ТАТАРСКИЙ Балиш с курагой (белиш, бэлиш) - классический сладкий пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Для теста:сливочное масло 250 гсметана 250 гмука 640 г (4 стакана)соль 1 небольшая щепотка
разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:курага 200 г
сахар 240 г
1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».5. Курагу промыть.6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
halyaleda.ru
Губадия: рецепт сладкого пирога с кортом, с мясом, с рисом, изюмом и курагой, а также фото и пошаговая инструкция, как приготовить тесто
Рецепты » Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото: как приготовить с кортом
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Вконтакте
- Рецепт теста
- Пресное
- Дрожжевое
- Готовим корт
- Традиционная
- Праздничная
- Сытная с мясом
Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Рецепт теста
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:
- Кефир – 250-300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
Дрожжевое
Что потребуется:
- Сливочное масло – 300 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Готовим корт
Ниже будет описан пошагово процесс приготовления губадии с кортом: рецепт с фото пошагово. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
Что потребуется:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ряженка – 200 мл;
- творог – 300 г.
Как приготовить корт для губадии:
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
Что потребуется:
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 200 г;
- вареные яйца – 3 штуки.
Губадия-рецепт с кортом пошаговый:
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
Что потребуется:
- Тесто (дрожжевое или пресное);
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
Что потребуется:
- тесто (дрожжевое или пресное);
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- чернослив – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- сливки (10%) – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
Губадии с мясом: рецепт с фото
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
turk-in.ru
Татарские пироги: 4 национальных рецепта
Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 180 мл. воды;
- 10 г. дрожжей;
- ч.ложка сахара;
- 20 г. слив. масла;
- четыре крупные картошки;
- два яйца;
- 150 г. творога;
- половина стак. молока.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
- Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
- Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
- Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
- Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
- Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Пирог с творожной начинкой
Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. сметаны;
- четыре стак. муки;
- 250 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- ч.л. разрыхл.;
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 250 г. сахара.
Этапы приготовления:
- Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
- Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
- Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
- Оставьте готовое тесто на 15 минут.
- Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
- На два неравных куска поделите тесто.
- Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
- Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.
ГУБАДИЯ Татарский Национальный Праздничный ПИРОГ Рецепт ГУБАДИИ
Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- два стак. муки;
- 60 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- 10 ст.л. сахара;
- цедра половинки лимона;
- г. дрож. сухих;
- два стак. сметаны;
- четыре яйца;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
- Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
- Растопите масло и остудите.
- Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
- Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
- За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
- Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
- Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
- Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
- 40 минут выпекайте пирог.
Как приготовить СМЕТАННИК Рецепт Татарский национальный СМЕТАННЫЙ Пирог
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Необходимые ингредиенты:
- два стак. воды;
- половина ст.л. сахара;
- ложка ст. дрож. сухих;
- 2 пачки маргарина;
- два яйца;
- 4 стак. муки;
- соль;
- два кг. говядины;
- стак. риса;
- две крупные луковицы.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.
Зур Бэлиш - татарский национальный пирог
Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.
polzavred.ru
Пирог с изюмом – в нем точно есть изюминка! Рецепты домашних пирогов с изюмом и яблоками, орехами, курагой, рисом, творогом
Изюм – это замечательный ингредиент для любой выпечки.
Его часто используют для начинки пирогов самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.
Побалуемся ароматными пирогами с изюминкой?
Пирог с изюмом – общие принципы приготовления
Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.
Какое тесто сочетается с изюмом:
Слоеное;
Сдобное дрожжевое;
Песочное;
Бисквитное;
Заливное.
Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»
Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.
Ингредиенты
150 граммов риса;
3 ложки сахара;
Чуть-чуть соли;
1 литр жирной ряженки;
150 г сл. масла;
400 граммов любого дрожжевого теста;
150 граммов темного изюма;
2 ложки сметаны.
Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.
Приготовление
1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.
2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.
3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.
5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.
6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.
7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.
8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.
9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.
10. Смазываем пирог яйцом или маслом.
11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.
Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом
Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.
Ингредиенты
200 мл молока;
100 мл воды;
50 граммов сахара;
40 граммов масла;
8 г дрожжей сухих;
0,5 ч. л. соли;
Для начинки:
3 яблока;
150 граммов изюма;
Щепотка корицы.
