Каждая хозяйка хочет накормить семью вкусным ужином и при этом не затратить много времени. Подарком, который облегчит задачу, станет гречка по-купечески в мультиварке. Из простых ингредиентов с помощью современной техники на столе будет стоять великолепное блюдо. Есть выбор из нескольких рецептов, которые рассчитаны на мясной продукт, имеющийся под рукой.
Гречка со свиной вырезкой в мультиварке
Нежное жирное мясо и овощи насытят соком крупу и родные останутся довольными. Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке описан подробно и даже молодой хозяйке будет под силу.
Продуктовый набор:
- вырезка – 400 г;
- гречка – 3 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 средние шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
- Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
- Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
- Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
- Выставить на 40 минут режим «Крупа».
- Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать с кетчупом.
Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами
Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.
Состав:
- мясной продукт – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- – 100 г;
- крупа – 1,5 стакана;
- томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- луковка.
Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
- Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
- Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
- Добавить соль с лавровым листом и специями.
- Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».
Через час будет сигнал, который оповестит о готовности блюда.
Гречка с курицей по-купечески в мультиварке
Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.
Набор продуктов:
- гречка – 3 стакана;
- куриное мясо – около 1 кг;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь с луковицей – по 1 шт.;
- – ½ часть;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- масло рафинированое.
Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:
- Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
- Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
- Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
- Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
- После сигнала содержимое перемешать.
Подавать с можно с зеленью и сметаной.
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.
Состав:
- гречка – 1 стакан;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.
Алгоритм действий:
- Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
- Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
- Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
- Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.
При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.
Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке
Время приготовления - 40 минут.
Гречка - очень полезный продукт. Как утверждают специалисты по здоровому и правильному питанию, она должна находиться в рационе каждого человека. Ведь крупа содержит большое количество белков и углеводов, железа, минеральных веществ и так далее.
Приготовить гречку можно разными способами, что является ее большим преимуществом. При этом все рецепты гарантируют вкусное, сытное и полезное блюдо. Один из таких рецептов мы разберем сегодня. Предлагаем вам взглянуть, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке Редмонд.
Модель Redmond SkyCooker M800S отлично вам подойдет. В ней есть необходимый режим, который называется «Тушение». Однако вы можете использовать и другую мультиварку Редмонд с данным режимом с тем же успехом.
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке Редмонд
- Свинина - 350 грамм.
- Гречка - 1,5 мультиварочных стакана.
- Вода - 3 мультиварочных стакана.
- Растительное масло - 1 столовая ложка.
- Лук репчатый - 1 головка.
- Морковь.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления гречки по-купечески в мультиварке Редмонд
1) Промываем свинину под холодной водой и нарезаем небольшими ломтиками.
2) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем в нее мясо, добавляем соль. Потом включаем программу «Тушение» на 40 минут.
3) Очищаем и нарезаем лук, морковь трем на терке.
4) Через 15 минут после старта программы «Тушение» добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем все в течение 5 минут.
5) Подготавливаем специи. Из них можно сделать целую смесь по вкусу.
6) Когда до окончания программы остается 20 минут, добавляем заранее промытую гречку и заливаем в чашу мультиварки воду. Также кладем специи и чуть чуть солим.
7) Закрываем крышку и готовим оставшиеся 20 минут.
Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.
Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
- 315 г гречневой крупы;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- 600 мл очищенной воды;
- соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
- На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
- К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
- Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
- К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
- Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- 500 г гречки ядрицы;
- 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
- 100 г лука репка;
- 100 г моркови;
- 60 мл постного масла;
- 12 г чеснока;
- 800 мл воды;
- соль, специи.
Ход работы:
- Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
- Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
- После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
- Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.
С фаршем
Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.
Перечень используемых ингредиентов:
- 210 г крупы гречневой;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
- 80 г лука:
- 120 г моркови;
- 45 мл растительного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
- К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
- После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.
Ингредиентный состав блюда:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 ½ мультистакана гречки;
- 90 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 30 мл растительного масла;
- соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
- Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
- Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.
После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.
С мясом и грибами
Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.
Что понадобится для этого варианта блюда:
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г свинины (или другого мяса);
- 300 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- 7 г сухой сладкой паприки;
- 500-700 мл горячей воды либо бульона;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
- Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
- Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
- Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».
С помидорами и болгарским перцем
Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.
Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете понравится блюдо по-купечески из:
- 150 г гречневой крупы;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г свежих помидор;
- 300 мл воды;
- 50 г сливочного (можно заменить растительным) масла;
- соль и специи по вкусу.
Очередность кулинарных процессов:
- В режиме «Жарка»/»Выпечка» обжарить нарезанный кубиками лук, натертую морковь и нашинкованный перец до полуготовности овощей. На нее укажут полупрозрачные кубики лука.
- С бланшированных в кипятке помидоров снять кожуру, нарезать их тонкими слайсами и жарить пять минут с другими овощами.
- Затем всыпать чистую гречневую крупу, залить все водой и продолжить готовить блюдо. Опции для приготовления – «Крупа» или «Тушение», время до готовности – 20 минут.
Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .
Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа - идеальный набор продуктов для вкусного обеда.
Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.
Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .
- кусок свинины грамм на 400-500
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- 1 мульти стакан гречки
- 2 мульти стакан горячей воды
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- лавровый лист, соль, специи по вкусу
Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке
Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.
В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.
Продолжаем обжаривать еще десять минут.
Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.
Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.
Включаем программу "плов" и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.
После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.
И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!
Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!
Гречка со свининой в мультиварке – это довольно-таки простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любой кулинарной мастерице. Главное условие – у вас в хозяйстве должна быть такая помощница как мультиварка.
Гречневая каша со свининой, получается нежной на вкус, а овощи, которые я добавила в рецепт, делают это блюдо еще более сытным и вкусным. Вообще сам рецепт располагает к полету вашей кулинарной фантазии, так как вы смело можете экспериментировать с ингредиентами. Свинину можно заменить курятиной или телятиной, а вместо гречки использовать рисовую или пшенную крупы. Свой вариант приготовления пшенной каши в мультиварке , я публиковала на блоге ранее, возможно он вас тоже заинтересует.
Как видите, данный рецепт это всего лишь заготовка под схожие варианты готовки аналогичных блюд, которыми я рекомендую вам баловать своих близких время от времени. Напоследок хочу дать небольшой совет - для рецепта старайтесь брать домашнюю свинину или купленную на рынке, а магазинного мяса, по возможности, старайтесь избегать.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки
- 500 г свинины
- 2,5 ст. воды
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- Травы
- Черный перец
- Лавровый лист