Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Паста с морепродуктами в масле. Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт. Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом

Паста с морепродуктами в масле. Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт. Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в винном соусе:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем все ингредиенты и помещаем примерно на полчаса в холодильник.
  2. Далее необходимо заняться подготовкой мидий. Их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить на 30 минут в солёной воде. Это делается для того, чтобы створки открылись.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем небольшими полосочками. Варим в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты до состояния Al Dente.
  4. Далее мелко нарезаем петрушку и чеснок и пару минут обжариваем на сковороде.
  5. После этого добавляем мидии и заливаем их вином. Томим на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Это займет не менее 15-20 минут.
  6. Добавляем уже сваренную пасту и томим ещё минут 10.
  7. Выкладываем пасту на тарелки, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью петрушки, и украшаем красной икрой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - это один из самых простых, быстрых и вкусных способов приготовления пасты. Можно смело сказать, что это беспроигрышный вариант для обеда или даже ужина.

Ингредиенты:

  • Паста - 400 г
  • Морской коктейль - 500 г
  • Сливки (20%) - 300 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук шалот - 2-3 шт.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик - для украшения
  • Соль - 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Соус готовится очень быстро, поэтому сразу ставим варить пасту. Как правило, на упаковке указано, сколько времени для этого понадобится. В среднем это занимает до 7 минут. Паста должна быть Al Dente.
  2. Далее мелко нарезаем лук и чеснок, после чего отправляем их на пару минут на предварительно разогретую сковородку. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло.
  3. После этого добавляем сливки, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и ещё несколько минут держим на слабом огне.
  4. Потом добавляем морепродукты и держим на огне примерно 5 минут.
  5. По истечению времени добавляем на сковороду уже сваренную пасту и всё аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут томиться на небольшом огне.
  6. Выкладываем на тарелки, украшаем базиликом и подаем к столу.

Ещё одно известное блюдо итальянской кухни - паста с морепродуктами в томатном соусе. Соус мы приготовим самостоятельно, для этого понадобится минимум времени и ингредиентов. Зато паста приобретет неимоверный вкус и такой аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • Паста - 400 г
  • Морской коктейль - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 4 ст.л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 1/2 ч.л.
  • Петрушка - для украшения
  • Соль - 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением соуса. Нам понадобится кастрюля среднего размера, в которой разогреваем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем примерно 5 минут. Добавляем заранее подготовленные мелко нарезанные томаты.
  2. В эту смесь вливаем вино, добавляем томатную пасту и прованские травы. Тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно на 10-15 минут. Данная смесь при этом будет слегка булькать.
  3. В это время в одной кастрюле отвариваем спагетти. На упаковке будет указано, сколько времени для этого потребуется. Не спешите сливать всю воду с макарон, оставьте примерно полстакана воды. Она понадобится для соуса.
  4. В другой кастрюле отвариваем морской коктейль.
  5. В уже приготовленные спагетти влейте томатный соус и воду, которая осталась после варки.
  6. Добавьте сваренный морской коктейль и перед подачей тщательно всё перемешайте.
  7. Выкладывайте на тарелки, украшая при этом свежей петрушкой и посыпая натёртым сыром пармезан.

Как известно, чесночный соус хорошо сочетается практически с любыми блюдами. К примеру, можно приготовить пасту с морепродуктами в чесночном соусе. Данный соус подкупает своим замечательным вкусом, а также простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Паста - 500 г
  • Креветки - 250 г
  • Мидии - 250 г
  • Петрушка - 1 пучек
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Тёртый сыр пармезан - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика (для соуса)
  • Натуральный йогурт - 100 г (для соуса)
  • Соль - 2 щепотки (для соуса)
  • Чёрный молотый перец - 1 щепотка (для соуса)

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в чесночном соусе:

  1. Сначала займемся приготовлением соуса. Чеснок пропускаем через пресс, солим и перчим. После чего вливаем натуральный йогурт, хорошо помешивая при этом. В соус можно добавить мелко нарезанную петрушку.
  2. В хорошо подсоленной воде варим пасту до готовности Al Dente.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
  4. Потом добавляем мидии и креветки, обжариваем на небольшом огне до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Креветки должны слегка изменить цвет.
  5. После чего добавляем уже сваренные макаронные изделия, заливая всё соусом.
  6. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне на 5 минут.
  7. При подаче украшаем, посыпая пасту пармезаном.

