Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Интересные факты о сладостях, которые вы не знали! Интересные факты о сладостях

Интересные факты о сладостях, которые вы не знали! Интересные факты о сладостях

Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

Парадокс: название самой распространенной сладости - шоколада - происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам - отсюда и высокие цены.

Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире - клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

Коробочка самых дорогих конфет в мире - Lake Forest Confections - стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес - 630 килограммов.

Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly .

Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже Bean Boozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» - «обязательно победить».

Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется - «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

Ни одно праздничное застолье не может обойтись без десерта. Десерт – завершающий штрих прекрасной картины праздника, обожаемый всеми детьми и ожидаемый многими взрослыми. Десерт – слово, заимствованное из французского языка. Буквально, dessert – «убранный со стола». По правилам этикета его подают в конце трапезы, полностью убрав со стола другую еду и посуду.

Именно французская кухня обогатила мир огромным количеством рецептов прекрасных пирожных, соусов, бисквитов и кремов, которые органично вошли в кулинарные традиции других стран мира. Например, эклер – пирожное с кремом, настолько полюбилось в Германии, что там его называют «кофейный брусок» или «заячья лапа», а большинство немцев считают это пирожное достоянием немецкой кухни. На постсоветском пространстве эклер — синоним «заварного пирожного». Так мы отдали должное начинке изделия, ведь первый эклер был как раз с заварным кремом. Бисквит – также подарок Франции. Невозможно представить более удобное тесто для тортов, чем бисквитное. Именно его уникальная возможность придавать кулинарному изделию красивую правильную форму без потери вкусовых качеств, позволило поварам всего мира делать торты не только вкусными, но и потрясающе красивыми.

Продолжили и развили традицию французских десертов жители Австрии, а Венская кухня стала известна благодаря своим сладким блюдам. В знаменитых Венских кафе подавали пирожные со взбитыми сливками, разнообразные желе и муссы, созданные по особым рецептам, которые предпочитали хранить в секрете. Первый яблочный штрудель – рулет из теста с яблочной начинкой был испечен в Австрии и подавался к кофе со сливками. Сейчас выпекают штрудель со всевозможными фруктово-ягодными начинками, и, буквально, нет такой страны, у которой не было бы своего собственного рецепта штруделя.

На развитие кулинарных пристрастий европейцев сильное влияние оказала в свое время и Османская империя. Особенно оно ощутимо в Балканских странах. Для десертов Болгарии, Сербии и Хорватии характерно большое количество орехов, меда и изюма. Конкуренцию бисквитному тесту здесь составляет песочное. И, конечно, без фруктов (свежих или сушеных) не заканчивается ни одна трапеза. В Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине известно несколько десятков рецептов приготовления халвы. Невероятно популярны в этих странах и такие лакомства как пахлава и лукум. Для приготовления лукума необходим крахмал и сироп. Пахлава – сладкое блюдо на основе теста, орехов и меда, а рецептов ее приготовления более сотни. В Хорватии вас обязательно удивят ореховым тортом с шоколадной глазурью, а для Болгарии характерны фруктовые салаты, заправленные йогуртом.

В завершении несколько правил этикета.

Перед подачей десерта убирается вся посуда, и стол накрывается заново. Если необходимо, то меняют скатерть, и выставляют чайный или кофейный сервиз.

Торт разрезают на кусочки и специальной лопаткой кладут на тарелки, а вот печенье, конфеты и пирожные можно брать руками.

Фрукты подают в вазе, и каждый уже сам берет фрукт и чистит от кожуры и семян ножом над своей тарелкой. Яблоки и груши разрезают на четвертинки специальным десертным ножом.

Очень красиво выглядит десертный стол, сервированный специальной посудой: многоуровневыми вазами для печенья и конфет, подставками для торта, креманками для мороженного и желе.

Самая большая ириска была изготовлена норвежскими кондитерами. Она весила более полутора тонн.

Звание самого большого леденца в мире удерживает творение голландской фирмы Mieke Stortelder. Длина сосательной конфетки с клубничным вкусом составила более двух метров. Рекорд был зафиксирован в 2004 году и пока не побит.

Словом «мармелад» мы называем вполне определенный тип конфет: кулинарный продукт с разнообразными вкусами, обсыпанный сахаром и напоминающий застывшее варенье. А вот представители англоязычных стран называют этим словом джем, изготовленный только из цитрусовых. То, то мы именуем мармеладом, они обозначают выражением из трех слов, которое можно перевести как «конфетообразное фруктовое желе».

Самый внушительный мишка из мармелада был сделан работниками фабрики «Gummi Bear». Он весил 630 килограммов и был высотой с человека среднего роста.

Леденцы на палочке «Чупа Чупс» известны не только тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. Это были еще и первые конфеты , которые космонавты попробовали на околоземной орбите. Дело было в 1995-м. Российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого и попросили каких-нибудь конфет. Им отправили «Чупа-Чупсы», посчитав эти карамельки идеальными для невесомости.

Ученики японских школ стараются брать с собой на экзамены шоколадки «Кит Кат». Но не для того чтобы лучше соображалось: название бренда очень похоже на японское выражение «китто катсу», то есть «непременно победить». Школяры верят, что шоколадка принесет им удачу.

Сахар считается одним из лекарств от депрессии. Но злоупотреблять им как антидепрессантом не рекомендуется. Три столовых ложки сахара, разведенные в стакане воды, могут поднять настроение не более чем на полчаса. А человек, поглощающий сахар в больших количествах, может испытывать чувство постоянной вялости, сонливости и быстрой утомляемости. Причина в том, что сахар «вытягивает» из нашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

Сладости по традиции считаются виновниками ожирения как носители наибольшего числа калорий. Но жиры намного калорийнее, и желающим посидеть на диете следует отказаться в первую очередь от них, а уже потом ограничивать себя в сладком.

Также сладкие лакомства обвиняют в появлении прыщей, и опять гонят на них напраслину. Предрасположенность к прыщам зависит от функционирования эндокринной системы человека. Например, у женщин высыпания на коже могут быть связаны с выработкой в больших количествах мужских половых гормонов. Чтобы снизить эту производительность и «настроить» в организме правильный углеводный обмен, рекомендуется в том числе и отказаться от сладкого. Но вовсе не потому, что сладкое провоцирует появление прыщей.

После Второй Мировой Канада переживала инфляцию. Цены на многие потребительские товары, в том числе и на «кондитерку», резко подскочили. К примеру, шоколадный батончик, раньше стоивший пять центов, стал продаваться за восемь и оказался не по карману многим местным детишкам. Протестуя против этого, канадская детвора начала устраивать демонстрации. Властям удалось усмирить стихийные волнения, свалив всё на канадских коммунистов, которые якобы и организовали эти беспорядки. Почитав прессу и найдя конкретного «врага», мамы и папы запретили детям участвовать в акциях протеста.

Настоящие гурманы и любители изысканных сладких блюд предпочитают десерты, в состав которых входит один ингредиент, который по карману только состоятельным клиентам. Этот ингредиент - бриллиант! Его добавляют в десерт в качестве украшения и знака качества подаваемого блюда. Самые разные десерты мира могут похвастаться такой "изюминкой".

Стоимость подобного десерта может доходить до нескольких тысяч долларов!

По мнению людей, попробовавших данный десерт, бриллианты, входящие в состав десерта, служат не только отличным и оригинальным украшением, но и придают десерту изысканный вкус и даже аромат!

Заказывая клубничный десерт в старинном ресторане Arnaud"s в Новом Орлеане, не забудьте взглянуть на ценник: по специальному заказу за 1,4 млн долларов шеф-повар заведения приготовит для вас коронное блюдо - маринованную в портвейне клубнику с мятой и кремом, украшенную золотым кольцом с розовым бриллиантом весом 5 карат, принадлежавшим видному британскому финансисту сэру Эрнесту Касселю. Отведать это великолепие вам предложат в сопровождении живого джаза в отдельной комнате внутри ресторана или на балконе с видом на знаменитую Бурбон-стрит.

Расположенный на одном из курортов Шри-Ланки ресторан Wine3 вот уже год пытается разорить своих посетителей на 14,5 тыс. долларов, за которые здесь предлагают роскошный десерт The Fortress Stilt Fisherman Indulgence. Блюдо состоит из итальянской кассаты (неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами) из золотого листа со вкусом Irish cream. Внутри хрупкой конструкции, имитирующей рыбацкую сеть, расположились манго, гранат и сабайон с добавлением шампанского, а к пирожному присоединилась шоколадная конструкция с рыбаком, сидящим над крупным аквамарином.

Всемирно известный повар Пьер Эрме создает удивительнейшее миндальное печенье, стоимость которого составляет более 7,5 тыс. долларов. В состав печенья, помимо традиционного шоколадного ганаша, повар добавляет редкие приправы и добавки, такие как флер-де-сель и бальзамический уксус, благодаря чему десерт приобретает утонченный и необычный вкус.

"Золотой пирог султана" - лакомство не столь драматично дорогое, однако сулит побаловать ваши рецепторы не хуже, чем предыдущие десерты. Создающееся в течение 72 часов пирожное представляет собой кирпичик из съедобного 24-каратного золота, скрывающий в себе сочные абрикосы, груши, айву, маринованный в ямайском роме инжир и мелко порезанные черные трюфели. Десерт подается в созданной на заказ коробке из стерлингового серебра с золотой печатью. Цена - 1 тыс. долларов.

Итальянский ресторан бангкокского отеля Lebua побалует композицией из различных деликатесов: щербета из Louis Roederer Cristal Brut 2000, листьев из съедобного золота, маленького стаканчика с кремом-брюле и трюфелями Perigord, шоколадно-клубничным муссом и кусочком изумительного шоколадного пирога. Почувствовать райскую сладость десерта предлагается в контрасте с бокалом Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Стоимость - 640 долларов.

Шоколадные шарики Madeleine Truffle от американской компании Knipschildt Chocolatier стоят по 250 долларов за штуку и состоят из французского шоколада "Валрона" и свежего крема, взбитых в течение 24 часов с ванильными стружками и чистым трюфельным маслом, окунутых в шоколад и какао-порошок. Процесс создания конфет занимает много времени и сил, так что готовятся они только на заказ и подаются в серебряной коробочке с личной запиской от кондитера Фритца Книпшильдта.

Шеф-повар Марк Гвиберт, работающий в отеле Lindeth Howe Country House, создал самый дорогой в мире десерт. Им стал шоколадный пудинг с желе из шампанского и дорогим печеньем, украшенный кусочками золота и 2-каратным бриллиантом.

Пудинг стоимостью 34 000 долларов США выглядит, как большое золотое яйцо Фаберже. Он изготавливается из 4 лучших сортов бельгийского шоколада и должен быть заказан за 3 недели, чтобы шеф-повар успел приготовить сладость в лучшем виде.

В честь известной балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году, был назван десерт - торт-безе со свежими фруктами. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Миф 1. Сладкое – друг мозга

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Миф 2. Сахар – витамин радости

«Белая» смерть, – авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты. Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

Миф 5. Шоколадные запоры

Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Миф 6. Банановый фаст-фуд

Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.

Миф 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

Миф 8. Сладкое – только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Лучшие статьи по теме