Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Мороженое при беременности. Польза и вред для будущей мамы. Можно ли беременным употреблять мороженое

Мороженое при беременности. Польза и вред для будущей мамы. Можно ли беременным употреблять мороженое

Вопрос, можно ли беременным есть мороженое, часто обсуждаемый не только на форуме настоящих и будущих мам, но и в кругу именитых медиков, до сих пор не имеет однозначного и четкого ответа. Тем не менее многочисленные исследования позволили составить логичную и грамотную систему рекомендаций, позволяющих беременным и их врачам максимально квалифицированно решать этот вопрос в каждом конкретном случае.

Рассмотрим плюсы и минусы этого лакомства для беременных и все, что может и должно насторожить.

Полезные свойства лакомства

Мороженое в его классическом понимании, изготовленное из полезных ингредиентов, то есть натуральных молочных продуктов или фруктовых соков, например, фруктовый лед имеет массу полезных качеств. И перечень этих характеристик постоянно пополняется новыми фактами, полученными в результате серьезных медицинских и научных исследований.

Главными достоинствами мороженого можно считать следующие:

  • Оно является богатым источником кальция, незаменимого во время беременности элемента. Ведь в это время происходит формирование скелета будущего малыша, закладка его систем и органов. Для костной системы кальций является основным строительным материалом, и от того, насколько полноценно питается беременная, получает ли она суточную дозу кальция, зависит здоровье малыша. Как правило, для нормального обогащения рациона кальцием идеальным является употребление кисломолочных продуктов, но их любят далеко не все, в отличие от мороженого. Чем ниже жирность лакомства, тем больше кальция содержится в его составе.
  • Молочное и сливочное мороженое содержит известную своими успокаивающими свойствами кислоту триптофан. Также обнаруженный в молочных продуктах (и мороженое не исключение) фенилаланин благотворно влияет на нервную систему, что крайне необходимо беременным, отличающимся в силу гормональных нагрузок неуравновешенностью и частыми перепадами настроения.
  • В жаркий летний день мороженое обладает бодрящим и охлаждающим свойством, что также ценно для будущих мам, склонных к перегревам, повышенному потоотделению и потере терморегулирующих свойств организма.
  • Лед на основе фруктовых соков – отличный, полезный и вкусный источник содержащихся в них витаминов и минералов.
  • согласно последним сведениям, употребление пломбира способствует увеличению эстрогенов в женском организме, а эти гормоны очень важны беременным.

При всей полезности мороженого имеются и ограничения, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным есть мороженое.

Сдерживающие и ограничивающие факторы

  1. Самым опасным является возможное содержание в мороженом вредных для плода добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов. При наличии аллергий опасность многократно возрастает. Лучше заранее изучить состав продукта и выбирать лишь те товары, в состав которых входят натуральные вещества. Стоит избегать и мороженого с наполнителями, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ.
  2. Мороженое – продукт калорийный. Жиры и сахар превращают его в настоящую калорийную бомбу. Тем, кто склонен к неконтролируемому набору веса, придется отказаться от мороженого во время беременности, чтобы не подвергать себя угрозе таких грозных осложнений, как гестоз и эклампсия.
  3. Соединение сахара и молочных продуктов или соков может вызвать брожение в кишечнике. Это достаточно опасно, поскольку есть вероятность спровоцировать тонус матки и даже вызвать преждевременные схватки. При склонности к повышенному газообразованию мороженое при беременности стоит употреблять с осторожностью.
  4. Риск переохлаждения. Тем, у кого слабое горло, которое заболевает при малейшем снижении температуры, стоит употреблять мороженое малыми порциями и с осторожностью. Особенно в жаркие дни, когда перепады температур способствуют снижению иммунитета и провоцируют инфекционные заболевания.

Мороженое полезно или вредно - пять интересных фактов

Мороженое – это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что такое мороженое?

Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. То есть, по сути, это нечто очень холодное, сладкое, часто с шоколадом или орехами. Мороженое – это сладость. Холодная конфета.