Классический рецепт пасты с морепродуктами по-итальянски

Для приготовления этой пасты совсем не обязательно использовать спагетти, можно приготовить, к примеру, макароны ракушки, гнёзда или перья. Так получится даже лучше. Паста с морепродуктами по-итальянскиявляется одним из самых вкусных вариантов блюда. Но для ее правильного приготовления необходимо знать некоторые обязательные детали.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 г
  • Рыба морская - 200-250 г
  • Коктейль морской (креветки, кальмары, мидии) - 500 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло оливковое - 3-4 ст.л.
  • Лук зеленый - несколько перьев
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Важно знать! Основной секрет пасты по-итальянски заключается в том, что соус и макароны должны быть приготовлены одновременно. Поэтому все продукты надо подготовить заранее. Как известно, морепродукты будут готовиться дольше, чем вариться паста. Поэтому нужно правильно рассчитать время и начинать варить макароны тогда, когда морепродукты будут уже почти готовы.

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами по-итальянски по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы. Речная в данном случае не подойдет, так как бульон не будет достаточно ароматным. Рыбу необходимо хорошо промыть, залить водой и проварить на среднем огне до полного закипания и готовности. Это займет примерно 20 минут.
  2. Рыбу необходимо достать из бульона и отделить от костей.
  3. На хорошо разогретой сковородке нужно обжарить морской коктейль с чесноком. Главное, не передержать, иначе морепродукты потеряют свой вкус и будут как резиновые. Жарим примерно 5-7 минут на небольшом огне.
  4. После этого добавляем кусочки рыбы и заливаем стаканом бульона. Потомите эту смесь пару минут на огне.
  5. В это время снимите кожицу с помидоров и добавьте на сковородку. Хорошо перемешайте и ещё потомите пару минут, после чего снимите с плиты. К этому времени как раз будут готовы макароны, которые необходимо добавить на сковороду.
  6. Хорошо помешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как правильно подавать пасту с морепродуктами?

Паста - достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

В итальянских ресторанах пасту подают в специальных глубоких тарелках. Это визуально красиво смотрится и позволяет блюду дольше не остывать. Хотя по правилам этикета ее принято подавать в больших плоских тарелках.

К пасте отдельно подается сырница - это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.

Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.

Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.

Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.

Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.

К пасте с морепродуктов подают белое сухое или молодое красное вино. Такое сочетание считается самым лучшим. Также к ней можно подавать обычную воду.

Видео-рецепты пасты с морепродуктами

Итальянцы готовы есть пасту на завтрак, обед и ужин. Неудивительно, что и рецептов этого блюда насчитывается не один десяток, а намного больше. Известно свыше тридцати разновидностей макаронных изделий, а о вариантах соусов и начинок к ним и говорить не приходится. В нашей статье представим несколько лучших рецептов пасты с морепродуктами. На выбор хозяек будет предложено сразу несколько вариантов соусов. Пошаговые описания к ним позволят избежать сложностей в процессе приготовления.

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Отварить спагетти или другие сможет каждый человек. Но вряд ли такое пресное блюдо впечатлит кого-то своим вкусом. Совсем другое дело - подать их с морепродуктами и томатным соусом. Паста заиграет новыми красками и подарит приятные вкусовые впечатления. Для приготовления блюда подойдет как замороженный морской коктейль, так и купленные отдельно креветки, кальмары, мидии и т. д.

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Морской коктейль (500 г) размораживается медленным способом. Для этого его за 3-4 часа до начала приготовления перекладывают на нижнюю полку холодильника.
  2. Помидоры (2 шт.) обдаются кипятком и очищаются от предварительно надрезанной сверху кожуры. С помощью блендера томаты превращаются в пюре.
  3. На оливковом масле пассеруется измельченный лук и чеснок (2 дольки). Через 3 минуты к ним добавляется томатное пюре, сушеный базилик (½ ч. л.) и томатная паста (2 ст. л.). Следом выливается сухое белое вино (130 мл). Соус перемешивается, солится и перчится по вкусу.
  4. Сковороду накрывается крышкой на 15 минут. Готовый соус на некоторое время снимается с огня.
  5. На отдельной сковороде на оливковом масле обжаривается морской коктейль. Через 5 минут выделившаяся с морепродуктов жидкость сливается, а сами креветки, мидии и другие дары перекладываются в томатный соус.
  6. В последнюю очередь в соус добавляются предварительно сваренные спагетти (300 г). В течение минуты блюдо прогревается на среднем огне, перемешивается и подается к столу.

