив шестой компонент: растительное масло либо майонез. Оба варианта получаются невероятно ароматными и вкусными, но версия с добавлением майонеза - чуть более сливочной на вкус, а с растительным маслом – чуть более полезной и менее калорийной.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Отмерьте семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте 4-5 минут, до золотистого цвета. Только не пытайтесь сэкономить эти 5 минут, купив уже готовый жареный кунжут – это совсем не «то же самое по вкусу», поверьте.

Обжаренные зерна кунжута охладите 2-3 минуты.

Затем поместите зерна в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.

Добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. А также на выбор: 3 ст.л. растительного масла или 4-5 ст.л. майонеза, в зависимости от выбранной вами версии соуса. Взбейте все еще 30 секунд.

Добавьте рисовый уксус по вкусу. Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов – 2-3 ст.л. Для первого приготовления, лучше начать с добавления 1 ст.л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе.

Взбейте соус еще 20-30 секунд. Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой – можно добавить еще немного масла, майонеза или питьевой воды.

Ароматный японский кунжутный соус готов.

Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости - хранить в холодильнике, в герметичной емкости. В этом случае, перед использованием емкость с соусом нужно хорошенько встряхнуть. Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла – до 3 недель, на основе майонеза – не более 1 недели. Приятного аппетита!


Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложку «Мирина ».

Способ приготовления:

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Ингредиенты:

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Способ приготовления:

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложку «Мирина ».

Способ приготовления:

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Ингредиенты:

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Способ приготовления:

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Кунжутная паста - Тхина и соусы из нее

Кунжутная паста - Тхина и соусы из неё

Тахину можно купить,и можно сделать в домашних условиях.
В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута. Эта паста традиционно используется в закуске хомус,мутабаль баклажанною и кабачковую и в прочих блюдах,также из нее делают соусы.

Нам понадобится
Кунжутные семечки 1стакан объемам 250
Масло растительного 100 мл.(без запаха)
Приготовление:
Кунжутные семечки слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить пробить в блендере в месте с маслом,до каше образного состояния.
Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке.Можно и в холодильнике перед употреблением хорошо размешать.

  • 1 ст. кунжута/130 гр./кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
  • 5-6 ст.л./50 мл/ растительного масла/без запаха/
  1. Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/
  2. Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда. Все. тхина готова.
  3. Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.

Соус из тхины

Решила попробовать сделать кунжутную пасту, никогда не делала, поэтому и не знаю, какая она должна быть.
Перебрала несколько рецептов, в итоге сделала следующее, взяв за базу этот (хотя встречалось, что настоящая тахини - это просто перетёртый кунжут и всё):


  • 1/3 чашки светлого кунжута

  • 1/3 чашки холодной воды

  • сок 1/3 лимона

  • несолько зубчиков чеснока

  • 1 ст. л. кунжутного масла (думаю, можно вместо него и оливковое)

  • свежемолотый чёрный перец

В чаше блендера - уже готовая смесь перемолотого вначале кунжута, а затем добавленной к нему воды.
Кальций видно невооружённым взглядом)).

Ну, а это уже готовый продукт, с остальными измельчёнными там же ингридиентами. Горчит, однако; но вкусно.

Пока даже не знаю, с чем бы это употребить, но пока думала - намазала на кусочек хлеба:о).

еще рецепт соуса:

100 гр тахинной пасты
1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла
1 ч. ложка уксуса или лимонного сока
соль, перец,чеснок и другие специи - по вкусу

Смешиваем тахину с маслом и уксусом,и начинаем добавлять воду.
Паста загустеет, продолжаем добавлять воду и перемешивать.
Паста "свернется" (как кислое молоко) но после дальнейшего перемешивания станет однородной.
Добавляем воду до нужной консистенции. Для нас это консистенция майонеза.
А дальше самое приятное (для меня) подбираем специи по вкусу - соль, перец, чеснок, кари....

С этим соусом едим практически все - рыбу, мясо, курицу,морепродукты, салаты

Все рецепты из открытых источников интернета

Лучшие статьи по теме