Почему беременным хочется мороженого?

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может. И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Итак, вредно ли мороженое беременным?

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Мороженое – это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант – это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир – однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

Конечно, каждая женщина желает в своей жизни испытать радость материнства. Однако, узнав о беременности, большинство будущих мамочек с удивлением, а порой и шоком сталкиваются со всевозможными ограничениями и правилами, особенно в своем меню. Рацион большинства женщин претерпевает серьезные изменения. Если до беременности можно было, не задумываясь, есть все, что пожелается, то сейчас многие продукты начинают вызывать вопросы. Это связано с тем, что теперь будущая мамочка уже отвечает за два организма.

Большое количество вопросов врачам поступает по поводу сладкого. Ведь так хочется порой полакомиться чем-нибудь вкусным. Особенно много сомнений у беременных возникает по поводу мороженого. Существует множество мнений относительно этого продукта. Кто-то утверждает, что употреблять мороженое в период вынашивания ребенка очень полезно, а кто-то, наоборот, твердит о вредности продукта для будущих мам. Чтобы понять, в чем причина таких мнений, необходимо разобраться с полезными и не очень свойствами мороженого.

Что представляет собой холодная сладость?

Мороженое сегодня можно найти на любой вкус: с шоколадом, ягодами, орехами, различными сиропами, или просто на сливочках. Особенно популярным мороженое становится в летний период, когда хочется охладить себя чем-то вкусным. И как можно отказать себе в таком удовольствии — поесть вкусного мороженого, прогуливаясь под жарким солнцем?

Несмотря на наличие множества видов мороженого, существуют единые стандарты приготовления этого продукта. Согласно требованиям ГОСТ, мороженое должно состоять исключительно из натуральных компонентов. В его составе должно находиться молоко, оно может быть как натуральным, так и сухим, сливочное масло, сахар и вода. Дополнения могут варьироваться в зависимости от вида и вкуса мороженого.

Приготовление мороженого происходит в несколько этапов:

  • пастеризация;
  • воздействие низких температур;
  • наполнение кислородом;
  • взбивание;
  • заморозка.

После того, как все этапы пройдены, мороженое упаковывается и попадает на полки магазинов.

В чем полезность холодного лакомства?

Как правило, мороженое всегда рассматривается только как сладость, а вот о его пользе никто никогда не говорит. Однако, на самом деле мороженое можно назвать полезным продуктом, поскольку в его составе присутствуют необходимые организму жиры, углеводы и белки, а также аминокислоты, витамины и минералы. Помимо хорошего состава, мороженое также имеет ряд других полезных качеств:

  1. Поедание мороженого неизбежно связано с выработкой гормона серотонина, в связи с чем, человек испытывает удовлетворение, а также чувство радости. Стоит отметить, что мороженое является своего рода антидепрессантом, поэтому его так часто едят в периоды расстройства. Женщины же в состоянии беременности, поедая мороженое, чувствуют себя значительно спокойнее и радостнее.
  2. Ценность для будущих мам представляет и состав мороженого. Дело в том, что молоко и сливочное масло имеют в своем составе много кальция, что очень полезно для женщины в состоянии беременности.
  3. Еще один момент, который может быть полезным — высокая питательность мороженого. Конечно, женщины привыкли считать калории и, наоборот, стремятся есть менее калорийные продукты, однако, мороженое может помочь тем женщинам, которым, наоборот, нужно увеличивать свой вес в период беременности.

В силу наличия таких полезных свойств, можно сделать вывод, что мороженое будущим мамам есть можно, но только выбирать лучше натуральный продукт без каких-либо нетрадиционных добавок.

В чем заключается вред мороженого?