Паста с морепродуктами и соевым соусом

На приготовление следующего блюда понадобится не более 30 минут. По этому рецепту пасту с морепродуктами рекомендуется готовить только из креветок и мидий (по 200 г), которые продаются в замороженном виде в любом супермаркете.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На разогретую сковороду выкладываются замороженные креветки и мидии и заливаются 80 мл воды.
  2. Спагетти отвариваются до готовности в кипящей воде с солью согласно инструкции на упаковке.
  3. Оттаявшие и доведенные до полуготовности морепродукты откидываются на дуршлаг и очищаются.
  4. На сковороде разогревается чайная ложка растительного масла. В него выкладываются морепродукты и обжариваются с чесночным перцем 2 минуты.
  5. На сковороду к морепродуктам наливается соевый соус (2 ст. л.). Еще через 1 минуту добавляются спагетти. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

При подаче спагетти посыпаются сыром и мелко нарубленным красным базиликом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Хотите узнать, как приготовить вкусный ужин всего за 20 минут? Тогда обратите внимание на следующий рецепт пасты с морепродуктами. Сливки являются основным ингредиентом соуса для этого блюда, не считая морепродуктов. В результате получаются сочные макароны с отличными вкусовыми качествами.

Паста в сливочном соусе готовится в таком порядке:

  1. Длинные (250 г) отвариваются в подсоленной воде.
  2. В отдельную кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты опускаются предварительно размороженные морепродукты (500 г).
  3. На сковороде растапливается 100 г сливочного масла. В него выкладываются морепродукты и обжариваются ровно 2 минуты. Следом выливается стакан сливок (20 %), добавляются прованские травы (1 ст. л.) и соль.
  4. Через 5 минут в соус с морепродуктами выкладываются готовые макароны, а еще через 60 секунд блюдо будет готово.

Спагетти в пикантном сливочно-чесночном соусе

Удивительно вкусное блюдо с изысканным вкусом можно приготовить по следующему рецепту. Паста с морепродуктами со сливками, базиликом и легким чесночным ароматом не может не понравиться. А между тем готовить блюдо совершенно не хлопотно:

  1. Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и сварить до полуготовности спагетти (300 г).
  2. На сковороде со сливочным (20 г) и растительным маслом (1 ч. л.) пассеровать чеснок (2 зубчика) и лук.
  3. Влить к овощной смеси сливки (250 мл), добавить мускатный орех, базилик, соль, перец.
  4. В это время подготовить морепродукты. Кальмары (150 г) нарезать кольцами и отправить в сливочную смесь. Следом добавить на сковороду очищенные креветки (250 г) и мидии (150 г).
  5. Готовить соус с морепродуктами в сливках 8 минут. В последнюю очередь добавить в соус тертый пармезан (100 г).
  6. Сваренные спагетти откидываются на дуршлаг, а затем снова возвращаются в кастрюлю. Сверху выкладывается соус и перемешивается с макаронными изделиями.

Макароны в сметанном соусе с морепродуктами

Любите макароны и уже перепробовали все известные рецепты приготовления? Паста с морепродуктами и сметанным соусом - это как раз то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно сытным, но не сильно калорийным, поэтому вполне подойдет и для обеда, и для ужина. А готовится оно очень просто:

  1. Макароны отвариваются до готовности.
  2. В это же время на сковороде готовится соус. Сначала на подсолнечном масле обжариваются до мягкости лук и чеснок.
  3. Следом добавляются морепродукты. Полкило мидий, креветок и кальмаров обжариваются в течение 7 минут. После этого к ним на сковороду добавляется сметана (60 мл), соль, перец и столовая ложка предварительно обжаренной до орехового цвета муки. Через 30 секунд соус будет готов.
  4. Паста раскладывается по тарелкам и поливается сметанным соусом. По желанию блюдо посыпается сыром и базиликом.

Хотите побывать на средиземноморском побережье? Если поездка в Италию вам пока не по карману, то совершите хотя бы гастрономический тур в эту страну. Вы легко можете приготовить итальянскую пасту с морепродуктами. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже:

  1. В первую очередь на плиту ставится кастрюля с водой, в которую после закипания отправляются вариться макароны (250 г).
  2. В это время на сковороду с оливковым маслом (20 мл) выкладываются мелко нарезанные чесночные дольки (2 шт.). Как только появится характерный аромат, можно приступать к обжариванию морепродуктов (250 г).
  3. Через 2 минуты на сковороду добавляется томатное пюре из свежих помидоров (200 мл), а как только оно немного выкипит, наливаются сливки жирностью 20 % (300 мл). Соус солится по вкусу и перчится.
  4. Готовая паста выкладывается к слегка загустевшему соусу. Подавать блюдо лучше с пармезаном и зеленью.

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и полезным. При его приготовлении используется и кабачок, и пикантный соус песто, и морепродукты, и сочные помидоры черри. А главное, что все это тушится в жирных сливках. В результате получается очень сочная паста с морепродуктами. А рецепт блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. На оливковом масле обжаривается нарезанный кружочками кабачок. Не нужно готовить его до мягкости. Кабачок должен остаться хрустящим.
  2. На сковороду к нему наливаются сливки (200 мл) и добавляется столовая ложка соуса песто. Как только смесь хорошо прогреется, можно выкладывать предварительно очищенные креветки и вымытые мидии (по 100 г).
  3. Готовится соус 3-4 минуты. После этого в него добавляется сыр (100 г). Как только он растает, можно снимать сковороду с огня.
  4. Готовый соус переливается в кастрюлю с пастой.
  5. А в это время на оливковом масле обжариваются половинки помидоров черри (100 г). Как только они станут немного мягкими, их нужно добавить к основному блюду и перемешать.

Паста с креветками под соусом бешамель

Рецепт приготовления следующего блюда невероятно прост:

  1. Сначала макароны (400 г), желательно спагетти или фетучини, отвариваются до готовности.
  2. В это же время готовится соус бешамель. Для этого на сковороде растапливается сливочное масло (40 г) и обжаривается до золотистого цвета мука (40 г). Дальше выливается стакан молока и при постоянном помешивании готовится соус для пасты с морепродуктами. По рецепту он должен только слегка загустеть.
  3. Как только соус будет готов, можно приступать к обжариванию креветок (200 г) на ароматном чесночном масле с травами (орегано, базилик).
  4. Сваренные макароны выкладываются на блюдо вместе с креветками и поливаются сверху готовым соусом бешамель. По желанию при подаче можно добавить черри и листочки базилика.

Макароны с грибами и морским коктейлем со сливками

Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. Паста отваривается традиционным способом.
  2. На сковороде с маслом обжариваются морепродукты (500 г). Только важно не забыть их предварительно разморозить.
  3. На другой сковороде обжаривается чеснок (3 шт.) и грибы (200 г). Их тоже нужно сначала нарезать пластинами или любым удобным способом.
  4. Ингредиенты со второй сковороды перекладываются на первую. Добавляется 250 мл сливок. Соус готовится до загустения. Также его нужно посолить и добавить специи.
  5. Соус перемешивается с макаронами.
  6. Теперь готовая паста с морепродуктами (по рецепту приготовить ее совершенно не сложно, вы сами могли в этом убедиться) раскладывается по тарелкам. Можно дополнительно посыпать ее сыром.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - изысканное блюдо, которое часто подают в дорогих ресторанах. Но приготовление настолько простое, что и в домашних условиях можно легко и очень-очень быстро приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе - рецепт рассчитан всего лишь на 15 минут. Именно столько времени вам понадобится, чтобы отварить макаронные изделия, обжарить морепродукты с луком и чесноком, а также прогреть сливочно-сырный соус.

Чтобы приготовить блюдо, купите готовую смесь морепродуктов, так называемый «морской коктейль», или соберите все ингредиенты по отдельности:

Креветки лучше взять очищеные, желательно разного размера, чтобы мелкие использовать для соуса, а крупные красиво выложить сверху на тарелку для более эффектной подачи;

Кальмары удобнее купить уже очищенные и нарезанные кольцами;

Мидии могут быть любые, как в створках, так и без них, главное обязательно включить в смесь хотя бы несколько штук, ведь именно они придадут особый вкус пасте;

Осьминога берите очищенного, лучше всего бейби, то есть маленького размера.

