Ни для кого не секрет, что основной составляющей песочного теста являются жиры. Именно они обволакивают частички муки и не дают им склеиться между собой. Благодаря этому печенье такое рассыпчатое и легкое. И без яиц это тесто отлично обходится, благодаря все тем же жирам оно всегда получается мягким и пластичным. Представляем вашему вниманию два совершенно разных и немного необычных рецепта песочного печенья.
Рецепт песочного печенья без яиц на маргарине с вареньем
Этот рецепт необычен тем, что в своем составе содержит дрожжи, что совершенно нехарактерно для песочного теста. Попробуйте, и результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- - 50 г;
- мука – 270 г;
- сахарная пудра – 170 г;
- маргарин – 150 г;
- – 250 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- ваниль.
Приготовление
Майонез размешиваем с дрожжами и отставляем в сторонку. Размягченный маргарин перебиваем со 120 граммами сахарной пудры, добавляем дрожжевую смесь, затем постепенно вмешиваем муку с ванилином. Замешиваем мягкое тесто и делим его на две части. Большую убираем в холодильник, меньшую в морозилку. Подождем часок чтобы тесто застыло и с ним было легче работать. Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем большую часть теста в плат толщиной около 7 мм. Перекладываем его на лист, обильно смазываем вареньем, а сверху натираем замороженную часть теста. Выпекать будем 20 минут на 185 градусах. Нарезаем горячим и присыпаем пудрой.
Постное песочное печенье на растительном масле без яиц
Интересен и необычен такой швейцарский метод приготовления этого песочного теста для печенья, мало того, что он без яиц, так еще и без животных жиров. Т.е. тесто получается совершенно постное, а это значит, что без всякого зазрения совести можно готовить из него всякие сладости в пост. Если не класть сахар, то можно использовать такое тесто и на пирожки и пироги с овощами или грибами.
Ингредиенты:
- вода холодная – 225 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 225 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 490 г;
- соль – 5 г;
- ваниль.
Приготовление
Для приготовления теста нам нужна очень холодная вода, можно сказать ледяная. Для этого можно ее подержать какое-то время в морозильной камере, а можно добавить лед и подождать, когда он растает. Добавляем в воду соль и выливаем масло. Теперь нам понадобится миксер, с помощью которого мы приготовим эмульсию. Взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока масса станет светлой и наполнится воздухом. Добавляем к ней постепенно муку и тщательно вымешиваем. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее сорта и качества. Тесто должно получиться пластичным и не липким. Раскатываем его толщиной около сантиметра и вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, остатки теста собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.
Как-то раз сижу себе, никого не трогаю, размышляю о загадках Вселенной том, что бы такое вкусное, быстрое и простое испечь к чаю, и тут мне на голову падает кокосовый орех. Кричу: “Эврика!” и отыскиваю в закромах закон всемирного тяготения рецепт хрустящего кокосового печенья.
Вот такая легенда прекрасная© А на самом деле… Я просто безумно рада, что нашла этот рецепт. Кокосовое печенье без яиц будто по заказу изобретено для Оранжевой Кухни. Минимум ингредиентов, минимум усилий, минимум времени на приготовление – все по-нашему! Как тут не попробовать…
Для вегетарианского кокосового печенья без яиц нам потребуется:
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. муки (с горкой);
- 4 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 ст.л. сахара.
Сегодня у нас все пойдет легко и приятно – как по маслу. Оно и неудивительно: масло в рецепте самый весомый ингредиент;) Но начнем мы не с него, а со “второй скрипки” – с муки. Просто-напросто перемешаем муку с сахаром. Плевое дело!
Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Пустячок!
Теперь соединяем мучную смесь с кусочками масла и слегка растираем ложкой. Никаких трудностей!
Всыпаем в будущее тесто кокосовую стружку. Нет ничего проще!
Теперь перетираем и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не обретет бесценную способность скатываться в шар. Этот самый шар нам предстоит обернуть пленкой и продержать полчаса в холодильнике. Это нам по плечу!
Когда придет время, достаем тесто из холодильника и формируем из него небольшие круглые печеньки. А можно и не круглые, а можно вообще любые. Главное, выложить их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, и…
…отправить в духовку на 12-15 минут (при 180°С). Проще пареной репы!
Готовое кокосовое печенье вынимаем, остужаем, а потом похрустываем им во время ближайшего чаепития и радуемся, как мы просто и непринужденно такую вкуснотищу сотворили.
Печеньки получаются достойные: рассыпчатые, хрустящие, во рту тающие. Один недостаток – высококалорийные. Но тут уж ничего не исправишь… Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
- Бананы сушеные (100 грамм);
- Треть стакана изюма;
- Стакан грецких орешков;
- Сливочное масло (100 грамм);
- 400 грамм сгущенки;
- Полстакана воды;
- Полстакана сухого молока.
Способ приготовления:
- Сушеные бананчики нарезать как можно мельче.
- Изюмчик промыть, а затем залить кипятком на 15 минут.
- Грецкие орешки измельчить.
- Сливочное масло следует растопить на сковороде. Как только масло растопиться, надо добавить изюмчик, орешки и сушеные бананы, сгущенное молоко.
- Всю смесь следует обжаривать в течение 5 минут.
- Далее, к смеси надо добавить воду, и проварить ингредиенты 10 минут, не переставая их мешать.
- Далее, следует добавить сухое молоко и снять смесь с огня, дать немного остыть.
- Из образовавшейся смеси надо скатать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вкусное и простое печенье без яиц (рецепт с фото) готово!
Овсяное печенье без яиц
Овсяное , особенно его вкусно кушать, запивая молочком. Приготовить овсяное печенье без яиц по этому рецепты с фото можно дома, ведь рецепт таких печенек очень прост!
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан муки;
- Чайная ложка соды;
- Три столовых ложки кефира;
- Стакан тертой морковки;
- Треть стакана грецких орешков;
- Три больших ложки сахара;
- Чайная ложка имбиря;
- Щепотка соли;
- Полстакана растительного масла.
Способ приготовления:
- Морковку потереть на мелкой терке. Если в морковке мало сока, то можно размять ее вместе с сахаром, чтобы она дала сок.
- Муку перемешать с овсяными хлопьями, добавив щепотку соли.
- В кефир добавит соду.
- Имбирь потереть на терке.
- Грецкие орешки следует либо натереть, либо положить в пакет и «побить» скалкой.
- Все ингредиенты смешать воедино. За счет сока морковки масса должна получиться густой.
- Далее, противень обложить бумагой для выпекания, на бумагу небольшими лепешками выложить тесто.
- Выпекать печенье надо при 180 градусах в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.
Рассыпчатое печенье без яиц
Хороший рецепт для тех, у кого в холодильнике минимум ингредиентов, а полакомиться очень хочется.
Необходимые ингредиенты:
- Сливочное масло (100 грамм);
- 200 грамм муки;
- 75 грамм сахара;
- Две маленькие ложечки разрыхрытеля.
Способ приготовления:
- Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать в микроволновке (не более 30 секунд) или любым другим удобным способом.
- Сливочное масло надо размять вместе с сахаром.
- Далее, добавить к смеси муку, разрыхрытель. Перемешать тесто, которое по итогу должно получиться крутым.
- Посуду с тестом следует укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если погода холодная) на 20-30 минуток.
- Противень надо смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из теста нужно скатать шарики, по размеру не больше грецкого ореха. Выложить шарики на противень и пальцами размять их до вида не очень тонкой лепешки.
- Выпекается рассыпчатое печенье без яиц при 180 градусов в течение 20 минут.
Интересно! Такое печенье сразу после готовки будет мягким, а когда остынет станет рассыпчатым и хрустящим.