Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Яблочный пирог с тоненькой корочкой. Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Яблочный пирог с тоненькой корочкой. Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для заправки.

Выкладываем сливочное масло в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент. После того, как сливочный продукт станет жидким, выключаем конфорку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.

Для начала высыпаем муку, сахар, соду и разрыхлитель для теста в сито. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и сразу же просеиваем их в глубокую миску. Благодаря этому процессу у нас не только хорошо перемешаются ингредиенты блюда, но и мука насытится кислородом из воздуха, за счет чего у нас получится более нежное и воздушное тесто. Внимание: если у вас довольно крупные кристаллики сахара по сравнению с сеткой сита, тогда сахар можно добавить в конце уже в миску с просеянными компонентами и еще раз все хорошо перемешать ложкой.

Шаг 3: подготавливаем яйца для теста.

Разбиваем яйца в пиалу и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компонент до однородного нежно-желтого цвета.

Шаг 4: готовим тесто.

Итак, продолжая взбивать уже муку ручным венчиком, аккуратно вводим в мучную смесь взбитые яйца. Хорошо все перемешав до образования однородной смеси, выливаем в миску молоко комнатной температуры. Снова все хорошо перемешиваем или венчиком или столовой ложкой до однородности. И в конце, воспользовавшись столовой ложкой, выливаем в емкость с тестом растительное масло, а также коньяк или водку. Хорошо все перемешав подручным инвентарем до образования на поверхности тестовой массы пузырьков, откладываем емкость с тестом в сторону настояться, а тем временем подготовим яблоки.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

Для приготовления нежного яблочного пирога можно взять любые яблоки на ваш вкус, главное, чтобы они были более-менее сладкие и твердые. Для этого блюда лучше всего подойдет такой сорт яблок, как «Чемпион» или «Легольд», ну, а там уже на ваше усмотрение. Итак, первым делом промываем яблоки под проточной теплой водой, после - очищаем яблоки от кожуры ножом, а затем – выложив фрукт на разделочную доску, разрезаем его на две половинки и удаляем сердцевину. После этого, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки в виде пластинок. Это обязательно необходимо сделать для того, чтобы яблоки лучше пропитались тестом, и за счет этого пирог стал сочнее и вкуснее.

Шаг 6: готовим яблочный пирог.

Выкладываем чистыми сухими руками яблочные кусочки в тесто и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты. Уже буквально через минуту от теста не останется и следа. Не беспокойтесь, так и должно быть. Это потому что яблочные пластинки впитали в себя жидкое тесто. Поэтому, сразу же после этого смазываем форму для запекания сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта емкости, и перекладываем тесто с яблоками из миски в противень. В конце разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, чтобы убрать все неровности. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 200°С на 25-30 минут. По истечению этого времени достаем форму для запекания кухонными прихватками и, воспользовавшись зубочисткой, проверяем степень готовности пирога. Если зубочистка, после того, как мы проткнем ею выпечку в середине, остается сухой и без кусочков теста, значит - блюдо готово и можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. На самом деле пирог должен получиться довольно плотный по структуре.

Шаг 7: подготавливаем миндаль.

За то время, пока у нас запекается пирог, подготовим орех. Выкладываем ингредиент в чашу блендера и, воспользовавшись электроприбором на средней скорости, измельчаем миндаль до состояния мелких кусочков. Внимание: по желанию, можно измельчить орех и до состояния стружки.

Шаг 8: подготавливаем заправку.

У нас еще остается немного времени до того, пока пирог будет готов. Поэтому в пиалу разбиваем яйцо и высыпаем сахар. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока на поверхности не образуется белая насыщенная пена. После этого, добавляем в емкость остывшее растопленное сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 9: готовим нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой.

За тот период времени, когда мы измельчали миндаль и готовили заправку, пирог в духовке поспел. Поэтому не выключаем духовой шкаф, а просто с помощью прихваток достаем противень с выпечкой и ставим на кухонную плиту. Заливаем пирог сливочно-яичной заправкой, а сверху равномерно посыпаем всю поверхность блюда измельченным орехом и еще 1 столовой ложкой сахара . Ставим обратно в духовку допекаться еще на 10 минут при той же температуре и до образования на поверхности пирога золотистой корочки.

Шаг 10: подаем нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой.

Когда пирог будет готов, не спешим его подавать к столу. Просто достаем его из духовки и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ведь чем прохладнее это блюдо, тем оно вкуснее. Ну, а когда нежный яблочный пирог остынет, подаем его или целиком к столу или нарезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам. Угощать гостей таким вкусным необычным пирогом можно, помимо горячего чая или кофе, еще с шариком мороженного или взбитыми сливками. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой не нашлось такого ореха, как миндаль, не расстраивайтесь. Ведь его можно заменить и другими ореховыми ингредиентами, например, грецким орехом, арахисом, а также миндальными лепестками, которые продаются в любом супермаркете.

