Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Печенье савоярди дамские пальчики рецепт. Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису. Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

Печенье савоярди дамские пальчики рецепт. Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису. Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

Это печенье, созданное на основе всего лишь нескольких компонентов, отлично подойдет для создания знаменитого итальянского десерта (). Также савоярди можно использовать как отдельное блюдо. Нежный бисквит можно подать с горячим какао или травяным чаем.

Лёгкий и пористый бисквит отлично пропитывается воздушным кремом, создавая оригинальный и очень вкусный десерт. Такое печенье можно сделать заранее (за 2-3 дня), а перед праздником или банкетом покрыть выпечку слоем воздушной сливочной массы и посыпать горстью шоколадной стружки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться ароматным десертом в кругу своих друзей или семьи.

Чтобы савоярди получились воздушными, пористыми и хорошо увеличились в размере, необходимо придерживаться всех советов, описанных ниже.

Яйца для приготовления «Дамских пальчиков» рекомендуется выбирать свежие (среднего размера). Не забывайте предварительно разогреть духовку, так вы сможете добиться необходимой текстуры и формы бисквитного печенья.

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять.
Белки аккуратно отделить от желтков.
Желтки перемешать вилкой или венчиком до однородности.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Белки поместить в чистую и сухую миску и начать взбивать на низкой скорости миксера (скорость подбирается опытным путем), пока по краям миски не начнут образовываться пузырьки воздуха (смотрите фото).

Совет. Белок на этой стадии еще не взбивается, а только перемешивается при помощи миксера или ручного венчика. Он теряется свою первоначальную структуру, что позволит в дальнейшем получить более стабильную меренгу. А стабильная меренга, в свою очередь, позволит получить правильно приготовленное тесто и воздушный бисквит.


Увеличить скорость миксера до средней и взбивать белок до образования пышной пены: белок должен превратиться во множество мельчайших пузырьков одинакового размера. Также, эту стадию называют - мягкими пиками. На дне чаши не должно быть жидкого белка - только пышная взбитая пена!


На этой стадии начинаем постепенно добавлять сахар. Всыпаем сахар "дождиком" в 3-4 приема, не прекращая взбивания, на средней скорости миксера. Каждый раз, после добавления очередной порции сахара, белки немного оседают, поэтому, добавив часть сахара, мы продолжаем взбивать меренгу, чтобы сахар равномерно распределился, а меренга начала снова увеличиваться в объеме. Продолжая взбивать, в несколько приемов, вводим оставшийся сахар.


Когда ввели весь сахар, продолжаем взбивать белки до получения мягкой, блестящей и стабильной меренги - так называемого "птичьего клюва". Это занимает немного времени, но здесь нужно следить за тем, чтобы взбить белки с сахаром до правильной консистенции и вовремя остановить миксер.


В этой стадии белки не выливаются из миски, при ее переворачивании, а на венчике мягко загибаются в "птичий клюв".


В получившуюся меренгу влить размешанные желтки.


И слегка перемешать силиконовой лопаткой снизу-вверх. Тщательно перемешивать не нужно - лишь немного вмешать, будет достаточно 5-7 движений лопаткой.


Затем в 2-3 приема ввести просеянную муку "дождиком", каждый раз, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх, как бы складывая тесто. Перемешиваем только до тех пор, пока тесто вберет в себя муку. Стараемся не мешать тесто долго и не делать лишних движений, т.к. от каждого движения тесто понемногу оседает.


Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.


Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.


Также, тесто можно просто распределить по застеленному пергаментом противню или отсадить палочками, чтобы испечь бисквит в виде "Дамских пальчиков".

Бисквитное печенье Савоярди/Дамские пальчики вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • 2 куриных яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 60 г пшеничной муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • чайных ложки сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

Печенье Савоярди/Дамские пальчики

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
  2. Муку просеиваем два-три раза.
  3. Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
  4. Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
  5. Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
  6. Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
  7. На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
  8. Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
  9. Повторяем всё ещё раз.
  10. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
  11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
  12. Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
  13. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
  14. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
  15. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
  16. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
  17. Как снять печенье:
  18. Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Приятного аппетита!