А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.
2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.
3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.
4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.
5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.
6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.
Рецепт 3: Постный пирог с курагой и изюмом на растительном масле
Замечательный вариант постного пирога с изюмом и курагой, который быстро и просто делается. Также можно использовать и любые другие сухофрукты, цукаты. В качестве основы идет растительное масло и компот из сухофруктов.
Ингредиенты
Стакан сахара;
По 0,5 ч. л. соли и соды;
100 мл масла;
200 мл компота;
2 стакана муки;
0,5 ч. л. корицы;
100 граммов кураги;
1 ложка пудры;
100 граммов изюма.
Также понадобятся панировочные сухари для формы и немного масла.
Приготовление
1. Промываем курагу и изюм. Подсушиваем. Курагу нужно порезать кубиками, изюм не трогаем.
2. Добавляем к сухофруктам сахар, чуток соли, вливаем масло. Соль лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась.
3. Вливаем по чуть-чуть остуженный компот.
4. Добавляем муку с гашеной содой, всыпаем корицу и замешиваем тесто. Консистенция получится сметанная, но не жидкая.
5. Перекладываем тесто в смазанную и обсыпанную сухарями форму, запекаем пирог полчаса при 190 градусах.
6. Вынимаем из формы, остужаем и оформляем пудрой.
Рецепт 4: Пирог с орехами и изюмом
Для пирога с изюмом можно использовать абсолютно любые орешки. Но вкуснее всего и ароматней получается выпечка с грецкими орешками. Тесто замешивается бисквитное, легкое и воздушное. А чтобы оно непременно таким получилось, для подстраховки добавим немного рыхлителя.
Ингредиенты
1 ч. л. рыхлителя;
Один стакан муки;
250 г орехов;
200 г изюма;
Один стакан сахара;
Корица по вкусу.
Для оформления немного пудры сахарной.
Приготовление
1. Орехи обжариваем на сковородке, рубим на мелкие кусочки, но не совсем в крошку.
2. Изюм промываем и обсушиваем. Затем добавляем ложку муки, размешиваем. Это нужно для того, чтобы виноградины не ушли в тесте на дно формы.
3. Взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Делаем это миксером, так как венчик потребует много времени и сил.
4. Просеиваем муку, соединяем с рыхлителем и отправляем в яичную массу. Тесто нужно сразу размешать, ему нельзя стоять на столе!
5. Сразу добавляем орехи и изюм в тесто, размешиваем и переливаем в форму.
6. Отправляем в духовку, которую нужно заблаговременно включить на 180 градусов. Печем пирог до готовности, проверяем на сухую палочку.
7. Вынимаем, остужаем, украшаем пудрой.
Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста
Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.
Ингредиенты
450 граммов муки;
0,2 кг масла;
150 граммов кефира;
100 граммов изюма;
150 граммов риса;
5 ложек сахара;
Чуть соли;
0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.
3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.
4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.
5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.
Рецепт 6: Заливной пирог с изюмом и яблоками
Рецептура нежного пирога с изюмом и яблоками из жидкого теста на кефире. Готовится очень быстро, не требует брожения. Поэтому сразу включаем духовку на 190 градусов.
Ингредиенты
¼ ч. л. соды;
250 граммов кефира;
60 граммов сахара;
300 граммов муки;
150 граммов масла сливоч.;
3 яблока;
100 граммов изюма.
Приготовление
1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир с содой, размешиваем. Растапливаем масло, остужаем и вводим в тесто, насыпаем муку и готово! Масса должна получиться, как сметана, однородная и немного блестящая.
2. Нарезаем кубиками яблоки, промываем изюм. Соединяем вместе.
3. Форму смазываем, если она металлическая. Силиконовая подготовки не требует.
4. Выливаем ровно половину теста. Разравниваем ложкой, затем выкладываем начинку и поливаем оставшимся тестом.
5. Ставим в духовку и печем до готовности. Но это же пирог замечательно получается в мультиварке. Готовим на соответствующей программе.
Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста
Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.
Ингредиенты
500 граммов теста;
300 граммов яблок;
120 граммов изюма;
80 г сахара.
Приготовление
1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.
2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,
3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.
4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.
5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.