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) – 250 граммов;
  • “морские дары” (любые жители морских глубин – креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый “морской коктейль”. Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) – 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда – итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить “морской коктейль” и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут “резиновыми” на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она - самая простая. Но итальянцы - знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов - красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе - самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране - любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая - это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная - всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая - равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе - это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - деликатесное наслаждение

Сливочный соус всегда приносит в блюдо легкость и нежность. Наверное, именно поэтому многие так его любят. А с морепродуктами он сочетается лучше всего. Предлагаем испытать на ужин несколько потрясающе вкусных вариантов пасты с этим сочетанием. Равнодушным не останется никто!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, лучше всего отдать предпочтение охлажденным свежим дарам моря. Однако, их не всегда найдешь даже на приморском рынке, не говоря уже о супермаркетах в других городах. Потому часто используются замороженные продукты.

При покупке важно проверять не только срок годности. Тара, в которой содержится морской коктейль, должна быть плотно закрыта, лучше всего вакуумная упаковка. Лучше изучить состав. В нем не должно быть никаких химических смесей. Специй тоже должно быть немного. В таком случае можно действительно получить пользу от продуктов.

Что касается пасты, то стоит обратить внимание на изделия из твердых сортов пшеницы. Они не только лучше держат форму и больше похожи на итальянскую бакалею, но и благотворно влияют на работу кишечника. Разницы в цене практически нет.

Совет: для тех, кто любит острое, в сливочный соус вместе с солью можно добавить очень мелко нарубленный перец чили. Понадобится буквально 3 грамма.

«Карбонара» – паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной

Дабы сделать привычную карбонару более полезной и легкой, в нее следует добавить морепродукты. Они, как ни странно, очень удачно сочетаются с ветчиной!

Сколько по времени – 30 мин.

Какова калорийность – 185 калорий.

  1. Сыр необходимо натереть, можно крупно, а можно мелко – как нравится. Он может быть любым, но обычно используется пармезан;
  2. Ветчину вытащить из упаковки и нарезать соломкой;
  3. Мидии промыть и просушить, можно на полотенце;
  4. Креветки разморозить, они должны быть с хвостиками, но почищенные;
  5. Разогреть оливковое масло на сковороде, а затем положить в него креветки и немного кориандра;
  6. Почистить чеснок, мелко порубить его и добавить к креветкам, поперчить;
  7. Обжарить морепродукты с каждой стороны по минуте, а после этого добавить мидий. Далее массу обжаривать до тех пор, пока из мидий полностью не выпарится вода;
  8. На отдельной сковороде обжарить слегка ветчину;
  9. Затем переложить ее к морепродуктам и влить к ним сливки, готовить минуты три;
  10. Далее добавить кусочек сливочного масла и всыпать сыр, перемешать, готовить еще три минуты;
  11. В отдельной кастрюле сварить пасту, а затем выложить ее на тарелку;
  12. А сверху выложить массу из сковородки. Слегка перемешать и подавать.

Совет: морепродукты можете выбирать любые, на свое усмотрение.

Яркая паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими помидорами и креветками

Очень свежая и яркая паста. Небольшие помидоры черри гармонично вписываются к сливочному соусу и нежным креветкам.

Сколько по времени – 20 мин.

Какова калорийность – 155 калорий.

  1. Разрезать черри пополам, предварительно их вымыв, и положить в сковороду;
  2. Сюда же положить очищенный чеснок и поставить на огонь;
  3. Обжаривать эти два продукта вместе на капле масла несколько минут;
  4. Далее добавить очищенные креветки и все вместе обжаривать в течение пяти минут, довольно часто перемешивая;
  5. Тонкой струей вливать сливки, аккуратно перемешивая, дать им прокипеть две минуты;
  6. В отдельной кастрюле приготовить пасту по инструкции, откинуть на дуршлаг, а затем прямо в сковороде смешать с соусом и подавать порционно;
  7. Сверху присыпать зеленью, которую можно просто порвать руками на аккуратные листочки.