- – Вместо пищевой соды можно добавить в муку специальную соду для выпечки, чтобы пирог не отдавал обычной содой.

- – Если у вас на кухне есть такой электроприбор, как миксер, тогда обязательно воспользуйтесь им вместо ручного венчика. Ведь он намного облегчит сам процесс приготовления блюда.

- – Если у вас под рукой не нашлось блендера, тогда миндаль можно измельчить и с помощью скалки или молоточка для отбивных. Только в таком случае заранее необходимо положить орехи в полиэтиленовый пакет и уже после измельчить их с помощью подручного инвентаря.

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой хорош тем, что в нем практически нет теста! Любители яблочек не останутся равнодушными к этому пирогу.

Ингредиенты:

  • яблоко - 5-6 штук;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 70 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста - 15 грамм;
  • масло сливочное - 3 столовых ложки.

Яблочный пирог с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.
  2. В отдельной чашке слегка взбиваем вилкой 2 яйца и выливаем в чашку с мукой. Добавляем молоко и все хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем до образования пузырьков.
  4. Яблоки чистим от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их в тесто. Яблок должно быть столько, чтобы тесто почти не было видно.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Ставим туда наш пирог и выпекаем 25-30 минут.
  7. О готовности пирога можно сказать, когда верх пирога достаточно затвердел.
  8. Пока пирог выпекается, взобьем 1 яйцо с 80 граммами сахара в пышную пену. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз взбиваем.
  9. На горячий пирог выливаем получившуюся смесь и посыпаем сахаром. Ставим пирог опять в духовку еще минут на 10-15. До золотистой корочки.
  10. Пирог перед подачей надо остудить.

Яблочный пирог не только отлично смотрится, но и на вкус обалденный! И лучше всего его кушать холодным с горячим кофе или чаем. А если вы оставите его на утро, то он станет во много раз вкуснее. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте

В последнее время среди домохозяек всего мира пользуются успехом рецепты лёгких, малокалорийных пирогов. Считается, что такие десерты лучше усваиваются желудком человека и не особо отражаются на его фигуре. Подобный рецепт мы хотим предложить и вам. Нежный яблочный пирог всегда удовлетворит ваше желание отведать сладкого, не навредив вашему здоровью.

Сам десерт получается невероятно сочным. Так что любители влажных пирогов тоже будут в восторге. И если в выпечке вы больше цените начинку, нежели тесто, тогда этот рецепт явно для вас. Дело в том, что в процессе приготовления яблоки словно впитывают в себя всю мучную основу. В итоге пирог получается невероятно мягким.

Стоит упомянуть про ещё одно немаловажное достоинство нашего десерта. Им является очень вкусная хрустящая корочка, которая буквально растворится у вас во рту. Данный рецепт не оставит равнодушными даже самых привередливых сладкоежек. Так что самое время попробовать его!

Ингредиенты

Для основы пирога

  • пшеничная мука (высший сорт) – 60 г.;
  • сахар – 70 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко (3.2% жирности) – 90 мл.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г.;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 20 г.

Для начинки

  • яблоки крупного размера – 3-4 шт.

Для хрустящей корочки

  • сливочное масло (72.5% жирности) – 80 г.;
  • сахар – 80 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • миндальные пластинки – 80 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём мы этот рецепт с замешивания теста для нашего нежного десерта. Пшеничную муку тщательно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Затем высыпьте муку в удобную глубокую миску и добавьте к ней необходимое количество сахара и разрыхлителя.

Шаг №2. Два свежих куриных яйца взбейте вилкой в отдельной миске до однородного состояния. После чего аккуратно влейте их в сахарно-мучную заготовку. Перемешайте.

Шаг №3. Коровье молоко тоже медленно введите в уже полученную смесь и размешайте. Чем жирнее молочный продукт, тем приятнее на вкус получится пирог. Поэтому рецепт подразумевает использование молока с жирностью не менее 3.2%.

Шаг №4. Потом добавьте в нашу жидкую основу подсолнечное масло и коньяк. Спиртной напиток добавляется в десерт по желанию хозяйки. Конечно, классический рецепт пирога содержит его среди перечня необходимых ингредиентов, но ничего страшного не случится, если вы его использовать не будете. Домашней выпечкой без коньяка можно будет угощать и детей, и взрослых. Даже без алкоголя нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой получится изумительным.

Шаг №5. После того, как добавите в тесто все вышеперечисленные ингредиенты, хорошо перемешайте массу энергичными движениями. Остановиться можете только тогда, когда начнутся появляться пузырьки.

Шаг №6. Теперь позаботимся о начинке для нашей выпечки. Яблоки выбирайте более кисловатые, так как они всегда самые сочные. Если крупных яблок под рукой не окажется, возьмите средние или маленькие. Вот только количество их тогда должно быть больше. Не забудьте об этом!