Несмотря на большое количество положительных моментов, мороженое несет в себе и некоторые опасные моменты:

  1. Первая опасность может быть скрыта в составе мороженого. Проблема в том, что далеко не все производители соблюдают требования ГОСТ и готовят мороженое из ненастоящего молока, а вместо сливочного масла и натуральных сливок используют химические добавки. Само собой, ничего полезного в таком составе для будущей мамы нет.
  2. Помимо прочего, в состав мороженого часто входят различные загустители, ароматизаторы и прочие вредные компоненты.
  3. Вкусовые добавки в продукте, к примеру, сиропы, фрукты и орехи способны вызвать нежелательные аллергические эффекты.
  4. Высокая питательность идет на пользу далеко не всем, а если не ограничивать себя в употреблении мороженого, можно получить лишний вес.
  5. Употребление мороженого, особенно в больших количествах, может спровоцировать развитие простудных патологий, к примеру, ангины или фарингита. Сама по себе болезнь может быть опасной для ребенка. Кроме того, лечение в период беременности очень затруднительно.
  6. Поскольку натуральное мороженое имеет небольшой срок хранения, есть опасность заразиться сальмонеллой или листериями. Для женщин в период беременности это особенно опасно, поскольку организм будущей мамы более чувствителен к инфекциям.

Кому не стоит есть мороженое?

Есть некоторые противопоказания употребления мороженого для беременных женщин. Нельзя есть мороженое, если у женщины:

Как следует есть мороженое?

Чтобы не навредить своему организму, следует правильно выбирать мороженое. Во-первых, нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только натуральные продукты. Кроме того, важно посмотреть срок годности. Лучше выбирать мороженое без добавок, чтобы оградить себя от неприятных последствий.

Есть мороженое лучше небольшими порциями. Это не навредит фигуре и не спровоцирует появление простудных заболеваний. Добавки в виде сиропов и топинга можно заменить свежими ягодами и фруктами — так вы получите больше витаминов. Кроме того, можно добавить сироп из клюквы, который не только вкусен, но и очень полезен.

Видео: как сделать мороженое в домашних условиях

Многие будущие мамочки замечают кардинальные изменения в предпочтениях к еде. Очень часто беременных тянет скушать продукты, которые многие считают противопоказанными во время вынашивания. К ним относится мороженое.

Польза и вред

Что же касается пользы от мороженого, то тут список получится весьма короткий:

  • в жаркую пору мороженое помогает охладиться и почувствовать свежесть. Но не стоит злоупотреблять им, чтобы не переохладиться или, чего хуже, заработать . Лучше ешьте слегка подтопленное лакомство и маленькими кусочками;
  • мороженое способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Пожалуй, вот и вся польза от употребления этой сладости. А вот вреда мороженое может принести куда больше.

  • Хоть оно и является одним из , но полезных веществ, свойственных , в нём практически нет. Почти все ингредиенты проходят длительную обработку не без помощи химических средств. Также нельзя отрицать присутствие в мороженом большого количества стабилизаторов, консервантов, загустителей и различных вкусовых добавок, большинство из которых несут вред организму .
  • Большая калорийность и огромное количество сахара, помимо , также может поспособствовать развитию .
  • Обращайте внимание на упаковку лакомства. Если она повреждена, стоит отказаться от покупки.

опасно Частенько при нарушении правил транспортировки мороженое тает, дальше его вновь замораживают. Употребив его, можно заработать пищевое отравление.

  • Существует мнение, что ребенок может , так как холод по кишечнику может проникнуть через . Многие женщины даже замечали после употребления мороженого. Это является мифом. Малыш никоим образом не может простудиться в утробе, а вот икать после мороженого действительно может. Вот только это обусловлено тем, что воды становятся сладкими и кроха их глотает.
  • Большинство производителей стремятся снизить себестоимость до минимума, применяя сухое молоко. Оно не имеет тех полезных свойств и микроэлементов, которые есть в .

Заключение

Как видите, поводов отказаться от мороженого предостаточно. Но это не значит, что оно категорически запрещено. Всё можно, но в меру. Самый идеальный вариант – это изготовить мороженое дома . Тогда вы будете уверены, что там нет химических добавок и некачественных продуктов.

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого “Пломбир” примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта , то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций , который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое – витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками . Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Лучшие статьи по теме