Совет: чтобы помидоры лучше сохранили свой внешний вид, их желательно обжаривать не на масле, а на антипригарной сковороде.

Ароматная паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

Необычный вариант приготовления пасты. Получается более ароматно и оригинально, потому все чаще данный способ готовки можно увидеть на столах любителей итальянской кухни.

Сколько по времени – 1 ч.

Какова калорийность – 106 калорий.

  1. В сковороду налить немного растительного масла, а когда оно нагреется, положить ложку сливочного и растопить;
  2. Положить в эту массу размороженные гребешки и обжарить их по минуте с каждой стороны, после чего вытащить на полотенце;
  3. Далее снова долить растительное масло и снова добавить сливочное, прогреть, слегка обжарить креветки и выложить их к гребешкам;
  4. Добавить только растительное масло и в него положить мелко нарубленный чеснок, а через тридцать секунд обжаривания сюда же влить вино;
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить две минуты;
  6. Мякоть помидор перебить в пюре или перетереть через сито, добавить в сковородку;
  7. Немного поперчить и уварить на протяжении пятнадцати минут;
  8. Взять форму и застелить ее фольгой. Важно, чтобы с двух сторон свисало около 15 см свободного края фольги;
  9. Пасту отварить до полуготовности, а затем без воды переложить ее на дно формы, сверху залить томатной массой со сковороды;
  10. Сверху выложить морепродукты, после чего края фольги защипнуть, чтобы получился конверт, отправить в духовку на пятнадцать минут при среднем огне;
  11. Сливки разогреть и полить их сверху на все блюдо прямо в форме. Дать постоять две минуты и раскладывать по тарелкам.

Совет: чтобы не мучиться с бланшированием помидор, можно просто купить их в банках в собственном соку. Там шкурки уже нет, а вкус максимально приближен к свежему.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

Если хочется чего-то совсем необычного и быстрого, стоит обратить внимание на красную рыбу и кальмары. Потребуется совсем немного этих нежных продуктов, чтобы приготовить настоящее ресторанное блюдо.

Сколько по времени – 15 мин.

Какова калорийность – 231 калория.

  1. Филе рыбы нарезать на довольно крупные кусочки и переложить их в сковороду с кипящим сливочным маслом. Обжарить пару минут, стараясь мешать редко и аккуратно;
  2. Далее добавить размороженные кольца кальмаров и жарить еще минуту, после чего влить сюда сливки, дать им закипеть, посолить и снять с огня;
  3. Пасту, лучше всего лингвини, отварить как обычно и выложить на большую тарелку;
  4. Прямо на пасту следует мелко натереть сыр;
  5. Затем добавить сюда же массу со сковороды и все перемешать;
  6. Добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Совет: красная рыба может быть абсолютно любая. Можно купить готовые тонкие слайсы, резать которые не нужно. Они готовятся еще быстрее.

От выбора сливок сильно зависит вкус блюда. Если это жирные сливки, паста получится невероятно питательной, сливочные нотки в ней будут ярко выражаться. Это больше нравится мужчинам.

А при использовании сливок с низким содержанием жира легче подчеркнуть особенный вкус даров моря. В таком случае они лучше себя проявляют. Да и калорийность блюда существенно снижается.

К сливкам всегда можно добавить специи. И это не только перец или мускатный орех. Многие любят приправлять их розовым перцем или пряными травами, а кто-то использует листы лавра. Приправы убирают излишнюю сладость продукта, помогая балансировать вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, это всегда будет удачное решение. Данные рецепты с деликатесными ингредиентами сделают любой вечер особенным. К тому же, готовятся они очень быстро и просто. Главное правильно – не держать морепродукты слишком долго на огне.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

Сегодня практически любой вид макаронных изделий, приготовленный с соусом дополнительными ингредиентами, можно назвать пастой. В современной русской кухне это блюдо превратилось в обычный гарнир. Однако в Италии паста считается одним из главных национальных блюд, и далеко не любое блюдо из макарон с соусом назовут пастой. В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Прежде всего стоит отметить, что этот рецепт очень прост в исполнении и займет у вас минимум времени. Паста с морепродуктами – это настоящая находка для тех, у кого нет времени на кулинарные эксперименты, но при этом есть желание побаловать себя изысканными блюдами. И даже если вы – опытный кулинар, иметь в своем арсенале такое блюдо полезно на случай внезапных гостей и других непредвиденных ситуаций.