6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.
7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.
8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 8: Пирог с изюмом и творогом из песочного теста
Для пирога с изюмом по этому рецепту понадобится хороший, не жидкий творог. В идеале лучше использовать жирный от 12%, тогда начинка будет сочной и не сухой.
Ингредиенты
200 граммов сахара;
4 желтка;
0,5 ч. л. соды пищевой;
200 граммов маргарина (можно и масло сливочное);
3,5 стакана муки.
Для начинки:
0,4 кг творога;
70 граммов сахара;
100 граммов изюма;
Корица или ваниль по вкусу.
Приготовление
1. Рубим маргарин с мукой в крошку, добавляем сахар и яичные желтки, в конце вводим соду, которую нужно погасить. Растираем все в крошку. Это будет такое тесто. Оно должно собираться в небольшие комочки, но потом сразу рассыпаться.
2. Для начинки перетираем творог, заправляем сахаром и изюмом, для вязкости кладем сырое яйцо. А для аромата можно добавить ваниль, также хорошо сочетается с изюмом корица.
3. Выкладываем больше половины теста на противень, прижимаем руками.
4. Сверху раскладываем творожную начинку.
5. Посыпаем оставшимся тестом и отправляем запекаться в духовку. Готовится такой пирог около 25 минут при 210 градусах.
Изюма в пироге будет много, а виноградины будут сочными, если продукт хорошо размочить в теплой воде. Затем его подсушивают полотенцем.
Если для пирога используется жидкое тесто, то изюм нужно обвалять в муке, иначе при выпечке он весь осядет на дно.
Изюм прекрасно сочетается со всеми сухофруктами, цукатами, орешками. И они взаимозаменяемы. Поэтому если изюма мало, то можно в начинку добавить курагу, орехи и другие подобные ингредиенты.
Просеянная мука – залог пышности и нежности пирога. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.
zhenskoe-mnenie.ru
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметаны – 1 стакан;
- разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- щепотка соли.
Начинка готовится из;
- кураги – 200г;
- сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- муки – 200г;
- 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- муки – стакан;
- сахарного песка – ¾ стакана;
- соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- сырые яйца – 4 шт.;
- кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 ложки столовые;
- маргарин – 70 г;
- молока – стакан (можно воду);
- дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- мука – стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло несоленое сливочное – 200 г;
- 3 яйца;
- сок и цедра от ½ лимона;
- курага и изюм темный – по 50 г;
- разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- мука – стакан;
- кефир маложирный – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- муки 4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.
Простой рецепт
Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.
Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.
Татарский пирог с курагой
Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- 0,2 литра сметаны;
- 6 столовых ложек сахара;
- маленькая пачка сливочного масла;
- курага - 0,2 килограмма;
- мука – 0,6 килограмма.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.
- Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
- Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
- Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
- Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
- Выпекать 45 минут.
Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.
Пирог с яблоками и курагой
Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 грамм;
- 200 грамм сахара;
- мука – 0,3 килограмма;
- 4 яйца;
- сода;
- молоко сгущение – 70 миллилитров;
- курага – 120 грамм;
- корица;
- пудра сахарная;
- лимонный сок.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
- Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
- В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
- Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
- Поставить в духовку на полчаса.
Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.
Пирог с сухофруктами
Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.
Ингредиенты:
- корица;
- изюм – 1 стакан;
- сода;
- 2 стакана отвара из сухофруктов;
- 2 стакана сахара;
- курага – 200 грамм;
- соль;
- 200 миллилитров масла;
- 800 грамм муки;
- сок лимона.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.
- Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
- Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
- В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
- Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.
После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.
Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом
Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кураги;
- 1,5 стакана сахара;
- маргарин – 0,12 килограмма;
- 220 грамм муки;
- яйца – 3;
- сода;
- 2 стакана творога.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.
- Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
- Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
- Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
- Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут.
Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.
Выпечка с орехами и урюком в мультиварке
Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.
Ингредиенты:
- тыква – 0,2 килограмма;
- разрыхлитель;
- курага – 0,5 стакана;
- яйца – 3;
- орехи;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм муки;
- манка – 0,5 стакана;
- масло.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
- Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
- Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
- Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
- Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».
Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.
Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.
Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.
Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.
Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.