Яблоки хорошо промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте их пополам и удалите сердцевины. Нарежьте яблоки небольшими тоненькими пластинками. Какой-то особой формы можете не придерживаться. Чтобы не ошибиться, посмотрите на фото и постарайтесь повторить.

Шаг №7. Готовые яблочные пластинки выложите в тесто. Хорошенько утопите их. Теста видно практически не будет. Так и должно быть, ведь яблоки впитают яично-мучную смесь. Пусть маленькое количество теста вас не пугает, рецепт на это и рассчитан!

Шаг №8. Форму для выпекания лучше берите силиконовую. Дело в том, что наш пирог очень мягкий и доставать его нужно будет крайне осторожно. Форма из силикона позволит сделать это легко и просто. Диаметр посуды для выпекания должен быть где-то 25-26 см.

Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Затем вылейте в неё наше тесто с начинкой. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекается пирог довольно быстро: в течение 25-30 минут. Вот ещё одна причина, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт!

Внимательно следите за десертом, пока он в духовке. Как только яблочный пирог станет на ощупь довольно твёрдым, значит, он готов. В этом случае достаньте форму из духовки.

В небольшую миску вбейте одно свежее куриное яйцо. К нему добавьте сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до состояния белой пены. Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния. Потом остудите его и влейте в яичную смесь. Всё хорошо взбейте венчиком.

Полученной массой залейте горячий пирог по всей поверхности. Затем присыпьте десерт миндальными пластинками и 1 ст. л. сахара. Если хлопьев из миндаля не будет, вы можете просто измельчить орехи и посыпать ними домашнюю выпечку. Вместо миндаля также допустимо использовать грецкие орехи.

Шаг №10. Поставьте форму для выпекания в духовку ещё на 15 минут, чтобы пирог хорошо подрумянился и приобрёл ту самую вкусную корочку. Через указанное время выньте десерт из духовки, дайте ему остыть и только тогда вынимайте из формы.

Подавайте нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой исключительно холодным. Если пробовать его тёплым, то вы можете ощутить неприятный привкус разрыхлителя. Пока выпечка остывает, ничем её не накрывайте, чтобы не испортить корочку.

Мы уверены, что вы полюбите этот рецепт и ещё не раз обратитесь к нему, чтобы порадовать своих родных и близких.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический яблочный пирог готовится на основе пышного бисквитного теста, а главной его фишкой является то, что он получается пышным, с хрустящей корочкой. Свой вариант такого пирога имеется в арсенале почти каждой хозяйки, однако мало кто знает, что классический рецепт уходит корнями в средневековую французскую кухню. Предлагаю свой рецепт с фото приготовления яблочного пирога и советую обратить внимание на рецепт приготовления , который получается не менее вкусным.


Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- сахар - 0,5 стакана;
- яблоки среднего размера - 5 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- ванилин - 1 г;
- разрыхлитель теста - 5 г;
- корица - 5 г.

Рецепт с фото пошагово:





1. На начальном этапе нужно зачистить яблоки, аккуратно срезав кожуру и удалив косточки.




Нарезать яблоки большими кубиками, посыпать сверху корицей и ванилином.




2. На втором этапе необходимо замесить бисквитное тесто. Приготовление бисквита совсем не трудное, но требует четкого соблюдения технологии. Белки и желтки нужно аккуратно разделить и поместить в две отдельные миски.




Важно проследить, чтобы эти миски были абсолютно сухими и чистыми.






3. Белки взбивать на первой скорости миксера до легкой пены, потом постепенно увеличить скорость миксера, медленно вводя в белковую массу половину сахара.




Взбитый белок должен стать снежно-белым, густым и плотным.




4. Оставшуюся часть сахара смешать с яичными желтками. Желтки взбить венчиком, чтобы они посветлели.
5. Муку просеять при помощи обычного сита, добавить в нее чайную ложку разрыхлителя.




6. Взбитые белки разделить на две приблизительно равные части. Одну часть отставить в сторону. Другую часть бережно перемешать с желтками при помощи венчика или ложечки, постепенно всыпая в смесь муку. Тесто готово.






7. Подготовить форму для выпечки, смазав ее внутри сливочным маслом.




И обсыпав панировочными сухарями. Духовку прогреть до 140-150 градусов.




8. Яблоки положить на дно формы и разровнять. Залить яблоки тестом. Лишнюю часть взбитых белков тонким слоем распределить сверху.




9. Запекать пирог в течение 50-60 минут. После приготовления подержать его в закрытой духовке еще час.




Если существует такое блюдо, которое с равным удовольствием едят взрослые и дети, то это, несомненно, яблочный пирог. Его веками подают к столу в разных странах мира, и каждый повар старается сделать его особенным.




Классический рецепт яблочного пирога можно разнообразить, если добавить в тесто немного апельсиновой цедры, меда или орехов. Попробуйте также приготовить

Лучшие статьи по теме