Выбор морепродуктов целиком зависит от вашего вкуса и от их доступности в магазинах. Конечно, в идеале это должны быть свежие, буквально только что из моря креветки, мидии, осьминоги, кальмары и другие «морские гады», но в наших условиях это труднодостижимо. Поэтому используйте то, что есть: морепродукты могут быть свежими, замороженными или даже консервированными, можете взять только один вид или несколько, в виде морского коктейля.

В данном рецепте используется замороженный коктейль из креветок, мидий и щупальцев осьминога в трех равных частях. Вы можете смело варьировать их соотношение, взяв, например, больше креветок и меньше мидий, или вообще исключив мидии или осьминогов, или заменить мидии кальмарами. Ориентируйтесь на ваши индивидуальные предпочтения.

Немного о выборе пасты. Чаще всего для пасты с морепродуктами используются ставшие уже привычными нам спагетти, этот вариант будет беспроигрышным. Можно заменить их на феттучини или лингвини (они похожи на спагетти, только толще и плоские), пенне (перья), ракушки и многие другие. Не подойдут разве что крупные и слишком изогнутые и рифленые изделия, которые не будут удерживать соус. Ну и, конечно, паста должна быть непременно из твердых сортов пшеницы.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту. Освоить его нетрудно, и после этого вы сможете наслаждаться этим блюдом не только в итальянских ресторанах.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут 30 минут

Ингредиенты

  • спагетти, 300 г
  • морепродукты, 500 г
  • сливки, 250 г
  • помидор, 2 шт
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • базилик, (сушеный)
  • соль, перец
  • оливковое масло

Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе:

Первый шаг – разморозить морепродукты (можно под холодной проточной водой для ускорения процесса разморозки).

Поставить вариться макаронные изделия. Соблюдайте инструкцию на упаковке.

Смазать сковороду оливковым маслом, поставить на средний огонь и выложить на нее морепродукты. Тушить без крышки до полного выпаривания лишней жидкости (от 5 до 10 мнут), при необходимости периодически помешивая.

Снять кожицу с помидор, измельчить их в блендере, натереть на терке или порезать на очень мелкие кубики.

Выложить помидоры на сковороду к морепродуктам, добавить соль, специи, базилик, измельченный чеснок, убавить огонь и тушить 4-5 минут.

Если вам не нравится чеснок в готовом блюде, вы можете поступить следующим образом: разрезать зубчики на 2-3 части каждый и обжарить их в оливковом масле несколько минут в самом начале. После того, как чеснок отдаст свой аромат маслу, их можно удалить и выкладывать морепродукты в сковороду с этим маслом.

Последним шагом добавить к морепродуктам сливки, перемешать, потушить еще пару минут.

Вот и все. Сливочный соус с морепродуктами готов. Вы можете сразу перемешать соус с пастой, а можете добавлять его порционно непосредственно в тарелку. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Это блюдо явно удивит всех, кого вы будете им угощать, и приведет любого в полный восторг. Такое блюдо готовится 10 минут и отличное решение для праздничного стола или романтического вечера. Здесь можно действовать по зову сердца, отталкиваясь от того на сколько человек вы готовите, сколько у вас морепродуктов. Для начала сварим пасту al dente. Если […]

Ингредиенты

Спагетти (350 Гр)

Морской коктейль или чищеные креветки (600 Гр)

Сливки (200 Гр)

Сливочное масло (50 Гр)

Чеснок (2-3 зубчика среднего размера)

Сыр (30 Гр)

Соль, черный перец и другие специи, которые вы любите

Это блюдо явно удивит всех, кого вы будете им угощать, и приведет любого в полный восторг. Такое блюдо готовится 10 минут и отличное решение для праздничного стола или романтического вечера. Здесь можно действовать по зову сердца, отталкиваясь от того на сколько человек вы готовите, сколько у вас морепродуктов.

Для начала сварим пасту al dente. Если вдруг кто не знал, паста – это все виды макаронных изделий.

1. Ни в коем случае не ломайте спагетти! Итальянцы вас не поймут.

2. На каждые 100 г налейте 1 л воды. На такое количество воды/макарон пойдет 1/3 чайной ложки соли. Солите в момент закипания воды.


3. Опускайте пасту только в кипящую воду. Туда, где самое бурное кипение. Дождитесь повторного закипания воды. После этого уменьшите температуру/ газ.

4. Спагетти не влезут целиком. Когда начнут размокать, постепенно улягутся.

5. Не закрывайте макароны крышкой, иногда помешивайте.


Важно! Хорошие макароны не развариваются и не слипаются. Если такое происходит, значит, вы приобрели некачественный продукт, не из твердых сортов.

6. Паста варится 7-12 минут, но немало важно, что написано на упаковке.

Как проверить готовность? Достаньте макаронинку и разломите ее. Если она по центру белее, чем по краям, значит не готово.


НО мы готовим al dente. Это означает, что они приготовятся быстрее. Итальянцы обычно проверяют на вкус. Они остаются твердыми и сыроватыми, но без мучного привкуса.

7. После того как спагетти сварятся, слейте лишнюю влагу через дуршлаг.

Некоторые хозяйки промывают макарошки после их приготовления. Такого делать не нужно. Паста из твердых сортов в этом не нуждается.

Отлично! Мы приготовили основу для нашего праздничного блюда. На это ушло минут 5 и мы переходим к заправке для спагетти. Можно делать это во время варки макарон и максимально сократить время приготовления.

1. На нагретую сковородку высыпаем морепродукты прям в ледяной глазури. Ничего предварительно размораживать не надо. Закройте сковороду крышкой. Когда морской коктейль закипит, поварите одну минуту и слейте воду. Она нам больше не пригодится.

2. Уменьшите температуру приготовления и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло не распределится равномерно.

Как приготовить пасту с морепродуктами в соусе? Легко, если у вас есть в наличии самые простые ингредиенты. Более приятное сочетание вообще сложно изобрести. Это блюдо итальянского происхождения можно подавать и гостям, и домашним, причем не обязательно по поводу.

Любите поострее? Кладите побольше чили. А если готовить без него, пасте с морепродуктами порадуются и дети.

Отменный завтрак. Безопасный ужин. Всегда уместное второе блюдо к обеду. Очень желанное блюдо среди гурманов, людей, мечтающих о хорошей фигуре, а также среди тех, кто не представляет себе жизни вне поста.

Время приготовления: 30 минут, хотя во многом зависит – в чем и каким способом готовить

Сложность приготовления: средняя

Ингредиенты:

    спагетти – 100 г

    цукини – 70 г

    соль, специи – по вкусу

    масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление

Сразу же приступим к морепродуктам. Как правило, морепродукты у нас хранятся в морозилке. Рекомендую не размораживать их таким образом, как это делала я. Т.е. не замачивайте пакетик с морепродуктами в воде и, тем более, не забывайте о них! Разморозьте продукт в самом холодном месте холодильника. После разморозки их желательно как-то обсушить. Для чего я их сначала в дуршлаг поместила, дав стечь жидкости. А потом промокнула салфеткой.

Переходим к пасте. То есть поставим кастрюлю с водой. Вскипела? Солим ее так, как пишет производитель, и кладем макарончики в воду.

Не знаете, как приготовить чесночно-сливочный соус? Это очень легко, и я расскажу быстрый и простой рецепт приготовления. Очистим чеснок и разрежем на дольки.

Цукини нарежем любимым форматом. Я люблю такую тонкую соломку.

А черри нарежем на половинки.

Параллельно греем сковороду. Льем в нее масло и, нагрев его, жарим сначала чеснок с цукини минуту.

Сюда же, не вынимая чеснок, отправим морепродукты. Жарим на среднем огне минут 4-5, в конце положив черри.

Через пару минут добавим сюда сливки. Льем постепенно, чтобы соус у нас получился ни жидким, ни густым.

Пока все это закипает, мелко нашинкуем то, что имеется из зелени, и минуты через три после помидоров положим к ним нарезку из зелени. И только сейчас посыпаем специями и слегка присаливаем. Выключим через минуту.

Откинутые на дуршлаг макароны кладем в соус и, налив туда 1,5. ст.л. масла, прогреем минуты две. Или можно смешать пасту с этим замечательным соусом. В любом случае, это неповторимо!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Лучшие статьи по теме