Сегодня рассмотрим рецепт, который позволит приготовить закрытый пирог с курагой. Рецепт позволит всё делать все пошагово, а фото помогут не допустить ошибок в приготовлении.
Пироги для русского человека — то же самое, что пицца для итальянца. Эта выпечка всегда любима, и почти в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Каких только видов пирогов у нас не готовят: закрытые, открытые, сложные многослойные, с украшениями, большие и маленькие. Названия привычны для нашего слуха: расстегай, кулебяка, курник, ватрушка, шаньга.
Обилие начинок поражают воображение: мясо, рыба, ливер, зеленый лук, яйцо, творог, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, морковка, свекла, сухофрукты, фрукты, ягоды. Словом, все, что растет и водится в нашей полосе, можно положить в начинку.
Для того, чтобы пирог вышел вкусным, нужно приготовить правильное дрожжевое тесто и вкусную начинку. Тесто не обязательно должно быть сдобным. Более того, сдобное тесто дольше подходит из-за повышенного содержания жиров.
Постный пирог с сухофруктами имеет простой рецепт, по которому сможет испечь даже начинающий кулинар. А в результате получается вкусный, пышный и сладкий пирог. В начинку можно положить курагу, инжир или чернослив.
Рассмотрим рецепт, который позволит приготовить вкусный пирог с курагой в домашних условиях.
Для приготовления дрожжевого теста, которое позволит сделать пирог с курагой, потребуется:
- 250 мл теплой воды, молока или сыворотки;
- 20 г дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 500 г муки.
Приготовление «быстрого» теста
1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.
2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.
Для приготовления начинки потребуется:
- 300 г кураги;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Приготовление начинки
1 шаг. Курагу нужно тщательно промыть и нарезать соломкой. Засыпать все сахарным песком.
2 шаг. Для отваривания кураги потребуется кастрюля с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Курага с сахаром заливается холодной водой и варится до мягкости 15-20 минут. Ее нужно постоянно помешивать, особенно в конце, когда большая часть влаги испарится. Массу нужно охладить и приступать к сборке. Чтобы получился вкусный пирог с курагой точно следуйте инструкциям.
Для сборки пирога рецепт требует дополнительные ингредиенты:
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки молока;
- 20-30 г растительного масла.
Сборка пирога
1 шаг. Тесто нужно разделить на 2 неравные части, примерно 1:3, 1:4.
2 шаг. Большая часть будет низом пирога. Ее необходимо раскатать толщиной 0,7-0,8 см. Форму можно сделать любую, по желанию.
3 шаг. Поверхность смазывается растительным маслом.
4 шаг. Приготовленная курага смешивается с картофельным крахмалом, чтобы начинка не протекла. Она раскладывается равномерным слоем на поверхности теста, не доходя 2-3 см до краев.
5 шаг. Меньшую часть теста необходимо раскатать очень тонко и покрыть ей пирог. Защипнуть края и поставить в теплое место для расстойки. Плиту нужно включить для разогрева.
ИнгредиентыДля теста: 900-950 грамм муки, 400 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя для теста, 170 грамм сахарного песка.
Для начинки: 600 грамм кураги, 80 грамм сахарного песка.
Шаг 1
Просейте в глубокую миску через мелкое сито муку. Затем, в отдельной емкости смешайте: сливочное масло (комнатной температуры), яйца, разрыхлитель и сахарный песок. Вылейте полученную смесь в муку, смешайте все ингредиенты и начинайте месить тесто.
Шаг 2
Готовое тесто разделите на две части. 1/3 уберите в морозилку (на 15-20 минут), а 2/3 накройте миской и оставьте настаиваться.
Шаг 3
Пропустите через мясорубку курагу. Затем, добавьте в нее сахарный песок и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Возьмите 2/3 теста и руками раскатайте его на противне. Затем, равномерным слоем распределяют по всей поверхности начинку.
Шаг 5
Достаньте из морозилки оставшуюся 1/3 теста и натрите через крупную терку, равномерно перемещая её над поверхностью пирога. Затем, поместите противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 6
Выньте из духовки противень с пирогом и дайте ему остыть. Нарежьте и переложите в тарелку. Приятного аппетита.
07.03.2018
© Халися Мансурова
© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (сайт)..