Для выпечки «Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису» не требуется редких продуктов и все что нужно, это точное соответствие представленному рецепту. Для того, чтобы радость от вкушения этой продукции была совершенной, приложите усердие в приготовлении и приправьте готовое изделие при подаче вашей улыбкой, а в ответ принимайте восторженные комплименты ваших домочадцев и ждите, что очень скоро вам придется повторить рецепт на бис.
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- Соль
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление:

1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену.


2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.


3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.


4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.


5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

Описание

Бисквитное печенье «Савоярди», или «Дамские пальчики» , - это вкуснейший десерт европейской кухни, в частности, кухни французской. Его употребляют либо соло, либо применяют для приготовления других десертов. Так, например, в Италии «дамские пальчики» используют в рецепте Тирамису. Кроме того, раньше использовали их и для приготовления оригинальной шарлотки: стенки формы выкладывали Савоярди, а остальное пространство заполняли особым кремом, после чего шарлотку запекали. Однако данный рецепт ушел в небытие, что, впрочем, нисколько не повлияло на популярность «дамских пальчиков».

Что же собой представляет данное печенье? Давайте разбираться! Итак, Савоярди – это легкое бисквитное печенье с хрустящей корочкой, которая, к слову сказать, образуется благодаря тому, что перед запеканием печенье посыпают сахарной пудрой или мелким сахаром. Рецепт приготовления «дамских пальчиков» в домашних условиях весьма прост, но есть определенные нюансы, которые следует учитывать, дабы десерт удался на славу. Главным и непреложным правилом приготовления Савоярди является необходимость тщательного взбивания его компонентов, а именно, отдельного взбивания яичных белков и желтков. Именно это позволяет достичь ту легкость и воздушность, которыми так славится это бисквитное печенье.

Очень вкусно получается, если макать Савоярди в чай или в кофе. Также можно подавать его с различными добавками вроде сгущенки или варенья. Хотя бисквитное печенье само по себе получается довольно сладким. Также подают «дамские пальчики» в качестве съедобных ложечек к мороженому. Получается божественно вкусно!

Потратив не более получаса своего времени, вы сможете приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье, а поможет в этом вам наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (30 г)

  • (60 г)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Аккуратно разделите яичные белки и желтки и отправьте их в разные мисочки. При помощи миксера взбейте белки до момента образования мягких пиков. Теперь всыпьте к белкам тридцать граммов сахара и продолжайте их взбивать. Сахар в итоге должен полностью раствориться, а белковая масса должна стать гладкой и немного блестящей.

    В мисочку, где находятся яичные желтки, всыпьте оставшиеся 30 граммов сахара. Затем при помощи миксера начинайте взбивать эту смесь. В итоге она должна приобрести более светлый цвет, а также стать воздушной.

    Понемногу добавляйте взбитые желтки ко взбитым белкам, помешивая всю массу снизу вверх. Затем небольшими порциями просеивайте в эту массу муку. Перемешивать продолжайте снизу вверх, как бы насыщая тесто воздухом.

    Теперь необходимо застелить противень для запекания пергаментной бумагой, а также подготовить кондитерский мешок. В кондитерский мешок перемещаем тесто для Савоярди. Затем формируем на пергаменте продолговатые печенья длиной около 10-12 см.

    Посыпьте «дамские пальчики» сахарной пудрой. Сделать это необходимо дважды. После этого оставьте бисквитное печенье отдохнуть на 15-ть минуток. Кстати, некоторые кондитеры утверждают, что для того, чтобы получить действительно хрустящую корочку, второй раз посыпать печенье нужно не сахарной пудрой, а мелким сахаром .

    Выпекайте «дамские пальчики» в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов на протяжении 10-12 минут. Готовое печенье должно приобрести приятный румяно-бежевый цвет. О способах подачи этого десерта мы рассказывали ранее, а потому не будем повторяться.

    Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме